УШЕДШИЕ (№ 114 СЕНТЯБРЬ – ОКТЯБРЬ 1974 г.)


Памяти есаула B.C. Мыльникова. — 12 авг. в Сан-Пауло (Бразилия) на 80-ом году жизни скончался есаул донской артиллерии Владимир Степанович Мыльников. В 1914 г. в самом начале войны, будучи студентом Политехнического Института, поступил воль­ноопределяющимся в один из донских каз. полков. Поправившись после ранения на гер­манском фронте, поступил в Николаевское Артиллерийское Училище в Киеве, был про­изведен в офицеры 1 марта 1917 г. и назна­чен в 26-ую Дон. каз. батарею. Началась ре­волюция и развал фронта. Вернувшись в Но­вочеркасск, участвовал при разоружении Хутунка юнкерами, командуя одним из двух орудий, посланных для их прикрытия. Видя все большее разложение вернувшихся фрон­товых частей участвовал в Добр. Армии в последнем бою под Ростовом перед Ледяным Походом у Матвеева Кургана, командуя по­лубатарей буквально «украденной» им же у митингующих батарейцев его же взвода. Затем Степной Поход в отряде ес. Ф.Д. На­зарова в качестве пулеметчика. Участвовал в освобождении Новочеркасска. Осенью 1919 г. был назначен инструктором по изучении ан­глийской артиллерии в 1-ом арт. дивизионе, стоявшем в Новочеркасске. Заболел сыпным тифом и еще не совсем оправившись от боле­зни, с одной из донских батарей вынужден был навсегда покинуть Новочеркасск при все­общем отступлении на Ростов, Екатеринодар, Новороссийск. 1-ая Дон. Гвардейская диви­зия, к которой принадлежала его батарея, прикрывала погрузку частей из Новороссий­ска в Крым и он был в числе тех, которым не хватило места на пароходах. Затем плен, чудом остался в живых. Бежав из-под охра­ны, долго скрывался в лесах близ Майкопа, затем присоединился к отряду бело-зеленых повстанцев полк. В.Г. Крыжановского, став одним из его ближайших сподвижников. По­сле ликвидации красными отряда ген. Фос­тикова под ст. Лабинской, с остатками отря­да через Кавказский хребет, пробиваясь че­рез красных, добрался до Черного моря. В Крым попал лишь за несколько дней до его эвакуации.
Чужбина… Югославия… Франция… Война 1938-45 гг. Р.О.А. Война заканчивалась. Едучи из Берлина с личным письмом от С.Н. Краснова к ген. П.Н. Краснову в Лиенц, за­держался в Вене из-за каких-то формально­стей. Трагедия в Лиенце разыгралась без не­го. После войны в 1948 г. переехал в Брази­лию, был там председателем отдела Союза Русских Инвалидов. Много его рассказов и очерков были помещены в разных русских журналах и газетах в том числе и в «Род. крае».
Царствие Небесное честному и хорошему человеку! — Его соратник К. Баев.
† 18 мая в Доме для престарелых в г. Шелль (Франция) скончался подхор. Л. Гв. Казачьего полка И. И. Баранов, ст. Луганской В.В.Д., о чем с прискорбием сообщает Союз Казаков-Комбатантов.
† 24 июля в Нью-Йорке скончался мл. уряд. Л. Гв. Атаманского полка И.С. Маслов, ст. Нижне-Кундрючевской В.В.Д.
† 20 июля в г. Наяк (США) скончался Е.П. Платонов, стр. Каменской В.В.Д.
† 2 июля в Детройте (США) умер A.M. Бервик, казак В.В.Д.
† 22 июля в Сан Пауло (Бразилия) скон­чался шт. капитан Н. К. Попов ст. Ново-Ни­колаевской В.В.Д.
† 7 июля в Петерсоне (США) скончался Ф. И. Кашкаха, 75 лет, казак Куб. К. В.
† авг. в Лос-Анжелес (США) скончался полк. Н.А. Вдовкин, казак Оренбургского каз. В.
† 23 авг. в Moulin-L’Evêque (Фракция) скончался в возрасте 75 лет известный ху­дожник, донской казак ст. Морозовской Петр Михайлович Поляков, георгиевский кавалер, участник 1-го Ледяного Похода и всей граж­данской войны на юге России. После эвакуа­ции Крыма — Константинополь, откуда П.М. матросом на торговых судах добирается че­рез Бизерту во Францию. В Париже ему уда­ется получить стипендию в Школу Восточ­ных Языков, где он изучает арабский, туре­цкий и персидский языки. По окончанию этой Школы, он, по конкурсу поступает в Ecole Nationale des Beaux Arts (единственный иностранец из 59-и принятых). Однако поло­жение русского беженца не дает ему воз­можности применить свои знания или за­няться живописью и он был принужден пос­тупить на службу в страховое общество.
В 1939 г. П.М. был призван во француз­скую армию, а с 1945 г. по 1947 г. он, уже в чине капитана, служил переводчиком на конференциях союзников в Вене.
В 1960 г. П.М. вышел на пенсию и, пересе­лившись из Парижа в имение своей жены на Луаре, смог наконец посвятить себя всецело своему любимому таланту — живописи. Поч­ти каждый год его картины бывали на ху­дожественных выставках во многих городах Франции. Он давно состоял в Обществе французских художников.
Когда П.М. жил в Париже, то принимал деятельное участие в казачьей общественной жизни, состоял в Парижской казачьей сту­денческой станице, а позже был активным членом Казачьего Союза при д-р Чекунове и Н.Н. Туроверове. Много №№ «Станицы» (журнала Каз. студен. станицы) были им ху­дожественно иллюстрированы, также, как небольшой сборник на французском языке «Наполеон и казаки», изданный в 1951 г. «Наполеоновской Академией», членом ко­торой П.М. состоял, и вышедшая отдельным изданием поэма Н.Н. Туроверова «Сирко».
Все, кто знали покойного, будут хранить о нем самые лучшие воспоминания, ибо он был воплощением доброты, отзывчивости и любви к ближнему.
Донское Войсковое Объединение, Казачий Союз и редакция «Род. Края» приносят свои глубокие соболезнования супруге Петра Ми­хайловича, его сыну Михаил Петровичу и внучке Наталии в постигшем их большом го­ре. Да будет ему пухом земля гостеприим­ной Франции. — Редакция «Род. Края».

           


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: