В письме одному из самых своих близких друзей, старику-сенатору А.А. Жандру и В. С. Миклашевич автор «Горя от ума» А.С. Грибоедов писал: «Смерть Государя причиною, что мы здесь запраздновали, и ни с места». Письмо это написано после получения известия о смерти императора Александра I и присяги великого князя Константина Павловича, и датировано 18 декабря 1825 года. Находился же тогда Грибоедов на Тереке, в ст. Екатериноградской и это удостоверено в письме его собственной рукой.
Тем не менее авторы некоторых исследований в СССР упорно настаивают на том, что Грибоедов был не в ст. Екатериноградской, а в Екатеринодаре, называемом у них теперь Краснодаром, который, как известно, находится на Кубани. Чтобы не быть голословным, приведу здесь три примера «научной недоброкачественности» некоторых советских ученых; взяты же эти примеры из заметки писателя Кубани Н. Веленгурина «Живучая ошибка» («Литературная газета» №49, 4 декабря 1974 г.).
Так в статье «К истории знакомства Лермонтова с декабристами» Д.А. Гиреев и С.И. Недумов утверждают, что из Ставрополя «Одоевский под охраной казака Тверетинова направился в Тифлис в Нижегородский драгунский полк… Путешествие это могло затянуться: в Екатеринодаре иногда подолгу приходилось ждать оказию» («Литературное наследство», т. 60, М., 1956). «Такое путешествие действительно могло чрезвычайно затянуться, т. к. Екатеринодар находится не на пути из Ставрополя в Тифлис, а в другом конце Северного Кавказа», — комментирует Веленгурин.
В книге И. Филиппенко «К Лукоморью» сообщается, например, что известное письмо Грибоедова декабристу А.А. Бестужеву от 22 ноября 1825 года было отправлено «из ст. Екатеринодарской». «Но ведь достаточно открыть это неоднократно издававшееся письмо (о якобы «республиканских» настроениях Грибоедова, Н.П.), — пишет далее Веленгурин, — чтобы прочесть предваряющую его текст авторскую помету: «Екатериноградская станица. Ноября 22-го 1825».
А совсем недавно советский литературовед Л. Прокопенко в заметке «Грибоедов в нашем городе» наметил даже для краснодарских краеведов огромный план действий, наплавленных для выявления всех грибоедовских мест в… Краснодаре.
Откуда же берут эти данные советские исследователи, каково происхождение этой «живучей ошибки»? Н. Веленгурин считает, что путаница произошла в связи с публикацией сочинения Дениса Давыдова «Анекдоты о разных лицах, преимущественно об Алексее Петровиче Ермолове». Дело в том, что к одному из эпизодов, описанных Давыдовым имеется авторский комментарий: «Ермолов, Вельяминов (командующий Отдельным кавказским корпусом и его начальник штаба — генералы, Н.П.), Грибоедов и известный шелковод А.Ф. Ребров находились в середине декабря 1825 года в Екатеринодаре…» Сам Денис Давыдов на описанной им встрече не был и это примечание составил со слов других. И вот Веленгурин высказывает совершенно справедливое предположение, что в ошибочной подмене ст. Екатериноградской («Екатеринограда») Екатеринодаром («расположенным на расстоянии почти восьмисот верст») виноват все же не Давыдов, а те, кто готовил его записи к публикации. А как доказательство приводит тот факт, что сам Давыдов служил на Кавказе и не раз бывал в ст. Екатериноградской, и вряд ли мог спутать ее с Екатеринодаром. Тем более, что в тех же вышеупомянутых воспоминаниях он называет именно эту станицу, через которую проезжал вместе с Грибоедовым в 1826 году».
В этом отношении заслуживает внимания публикация профессора М. В. Нечкина «Следственное дело о А.С. Грибоедове» (изд-во Академии наук СССР, 1945), в которой написано (стр. 32): «Очень близкий к генералу Ермолову Денис Давыдов сообщал, что Грибоедов, находясь в середине декабря 1825 года в Екатеринодаре (по-видимому, правильнее Екатериноградской станице — М. Н.), отобедав у Ермолова, направился к карточному столу…»
С этой же точки зрения, справедливости ради, следует отметить здесь, например, и повесть из жизни А.С. Грибоедова «Путник» советского писателя Ник. Попова. В этой романизированной биографии неоднократно упоминается станица Екатериноградская, Моздокского отдела, б. Терской области, и никакой речи нет о Екатеринодаре, а тем более о станице Екатеринодарской.
Н. Протопопов (США)
© “Родимый Край” № 115 МАРТ – АПРЕЛЬ 1975 г.
Читайте также: