Дорогие Горынычи!
Присутствующие здесь, по Свету рассеянные, на милых берегах, в неволе страждующие всех вас с Войсковым Праздником, Днем Св. Михаила Архистратига поздравляю! Пожелания мои в этом, богатом событиями 1975 году, выражу кратко: «Да, будет Воля Его!»…
С незапамятных времен Св. Михаила Архистратиг является Покровителем Войска нашего Уральского — древле Яицкого и ходатаем перед Всевышним о милостях и помощи для Своих бородатых воинов еще и для наших дедов-пращуров.
При завоевании Сибири Ермаком (Гермогеном) Тимофеевичем на знаменах-хоругвиях отрядов его, на одном и том-же полотнище были изображены два Св. Лика: с одной стороны Св. Николай Чудотворец, с другой — Св. Михаил Архистратиг. Явление это не случайное!
Яицкие казаки участвовали при завоевании Сибири, о чем говорят многие легенды, существующие на Яике по свидетельствам писателя, яицкого казака Иосафа Игнатьевича Железнова, как и всем известная песня о выборах Атамана для этого похода:
Как каждый год, в этих случаях и сегодня мы вспомним наш Родной Яик. Несмотря на запрещение 1775 года, до последнего времени Р. Урал, Уральские казаки, а отцы наши без исключения, называли по-старому Яиком. Любили свой Яик не только за его светлые воды и богатые дары, любили, одушевляя его, как живое существо, как члена общей семьи. В одной песне поется:
«Горынычем» его величали… К нему обращались, как к живому существу: «Скажи нам, Родимый, куда девал их Ты — осетров?» Все эти песни — продукт народного творчества. Один неизвестный поэт (Уральский казак) в подражание им свою тоску разлуки с Яиком выражает, прося его словами: «Развернись же, Горыныч, проснись и девятой своею волною смой-смети, что нелюбо-постыло Тебе, лишь оставь со крестом, с бородою!»
Если мы и сменили наши мундиры, говоря образно, на пиджаки, сменили их не по своей воле и побежденными себя не считаем. Обратную замену произведем только по своей воле, когда правда наша восторжествует! Сроки близятся!.. За былую славу Яика Горыныча и за Ваше здоровье!
Зам. Войск Атамана Уральского каз. Войска Войск. Стар. П. Фадеев.
© “Родимый Край” № 120 ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 1976
Читайте также: