1905-й ГОД. – К.Б.


(из детских воспоминаний)

К 70-ти ЛЕТИЮ

Первый опыт Всероссийской революции и у меня оставил некоторые воспоминания, несмотря на то что мне в то время было не многим больше четырех лет. Жили мы на самой окраине небольшого (в ту пору) про­винциального города (Майкопа). Напротив родительского дома, до самой реки прости­рался «выгон», то есть, ничем не занятое пространство, покрытое лишь бархатистой, в перемежку с душистым шебрецом, травкой. Место идеальное для всевозможных и разно­образнейших детских забав.

Впереди — за рекой (примерно 1 кило­метр) и вдоль ее тянется невысокий, но до­вольно крутой хребет покрытый густым ле­сом. Слева виднеются, поверх долины реки Белой вдали — после синетуманных отдаленных гор, белесоватые отроги главного хребта покрытые вечными снегами. Еще ле­вее, в двух-трех километрах от города начи­нается подъем на довольно плоскую возвы­шенность, покрытую девственным дремучим лесом, а между городом и лесом видны — под горой частные огороды, повыше же, и до самой опушки леса видны как на ладони поля и нивы, где произростают всякие зла­ки: пшеница, ячмень, овес сплошь покры­вают это пространство.

Однажды, кусая ломоть хлеба, густо на­мазанный сливочным маслом я спросил кого-то из взрослых: «Ну а хлеб-то, где же он растет?» «Да вот там»… показывая влево в сторону леса отвечает он мне. Вот тут-то мне было над чем призадуматься: как же это так?… Хлеб-то?…

Тем летом, большую часть времени я про­водил с моим однолетком, Володькой Яков­левым приехавшим из Царицына, где его отец сапожничал, к бабке, жившей непода­леку от нас. При первой же встрече с ним, я ему и поведал о своем открытии и — ко­нечно показал в сторону леса. «Правда?… В лесу? На деревьях?» «Да!… на дере­вьях». «Пойдем, соберем булочек». «Пой­дем». Сказано — сделано. Поднявшись на гору по дороге, идущей среди полей, где уже колосилась пшеница и дозревал овес, дошли мы до леса и принялись за поиски буханок и булочек. Напрасно глазели мы и на кусты орешника, и на вековые дубы, не нашли ни одного даже кренделя, но за то проголодались. Решили возвращаться по до­мам; но как? От дороги мы отошли уже довольно далеко — и, заблудились. К наше­му счастью вскоре послышалось понукиванье и стук колес; по звуку и, благодаря воз­нице, возвращавшемуся в город, уже лишь к вечеру добрели до дому.

Еще памятней — тем же летом, с тем же Володькой забавлялись чем-то незамыслова­тым на выгоне. Погода была идеальная. Вдруг из города показалась группа людей, человек 40, с флагами, и плакатами укра­шенными красивыми золотыми буквами, все они громко и складно пели какие-то незна­комые песни. Нам ребятишкам это страшно понравилось и мы — подпевая, пустились им вслед. Горланя во всю и увлекшись пением мы даже и не заметили, что дошли до самой мельницы, что над лагерями, около виноку­ренного завода (это будет — пожалуй по­больше трех верст). На бочке, опрокинутой вверх дном появлялись какие-то оратели, что-то громко говорили, как бы убеждая че­му то собравшуюся толпу рабочих, потом опять пели, опять ораторствовали, и в конце концов, также с песнями пустились в обрат­ный путь по той же дороге, по которой и пришли туда. Подпевая им мы таким обра­зом дошли до нашего выгона и оттуда разо­шлись по домам… Войдя во двор, (а он у нас был довольно большой) я начал с гонором маршировать и петь революционные песни, только что заученные во время нашей экс­педиции. Все как будто обходилось благопо­лучно до тех пор пока не появился отец. Прочтя мне хорошую нотацию, он закончил ее фразой: «Да ты что? Хочешь меня в тюрягу засадить чтобы я, этих песен не слышал. Понял?» Да!… Папа». После этого он повернулся и ушел, но лишь только он скрылся за воротами, как я снова начал мар­шировать и горланить, пожалуй еще громче все те же песни: «Отречемся от старого ми­ра» и т. д. Отец не долго отсутствовал, а может быть он и не отходил от ворот и все слышал, так как на этот раз он, не долго думая, снял с себя пояс и, — поймав меня, дал мне такой урок этим поясом, что я, по крайней мере три недели носил от него сле­ды. «А!.. Так это так ты меня слушаешься?.. так вот тебе!… В другой раз будешь слу­шаться». На самом деле, урок был настоль­ко чувствительным, что я его и до сих пор помню и — само собою разумеется — уже больше никогда не строил из себя ни мани­фестанта ни революционера.

Что же касается Володьки, моего компа­ньона, то наши дороги разошлись, и я его не видел с тех пор до самой революции. Но прежде, необходимо вернутся несколько на­зад. Напротив отцовского дома находились казармы 3-ей Кубанской батареи с большим полигоном, и на нем производились учебные занятия, в пешем и конном строю, лишь стрельбищное поле было в другом месте, с другой стороны реки — под горой. Главным образом нам — ребятишкам нравились кон­ные занятия, рубка лозы на полном скаку, колка (чучела) на лету, и т. д. Не пропуска­ли ни одной джигитовки, а тем паче состя­заний да еще и с призами. Как же можно не любоваться — вот скачет, летит казак, и вдруг не покидая луки седла — соскакивает, выбрасывается наружу, касается ногой зе­мли, перескакивает на другую сторону лоша­ди, касается другой ногой земли, после чего он или повторяет тот же номер, или — не замедляя ход, на полном скаку пролазит под пузом коня и снова садится в седло. Или, фигурные номера, как например: спасение раненого, когда лошадь ложится для того чтобы легче было положить раненого на ее спину, или же пирамиды, вроде как бы еги­петских: на двух лошадях скачут стоя два казака, на их плечах посредине стоит третий и у него в руках — развивающийся нацио­нальный флаг. Для их награды разбрасыва­ются вдоль трассы платочки с завязанными в них монетами, и они должны на полном скаку и не слезая с коня, подобрать плато­чек. Некоторым удавалось подхватить по не­сколько таковых, но иные оставались и на бобах, не подобрав ни одного… кроме этого, наиспособным джигитам давалась особая премия — часы и пр.

К.Б.


© “Родимый Край” № 115 МАРТ – АПРЕЛЬ 1975 г.


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: