Последним казачьим Походным Атаманом был немецкий генерал Гельмут фон Паннвиц. Его избрание само по себе является принятием его в казаки, которые не ошиблись в своем выборе: новый Походный Атаман не оставил избравших его казаков, хотя имел полную возможность спастись, и добровольно пошел на смерть с теми, с которыми вместе воевал и которые выразили ему доверие.
Казаки из немцев бывали и раньше и о некоторых из них сохранились сведения в исторических документах.
В 1637 году всеми подкопными работами при осаде казаками Азова руководил казак из немцев Иоган (Иван) Арадов. Как и когда он попал на Дон и стал казаком точных сведений не сохранилось. Ригельманн («История о донских казаках» изд. 1846 г.) пишет о нем кратко: «донской казак, немец родом, Иван Арадов», Броневский («История Донского Войска» изд. 1834 г.) — «какой-то немец, пришедший с запорожцами», в «Исторической повести об Азове», изданной Орловым, сказано: «И в то время к великому Донскому Войску приблудился казак, родом немецкой земли, именем Иван». П.Н. Краснов («Исторические очерки Дона» изд. 1944 г.) пишет несколько подробнее: «В ту пору проживал в Монастырском городке немец Иван Арадов, знавший окопное дело и артиллерию, ученый математик, приставший к казакам еще во время Смутного Времени».
И.Ф. Быкадоров («Донское Войско в борьбе за выход в море «изд. 1937) высказывает другое предположение, считая его венгром: «В 1627 г. в Москву вместе с турецким приходило венгерское посольство, вернувшееся обратно в 1628 году. С достаточными основаниями можно предположить, что Юган или Иоганн Арадов был в составе этого посольства и остался на Дону. Венгрия, как и Донское Войско, вело против Турции непрерывную войну. Возможно, что Арадов остался на Дону чтобы своими знаниями и опытом помочь казакам против общего врага Турции. В пользу его венгерского происхождения говорит и то, что принятая им на Дону фамилия Арадов является названием одного из городов Венгрии, возможно его родины».
Точно установить его национальность не представляется возможным. В ту пору, да и позже, как на Руси так и у казаков «немцами», называли вообще всех иностранцев, выходцев из западной Европы. В те времена Войско довольно свободно принимало в свою среду людей различных национальностей, лишь бы они «держались» православной веры и строго выполняли казачьи войсковые обычаи.
По мнению ученого историка проф. М.А. Миллера от Иоганна (Югана или Ивана) Арадова пошел на Дону род Югановых.
В царствовании Петра 1-го из Кенингсберга в Пруссии приехал на русскую службу в качестве артиллерийского инструктора сын прусского полковника Абрам Егорович Миллер. Позже он участвовал во взятии Азова в 1696 г. Через некоторое время он был назначен командующим артиллерией русской армии.
Сын его врач Иван Абрамович участвовал добровольцем в походах Миниха в Крым в 1735 и 1739 гг., а по возвращению стал «лейб-медиком» великой княжны Елизаветы Петровны. Вместе с Шетарди и Лестоком, он принял деятельное участие в перевороте 1741 г., возведшим Елизавету на престол, но затем Елизавета, желавшая быть чисто русской царицей и дабы не было бы разговоров о влиянии иностранцев при дворе, разослала всех иноземцев и Иван Абрамович был назначен в 1742 г. донским «Войсковым лекарем». Приехав в Черкасск и приняв православие, он был принят в казаки Средней станицы Черкасска и вскоре женился на близкой родственнице Атамана Степана Ефремова. Впоследствии все Миллеры женились на казачках. Со временем императрица Елизавета пожаловала ему большие участки земли, на которых он основал ряд поселков, один из них город Миллерово существует и теперь.
Сыновья Иван Абрамовича — донские старшины. Первый заведовал переселением донских казаков на Кавказскую линию, второй — Феодор служил офицером в донском полку и участвовал во взятии Измаила в 1790 г. За боевую доблесть был награжден двумя золотыми крестами. Позже он же руководил строительными работами Новочеркасска до 1817 г., когда был командирован с донскими частями на охрану границ с Персией, где и умер в городе Шура в 1825 году.
Старший из сыновей Федора — Александр был командиром сотни Атаманского полка с 1827 по 1835 гг. Позже он перешел в армию и командовал Донским казачьим № 17 Миллера 5-го полком. Само означение «5-ым» означает, что он был уже пятым Миллером, служившим в казачьих частях. В 1847 г. он вышел в отставку, умер в 1872 году.
В дальнейшем большинство Миллеров служило в гвардейском Атаманском полку или начинало в нем свою военную службу, кроме Александра Николаевича Миллера, который перевелся в Л. Гв. Казачий полк. Полковник Иван Иванович Миллер погиб на фронте в 1915 г. командуя донским каз. полком. Сыновья Александра Николаевича — Александр (род. в 1875 г.) и Михаил (род. в 1883 г.), известные ученые археологи с мировым именем. После окончания гражданской войны оба остались в Сов. России. В 1933 г. профессор Александр Александрович был сослан в Сибирь, где вскоре и умер в результате издевательств следователей НКВД. Профессор Михаил Александрович, принимавший деятельное участие в организации на Дону казачьего сопротивления большевицкой власти, ушел с отступающей немецкой армией на запад. Обосновавшись в Мюнхене он продолжал свои научные работы вплоть до самой смерти, последовавшей в 1968 г.
В 1775 г. Пугачев, перед своей казнью трижды подвергавшийся допросам, сообщил, что у него было две сестры, из которых одна Феодосия «в замужестве за вывезенном еще в малолетстве прусской нации, за полонен-ником Симоном Никитиным сыном, по прозванию Павловым, который записан Донского же Войска в казаки и переведен был с прочими для житья в Таганрог» — так повествует тогдашним языком протокол допроса.
В 1812 г. из северной Баварии с одним из офицеров Атамана Платова в Новочеркасск попал немецкий офицер. Позже он попал в Уральск и стал известен своими наблюдениями кочующих киргизов близь земли уральских казаков. Об этих наблюдениях пишет А.И. Левшин в своем труде «Описание киргиз-кайсацкой орды и степей» (изд. 1832 г.).
Герцог Николай Николаевич Лейхтенбергский (род. около 1875 г.) принадлежал к русской ветви германских герцогов. Во время службы офицером в Л. Гв. Атаманском полку был приписан к одной из донских станиц. Талантливый музыкант. В 1918 г. Атаманом Красновым был командирован во главе миссии к кайзеру Вильгельму 2-ому, был им принят и получил согласие германского императора на снабжение Войска Донского оружием, необходимым для борьбы с большевиками. В эмиграции герцог-казак много помог образованию Жаровского хора. Умер в 1949 г. в Германии.
Становились казаками не только выходцы из германских земель, но и выходцы из других стран западной Европы, хотя их часто тоже назвали «немцами».
От шведов, попавших в плен после Полтавской битвы (1709 г.), пошли казачьи донские роды Шведовых, Шведиковых. Мартыновы ведут свое происхождение от шведского мальчика Мартина, привезенного на Дон после Полтавы.
В своей статье «Наши донские Реми» («Род. Край» — № 58) И.И. Сагацкий повествует о появлении на Дону донского рода Реми, родоначальником которого был швейцарец Габриел Реми, инженер, служивший поручиком в голландской армии и поступивший на русскую службу в 1787 г. Сын его, Александр, подполковник русской армии был назначен в 1840 г. офицером для особых поручений в Штаб Войска Донского. От него и пошли донские Реми.
В крымский период гражданской войны при Донском Штабе служил сотник Дюшайля, его фамилия явно показывает на французское происхождение его предков.
После окончания гражданской войны в Париж попал астраханский казак Десенвенсенов, сейчас уже скончавшийся. Про него говорили, что его отдаленным предком был француз знатного происхождения Де Saint Vincent, попавший в Россию или после французской революции, или наполеоновских войн. Говорил также, что в Париже этому предку принадлежал какой-то земельный участок и за который его потомок, астраханский казак, получил какое-то отступное. Так ли это, или это было только эмигрантскими разговорами — точно узнать не удалось.
Б. Богаевский
© “Родимый Край”№112 МАЙ — ИЮНЬ 1974 г.
Читайте также: