ПЕРВОЕ ЧУДО ПОКРОВА. – А.Т.


Мне всегда думалось, не разумом, а сердцем, что казачье чудо Покрова в Азове — не первое чудо Божественной помощи в безнадежности. Эта помощь должна была быть и раньше.

Недавно я получил из Швеции не журнал, а несколько листов, пересланных мне давним другом нашей молодости, а теперь чтимым священнослужителем. Это четыре замечательных листка с очерками: «Небесами побеждены», «Вера и разум», «Что есть истина», «О вечной памяти». Об этих темах можно написать много, но для читателей «Род. Края» мы помещаем часть первой статьи, которая нам близка и родственна.

1087 лет тому назад было печальное утро 1-го октября 886 года, когда сарацины (русские славяне под предводительством дружинников князя Рюрика, Аскольда и Дира) осаждали Константинополь. С момента на момент народ Царьграда ждал, что враг ворвется в город и тогда никому не будет пощады. Народ с замиранием сердца торопился искать спасения и единственной последней защиты у Владычицы Пресвятой Богородицы.

Патриарх Фотий, духовенство, правители, войны и народ толпились у Влахерского храма, в котором хранилась честная риза Богородицы. Здесь же находилась икона Ея, написанная евангелистом Лукою.

Во время торжественной службы патриарх, епископы и сонм духовенства молились, голоса их дрожали от сдерживаемых рыданий, а в толпе молящихся стоял стон, плач и рыдания.

У входа в храм, на паперти, смиренно стоял блаженный Андрей юродивый и его ученик Епифаний и, когда служба подходила к концу, блаженный Андрей увидал на облаках дивное видение: Пресвятая Владычица, стоя на воздухе, с сонмом святых угодников Божьих, Своею ризой покрывала молящийся народ и вместе с народом молилась Сыну Своему, Христу Богу нашему, за погибающий город и народ.

«Видишь ли Епифаний?» — с трепетом спросил блаженный Андрей.

«Вижу Владычицу, покрывающую всех Покровом Своим» — ответил Епифаний.

Когда в храме кончилась служба, блаженный Андрей сообщил о своем видении духовенству и народу и все ободрились надеждой с упованием на помощь Богоматери.

«Чудо! Чудо! Спасение народу пришло», разносились возгласы по улицам города, Владычица за нас!» И эти возгласы вселили в народ надежду и уверенность, что против земного врага на защиту города и народа стали силы небесные.

Звон колоколов из набата превратился в торжествующий, призывая всех верующих в храмы Божии, откуда они могли бы присоединиться к патриаршему шествию из Влахерского храма к берегу Золотого Рога, к которому направлялись неприятельские ладьи.

Патриарх и все духовенство, сохраняя торжественность, с подобающими песнопениями вынули из сокровищницы честную ризу Богоматери и возложили на голову патриарха и тогда все духовенство и народ вышли из храма при торжественном пении хвалебного гимна в честь Пресвятой Богородицы. Проникнувшейся всей важностью переживаемого момента царедворцы, войны и весь народ пали на колени, как только у дверей храма показалось патриаршее шествие со святой ризой Богоматери. Вся их надежда была на чудесное заступничество небесной Владычицы: «Пресвятая Богородица, заступи, спаси и помилуй нас!» — так восклицал весь народ, с надеждой и умилением обращая свой взор к ветхой ризе Богоматери, лежащей на голове патриарха, шедшего впереди к берегу залива.

Вот подойдя к берегу шествие остановилось, патриарх снял со своей головы ризу Богоматери ,осеняя себя крестным знамением, поцеловал край ея.

«Владычица Небесная — громко произнес патриарх среди наступившей тишины — Ты наше убежище, Ты наша сила, на Тебя уповаем, силы земные ничто, Ты же Пречистая, Покровом своим огради, спаси, помилуй нас…»

Как эхо повторял за патриархом весь народ. На берегу все замерло… Решалась судьба столицы могущественной тогда Византийской империи…

Все видели, как патриарх опустил святую ризу в воду Золотого Рога, как раз тогда, когда совсем близко на волнах залива забелели паруса вражеских лодок, с которых доносились крики, смех и бряцание оружием…

Патриарх второй раз опустил святую ризу в воду, затем третий раз, и тут народ с ужасом заметил, что как то сразу померк дневной свет и грозная туча покрыла все небо, так что среди дня наступила темная ночь. Наступила зловещая тишина… и вдруг с ужасающей силой налетел шквал, затем другой, третий… Весь залив заревел, засверкали ослепительные молнии, раздались громовые раскаты, началась сильная буря… Легкие вражеские лодки, как щепки, подхватывал ветер, кружил их в воздухе и снова бросал на волны, трепля и разбивая их о прибережные скалы. Слышны были крики погибающих врагов.

Зазвучало торжественное пение народа, радостно воздававшего хвалу и благодарение Пресвятой Богородице. Город был спасен…» Как это схоже — с нашим, казачьим, Азовом. Было это чудо, был Азов. Но не бывает «двух без трех». Мы верим этому…

А.Т.  

© “Родимый Край” №110 — ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 1974 г.


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: