ИЗ ПРОШЛОГО (Матвеев Курган) (Продолжение № 105). – B.C. Мыльников


Наконец теперь имею время, чтобы узнать, что за часть защищает Матвеев Курган и вообще общую обстановку. Мне говорят: «Здесь костяк будущего пехотного полка. Он поделен на роты, количество людей в ро­тах от 16 до 30 человек. Состав почти сплошь офицерский. Наш левый фланг охраняет наш «бронепоезд» — это простая железно­дорожная платформа, обшитая двумя ряда­ми досок, промежуток между которыми за­сыпан Ж.Д. шлаком, по бокам и впереди сделаны прорезы для пулеметов, а паровоз водит инженер путей сообщений. Прямо пе­ред нами лежат наши цепи, а правый фланг охраняет маленький конный партизанский отряд «Белого дьявола» — сотника Грекова.

Впереди была слышна только редкая пе­рестрелка — Семенов берег снаряды. Я по­лез на крышу, чтобы осмотреться. Налево была большая долина и только верстах в пяти начинались бугры. Впереди с левой сто­роны между крышами домов виден ЖД путь, поперек которого видно на снегу нашу довольно редкую цепь, а за ней цепь крас­ных. Прямо вперед видимость закрывалась крышами домов и только в одном месте, в улицу, тоже были видны цепи. Направо по поднимающемуся склону были расположены дома и видимости не было. «Смотрите, наш бронепоезд пошел в бой» — сказал сидящий со мной на крыше наблюдатель. Действи­тельно паровоз толкая впереди себя плат­форму двигался вперед. Большевики бро­сились от полотна ЖД, а платформа остано­вилась там, где они только что лежали и от­крыла огонь из пулеметов вправо и влево, во фланг цепи. Через некоторое время плат­форма вернулась, у нас там потерь не было.

День проходил спокойно и в разговоре я упомянул о моем довольно щекотливом по­ступке с вольноопределяющейся Нюсенькой. «А знаете, у нас в цепи тоже лежит женщи­на — баронесса Бодэ — сообщил мне мой со­беседник — История ея такова: на их име­ние, где жили отец, мать и две взрослые дочери напала банда. Отца с матерью при­вязали к креслам, а дочерей начали насило­вать на глазах у родителей. Разграбив име­ние, отца, мать и одну из дочерей добили, а другую бросили, считая ее мертвой. После ухода банды вернулась перепуганная при­слуга, убитых похоронили, а недобитую за­брала к себе на отдаленный хутор преданная ей горничная и там ее выходила. Поправив­шись, баронесса, узнав что на Дону еще нет большевиков, переодевшись в платье кре­стьянки добралась туда, когда там только начала формироваться Добр. Армия. Явилась в штаб и, рассказав обо всем, заявила: «Жить я больше не могу — не чем. Покон­чить с собой не позволяет мне моя вера, а хочу, чтобы меня убили. Прошу зачислить меня в ряды, но не сестрой милосердия, так как вот этого милосердия у меня совершенно нет, а рядовым бойцом». Начальство подума­ло, поговорило и, хотя это было связано с некоторыми неудобствами, зачислило ее в часть. Вот на днях когда наша цепь пере­бежками наступала на станцию Ряженое, ко­манда «Цепь ложись…», а она не слушая, не останавливается и бежит вперед. Пришлось ей пригрозить, что если не будет слушать команду от ее отчислят от части».

На следующий день откуда-то справа на­чала бить гранатами по нас батарея крас­ных, которой до сих пор у них не было. Она обстреливала наши цепи, поселок и почему-то пристрелялась к площади впереди нас, и когда ее перебегал какой-то ординарец, то получалось впечатление, что она обстрели­вает одного человека. Он перебежал ее благополучно, но наш телефонный провод был перебит. Два телефониста были у Семе­нова и один на взводе. Последний сейчас же вскочил и побежал по проводу, но не добе­жал и до середины площади, как разорва­лась граната и он схватившись за плечо за­бежал за дома. Мелькнула мысль: на взво­де сейчас точный разсчет номеров, и свобод­ных людей нет, а что собственно говоря я — фиктивный командир взвода, ну я и должен заменить телефониста и исправить провод. Через секунду я уже бежал вдоль провода, нашел разрыв, связал и уже на­правился обратно, как близко разорвавшей­ся гранатой меня кинуло на землю. До взво­да я добрался благополучно.

На второй день вечером нам сообщили, что в нашем тылу станции Неклиновка и Ряже­ное заняты неожиданным налетом красных и что фактически мы окружены. На следу­ющий день мы определили, что цепи крас­ных за ночь очень пополнились и теперь достигли невероятной густоты. Началась уже не перестрелка, а бой, Семенов уже не жалел снарядов, но приблизительно через час вы­яснилось, что наши цепи отходят — слиш­ком явно колоссальное неравенство сил. Вот красные уже входят в мертвое пространство и мы уже не можем поддерживать нашу пехоту. Семенов с телефонистами приходит на взвод, красные пулеметы так по ним при­стрелялись, что они ели унесли ноги. Уже видны наши цени на окрайне села, входящие в улицы. Обращаюсь к Семенову: «Разре­шите спросить вашего совета, как нужно поступать в данном случае?»

«А что же, приказа отступать не было, когда наши пройдут, мы встретим красных картечью, а потом — он вынимает из кобуры револьвер и осмотрев его добавляет — последнюю рекомендуется оставить себе…»

Но что это? В нашей цепи впереди слышен взрыв смеха, смеются по крайней мере чело­век пятнадцать. Смеяться в это время? Мы с удивлением переглядываемся. В следую­щий момент слышно Ура! Ура!.. Наш на­блюдатель с крыши кричит: «Красные бе­гут, наши их преследуют!» Семенов бежит на наблюдательный пункт и минут через де­сять мы снова открываем стрельбу по бегу­щим красным. Положение полностью возстановлено, даже перестрелки почти нет. Как ни странно, но так сложились обстоятельства что ни в этот день, ни в следующие, я ни с кем не говорил о причине смеха и вообще перелома на фронте. Лишь много позже, уже после возвращения из Ледяного Похода мне удалось встретить одного офицера, который хотя и не участвовал в бою под Матвеевым Курганом, но знал кап. Семенова, пор. Эддиса и еще несколько офицеров участников этого боя. От них он слышал, что виновни­цей смеха и изменения общего положения была баронесса Бодэ. При отходе она была легко ранена в кисть руки и завалившись в какую-то ямку решила руку перевязать, а когда окончила перевязку и поднялась, то увидела, что наша редкая цепь уже отошла, ее не заметив и оставив одну. Тогда, под­нявшись она выразила свое мнение об от­ступающей офицерской цепи в таких выра­жениях, что все услышавшие ее расхохо­тались, а полковник, командовавший этим отрезком цепи, с возгласом: «После того как женщина нас так обозвала — жить нельзя. Вперед, за мной — Ура!» И все, еще со сме­хом бросились вперед, а следуя их примеру поднялась и пошла вперед и вся цепь. Боль­шевики, совершенно этого не ожидавшие, бросились бежать, даже не стреляя. Смех в цепи я слышал сам, а причину его передаю, как мне рассказывали, но считаю это вполне возможным.

В этот же день или на следующий, точно не помню, под вечер пришел приказ отхо­дить. Есть картинки, которые так запоми­наются на всю жизнь, что не смотря на много прошедших лет их можно вытянуть из па­мяти, как цветную фотографию и посмо­треть. Так вот вижу, как из боковой улицы вылетают наши передки, впереди них взрыв гранаты и среди дыма вижу этакого драко­на: две оскаленные лошадиные морды взвившихся на дыбы лошадей и среди них совершенно белое каменное лицо пор. Эддиса. К счастью все обошлось благополучно. Вот мы выходим из поселка. Сразу против нас по дороге верстах в двух хуторок, от­куда строчит стоящий на открытой позиции пулемет по нашей жидкой наступающей це­пи. Справа через долину, с бугров бьет ба­тарея красных тоже стоящая на открытой позиции во фланг нашей цепи. Наши штабс-капитаны, наводчики, нагибаются около сво­их орудий, и третья граната наша рвется между орудий красных и видны человечки, разбегающиеся по снегу во все стороны, на том месте где стоял пулемет виден столб дыма разрыва гранаты.

Мимо нас на коне проскакивает полк. Ку­тепов: «Никого не сажать на передки! Артиллеристы помните — орудия ваше знамя. Орудия завязнут и вы с ними останетесь…» На пол дороги к хуторку на обочине дороги сидят двое: у одного только что перевязана голова и шея и на бинте видна кровь, у дру­гого безсильная рука засунута за борт полу­шубка и он ее поддерживает другой рукой. Я знаю, что за нами нет ни одной подводы. Кошусь на Семенова, но он старательно разсматривает нашу цепь, входящую в хуторок. Кричу: «Подсадить на передок, номерам поддерживать в случае надобности!» — пусть буду я отвечать за неисполнение при­каза.

Проходим хуторок, уже ночь, а мы все идем и идем, кажется уже очень давно, ноги скользят по снегу, все сильнее сказывается усталость. Но вот остановка. Прохожу впе­ред, вижу, что дорога уперлась в речку, она небольшая, даже в темноте виден противо­положный берег. Там, где дорога ныряет в речку — синеватый ледок, справа и слева лед покрыт снегом, значить здесь кто-то про­езжал и переезд замерз не так давно. «Ну­жно перебить лед на переезде, иначе лошади порежут себе ноги и нам конец». Я огляды­ваюсь, но номеров не видно, надо полагать — отстали. «Мы должны показывать пример — говорит Семенов — берите кирку и давай­те пробьем лед». Берем по кирке и я иду с правой стороны по заснеженному льду, рас­читывая, что там он должен быть толще, так как разбиваемый нами лед всего в два паль­ца толщиной. Мы прошли уже три четверти речки, когда произошло нечто неожидан­ное: по-видимому от одновременного удара кирками лед лопнул и мы оказались оба в воде почти что по пояс. «Ну что ж — гово­рит Семенов — теперь уж все равно, пой­дем дальше». Через несколько шагов мы вышли на берег. «Трогай, но только осто­рожно» и орудия благополучно переходят через речку. Снять сапоги чтобы вылить году — нельзя, потому что их потом не на­денешь ну, значить надо идти так. Идем дальше, ноги постепенно теряют чувстви­тельность, но раз они идут, значить они есть.

Наконец впереди что-то показывается — это армянское селение Самбек. Мы с Се­меновым входим в один дом там большая русская печь уже топится, одной стороной она выходит на кухню, другой в комнату, там нам стелят полость, дают чем то по­крыться и мы начинаем раздеваться, чтобы дать нашу одежду хозяевами просушить. Входит доброволец в коротком полушубке, правый рукав которого разорван около пле­ча и тяжело спускается на стул. «Быть мо­жет сможете меня перевязать?» — К нему подходят двое: «Давайте снимем полушу­бок» — «Да нет, разрежьте рукав» — «Дру­гого можете не получить…» — «Все равно режьте». Разрезают рукав и я вижу крова­вый комок, где смешались обрывки гимна­стерки, рубашки и шерсти полушубка.

«Когда вы ранены?»

«Вчера, при наступлении на хуторок, осколком гранаты».

«И все ночь шли?»

 Шел…»

Этому бедняге пришлось значительно ху­же чем нам, так что нам жаловаться нечего.

Чем то укрываюсь и засыпаю моменталь­но. Последнее, что слышу: «Четыре часа отдыха и двигаемся дальше». Кажется толь­ко что заснул, а уже будят, через пол часа выступать. Мы одеваемся в нашу высушен­ную одежду, но я с удивлением смотря на полы моей длинной кавалерийской шинели из верблюжего сукна, они все в дырах. Кто-то мне объясняет: в речке шинель ваша на­мокла, потом обледенела, при ходьбе лед ломался вместе с сукном. Хозяева приносят нам в глиняных мисках горячего борща, на­чинаю глотать его и с каждым глотком чув­ствую, как вливается какой жизненный эликсир, силы возстанавливаются и я готов хоть снова начать вчерашний ночной пере­ход. Выходим из Самбека, идти днем и по хорошей дороге — это удовольствие по срав­нением со вчерашним.

«А чем же объяснить — спрашиваю я — что нас кажется красные и не преследова­ли?»

Лица моих спутников нахмуриваются.

«Наша гвардейская рота добровольно пре­дложила прикрыть наше отступление и вот видите, ни одного из них здесь нет…»

Начинаем вспоминать знакомых из этой роты и приходим к общему выводу что ни один из них не отступит и ни один не сдастся живым в руки большевикам и значить гвардейская рота перестала существовать. По возвращению из Ледяного Похода были оп­рошены жители Матвеева Кургана, показав­шие, что гвардейцы дрались до последнего и никого из них в живых не осталось.

Подходим к станции Морская и уже на околице ея меня встречает мой командир взвода есаул Каменов, он сильно взволнован. «О вас я уже все знаю — можете не докла­дывать. Вот вам пакет, который я пригото­вил, его нужно как можно скорее доставить в Штаб Войска Донского». Наскоро прощаюсь со «своим взводом» и иду на станцию. Сов­сем не сразу в каком-то составе удается до­браться до Ростова. Обращаюсь к комендан­ту станции (его буквально разрывают на куски) с вопросом, как можно добраться до Новочеркасска.

«ЖД связь прервана уже два дня. В ста­нице Аксайской и дальше местные больше­вики и одному вам там не пробраться, един­ственная возможность по левой стороне До­на, через Батайск, Ольгинскую, Старочеркасск». В Батайск попадаю только поздней ночью. Очень скоро выясняю, что найти здесь подводу совершение невозможно — Батайск забит обозами и беженцами из Ро­стова. А пакет должен быть доставлен обязательно и я решаю идти пешком. Разпросив про дорогу, иду. Влажный еще не ука­танный снег, напоминающий кашу, ноги в нем разъезжаются, в темноте спотыкаюсь, па­даю, но все же иду. Сколько тут верст — не знаю, но добираюсь до Ольгинской когда уже светло. С трудом розыскиваю атамана станицы, он тоже наверно не спал и доведен до точки. «Все подводы реквизированы Добр. Армией и я ничего не могу сделать…» На мои энергичные протесты он лишь раз­водит руками «Ну, хоть, убейте!». Решаю искать сам и забегаю во дворы, где всюду встречаю добровольцев. Случайно попадаю на околицу станицы в сторону Аксайской и ясно вспоминаю увиденную картину: ясный солнечный день, со стороны Аксайской под­ходит вольно какая-то воинская часть, ведет ее офицер с черной бородкой. Вдруг часть подтягивается и доносится команда: «Рав­нение направо!» Оказавшиеся рядом два до­бровольца говорят: «Смотри сам Корнилов встречает…» Действительно, у забора край­него дома стоит группа людей, человек пять-шесть и мне кажется, что среди них я узнаю Корнилова.

Почти силой захватываю подводу и доби­раюсь до Старочеркасска. Там удается тоже получить подводу, но из-за очень плохой дороги только в 11 часов ночи я смог явиться в Штаб. Встречает меня дежурный адъютант Штаба войск. старш. Жилин, которому я и вручаю пакет. «Корнилов оставляет Ростов — это мы уже знаем. Вы контужены? Ну, а как вы сюда добрались?» — Я рассказы­ваю. — «Ну вот что, мы еще по крайней мере дней пять будем в Новочеркасске, по­этому идите отдыхать а через три дня яви­тесь в Штаб, где и получите назначение».

Около 12-и ночи добираюсь домой и долго звоню пока наконец слышу шаги отца: «Кто там?» — «Это я, папа, открой…» С какой-то задержкой дверь приоткрывается на «це­почку» и отец старается меня разглядеть. «Открой папа, я очень устал…» Дверь от­крывается, и отец как-то странно схватывает меня за руку выше локтя. Прохожу в сто­ловую, прошу что-нибудь поесть. Последний раз я спал и ел еще в Санбеке. С жадностью ем, глотая кусками.

«Три дня тому назад мне в Штабе сооб­щили, что ваш отряд был окружен и все пе­ребиты до последнего человека — говорит отец — Два дня тому назад мне это катего­рически подтвердили и завтра я хотел зака­зать о тебе панихиду…» Слова плохо дохо­дят до моего сознания и мне кажется что я их не понимаю. С трудом добираюсь до сво­ей комнаты и, скинув с себя все; забираюсь в кровать под одеяло.

Просыпаюсь часов в двенадцать дня и опять начинаю «питаться», мирно беседуя с отцом. «Ты помнишь, что ты ответил, ког­да я сказал, что хотел по тебе отслужить панихиду?» — спрашивает он. «Не помню, кажется ничего не ответил». — «Нет, ты с самым серьезным видом махнул рукой и сказал — сейчас не надо!…». Привожу себя в порядок, рано ужинаю и снова ложусь спать. Просыпаюсь около 8-и, натягиваю штатские брюки, одеваю туфли без задков и в рубашке, благо в комнате было тепло, са­жусь с отцом пить чай. Значить у меня сегодня целый день, завтра тоже и только послезавтра нужно явиться в Штаб. Мы мирно беседуем, но вдруг раздается продол­жительный звонок, переходящий потом пря­мо в какой трезвон. Говорю: «Подожди па­па, я покажу этому нахалу, как звонят!» — Открываю дверь с намерением на кого-то обрушиться. Перед дверьми мой приятель студент.

«Да ты что, хочешь в лапы красных по­пасть? Наши все уже оставили Новочер­касск и я, совершенно случайно узнав что ты дома, забежал за тобой, рискую что мы оба не сможем выбраться… Казаки Голубова уже заняли станцию…»

В одну минуту на мне все походное, хва­таю отцовскую охотничую тужурку вместо моей кавалерийской шинели с продранными полами, прощаюсь с отцом. Бежим по Бароч­ной улице, чтобы выйти к дороге на Старочеркасск. Из подворотен выглядывают подо­зрительные типы. Вот тебе и пять дней, ко­торые мы обязательно пробудем в Новочер­касске, как сказали мне в Штабе… Спуска­емся к реке и видим на противоположной стороне какой-то конный отряд. Перебежав реку по льду, подхожу к нему и прихожу в изумление: здесь студент, с которым я си­дел на одной парте, будучи еще в Реальном училище, здесь наш преподаватель В.А. Гре­ков, знакомый сотник.

«Ты откуда?» — спрашивают меня. «Откуда я — это после, а что собственно говоря вы из себя представляете?»

Вижу странные погоны, трехцветный рус­ский флаг, на нем буквы «О.Н.».

«Мы — Партизанский Отряд есаула На­зарова».

«А где есаул?» — «Да вон стоит». Подбегаю: «Господин есаул, разрешите вступить в ваш Отряд?»

«Да вы, собственно говоря, кто такой?» Я совершенно забыл, что я в отцовской тужурке. Являюсь, как полагается.

«Ага, артиллерист. В пулеметную коман­ду, явитесь сотнику Житкову. Коня вам дать сейчас не могу, получите в Старочеркасске. а до него как-нибудь доберетесь. Но помни­те, что мы последние…»

Добираюсь до Старочеркасска, временами держась за стремя коня — так начался для меня Степной Поход!

Есть кто-либо в живых из бойцов, участ­вовавших в боях на Матвеевом Кургане? Отзовитесь…

B.C. Мыльников

SrMilnikoff, CaixaPostal 8405, Sâo-Paulo (Brasil)

 

© Родимый Край № 106 май-июнь 1973 года


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: