АННУШКА И АКУЛИНА. – И. Дорофеев


«Дедушка — проснись: уж кончилось, идем домой…» тихо сказал внук Тихон, 17-ти летний, стройный казаченок.

Дедушка, Викентий Федорович Дубов, дей­ствительно спал стоя. Часто с ним это быва­ло. В церкви, во время всеношной, он подхо­дил почти к самому аналою, становился с правой стороны, истово крестясь и кланяясь. Но через некоторое время он уже стоял как столб: руки по-швам, грудь выпячена, го­лова прямо, только глаза закрыты, и спит он, не покачнется Все это знали и не безпокоили его. Сколько ему было лет — Бог знает. Голова, и борода до пояса были бе­лыми, как снег. Высокий, крепкий, могучий старик-богатырь, действительно он был как настоящий столетний дуб. Ходил бодро. Ста­руха его умерла давно. Жил с сыном. У сы­на было двое детей: мальчик Тихон или Тишунька и девочка Ульяна. Умерли сын и сноха и дети остались на попечении деда. Души в них не чаял старый. Скоро выдал внучку замуж, посваталась хорошая и бога­тая семья. Остались вдвоем дедушка с вну­ком, хозяйство было небольшое, пара быков, корова, рабочая лошадь. Наконец и Тихона взяли в зятья соседи за свою единственную дочь Аннушку. Люди они были не богатые, но верующие, честные. Дедушка, отдавая внука, всплакнул, но сказал: «Счастлив я, внучек, что Бог дал тебе сироте, такую жену и ея родителей. Живи и почитай их, как своих и Бог Тебя не оставит». Сваты не ос­тавили дедушку: взяли к себе, у них и скон­чался старый вахмистр Викентий Федорович Дубов, окруженный любовью близких лю­дей.

У Аннушки, когда она была еще девушкой, была подруга Акулина, или как ее звали сверстницы, Акулька-казак. Непоседой была Акулинка, веселая, живая, певунья и плясу­нья, шалунья и красавица писанная. Аннуш­ка же была как бы наоборот: не любила ве­черинок, тихая, кроткая, всегда за работой, никогда без дела. Подруги звали ее монаш­кой. И вот монашка первая вышла замуж за красавца Тишеньку, на которого заглядыва­лись все девушки. Когда отец с матерью сватали за Аннушку Тихона, Акулина при­бежала к подружке, стала ее целовать и поз­дравлять:

«Знаешь что, монашка, отдай мне Ти­шеньку, а сама ступай в монастырь!»

«Ну и безсовестная же ты коза…» шутли­во ответила Аннушка.

Скоро и Акулина вышла замуж за своего соседа Мишу.

И получилось так: и Тихон и Михаил вме­сте окончили приходское училище, оба с похвальными листами, были они одногодки.

Пришло время и оба пошли на действитель­ную службу в один из донских казачьих полков.

Остались две жалмерки — Аннушка и Акулина. Акулина, жалмеркой «понеслась с места в карьер». Свекор и свекровь были строгими: «отдавили ей хвостик». Тогда Акулина ушла к своим родителям. Отец Акулины поучил непутевую дочь, как следу­ет. Но зато получил от жены: «Не нравит­ся это тебе, кобель ты этакий!… Дочка то наша, вся с тебя… Ишь ты непутевый… Ста­рый ты уже и то по чужим шляешься… — «Кобель» проглотил эту пилюлю и сказал: «Пойдем-ка к сватам, поговорим, как быть, разрешат ли ей жить у нас до возвращения Михаила или отправить ее обратно к ним. Ведь она теперь не наша — выдали же…»

У сватов сообща решили; оставить Акулину у родителей, а сыну написать письмо, что это сделано по добровольному соглашению.

__________

«Здорово дневала, односумка!» «Слава Богу — ответила Аннушка — ты прежде чем поздороваться, помолилась бы иконам, а потом и здоровайся. Что ты штундисткой что ли стала, Акулина?»

«Чего Богу молиться, Он и так нас боит­ся!»

«Не кощунствуй, Бог накажет. Что ты не свое на себя берешь? Не казачка, штоли ста­ла?»

Акулина молча села на стул, ломая паль­цы. Смотря на нее, Аннушке ее стало жал­ко.

«Ты чтож, Акулюшка, что-то тяжело те­бе… Правда ли что говорят против тебя?»

«Никому не скажу… тебе монашка, пока­юсь: все правда, да еще многого не знают…» «Остановись, вернись к свекору и свекро­ви. Пойди, поклонись по нашему казачьему обычаю: батенька, маменька простите меня. Ведь мужья наши скоро придут. Встречать-то мужа надо в своем доме, а не у своих ро­дителей. У них ты — чужая…»

«Знаю — тяжело вздохнув сказала Акули­на — семь бед — один ответ. Плеточкой то снимет материнскую шкуру и скажет — на­живай свою… Так-то, монашка… Агафон вон, своей жене «спустил шкуру» за проделки, а сейчас живут душа в душу. Ты одна какая-то, не баба, что ли? Ну скажи тебе…»

Аннушка не дала ей договорить: «Безстыдница!… Креста на тебе нет… Да ведь это срам, что ты говоришь… Одумайся, од­носумка милая моя… Страшно мне за тебя…»

Акулина бросилась перед ней на колени, схватила руки Аннушки, стала их целовать. Потом вскочила и выбежала из куреня. Ан­нушка, став перед иконой, стала молиться, чтобы Господь Бог вразумел непутевую подругу.

__________

По станичному обычаю все выходили встречать возвращающихся со службы «служивых» за станицу. Когда вдалеке по­казались казаки на конях, Акулина сказала Аннушке: «Страшно… убьет… Ты — святая, молись за меня…» Аннушка не слышала свою подругу. Она уже бежала по дороге навстречу конным казакам, таща за рученку сынишку Сашеньку. Казаки, доскакав до Аннушки, спешились… Тихон, богатырь ка­зак, уже держал на руках и жену и сына. А Акулинка при приближении казаков безпомощно опустилась на дорогу, прямо в пыль и протянула руки… Не рыдала, не просила, сама бледная, губы мертвецкие… Михаил по­дошел к ней… Она не встала, не подняла го­ловы. Он поднял ее и поцеловал в лоб. Это было настолько неожиданно, что она еще больше испугалась.

«Ну, милая, идем домой!» — сказал Ми­хаил, взяв ее под руку и передав коня младшему братишке. Поздоровались по заве­денному обычаю с родителями и спокойно пошли домой. Только бабы были разочаро­ваны этой встречей. Ждали другого. «За ея проделки, ее, сучку, убить мало,» — говори­ли они. А Аннушка, все забыв на свете, видя своего мужа и не видела встречи ея подруги с ея мужем.

Дома, после обильной казачьей выпивки, под утро, когда остались вдвоем, Михаил по­смотрев на жену, сказал: «Какая же ты красивая… Ей Богу, краше тебя нет…»

Акулина горько улыбнулась, потом опу­стила голову. Стало тихо… «Ну бей меня! — прошептала она, и повысив голос продол­жала — даже убей… не вскрикну, никто не узнает, повесь меня, записку оставлю: сама порешилась…» — стала на колени и опусти­ла голову еще ниже.

Михаил поднял жену: «Акуля, да ты с ума сошла… И пальцем не трону. Все мы грешники, и ты, и я, все, дело не в этом… Но вот зачем сраму наделала? Пьянство твое, еще так, сяк, а вот остальное, стыдно мне на людей глядеть, вот в чем беда!…»

Акулина упав на пол истерически крича­ла: «Убей, убей меня… я подлая, Мишенка, хороший ты мой, убей меня…» Михаил поднял ее, старался успокоить, но она продол­жала кричать… За дверью послышался шо­рох, а потом голос ея матери: «Так тебе и надо, шкуре, вся — в отца…»

Михаил открыл дверь: «Как вам мамаша не стыдно, помочь ей нужно скорее, дайте воды…» — Удивленная тоща, увидав что дочь ея не бита, завопила: «Не воды ей, а плеть… Гадина!…» и скрылась. Михаил сам принес воды, закрыл дверь напоил Акулину, она успокоилась.

В следующее воскресенье Аннушка и Аку­лина были с мужьями в церкви и после мо­лебна в доме Аннушки выпили графинчик. Улучив минутку Акулина шепнула подруге: «Аннушка, и я счастлива… Я теперь другая, благодаря Мише…»

Не было у Акулины детей. Она плакала и говорила: «Бог меня наказал, распутную…»

А Аннушка через год родила еще сына, кумой пригласила Акулину. Таким образом друзья и подруги покумились.

Настал 1914 год. Ушли на войну и Тихон и Михаил. Время шло. Получали письма с фронта и Аннушка и Акулина. Собирались вместе, читали, вспоминали. Прилежная к церкви Христовой Аннушка всегда заканчи­вала: «А теперь помолимся о их здравии». И обе искренно молились.

Раз Акулина получила письмо, а Аннушка — нет. Опечаленная, молилась она о спасе­нии раба Божьего война Тихона. Через ме­сяц получила Акулина еще одно письмо. Ан­нушка упала духом: «Господи, услыши ме­ня, спаси его ради наших деточек…» Непро­шенные слезы капали из глаз. В своем пись­ме Михаил написал: «куму Тихону писать некогда — дело вахмистерское…». Сама про­чла эти строки Аннушка, будто бы успокои­лась, но усомнилась. Потом пошли другие слухи: казаки будто бы писали, что вах­мистр Тихон Иренеевич убит в рукопашной стычке с немцами. Акулина бегала, разузновала, «затыкала» рты людям, чтобы ея ми­лая Аннушка об этом не узнала, но в то же время спешно написала своему «родному, любимому ангелу Мишеньке» чтобы он ей сообщил бы всю правду о Тихоне. Вся ста­ница уже говорила: «Тихон убит, три креста имел…» И как раз, когда эти слухи нельзя уже было скрыть, Акулина принесла письмо от мужа и радостно кричала: «Аннушка, милая, живой мой куманек, прочитай что пишет Мишенька мой…». А Мишенька пи­сал: «Правду сказать — взят он в плен немцами. Но ты смотри, куму не испугай, осторожнее говори…» И как раз как Анну­шка дочитывала письмо в окно постучал раз­носчик телеграмм: «Тетенька, вам телеграм­ма…» Побледнела Аннушка, взяла телеграм­му и упала бы если не Акулина. — «Да ты читай, ведь от мужа же она, а ты умира­ешь… о Господи…» Принесли воды, напоили Аннушку, пришла она в себя, говорит: «Да­вай помолимся. Это Господь Бог услышал молитву сынишки Сашеньки, чистого мла­денца, вот он и услышал его молитву, спас Тишеньку…» Помолились, распечатали те­леграмму: – Бежал из плена. Здоров. Целую детишек, тебя, Тихон». Перед домом на ули­це — много народу. Все поздравляют Анну­шку с радостью. А через месяц пришло и письмо от «Тишеньки». Как всегда поклоны всем родным, поцелуй детям и любимой Ан­нушке, а «подробности — приеду и расска­жу».

Через месяц станичный атаман престаре­лый полковник приезжал к Аннушке поз­дравить: муж ея произведен в офицеры. В ближайшее же воскресение Аннушка отслу­жила в церкви молебен. Церковь была пол­на. Полно было и в ограде. Батюшка сказал прочувственное слово «о рабе Божьем воине Тихоне, которого покрыла Божья благо­дать». А атаман, выйдя из церкви двинул речь, в которой упомянул и деда Викентия Феодоровича, у которого такой достойный внук Тихон Иренеевич Дубов. Слово атамана заглушило долгое «Ура герою!»

В следующем году и Михаил за боевые от­личия тоже был произведен в офицеры.

«Ну вот, кума, и тебя с радостью…» ска­зала Аннушка.

«Ох милая не радует меня это. Лучше бы домой пришел живой и здоровый. Что-то у меня на сердце тяжело, я уж по твоему де­лаю, молюсь Господу Богу, а все же тяже­ло…»

И всю войну ни Тихон ни Михаил не при­шли на побывку. Писали: «покончим с нем­чурой, — и домой навсегда…»

Революция… Старики-казаки не понимали, что делается. Царя нет. Кто управляет — не известно. Появились какие-то подозри­тельные типы, атаманов они погнали. Сотво­рили какие-то исполкомы. Ничего казачье­го… Старые люди в один голос говорили «не к добру», а дед Александр заявил: «Анти­христ заявился, спасайтесь!»… Появился Евсишкин, высланный из станицы за воров­ство, начались грабежи, пьянство… Собирал он людей… призывал… кричал… свобода… братство… без контрибуций… Глядели на не­го, как на сумасшедшего. Собирались по домам казаки… Атаман Каледин призывал спасать Дон…

Рождество Христово… Святки… Ночью поя­вился в доме Тихон. Никто не видал. Пробыл две ночи с семьей и ушел с Мамантовым.

Потом ночью же въехала во двор Акулины груженная повозка. Приехал Михаил, привез разное оружие. Все это семья спрятала, за­копала… Никто не знал и не видел.

Вот не стало Атамана Донского. Все за­бурлило, зашумело… «Разбой силу возьмет» — говорили казали, и своими глазами увида­ли — взял власть. Евсшикин стал во главе, к нему пришли такие же. Стали сгонять на площадь около станичного правления, на митинг. Никто не пошел. Появились со стан­ции с пулеметами, с красными бантами, пья­ные, грязные, с пулеметными лентами, а некоторые привесили сбоку по два-три ре­вольвера. Для устрашения на площади уби­ли трех стариков, заявив: «всем это будет, если не подчинитесь…» Звонил вековой старинный колокол. И странно, он не звонил, а плакал, всем тогда это показалось. Чуждая власть воцарилась на казачьей земле… Поли­лась казачья кровь, как в старину, застона­ли казаки… Помутился Тихий Дон Иванович…

Не стерпели казаки — возстали, много крови пролилось. В числе жертв был отец Михаила. Возстали три станицы, выбрали начальником отряда Михаила, пригодились его ружья, пулеметы, патроны. «Думал сдать атаману, а пришлось самим воспользо­ваться» — говорил он. В отряде были и де­ды со внуками, и отцы с детьми и несколько казачек. А вооружены были чем попало, включительно до дубин, оружия не хватало. Ночью, под командой Михаила захватили станцию, оплот бандитов, как называли кра­сных казаки. Трофеи были большие: всякое оружие, обмундирование. Послали связь к Мамантову, он пришел с Походным Атама­ном П.Х. Поповым.

Вот выбрали Атаманом П.Н. Краснова, от­чистили почти всю донскую землю. Вздохну­ли казаки. Тихон был уже назначен коман­диром казачьего полка. Фронт был уже у Царицына. Два раза он был ранен, но полк не оставлял. Появился тиф, заболел им и Дубов. Жена с Акулиной привезли его до­мой.

Но вот красные, превосходя силами, стали напирать. Казаки должны были отходить, переформироваться. На небольшой станции ЖД остановился штаб казачьей армии, пере­формирование заканчивалось.

«А вы, доктор, чтож не поехали с полков­ником Дубовым?» — спросил штабной пол­ковник, не казак.

«Я еще не управился. Дня через два полу­чу медикаменты и айда в полк…» ответил доктор.

«Их водой не разольешь, оба они казаки» — делая ударения на «а» после «з» сказал начальник штаба армии, тоже не казак.

«… И только нас разлучит сырая земля мать» — шутя пропел доктор — «Я смотрю, господа, с какой иронией вы все это говори­те! Простите за откровенность, но мы тут люди свои, надеюсь все останется между на­ми, хочется мне высказаться».

«А ну! Казак-философ,» — дружески ска­зал смеясь подполковник с офицерским кре­стиком.

Доктор сел за стол, тряхнул курчавой го­ловой и начал: «Всегда было и вероятно всегда будет у вас своеобразный взгляд на казаков. Я учил в детстве русскую историю: казаки произошли от беглых крестьян, от бандитов и другой всякой дряни. Рабочие называют казаков нагаечниками, буржуазия

— грабителями. На войне, при наступлении — казаки впереди, при отступлении — сза­ди. За стол садиться — где-нибудь на краю сажают казачков. Так это все снисходитель­но, уменьшительно, как бы с презрением. Вот в частности про Дубова. Ценить нужно этого самородка. Чтобы делали без него? Прежде всего казаки бы разбежались бы от вас, господа. А тут всегда разговорчики: «а бравый вахмистр Дубов». Конечно вахмистр а вы господа и в вахмистры не годитесь. А он в это лихолетье командир полка, да еще какой! Спросите нашего командующего, если мне не верите. Знаете ли каким уважением пользуется Дубов у казаков? Когда он забо­лел, казаки заметались. Умный полковник, назначенный временно командующим пол­ком, написал об этом командующему. Тот по­размыслив, назначил временно исполняю­щим должность командира полка есаула Ми­хаила Ивановича Горбунина, друга детства Дубова. Но никогда Дубов не оказывал ему особого внимания. На службе у него все оди­наковы. Возможно Дубов держит полк лич­ным примером: не пьет, не курит и даже на счет женщин ни-ни… За малейшие шалости казаков и им и бабам от него достается. Ино­гда и плеточка прогуливается по спине озор­ника. Строг, но справедлив. Не знаю, когда он спит: везде и всюду сам. А казаки у него почти все фронтовики, они за него и в огонь и воду пойдут.

А женщины казачки! За 75 верст в наше смутное время, на подводе со своей соседкой, женой есаула Горбунина, жена полк. Дубова приехала забрать его из больницы. Когда она обратилась ко мне за разрешением — я удивился. Дубов кончался, спасти его было нельзя. И я разрешил. Уехали. При отсту­плении я решил заехать к Анне Степановне, жене Дубова, выразить ей свое, сочувствие да и поклониться его могилке. Сажусь в по­возку вижу, казаки привозят также больно­го тифом Горбунина. Посоветовал им оста­вить его в больнице, которую в это время эвакуировали, а сам поехал на перекладных. В станицу, где жил Дубов, пришлось ехать со стариком из этой же станицы. Спрашиваю его когда и где похоронили полк. Дубова? Дед посмотрел на меня и говорит: «Типун тебе на язык! Похоронили… ишь какое сло­во сказал. Да Тихон Иренеевич жив и почти здоров. Да ты знаешь ли его Анну Степанов­ну? Она спасла его… Ночи не спала, не от­ходила от него, молилась и выходила… Вся станица вместе с Анной Степановной радова­лась».

«А тут еще горе — добавил старик — на­ши отходят, а тут узнали, что Михаил Ивано­вич Горбунин тоже заболел тифом. Акулинушка, жена его, верхом на коне ускакала искать мужа и взять его домой…»

Сообщенное стариком поразило меня: Ду­бов жив… Не чудо ли? А жена есаула Гор­бунина поскакала в полк, не зная где он… Пропала казачка!… Это уже наверняка…

Вот видете, господа, Некрасов воспел жен­щин, которые сами поехали с мужьями в Си­бирь… А наши казачки? Их подвиг выше… Одна спасла мужа своего жертвенностью, не щадя свою жизнь, а другая поскакала на верную смерть…

Здесь я начну философствовать. Хотя вы нас не признаете за русских, это я говорю шутя, а вроде как бы незаконнорожденным телом. Но у меня другое мнение. Что такое русскость? Если она олицетворяет славян­ство, то разрешите доложить вам, что корен­ные славяне — это мы, казаки. Не смей­тесь, дайте доказать… По историческим изследованиям колыбель славянства между Каспием и Черным морем. Отсюда славяне рассеялись по всей Европе, получив разные названия: поляне, древляне, кривичи и т.д. Славяне казаки сохранили все древне-сла­вянские законы и обычаи. У новогородцев было управление почти вполне казачье, да и всех славян: круг, рада, вече и т. д. Ка­заки пополнялись лучшими свободными по духу людьми. Из славян шли к казакам, как к себе домой, а из других народностей шли люди, не терпевшие рабства. Нам же гово­рили сознательно про казачество неправду. А у меня, ей-Богу, доля правды есть…» — закончил доктор.

«Да вы действительно философ. Прихо­диться поверить, что казаки только и есть русские, ну, а нас-то куда зачислите?» — смеясь сказал начальник штаба.

Вошел командующий армией и все замол­чали.

***

Акулина нашла мужа. Достала подводу и с больным поехала по песчанной правой стороне Дона, где по пути было два больших хутора. Местность была сплошь из песчанных бугров, ехать было трудно, но зато бе­зопаснее, чем левой стороной. Все это учла Акулина. Поздно вечером добралась до хуто­ра. Лошадь, что называется, стала. Дальше ехать некуда. Знакомые приняли радостно. Настала ночь. Получили известие — красные идут. С помощью других скрылась Акулина с мужем в песчанных буграх. Потом одна на себе, отдыхая, тащила, несла мужа дальше. Куда? Сама не знала, лишь бы подальше. Нашли приют у старика, незаметно жившего среди песков. Жили у него, пока Михаил начал кое-как ходить. А потом ночью пере­брались на другой хутор к дальним род­ственникам, где пробыли до наступления ка­заков. Узнали, что казаки гонят красных. В густых камышах собрались казаки и казач­ки, укрывавшиеся от красных. Пришедшая молодая казачка рассказывала, кого убили, кого арестовали в станице. Из ея рассказа узнали, что Дубов уехал с семьей, когда от­ступали. Все его хозяйство разграблено. У Горбуниных кое-что осталось. Мать Акулины дома, а отца арестовали. Красные волну­ются, бесятся, увозят на станцию.

Выслушав это, подумав Горбунин сказал: «Завтра утром мы займем свою станицу. Ка­заки наши близко, у меня есть еще вести, мы должны им помочь. Ты, Емельян, пере­правься через Дон, выясни все, что надо, те­бя не учить, ты сам хорошо знаешь что надо, а когда мы переправимся доложишь мне…»

Рано утром Горбунин с казаками перепра­вился через Дон. Их встретил Емельян, рас­сказал, что узнал. Медленно повел Михаил казаков к станице. На востоке стало сереть… Тишина… И вдруг затрещало, защелкало, за­кричало. Через пол часа все было кончено, взято одно орудие, пулеметы, винтовки, не­сколько пленных. От них узнали, что аресто­ванных погнали вместе с обозом. Горбунин решил их освободить. Оставив Емельяна с несколькими казаками в станице, сам с ос­тальными бросился за обозом.

Акулина смотрела, какой дорогой ушли казаки. Пришла домой. Ее встретила све­кровь, прибежала мать и все, плача и радост­но обнимаясь рассказывали о пережитом, ка­ким издевательствам и мучениям подверга­лись оставшиеся в станице. Сама же Акули­на не была в ней с тех пор, как уехала искать мужа. Да и родные ничего про нее не знали. Слушая матерей, она вспомнила Евсишкина с его компанией, убийства стариков, все перенесенные мучения ею и другими и закипела в ней лютая ненависть к пришель­цам.

Вдруг вдалеке она увидала всадника, ска­чущего к станице.

«Посмотрите, кто-то скачет к нам…» — сказала она.

Всадник на повороте к воротам, остановил коня.

«Красный! Акулюшка, бежим в дом…» закричали матери…

«Как бы не так! Убегать — от кого? Да он сидеть на коне не умеет. Наш кобель Лиска лучше сидит на заборе, чем он».

«Эй, вы тетки! Где штаб начальника? — крикнул конный.

«А? Чего? — спросила Акулина и пошла к нему за ворота навстречу.

«Что тебе… что ли уши заткнуло?»

«Да я немного глухая. Чего ты гово­ришь?»

Подошла вплотную. Быстро выдернула из-под кофты руку с револьвером, выстрелив в него, стащила с лошади, стала душить. — «Ишь ты нечисть — приговаривала Акулина — приехал к нам на казачью землю убивать казаков… Мы к вам не едем, не убиваем вас…» Всадник был мертв. Быстро сняв с него шашку и револьвер, она оттащила его к забору и подошла к коню. При виде коня лицо ея смягчилось: Милый коник… губы в крови у тебя… у-у проклятый порезал тебе губы…» Вытерла рукой их. Конь почув­ствовав друга, поднял голову, радостно зар­жал. Акулина ввела его во двор, поставила к яслям с сеном, сама побежала в дом. Из дома вышла мужчиной-казаком. Волосы спрятала в чепец материнский, туго завязав сверху платочек в виде шапочки. Подошла к коню, осмотрела седло, подтянула подпруги. Трудно было узнать в ней женщину, туго затянута поясом, шашка, револьвер, только красивая грудь выдавала ее.

Вышли свекровь и мать. «Акулинушка, куда ты?»

«К Мише!»

Умело села на коня и сразу пустила его наметом через «Часовые» курганы, где по ея расчету должны были казаки догнать обоз.

Недалеко от хутора обоз никак не мог вы­ехать из балки. Красные припрягали лоша­дей к повозкам, заставляли арестованных их тащить. Волновались, злились. Убили стару­ху-просвирню и старика полковника, быв­шего станичного атамана. А когда выбрались наконец из балки стали гнать быков в под­водах на рысь, усердно их били, но рыси не могли добиться. В это время налетели каза­ки. Михаил двух сбил с лошадей, бросился на третьего. Но раздался выстрел, выронил он шашку и стал клониться к гриве коня. Красный, видно бывший кавалерийст, раз­махнулся шашкой — снять голову Михаилу. Птицей налетела на него Акулина, блеснула в ея руках шашка и сильным ударом в голо­ву она его свалила. Соскочила с коня, береж­но сняла Михаила:

«Миша!… Мишенька!… Это я твоя Аку­люшка! Скажи мне… О Господи…»

Михаил застонал… «Слава Богу, жив…» Обоз был отбит от красных, но перестрел­ка продолжалась. Прихрамывая подошел отец Акулины. Кровь сочилась из ноги у него. «Воды ему надо» — сказал он. У уби­того Акулиной нашли фляжку с водкой, влили в рот Михаила. Он пришел в себя, открыл глаза: «Ты? Акуленька моя»… Подошло несколько казаков.

«Подымите меня, я погляжу…» — сказал Михаил. Два казака бережно его приподня­ли. Он осмотрел кругом, сказал: «Следите… Скоро со станицы к ним придет помощь, приготовьтесь защищаться. Димитрий, разставь всех для защиты…»

«Дай Мишенька, я тебя перевяжу» — сказала Акулина.

«А чем? Ведь ничего нет…» «Да своей рубахой, я чистую надела. А вы, казаки отвернитесь…» Все повиновались. Сильною рукою рванула на себе рубаху, за­стегнувшись, перевязала Михаила, от этого ему будто бы полегчало.

Но стало видно, что красные окружают. Михаил распорядился: «Занять этот овраг, это будет наша лучшая защита… Вот толь­ко пулеметчика у нас нет…»

«А я — отозвалась Акулина — помнишь ты меня учил стрелять из пулемета, когда было восстание и как лозу рубить надо? Вот я его и секанула, как лозу…» — указала она на убитого ею.

Красные шли со всех сторон. Несколько раз бросались на казаков, но бывали отбиты. Тогда они стали наступать пешим строем, ползком. Все ближе и ближе. Пулемет все время работал. Вот почти совсем доползли до обоза, вскочили и бросились… но не на обоз, а бежать в разные стороны. Но было поздно, сзади на них налетела конница по­доспевшего Дубова, безпощадно уничтожая красных.

«Кажется опоздали… Ах, ты Боже мой!» — Грустно сказал Дубов наклонясь над Акулиной, державшейся за пулемет. Она была вся в крови. Возле него лежал лицом вниз Михаил. Дубов приподнял ее. Она пришла в себя: «Куманек, милый… Мишу спаси…» Это были ея последние слова. Повисла она на сильных руках Дубова.

Доктор сказал: «Скончалась…»

На третий день в станице хоронили всех убитых, их было сорок человек, среди них — две казачки: посфирня и Акулина. Три гроба были опущены в одну могилу: Миха­ила, Акулины и ея отца. На похоронах был Дубов со взводом казаков. Отдали послед­ний долг и воинские почести. Престарелый батюшка после погребения сказал слово, окончивши его: «Блажени — души свою по­ложившие за други своя».

После батюшки сказал сильную, увлека­тельную речь доктор, нарисовав картину жертвенности казаков и казачек в борьбе «за Край свой родимый Дон Иванович». За­кончил он такими словами: «Лучшие сыны Тихого Дона пролили свою искупительную кровь за Край свой родимый. Здесь и стар и млад: вместе лежат дед, отец и внук. И как встарь, как во время Азовского сидения и жены-казачки умеют умирать вместе со сво­ими мужьями… Не умрет казачество никогда. Порукой тому жены казачьи. Ни в одном народе не найти такой женщины, как женщины-казачки.

Вечная память казачкам, положившим го­ловы свои за казачество, и да здравствуют ка­зачки, оставшиеся воспитывать молодое ка­зачье поколение…»

И действительно два разных характера, два совершенно разных темперамента: отчи­щенная подвигами Акулина сама себя прине­сла в жертву казачеству, тихая же крот­кая Аннушка воспитывая детей и внуков истинными християнами казаками, которые в нужный момент скажут:

«Постоим за Дон Пресвятой Богородицы!»

И. Дорофеев

Источник: РОДИМЫЙ КРАЙ № 105 — МАРТ-АПРЕЛЬ 1973 г.


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: