«ПЕТРОВИЧ». – Анатолий Берендс


«Все дороги ведут в Рим». Перефразируя это изречение, можно сказать: все дороги белградских студентов вели в «Жагубицу» — столовую-ресторан на углу улиц Короле­вы Марии и Гроблянской (Кладбищенской), вблизи Университета.

Хозяином этого приятного для студентов «учреждения» был некто Петрович. Как его были имя и фамилия вероятно многие не знали, в том числе и я. Называли по привыч­ке, по привычке казачьей — по отчеству: Петрович… Петрович…

Этот сердечный человек, каких мало ос­талось на белом свете, одевался так, как ве­роятно одевался у себя в станице на Кубани: чувяки и ногавицы, в которые заправлены малиновые шаровары; черная рубашка туго перетянутая в талии кавказским ремнем с серебряным набором; черная кубанка на бри­той голове.

Поглаживая черные усы и сверкая черны­ми глазами, не раз он говаривал с гордостью: «А ну вот скажи, сколько я студентов поста­вил на ноги? Вывел в люди?» — следовал длинный перечень фамилий с указанием профессий и занимаемых должностей. Такой-то — доктор, такой-то — инженер… Всем помог; «Такой-то — известный профессор, такой-то обеды и ужины давал на «запиши», плата когда сможет: по окончании университета, когда начнет работать. Вот некоторые до се­годняшнего дня еще не уплатили полностью. Платят потихоньку».

Жена его заведовала кассой и кухней. Во время обеда и ужина ее дородная фигура у кассы была видна со всех столов. Помимо студентов русских, приходило много «тузем­цев» (так студенты называли югославов), которые за небольшие деньги могли похле­бать «руске чорбе», т. е. борща и съесть ко­тлеты с гарниром. Хлеб лежал на столе и за него не платили, — ешь сколько хочешь.

О том, сколько Петровичу приходилось пе­реносить упреков от дородной супруги за то, что он оказывал щедро помощь русским сту­дентам, таким же, как и он сам скитальцам без Родины, — знает только Господь Бог…

Как в прекрасный весенний день, на го­лубом ковре неба, где оно как бы сливается с землей, появляется черная тучка. Подул внезапно ветерок — тучка обратилась в тя­желую грозовую тучу: загремел гром, за­сверкали золотые зигзаги молний, захлеста­ли ливни.

Этакая же буря, только буря жизни смела и уничтожила благосостояние Петровича. Об этом я узнал, когда вернулся из провинции, куда я ездил на «отхожий промысел», что­бы обзавестись деньгами на учебный год.

Неожиданно грянула война. Немцы бомби­ли Белград. Через шесть дней Югославия капитулировала. Немцы оккупировали Сер­бию. Затем стали Белград бомбить союзники. «Кому куда, а куцому под хвост всегда» — как говорит пословица.

Иду по Белграду, по разрушенным бомба­ми улицам, встречаю Петровича.

— Здорово, Петрович, как живешь, станич­ник?

— Да, никак, и не спрашивай. Ресторан за­крыт — дохода нет; должники все разбежа­лись; жена сбежала; знаешь этого босяка (называет фамилию), забрал всю кассу, все сбережения. Вот и остался бобылем на ста­рости лет. Ничего не пропишешь. Да, что мы тут стоим, пойдем — посидим за столиком, поговорим. Тут вот за углом кабачек есть, «газда» (хозяин) храбрый, не сбежал, тор­гует. А ты, как богат? монета есть?

— Есть — отвечаю.

— Ну, пошли.

Небольшой кабачек, 4-5 столиков без ска­тертей. Заказал Петрович «Люту» (дважды перегнанную сливовую водку), на закуску — 3-4 кусочка репы с солью, — другого ничего нет. Выпили — закусили молча. Потом Пе­трович начал рассказывать о своем несчастьи. Окончив повествование, спросил: «а у тебя деньги есть?»

— Есть. Нужно?

— Займи немного. Верну «ако Бог да» (когда Бог даст).

Это была последняя встреча. Дальше «пу­ти и дороги»…

Прошло много лет… Но дивный образ ста­ничника, выручавший студентов стоит пре­до мной до сих пор…

Бразилия
Анатолий Берендс


© “Родимый Край” № 107 — ИЮЛЬ-АВГУСТ 1973 г.


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: