ДЕДЫ. – Н. Воробьев


(Быль недавняя)

Я познакомился с ними в маленьком босанском городке около сорока лет тому на­зад. Я кончал в то время кадетский корпус. За редкими исключениями учебный и вос­питательный персонал корпуса состоял из казаков офицеров и педагогов. Но этим сос­тав русской колонии в городе не ограничи­вался. Среди корпусных зданий и бараков прислонившись к горке, ютился маленький домишко, в котором проживали четверо ка­заков, не имевших никакого отношения к корпусу. Попали они в этот город задолго до нашего прибытия туда и занимались ку­плей и продажей скота. После удачной по­купки гнали скот за много километров на ярмарку в город Сараево, или еще куда-нибудь по соседству, и там перепродавали. У Петровича был наметанный глаз, глаз сте­пняка — знал что и когда надо купить. Приглядывался Петрович, присматривался, морщился плевался, отмахивался, а в нуж­ный момент бил по рукам. А затем станич­ники, соблюдая очередь, гнали скот на про­дажу. Жили не скудно, но и не тратились зря, у каждого, почитай, было по кубышке.

Над домиком тенью нависала гора, с ко­торой, как на ладони, весь город было ви­дать. Называли эту гору «горой самоубий­цы» и недобрая славушка шла о ней. Ред­кий горожанин отваживался под вечер в одиночку пойти на эту гору, а пастухи так даже днем норовили обойти ее сторонкой. Досужие языки болтали, что видели само­убийцу своими глазами, бродит, мол, бедня­га, и веревка на шее болтается. А был этот самоубийца никем другим, как другов Пет­ровича и остальных трех станичников. До­брый был, говорят, казак, да вот лукавый попутал. Пришел раз черед на него скот гнать, а он возьми да и пропади на целую неделю. А вернулся под хмельком и с пус­тыми карманами. А дружки к нему: где, го­ворят, денежки? Нашло отвечает он им, ребятушки, чевой-то, уж и сам не знаю как все деньги пропил — растранжирил. Что, говорит, теперича я буду делать? А кто-то из них возьми да и брякни в сердцах: Ды хучь повесси! Ну он вышел будто за нуждой, а сам на горку да и повесился там. Вот и не стало казака, и остались друзья вчет­вером век доживать…

Все они были старыми служивыми, с урядничьими лычками, в кавалерах Св. Ге­оргия ходили. Дослужились бы они и до офицерского чина, кабы не чертова револю­ция. А тут, вишь, изволь быкам хвосты кру­тить да по босанским горам скот гонять. Обидно, конечно, старикам было. Жили они дружно, друг-друга уважали, обращались на «ты», а величали все же по имени-от­честву, не иначе. Бывалыча, поругаются, да как загнут друг дружку, а все по имени-от­честву.

Тянуло меня к ним во-как! Как только удавалось, захаживал я в их домишко, уж больно влекла меня их своеобразная речь, какие-то особенные, неслыханные обороты, каких не услышать было в офицерской среде. В моем юношеском воображении они совершенно заслоняли и затмевали собой высококультурных представителей ка­зачьей среды, с которой я сталкивался еже­дневно. После Петровича и его дружков ка­зались мне мои воспитатели как будто уж и не настоящими, не «прирожденными», так просто копией шаркуна из петербург­ской гостиной. А в маленьком куреньке ожидал меня другой, сказочный мир — ка­залось, сама степь дышала на тебя и сидел ты с какими-то пращурами твоими — не то со подвижниками Ермака, не то Степана Разина, не то Кондратия Булавина. Помню, как затаив дыхание прислушивался я к их разговорам, стараясь запомнить их выраже­ния, тексты и манеру их песен, и вообще все, что с ними было связано.

В этот год происходили важнейшие со­бытия в жизни моих новых друзей Первое последовало за приездом Донского Войско­вого Атамана. Необычайно добрый по ду­ше и отзывчивый, он решил наградить ста­риков, принимая во внимание их долголет­нюю беспорочную службу и боевые отли­чия. Перед отъездом Атаман произвел ста­риков в первый офицерский чин. Это собы­тие совершенно ошеломило их, днями ходи­ли они как во сне, о быках и коровах на время позабыли, и решили это событие от­праздновать. Празднество произошло позд­нее, уже зимой. Для этой оказии сняли они комнатку в одной гостинице (отдельным ка­бинетом назвать я это не решаюсь, уж боль­но неприглядной, более, чем скромной бы­ла эта гостиница!) Из гостей было всего двое — я и мой приятель. Я «припозднил­ся» и только к девяти часам вечера под­ходил к воротам гостиницы. Стоял крепчай­ший мороз. Когда я приближался к крыль­цу, деды на втором этаже «играли» какую-то служивскую. Что это была за пес­ня — я разобрать не мог, но решил задер­жаться на крыльце, дабы своим приходом не прерывать пения, к тому же очень любо­пытно было самому узнать что они поют. Шли бесчисленные замысловатые рулады и то росло то затухало нескончаемое «ой-да иээээх, да ну», и никак, ну никак мне не удавалось уловить слово. Не потому, что неразборчиво пели, а потому, что слов-то еще не было — до них не добрались. Не знаю сколько я пробыл там и был уже го­тов сдаться и вбежать в сени, как вдруг, после особенно длинного «пээээх!» быстрым речитативом полилось: «злодей­ка пуля в шляпу царскую впилась…» Я чувствовал себя обиженным и глубоко ра­зочарованным. Я ожидал Бог ни на весть какую старину, а тут на тебе, самая что ни на есть обыкновенная, забитая песня» «Бы­ло дело под Полтавой!» Да, но как они ее пели! На особый «станишный» лад, имен­но так, как певали ее в станице на далеком Дону.

Второго по важности события, к счастью, так и не произошло. Но оно могло произой­ти, и к нему готовились месяцами. А дело в том, что разлука с родной станицей пере­живалась дедами особенно болезненно. Все разговоры в «куреньке» крутились возле этого, даже споры, коли они затевались, опять-таки были на ту же тему. Способны были деды подчас ожесточенно поспорить и переругаться из-за мелочей, связанных с потонувшим миром. Один раз заспорили по каким статьям коня у Петра Чикомасова в четырнадцатом забраковали. Один говорит что-то о бабках, а другой хрипит: «Неправда, полвершка он у него не дотя­нул!» И каждый помнит все лучше кого-либо другого, и поди ты, доказывай ему, что все это, в общем, не так уж важно, на тебя же налетят — то ись как это не важно?! Каждая мелочь важна, коли это до родной станины касаемо!

А песни заиграют, и через некоторое вре­мя, глядишь, один чернее тучи ссупится с лица, а другой с недовольным лицом за пла­тком лезет, нос старательно высмаркивает и слезу подлую от меня, «сосунка» в боро­ду прячет. И коли мечталось о чем тогда дедам — так только о покинутом доме, ни о чем больше. Теперь-то все мы люди уче­ные, все знаем наизусть каково станични­ков-возвращенцев Красный Дон привечал, а тогда многим и невдомек было. А тут с Дону возьми да и приди письмо. Пишет од­ному из них (уж не помню кому) законная супружница, уговаривает домой ехать. Так, мол, и так, детки — слава Богу, корову од­ну нам оставили, горожа на базу развалилась, а чинить некому. То да се, да не возвернулся ли бы ты, уважаемый (следует имя-от­чество), заждались-затосковались за тобой и т.д. и т. д.

Письмо обсуждалось всем куренем сооб­ща, и не единожды. Каждый вечер, почи­тай, сначала Петрович, а впоследствии я, пе­речитывали письмо вдоль и поперек, да ме­дленно («ты не сепети, толково читай!») после чего начинались разговоры и споры. По поручению адресата я что-то (что имен­но не помню) писал тогда. Думается мне, что по своему содержанию дипломатичес­кая корреспонденция нынешних диплома­тов — детский лепет по сравнению с тем, что диктовали мне тогда умудренные жизнью степняки. Пришло второе, затем третье письмо. Там на Дону тоже не дурач­ки сидели, «не весло сосали», дело пони­мали и писали надлежащим образом. Часа­ми приходилось нам, впятером-вшестером, склонившись головами у керосиновой лам­пы, угадывать скрытый смысл, стараться прочитать между строчками и гадать — есть ли вообще что-либо потаенное, запря­танное среди этих каракуль.

И вот не выдержало сердце казачье, сдал­ся наш «адресат» и порешил ехать на Дон.

Опять пошли споры-разговоры. В конце концов порешили так: тех обещаний и по­сулов, что в прежних письмах были, недос­таточно. Пущай об этом вынесет решение (да к тому же еще и клятвенное) вся стани­ца, что, мол, действительно, ничего ему не будет, и пусть об этом пришлют ему офи­циальную бумагу за печатью и подписями всей станицы. Думается мне, что во всей истории эмиграции — это единственный слу­чай. Возвращенцы были, но чтобы ему офи­циальные бумаги со станичным приговором посылали — этого, думается, не бывало.

И вот пришло толстое заказное письмо. Помолились, вскрыли. Сам герой дня не знал, куда руки девать от волнения, на этот раз торопил читать. В ребра подталки­вали — читай поживее! Кроме личного по­слания законной супруги в конверте была также официальная резолюция революци­онного станичного сбора за номером таким-то. Под клятвенным заверением с упомина­нием Господнего имени, что, мол, никаких мер против такого-то казака принято не бу­дет стояла внушительная лиловая печать, и весь лист был испещрен множеством под­писей. Адресата хлопали по спине, галдели орали, кто-то сбегал за водкой, и помнится мне, что «чтец-декламатор» в тот вечер вы­лез из куреня на четвереньках.

А через неделю было снова «чаепитие» и вот по какому поводу. Что ни день, адре­сат доставал письмо, перечитывал, каждую подпись внимательно разглядывал, разду­мывал, и в конце объявил нам, что… не едет! Удивились все, загалдели. А он нам обстоятельно объяснил все до точечки. Сна­чала прочитал нам снова все фамилии под­писавшихся, а потом, хитро оглядев всех, задал вопрос: а где же подпись Ханжонкова? Подумали мы, действительно странно — а где же подпись Ханжонкова, коли такой был? «А вот я вам сейчас доложу», — ска­зал внушительно адресат. «Все здесь в этой бумаге прописаны, все до одного с одного краю станицы до другого, и даже комиссар руку приложил. Значит это, что все торжес­твенно поклялись, что мне ничего дурного не будет, а что Ханжонкова касается — так комиссар ему шепнул — не подписывай, значит, бумаги, а вот когда этот самый ка­зачина прибудет — ты его из винтовочки — бац, и готово!» Против такого, не лишен­ного логики, довода, спорить мы не стали, к тому же обрадовались станичники, что снова все вместе одной семьей будем жить. Вот так и закончилась эта эпопея.

Перед моим отъездом я простился с ними, а Петрович даже пошел провожать меня. Мы стояли на улице и разговаривали. Мимо нас прошла общая знакомая казачка, очень полная, средних лет женщина. Мы поздо­ровались, а когда она прошла дальше я за­метил: «Милая она, симпатичная женщи­на», на что Петрович невозмутимо ответил:

«Да, Карповна — она дама душевно спокойственная, да и на ногах утепистая…»

Больше я никого из дедов не встречал, а хотелось бы знать куда раскидала по свету Судьба милых обитателей «куренька».

Н. Воробьев. Калифорния


© “Родимый Край” № 116 МАЙ – ИЮНЬ 1975 г.


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: