† 2 апр. в г. Шахты (СССР) скончался П.Г. Морозов, ст. Кочетовской, хут. Страхова В. В. Д. Сотник 5-го Донского полка 15-го Казачьего кав. Корпуса, а затем узник сибирских концлагерей в течении 12 лет.
† 20 марта в Сити (США) скончался П.Д. Гульдиев казак Терского каз. Войска.
† 18 ноября 1972 г. в Новой Кубани (США) скончался ур. Е.П. Анохин ст. Бесленевской К. К. В.
† 20 ноября в 1972 г. в Аделаиде (Австралия) скончался А. К. Орехов, 77 лет, ст. Дундуковской К. К. В.
† 27 ноября 1972 г. в Бельгии скончался В. И. Дорошенко, 80 лет, ст. Чамлыцкой К. К. В.
† 2 дек. 1972 г. в Кливеланде умер Н.З. Кочка, ст. Петровской К. К. В.
† В апреле с. г. в госпитале Ноайон (Франция) скончался казак В. В. Донского Севастьянов.
† 10 марта около Метца (Франция) скончался Г. К. Алеников, 80 лет, ст. Урупской К. К. В.
† 15 марта в Паре ле Мониаль (Франция) в госпитале умер кубанский казак П. Неделько.
† 25 марта в госпитале г. Виши (Франция) скончался терский казак М. Ярыгин.
† 11 июня 1972 г. в г. Майдстойне (Англия) скончался T.Л. Ханжа. 68 лет, ст. Роговской К. К. В.
† 24 окт. 1972 г. в Лионе (Франция) скончался ур. А. Мельник, 79 лет, ст. Ново-Леушковской К. К. В.
† 17 ноября 1972 г. в г. Брадфорде (Англия) скончался атаман местного кубанского хутора хор. И.А. Игнатенко, 77 лет, ст. Петровской К. К. В.
† 14 февр. в Филадельфии (США) скончался инженер, лейтенант Российского флота Н.Ф. Дудкин, 78 лет, ст. Полтавской К. К. В.
† 1 мая в С. Сюльпис де Мозей (Дордонь — Франция) скончался подъесаул А.Л. Соболев. ст. Каргальской В.В.Д.
† 26 февр. в Мюнхене (Германия) скончался известный еще до революции в России, и в эмиграции писатель и поэт, есаул Забайкальского Каз. Войска A.M. Перфильев.
† 9 мая в г. Монтобан (Франция) скончался инженер-агроном Г.С. Маракуев, 71 года, ст. Урюпинской В.В.Д.
† 10 мая в Париже скончался П.Я. Рублевкин ст. Аксайской В.В.Д.
† 11 мая в Париже скончался секретарь Союза Донских Артиллерийстов Н.Л. Крюков, казак В.В.Д. о чем с прискорбием сообщает Союз Казаков-Комбатантов и Союз Донских Артиллерийстов.
† 1 мая в Торонто (Канада) скончался вахмистр Л.Гв. Атаманского полка С.М. Котельников, 83 лет, ст. В. Курмоярской В.В.Д.
† 24 июня в Вилербане (Франция) скончалась донская казачка Шведова, урожденная Полякова, 59 лет.
† 30 марта в Лос-Анжелес (США) скончался М.М. Курмоярцев, 76 лет казак В.В.Д.
† 9 мая в Лос Анлежес умер подхор. Г.Ф. Токарев, 80 лет, ст. Павлоподольской Т.К.Б.
† 24 апреля в Нью-Йорке скончался Г. И. Соловьев, ст. Романовской В.В.Д.
† 31-го мая с. г. в доме для престарелых в Cormeilles-en-Parisis на 94-ом году жизни скончался генерал-майор В.В.Д. Михаил Александрович Безмолитвенный.
Первая половина жизни покойного, прошедшая в России, посвящена была военному делу. По окончании средней школы он поступил в Новочеркасское Военное Училище, которое окончил в 1900-ом году. Его военная карьера в офицерских чинах прошла в Донских воинских частях: в мирное время в 11-ом Донском Казачьем Полку, а во время 1-ой Мировой Войны в 53-ем.
Будучи честным офицером, в мирное время он добросовестно относился к своим обязанностям по подготовке казаков к военным действиям, а в военное время проявил себя храбрым командиром и был награжден орденом Святого Георгия Победоносца 4-ой степени.
В гражданскую войну, получив чин генерала-майора, он командовал 3-ей Донской Казачьей Дивизией.
По оставлении родной земли генерал Безмолитвенный безропотно прошел всем нам знакомый тяжкий путь эмигранта, приведший его к старческому приюту в Cormeilles-en-Parisis.
31-го мая 1973 года прервалась долгая жизнь генерала — сына Тихого Дона, честно исполнившего свой долг перед. Матерью-Россией. Похоронен генерал Безмолитвенный на местном кладбище.
Гостеприимная Франция дала возможность изгнаннику — верному сыну своего отечества полвека свободно прожить в ней, а после смерти земля ее приютила его бездыханное тело.
В. Кузнецов
† Памяти П.Л. Макаренко. — 15 апр. 1973 г. исполнилось три года со дня смерти общественного и политического деятеля, члена Кубанской и Законодательных Рад Петра Леонтиевнча Макаренко. Умер он в Каракасе, в Венецуеле. Отмечая его заслуги перед казачество, нельзя забывать, что он является автором большого исторического труда «Трагедия казачества» в 5-ти томах, который был издан в Праге и Париже в 1933-39 гг., и которому он посвятил 15 лет своей жизни. Я не касаюсь других его трудов на украинском и испанском языках. В одном из своих писем он мне писал: что испанцев и говорящих на испанском языке 130 миллионов «… пусть и они имеют возможность ознакомиться с нашей борьбой за свободу…»
П.Л. сам на себе испытал всю тяжесть жизни изгнанника. Когда 7 ноября 1919 г. произошел ноябрьский переворот на Кубани, одиннадцать членов Рады, в том числе и П.Л. были арестованы и распоряжением ген. Деникина высланы в Константинополь. С большими затруднениями он с семьей через Грецию и Италию переехал в Париж, а потом в Прагу. В изгнании работал много и тяжело, почти без перерыва до 80-ти лет своей жизни. Большим удовлетворением было для него получать прекрасные письменные отзывы о его трудах от американцев и испанцев.
А потом, когда стал болеть, когда не мог уже писать — много думал, вспоминал о прошлом, пережитом на Кубани. Все это его сильно волновало. В одном из своих писем, незадолго до смерти он мне писал: «Как ярко мне вспоминается, что когда после страшной кошмарной ночи, перед днем переворота 6 ноября 1919 г., когда я в 9 часов утра шел в Раду, то увидал на Красной улице строй в два ряда какой-то военной Школы. На правом фланге ея стояла группа ея офицеров, около 30-ти человек вместе с ея начальником полк. Шербович-Вечер. В тот момент когда я начал переходить улицу неожиданно раздался его команда: «Смирно! Равнение направо!…» И все офицеры и юнкера повернули головы в мою сторону. Я «взял под высь» и пошел дальше в Раду…»
В своем последнем письме он снова вспоминает об этой ночи, подробно им описанной в его труде «Трагедия казачества» том 3-ий стр. 579-604: «Бурная, мучительная бессонная ночь… Краевая Рада прекратила заседания после 4-ех часов утра (6-го ноября) и ее члены с тяжелым чувством расходились в ночном мраке по домам. А новое заседание должно было начаться в 9 часов утра. Атаман Филимонов честным словом обязался хранить ненарушимость Кубанской Конституции. Ген. Покровский без его прямого согласия не мог распоряжаться воинскими частями в пределах Кубани, а потому никакого переворота он не мог бы совершить… Оказалось, что в списке подлежащих аресту и которых вызывали в Атаманский дворец были Петр и Иван Макаренко, Ф. К. Воронинов, К.Я. Безуглый, С.Ф. Манжула, Г. В. Омельченко, Т. К. Роговец… А. И. Калабухова не было ни в Раде, ни дома… Когда члены Рады после мучительной и бессонной ночи собирались на заседание Рады к 9-ти утра, то увидали, что к зданию Рады подтягиваются военные Училища и подходят казаки бригады Бурьяка. Против входа в Раду выстроилась сотня Кубанского Военного Училища… На заседании Рады, получив слово, П.Л. Макаренко доложил ей о прибытии из Атаманского дворца делегатов и заявил: «Дабы не быть инициаторами кровопролития на Кубани в такие грозные времена, мы решили отправиться во дворец, пусть берут наши головы, если они им нужны…» (выдержки из «Трагедии казачества» том 3). В Атаманском дворце они были арестованы и через полчаса в закрытом автомобиле перевезены в штаб ген. Покровского.
В своих письмах П.Л. много писал о борьбе казачества, также как и других народов, за свою свободу. В них определялись его политические убеждение и мировоззрение.
Искренние и правдивые слова, сказанные другими в память Петра Леонтиевича, будут лучшими цветами возложенными на его могилу на далекой чужбине.
Ф.П. Пухальский
Читайте также: