АЛТАЙСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО. – А. Долгополов


Присоединенный к России в 1709 году Ал­тай, равный по площади и красоте Швей­царии, находится на границе Монголии. Гор­ные плато населены кочевниками скотовода­ми калмыками и телегинцами, в долинах между гор находятся богатые поселки рус­ских земледельцев-староверов. После захва­та власти большевиками, новая Советская власть с ее беззаконием и грабежами при­шлась жителям Алтая не по душе.

В 1918 году алтаец капитан Дмитрий Вла­димирович Сатунин, георгиевский кавалер, основал добровольческий партизанский от­ряд, начавший борьбу с большевиками. С помощью населения все красные отряды бы­ли уничтожены… Алтай объявил себя авто­номной областью. С очищением Западной Сибири от большевиков часть красноармей­цев бежала в горный Алтай. Полк. Кабаков, комендант гор. Бийска, послал отряд под командованием кап. Любимцева, который преследовал красных, ушедших в горы.

С помощью отряда Сатунина красные бы­ли полностью уничтожены в битве на реке Катунь. Став Верховным Правителем, адм. Колчак особым приказом благодарил алтай­цев за верность белому движению, и алтай­цы вошли в состав личного конвоя адмирала.

Один из офицеров-алтайцев — шт. кап. Александр Петрович Кайгородов — убедил ген. Дутова, походного атамана казачьих Войск в Сибири, в создании нового казачьего Войска. Вскоре последовал приказ адм. Кол- чала о создании Алтайского казачьего Вой­ска. Первым Атаманом был избран кап. Са­тунин, человек решительный и храбрый. Бы­ло организовано Алтайское правительство, куда вошел подъесаул Кайгородов (переиме­нованный из шт. капитана), крупный мил­лионер с иностранным образованием калмык Аргамай, известный художник Гуркин и др. Начавшееся отступление Сибирской Армии нарушило дальнейшую работу Войска. По приказу ген. Пепеляева атаман Сатунин был назначен начальником всех белых отрядов, отступивших на Алтай. Атаманом Сатуниным было собрано три полка Алтайской кон­ной дивизии, которой командовал ротмистр Склаутин; прожекторный дивизион с подры­вной командой и радио-телеграфом под ко­мандой капитана Банникова; отряд партизан капитана Проскурякова и отряд кап. Смолянникова, каждый по 100 человек. Кроме того, в отряде было много одиночных офице­ров со своими семьями, отбившихся от своих частей.

С отрядом шел серебряный обоз с 500 пу­дами мелкой серебряной монеты, взятой из областного казначейства в г. Бийске, под ох­раной офицерской полуроты. Не доходя до Монгольской границы, Атаман Сатунин был убит подосланным большевиками убийцей Надеиным в с. Иня при переправе отряда через реку Катунь.

Убийца был схвачен алтайцами и, по при­казу начальника штаба отряда кап. 2-го ран­га Елачича, был немедленно повешен…

При переходе через горы отряд потерял весь обоз и конский состав, подвергся напа­дению красных и почти погиб.

Кайгородову с сотней людей удалось спа­стись и достигнуть Монголии, обосновавшись на одном из островов на реке Кобло.

Вскоре его отряд пополнился бегущими из Алтая. К концу 1920 года отряд его уже нас­читывал две согни и команды разведчиков при формирующейся третьей сотне.

Отряд был одет в форму Алтайского ка­зачьего Войска, утвержденную адм. Кол­чаком — папахи с желтым шлыком и сибир­скую казачью форму — шаровары с желты­ми лампасами. Начальником штаба был полк. Сокольницкий. Официально отряд на­зывался: «Партизанский инородческий от­ряд войск Горно-Алтайской области».

Монгольские князья очень дружественно относились к отряду и снабжали всем необ­ходимым.

Вооружение отряда состояло из сабель, са­модельных пик из дерева с железными наконечниками и небольшого количества винтовок.

Задуманный поход на Алтай для поднятия восстания угнетенного народа закончился пе­чально. Почти весь отряд погиб в схватках с красными войсками, в изобилии снабженны­ми оружием и пулеметами. Только несколь­ким десяткам удалось уйти живыми.

По запискам одного из спасшихся, полк. Пастухова, Алтайского казачьего Войска, со­ставлен этот краткий очерк борьбы русских патриотов на далекой окраине России.

Прошло 27 лет. Несмотря на террор и гнет, наличие крупных советских частей, — алтайцы, русские земледельцы в 1947 году восстали против большевиков. Понеся боль­шие потери, только небольшая группа в 115 человек, отбиваясь от красных, достигла Монголии.

Угоняя скот, обремененные своими семья­ми, уходили они на юг. По дороге часто при­соединялись к монгольским и китайским партизанам, боровшимся против коммунис­тов.

В зной и непогоду, устилая свой путь ко­стями близких, прошли они Монголию, пу­стыню Гоби, Тибет и добрались в Индию. К Индийскому океану пришли 24 человека, со­вершив беспримерный легендарный поход. Стараниями Толстовского Фонда они были допущены в Америку и все устроились на работы.

Честь и слава русским земледельцам-ал­тайцам, калмыкам, жизнью своей пожертво­вавшим для борьбы со всемирным злом — коммунизмом!

А. Долгополов

(«Первопоходник», №8. Август 1972 г.)

© РОДИМЫЙ КРАЙ


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...




Читайте также: