ИЗ КАЗАЧЬЕЙ ЖИЗНИ ЗА РУБЕЖОМ И ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ (№ 108)


Пожертвования, поступившие в Каза­чий Союз по Франции на сооружение памят­ника казакам во Франции. — Н.Н. Воробьев — 15 долл., Б. И. Седов — 25 долл., В. И. Дьяков — 50 фр., А. И. Амочаев — 10 долл., В. В. Шляхтин — 50 фр., В. В. и К.Г. Чернобровкины — 30 фр., Объединение Ата­манского Военного Училища — 50 фр., А.А. Леонов — (2-ой взнос) — 50 фр., Н.Н. Ля­хова — 25 фр., Д.Л. Ляхов — 2-5 фр., неиз­вестная — 10 фр., Т.Г. Поляков — 100 фр., Г.Г. Колтырин через атамана Казачьей ста­ницы в Афинах З.С. Коршунова — 75 фр.

Комиссия по сооружению Памятника вы­ражает глубокую благодарность жертвовате­лям и сообщает, что сбор пожертвований продолжается.

От инициативной группы по изданию книги «ДОНСКОЙ ИМПЕРАТОРА АЛЕК­САНДРА III КАДЕТСКИЙ КОРПУС». — «Поздравляем всех донских кадет с насту­пившим 90-летием основания нашего Кор­пуса (30 августа), и сообщаем, как подвигает­ся дело с изданием книги.

Как было уже указано, книга эта будет иметь более 500 страниц и приблизительно 60 фотографий, и будет разделяться на два отдела. Первый отдел — исторический: ос­нование Корпуса, его существование до рево­люции, революция и гражданская война, эвакуация в Египет, переезд в Буюк-Дере и роспуск кадет там в 1922 году.

Переезд оставшихся в Новороссийске ка­дет в Крым, образование там 2-го Донского Кадетского Корпуса, его жизнь в Симферо­поле и Евпатории, эвакуация в Югославию, Стренище, Билече, Горожда и закрытие Кор­пуса в 1933 году.

Второй отдел — сборник воспоминаний бывших донских кадет в Новочеркасске и за пределами России.

Книга будет издана в количестве 300-от экземпляров, редактировать ее согласился М. К. Бугураев (вице-урядник 21-го выпуска, 1909 года), напечатана она будет в Испании, стоимость издания — 5300 долл. Отчет де­нежных поступлений приводиться ниже. Продолжают поступать ценные и интересные матерьялы, в частности поступили очерки Э.Э. Шляхтина, И. Сагацкого, Б. Прянишни­кова, А. Еленовского, В. Казимирова.

Инициативная группа вновь обращается ко всем кадетам Донского Корпуса: «помогите собрать нужную сумму, чтобы книга была бы издана полностью и без сокращений».

Фонд для издания книги создается из до­бровольных денежных взносов, величина ко­торых определяется желанием и материаль­ной возможностью каждого участника фон­да. Сродства фонда хранятся в банке на «севинг окаунт» и получаемые %% включаются в основной вклад.

К большому сожалению многие бывшие кадеты не только не внесли ни копейки, но даже не ответили на посланные им письма. По имеющимся у нас спискам, нас, бывших донских кадет около 140 человек. Отозвалось на наш призыв лишь немного более трети. Многие желают и ждут выхода нашей книги, но не желают нам помочь или не хотят при­нимать участия в этом деле. Другие все от­кладывают присылку своей лепты. Поторо­питесь, это наше последнее обращение. Вспомните что нам дал в свое время наш родной Корпус и сколько мы все ему обяза­ны. Чем больше мы соберем денег, тем из­дание будет лучше, книга будет полнее и меньше будет сокращений.

«В добрый час!…» — Да поможет нам Го­сподь Бог выпустить нашу книгу в этом “юбилейном” году…»

Подписали от Инициативной группы: Д. Саринов, М. Бугураев, В. Казимиров. Взносыпосылатьпоадресу:

D. Sarinoff. 640 Fort Washington ave. Apt. la New York. N.Y. 10040. USA

или в редакцию «Родимого Края».

До 7 сент. 1973 г. на издание книги «Дон­ской Императора Александра III Кадетский Корпус» поступило: Д. Саринов, В. Кази­миров, И. Квятковский — по 150 долл., В. Грейц, Ю. Полковников — по 110 долл., М. Залесский, В. Хрущов, А. Амошаев, Б. Се­дов, М. Бугураев, М. Кашин, И. Донцов, А. Беренс. В. Веносов, В. Данилов, Г. Гинтер, Е. Строганов, С. Бадминов, Н. Амошаев, Т. Докучинов — по 100 долл., Е. Богаевский, А. Уваров, М. Казнаков, Л. Иванов, Е. Квасни­ков, П. Мандич, Е. Самсонов, А. Пустовейтенко — по 50 долл., И. Назаров, В. Михай­лов, Н. Воробьев, С. Похлебин, Н. Лихарев, А. Кадринский, Н. Фортель, Н. Евсеев, П. Вертепов, В. Калинин — по 20 долл., Б. Рибас, В. Алексеев, В. Турчанинов, Б. Брокс, А. Захаржевский, Е. Кормилев — по 10 долл., А. Фортель, В. Измайлов — по 15 долл., А. Еленевский, П. Крипаков — по 25 долл., В. Случевский, К. Шереметов — по 30 долл., Б. Богаевский — 85 долл., В. Иванов — 78,31 долл., В. Турский — 200 долл., Г. Волков — 23 долл., кадеты Каракаса (Венецуелла) — 97 долл., В. Шляхтин — 17 долл., 8 кадет из Аргентины — 24 долл. пожертвовано — 1000 долл.

На почтовые расходы внесли: М. Саринов — 50 долл., В. Хрущов — 27 долл., А.А. Лео­нов — 20 долл., Б. Прянишников — 10 долл.,

Ю. Полковников — 10 долл., Л. Попов — 10 долл.

Редакция «Род. Края» всецело поддержи­вает это последнее обращение Инициативной группы.

Донской Корпус был единственным кадет­ским Корпусом, существовавшим во время гражданской войны, приютивший много, много кадет других Корпусов, закры­тых большевиками, и давший этим кадетам возможность не только закончить образова­ние, но и кров и пишу. «Долг платежом кра­сен» — а помочь изданию книги, это — воз­можность погасить маленькую часть этого долга.

Издание этой книги не только кадетское дело, но и казачье. Донскими кадетами были Донские Атаманы генералы A.M. Назаров и А.П. Богаевский, временный Атаман Дона, до выбора Атаманом ген. Каледина — войск. старш. Е.А. Волошинов, командующие Дон­ской армией во время гражданской войны генералы C.B. Денисов и В. И. Сидорин, бле­стящий кавалерийский начальник той же эпохи ген. А. Секретев и многие, многие другие. Донским же кадетом был и генерал Е. В. Павлов, последний Общеказачий Поход­ный Атаман во время 2-ой Мировой войны, трагически погибший. А сколько донских кадет, разного возроста, начиная от юношей, почти мальчиков и кончая заслуженными генералами и полковниками сложили сбои головы, защищая Тихий Дон, достоинства и честь казачьи!

Изданная книга будет как бы венком на безыменные могилы многих из них. памят­ником славного прошлого Дона, но и ценным источником его истории.

Об этом следует подумать донцам…

● У казаков-дальневосточников. — 31 марта по случаю дня Св. Алексея — небес­ного покровителя Дальневосточных каз. Войск: Забайкальского, Амурского и Уссу­рийского в Сан-Франциско в храме женской Обители был отслужен торжественный моле­бен. На службе присутствовали забайкальцы со своим Атаманом А. В. Скрипкиным, пред­седатель Обще-Казачьего Союза полк. Г. К. Болотов. Были казаки других Войск.

● 20 мая на Свято-Владимировском клад­бище в Джексоне, Н. Джерси, США, около могилы вождя Степного Похода Походного Атамана ген. П.Х. Попова Партизанами Степняками была отслужена панихида по всем их соратникам.

● Верховное Казачье Представительство и его председатель В.Г. Глазков сообщают, что согласно их просьбе, отныне в брошюрах для туристов предназначенных для ознако­мления с г. Лиенцем и его окрестностями бу­дут помещены сведения о Казачьем кладби­ще в Лиенц-Пегец. И действительно в пре­красно изданной брошюре о городе Лиенце, под пунктом № 13 указано: — «Казачье кладбище, с его 8-ю братскими могилами напоминает об убиении в 1945 г. частями бри­танской армии мужчин, женщин и детей ка­зачьего народа при насильственной выдаче в Сов. Союз».

● 28-ая годовщина Лиенцевской трагедии — была отмечена в Лиенце двумя панихида­ми: 31 мая служил панихиду «Союз пере­живших Лиенцевскую трагедию» (председа­тель Д.П. Коломийцев), а 3 июня — «Объ­единение Казачьего Стана участников Лиенцевской трагедии 1.6. 1945 года» (председа­тель — И. В. Чонгов), на которых присутствовали как казаки из других городов Австрии, так же и приехавшие из Германии, Италии и Франции. После каждой из панихид состоя­лись поминальные трапезы.

● Годовщина Лиенца в США.

Во всех местах расселения казаков в странах свободного мира ежегодно отмеча­ется годовщина казачьей трагедии. Следуя этой установившейся традиции, и казачья станица им. атамана Платова отметила эту печальную годовщину, в Патерсоне, Нью Джерзи США.

После литургии в местном храме, запол­ненном молящимися, перед панихидой по жертвам трагедии была освящена приобре­тенная станицей икона Покрова Пресвятой Богородицы, которая будет установлена в Владимирском кладбище в Джэксоне, Нью Джерзи. Панихиду и освящение иконы со­вершил протопресвитер о. Легкий.

Затем казаки и их друзья собрались в большом, просторном церковном зале на тра­диционную поминальную трапезу, приготов­ленную заботами казачек станицы.

Трапезу открыл станичный атаман Н. В. Каймачников. Протопресвитер о. Легкий благословил трапезу. Писарь станицы И. В. Сергиенко приветствовал всех пришедших помолиться за души погибших и убиенных во время этой страшной трагедии.

Член президиума Малого Донского Круга за рубежом полк. A.M. Тульцев в своем сло­ве указал на вину западных союзников, ко­торые, не зная сути и причин ухода казаков и их семейств на Запад из СССР, выдали их на расправу коммунистическим изуверам, на­рушив священное право на политическое убежище, которое строго сохранялось каза­чьими предками.

В.Г. Глазков рассказал о причинах, кото­рые принудили казаков к их массовому ис­ходу на Запад. Прежде всего это были стра­шный террор и насилия после оккупации красными казачьих земель и разразившийся затем в 1921 году голод; потом насильствен­ная коллективизация и выселения в гиблые места Сибири, а затем организация искус­ственного голода с целью сломить сопротив­ление казаков. Голод унес сотни тысяч че­ловеческих жизней и вызвал даже случаи канибализма. И, наконец, новая волна ужас­ного террора и истребления во время Ежова. После всех этих испытаний неудивительно, что казаки при наступлении красной армии устремились на запад, чтобы не оказаться снова под гнетом коммунистической тирании.

Полк. Ананин в своем слове выразил от имени власовских организаций искренние со­болезнования казакам в постигшей их в 1945 году трагедии, когда и русские люди, воз­главляемые ген. А.А. Власовым переживали свою трагедию.

К. В.

● Акт Обще-Казачьей Станицы имени Атамана A.M. Каледина в Монтреале в Ка­наде. «В лета 1972 по Р.Х. с благославения нашего Владыки Его Преосвященства Преосвященнейшего Виталия, Архиепископа Монтреальского и Канадского, Обще-Казачья Станица имени Атамана A.M. Каледина со­брала сумму в 1555 долл. для соружения ико­ны Покрова Пресвятые Богородицы — За­ступницы и Покровительницы Казачества.

Достойно имени казака, каждый казак и казачка исполнили свой долг перед Богом и нашим славным Казачеством, так же как наши друзья не казаки, внесшие свою лепту на сооружение нашей казачьей Святыни, чем и проявили их любовь в казакам. За это их сердечное к нам отношение — приносится им братская казачья благодарность.

Пусть будет этот наш маленький скромный памятник — икона Покрова Пресвятыя Бо­городицы, в Свято-Николаевском Кафедра­льном Соборе, перед которой мы все будем возносить наши молитвы Богу о даровании нам воскресения нашего многострадального казачества. Да поможет нам Бог Вездесу­щий воспитать наших детей, достойными на­ших мудрых предков. Мы должны глубоко верить и уповать на Господа Бога.

Пройдет эта долгая, долгая темная ночь; наступит рассвет; взойдет солнце Правды; возвратимся мы или наши дети в сбои ста­ницы, воздвигнем новые храмы на месте поруганных и уничтоженных, а в стольном граде Новочеркасске, вновь покроем купола нашего Собора Христа Спасителя, листовым золотом, а иконостас и престол в алтаре сде­лаем из чистого серебра. А казачки, по при­меру своих предков казачек, украсят икону Покрова Пресвятой Богородицы драгоцен­ным жемчугом.

Боже! Помоги нам и нашему будущему поколению исполнить эти Святые Заве­ты!…»

«БРАТЬЯ КАЗАКИ! — Прежде чем под­писывать протокол этого схода, я должен сделать небольшое дополнение. Все что на­пишу о Доне — одинаково относится ко всем казакам других Казачьих Войск.

Дон считается колыбелью казачества. Все другие Войска образовались из донских ка­заков, за исключением Кубанского, состоя­щего из донских и черноморцев — славных Запорожских казаков.

Ни один народ в мире так не воспел и не прославил свою реку на которой они живут, как казаки! Когда молодые казаки возвра­щались с действительной службы и подъез­жали по ЖД к р. Дону, то все они снимали свои фуражки, крестились, и благодарили Бога за благополучное возвращение домой, поезд медленно проходил Дон по мосту и все фуражки летели в реку со словами: «Здравствуй Батюшка наш, славный Тихий Дон Иванович!»

Обратите внимание, сколько любви вложе­ны в эти слова. Они даже реке своей дали отчество — Иванович. Ведь Иоанн Крести­тель был также покровителем казачества.

И мы, вернее нам Бог помог, соружая ико­ну Покрова Пресвятой Богородицы сшили две дивные голубые хоругви: Иоанна Крес­тителя и Алексия, человека Божьего (в па­мять Атамана A.M. Каледина).

Это мать казачка воспитала своего сына в религиозном духе и почитании старших. А вот пример отца казака, проведшего долгие годы вне станицы на службе. Вот получил он однажды 2-ухмесячный отпуск и решил провести его в родной станице. Подъезжая к ней с женой и дочерью он и говорит послед­ней: «Не считая, что из-за того что ты дочь генерала все тебе должны кланяться. Это ты должна всем старикам и старухам кланять­ся…» На это следует обратить внимание, теперь не все, особенно теперешняя моло­дежь, приветствуют старших. При нашем со­боре существует русская школа. Преступле­ние делают те родители, что не посылают своих детей туда учиться.

Наши предки были народом верующим. Император Александр 1-ый, после Отечес­твенной войны 1812 года повелел построить в Москве храм Христа Спасителя в благодар­ность Богу за благополучное окончание вой­ны. Деньги собирали по всей России, также, как и на Дону.

Герой этой войны, наш Вихорь-Атаман Платов, любимец Кутузова, когда возвратил­ся с казаками на Дон после войны, также завещал казакам построить в Новочеркасске храм в благодарность Богу. Точно исполни­ли его завет казаки. Выстроили величествен­ный храм Христу Спасителю. Купола его покрыли листовым золотом. Икону Покрова украсили казачки драгоценными камнями.

Позднее, когда в другой столице – Петербур­ге строили Казанский Собор деньги собирали по всей России. С Дону был послан в дар от донских казаков 640 кг. чистого серебра от­битого у французов, на сооружение решетки с изображением 4-ех Евангелистов, на кото­рой имелась скромная надпись (если ее не сняли теперь безбожники) — «Усердное приношение Войска Донского». Кроме того Платов передал еще 160 кг. серебра и 20.000 рублей на возстановление разоренных фран­цузами храмов Донского Монастыря в Мо­скве.

Это все мною сказанное — не мои слова. Так гласит история.

Когда правление нашей станицы дало мне разрешение производить сбор на нашу ико­ну, то я в течении одной недели собрал более 1000 долл. Последние годы работа в станице шла вяло, даже не было у нас устроено традиционной трапезы в день Покрова по­следний год. Не осуждаю — устали и поста­рели мы все. Но деньги на икону собрали на все 100 %.

Народ, который верует в Бега, никогда не погибнет! И Господь нам еще дарует при­вольную жизнь, которую мы имели. Да здравствует казачество! Слава ему!» Станичный писарь Ф. Шалякин

● Письма в редакцию. — П.С. Ситников указывает на ошибку, вкравшуюся в очерк ес. Цимлова «Нравственная победа 4-го Дон. каз. Корпуса» в № 106 «Род. Края» на стр. 21: — «Ф.Д. Крюков, наш донской писатель, был не Усть-Медведицкой станицы, а Глазуновской, находившейся в 35-40 верстах от Усть-Медведицкой. Юрт моей станицы — Ново-Алексеевской, и юрт Глазуновской бы­ли смежными. В Усть-Медведицкой Ф.Д. Крюков бывал наездами и только зимой 17­-18 гг. в силу сложившихся обстоятельств (нелады с фронтовиками) должен был пере­ехать из Глазуновской в Усть-Медведицкую. Видимо ес. Цимлов, встречая его в своей Усть-Медведицкой решил, что он этой ста­ницы».

 

К письму в редакцию юнкера Кубанско­го ген. Алексеева Военного Училища, тоже того же Училища А. Шепихин вносит сле­дующие дополнения и поправки: — «Погрузка на пароходы в Феодосии происходила в большой суматохе. Грузились на парохо­ды кто хотел и кто как мог. Перед моей по­садкой на пароход «Владимир» я ходил по пристани, розыскивая моего отца и брата и при этом не видел пулеметов на пароходах «Владимир» и «Дон». Кубанские части при­шедшие в Феодосию грузились не только на эти два пароходы, но и на другие меньшего размера.

Когда было объявлено в рупор, что мы покидаем родину, быть может навсегда, то много людей, уже погрузившихся на парохо­ды, спустились на землю. Многие по нес­колько раз подымались на корабли, а потом снова спускались на берег.

Терская конная бригада, пришедшая в Фе­одосию не могла погрузиться, ибо пароходы были перегружены людьми.

Большая вина лежит на совести ген. Вран­геля, что много казаков не могли эвакуиро­ваться из Крыма. На предложение союзни­ков пароходов для вывоза желающих загра­ницу, он, категорически отказался, заявив что у него для этого достаточно перевозоч­ных средств. Замечу, что положение в Ново­российске и у Адлера были также трагичны для казаков, ни ген. Деникин, ни ген. Вран­гель не хотели перевозить казаков в Крым, опасаясь их «самостийности».

Такое отношение к нам, казакам, не впер­вые. Донские казаки посадившие на москов­ский престол Михаила Феодоровича, были отблагодарены его внуком Петром 1-ым чер­ной монетой: уничтожением 40 казачьих городков, отчуждением третьей части терри­тории Войска Донского и спущенными по До­ну плотами с повешенными казаками. Не избежали аналогичной участи и другие каз. области, как Кубанская, Терская, Астрахан­ская созданием Ставропольской и Черномор­ской губерний.

Мы живые свидетели, быть может послед­ние, Российской революции. И вот русский народ, находясь у абсолютной власти 53 года живет в проголодь, мстя казакам полным их уничтожением за их борьбу против ком­мунизма…»

● Есаул Д. Цимлов пишет: — «В № 106 «Род. Края» на стр. 45 была помещена за­метка полк. Елисеева в дополнение к очер­кам «Трагедия Кубанского Корпуса», в ко­торой он перечисляет сдавшихся вместе с кубанцами донских офицеров, добавляя что «все они были мамантовцами» и почти все были командирами полков».

4-ый Донской каз. Корпус был образован из полков бывшего Мамантовского Корпуса и частей Конного Корпуса ген. Коновалова. Я был в то время командиром 4-ой сотни 23-го Дон. полка, 5-ой бригады 4-го Корпу­са. Но имена донских офицеров, названных полк. Елисеевым мне совершенно неизвест­ны. Только фамилия Бурова мне напоминает, что в половине 1915 г. в 32-ой Дон. каз. полк прибыл прапорщик Буров, но не помню его имени.

В очерках полк. Елисеева много неточнос­тей и ошибок, иногда написанное имеет как бы «пристрастный характер», на что я ука­зал в своей статье, помещенной в № 106 «Род. Края». Сообщение его «почти все бы­ли командирами полков» противоречит са­мой элементарной логике, ибо погрузку я видел сам, что все донские полки шли гру­зиться на пароход «Россия», и вдруг какой-нибудь командир полка, оставляя свой полк, один бы шел сдаваться красным, зная, что при переговорах о капитуляции, красное командование объявило, что всех участников мамантовского рейда оно считает «вне за­кона».

Уже в Крыму, при выгрузке в Ак-Мечеть, где расположились все части 4-го Дон. Кор­пуса и где была произведена перегруппи­ровка частей и соединение их в полки, я ви­дел всех командиров при своих частях и только некоторые из них по состоянию сво­его здоровья, раненные или больные были отправлены в Евпаторию в офицерский ре­зерв или в госпиталя.

Для выяснения этого вопроса и возстановления истины я обращаюсь с просьбой ко всем офицерам и казакам 4-го Дон. Корпуса, быв­ших в нем в это время, а именно в апреле 1920 г. сообщить в «Род. Край» сведения об офицерах и особенно о командирах полков доблестного 4-го Корпуса».

В. Новочеркасске. — «Новое Русское слово» поместило следующую заметку, под названием «Древнее погребение».

В одном из дворов в центре Новочеркасска экскаваторщики А. Кошелев, Н. Соенко и бульдозерист Б. Кузьмин рыли котлован для фундамента нового здания. Вдруг один из них заметил какой-то странный предмет, на­поминающий сосуд. Разгребли землю вокруг него и нашли еще несколько бляшек. Наход­ку сдали в музей истории донского казаче­ства.

Археологи Ростовского государственного университета немедленно начали раскопки.

Они предполагают, что здесь примерно 2200 лет назад была погребена девочка 8-11 лет. Захоронение хорошо сохранилось. В нем об­наружена амфора херсонесского происхож­дения, золотой головой убор, бусины в виде «скарабея», свидетельствующие о принад­лежности девочки к царскому роду. А бляш­ки, найденные строителями, оказались золо­тыми. Изучение интересных для науки на­ходок продолжается».

 

© “Родимый Край” № 108 СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 1973 г.


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: