Советский врач биологических наук Владимир Петрович Демихов всю свою жизнь посвятил различным проблемам медицины, цель которых — продлить жизнь человека. Родился он в 1916 году в станице Ерыженской Донской области. Отец погиб на фронте во время 1-ой Мировой войны. Юношей Володя начал работать слесарем. Затем поступил в университет. В 1933 году студент 3-го курса университета Владимир Демихов публикует свою первую работу — «Замена сердца механическим прибором».
В это время Демихов, как бы нашел себя. По пути к цели — продлению жизни человека — он посвятил себя поискам возможности замены стареющих или больных органов и главного из них — сердца.
Человеческое сердце — святая святых. Еще не так давно наука даже не допускала мысли о вторжении в сердце скальпеля хирурга. «Хирург, который решится оперировать сердце, потеряет уважение своих коллег», утверждали в конце прошлого века виднейшие немецкие специалисты. В первой научной работе Демихова шла речь о создании протеза сердца. Но все чаще и чаще возвращались мысли молодого врача к вопросу об операции на сердце. Вспоминались слова известного физиолога И.П. Павлова: «Только пройдя через огонь эксперимента, вся медицина станет тем, чем быть должна, т. е. созидательной, а следовательно, всегда и вполне целесообразно действующей».
В 1940 году, участь на последнем курсе физиологического отделения биологического факультета Московского университета, Демихов делает первую операцию по пересадке сердца кошке. И снова раздумья. Поиски. Эксперименты. Через многие годы определились две линии развития сердечной хирургии — посадки сердца и его замены. Успешно экспериментировал Демихов пересадки и других жизненно важных органов: почек, легких, разных частей туловища животных. Его многолетние труды, завершились экспериментом, весть о котором стала мировой сенсацией.
В медицинском институте им. Сеченова в операционной, перед глазами слушателей предстало фантастическое животное, созданное талантливыми руками хирурга — двухголовая собака. Известно, что верный друг оказал человечеству немалую услугу в развитии различных областей науки. В памяти еще свежи впечатления от полетов четвероногих космонавтов. А вот этой собаке выпала иная судьба. Собачьи головы, соединенные в одном туловище, жили, лакали воду, ели, откликались на зов. Тогда-то и удалось запечатлеть на снимке это фантастическое, не существующее в природе животное, и руки хирурга его сотворившие.
Там же в лаборатории Демихова впервые подсадили второе сердце собаке — Двухсердечная собака.
Работы хирурга Демихова по пересадке органов вызывали глубокий интерес специалистов во всем мире. В Москву, в клинику, где работал Демихов, приезжали ученые разных стран. Они присутствовали при операциях, отбывали стаж у него. Печать всех стран писала про работы Демихова и создание его рук — двухголовую собаку, которая жила, питалась, двигалась.
Когда в 1967 году стало известно о первой в мире операции по пересадке человеческого сердца, произведенной Кристианом Бернардом, В.П. Демихов искренне радовался. В победе прославленного кейптаунского хирурга над смертью, была доля московского экспериментатора.
Все так же неутомимо В.П. ведет экспериментальную большую работу по пересадке органов в руководимом им отделении трансплантации органов и тканей научно-исследовательского института Скорой медицинской помощи им. Склифосовского. Свыше 120 работ он опубликовал в родной и зарубежной печати. За свою диссертацию В.П. Демихов получил звание доктора биологических наук. Он является Почетным доктором медицины Лейпцигского университета, почетным доктором американской клиники братьев Мейо и Почетным членом шведского Королевского научного общества. Он как и прежде, посвящает свои эксперименты над животными конечной цели — продолжению жизни человека у которого безнадежно поражен тот или иной орган. Демихов вынашивает идею создания своеобразного «банка», в котором хранились бы «запасные части», которые в любой момент могут потребоваться тому, чья жизнь в опасности, совершенствуя методы хранения органов предназначенных для пересадки.
В.П. Демихов верит в слова из строк Франко Ферарона:
© “Родимый Край” № 115 МАРТ – АПРЕЛЬ 1975 г.
Читайте также: