ТИХИЙ ДОН. – В.Н.Б.


Река Дон, 1600 верст протяжения, выте­кает из Тульской губ., впадает в Азовское море. Притоки его: Воронеж, Хопер, Медве­дица, Маныч и Донец. По Дону и его прито­кам расположены казачьи станицы. Из них замечательны: Аксайская, Старочеркасская, Усть-Медведицкая, Елизаветинская, Урюпинская. От Калачинской, на пространстве 60 вер. разделяющих Дон и Волгу, тянется упираясь в Волгу, древний вал. Цимлянская и Раздорская известны своими виноградниками. Донцы всегда храбро ратовали за Рус­скую землю, и справедливо поэт назвал Дон «перлом в русской короне». Между донцами знамениты Ермак — завоеватель Сибири, атаман Платов — герой 1812 года, генерал Бакланов 1809-1874 гг. отличившийся на Кавказе и прозванный горцами Боклю-Даджал т. е. Бакланов-дьявол.

Под Тулой, где Дон начинается, брось ще­пку и иди по бережку, не успеешь за течени­ем маленькой речки. Жиденький ручеек продирается по камышам. Стаду гусей на нем тесно. А внизу под Ростовом, на той же реке теснятся как гуси, большие белые па­роходы. Тихий Дон. Неторопливо собирая водную дань с земель тульских, воронеж­ских, тамбовских и пензенских, Дон образует постепенно могучую реку.

Почти две тысячи километров петляет донская вода по земле, соединяясь по пути с такой же тихой водой Хопра, Воронежа, Битюра, Медведицы, Красивой Мечи и тихой Сосны. Начинаясь в березняках, ельниках и дубравах, Дон постепенно теряет лесные одежды и течет по степям. В среднем тече­нии степь подступает уже к самому берегу. С меловых круч, названных Дивногорьем, далеко видны затуманенные изгибы воды. Берега тут пахнут полынью, и донником. Донник, это трава с желтой кисеей мелких цветов имеет неповторимый дразнящий за­пах. На чужбине казаки узнавали земляков по запаху донника, подмешанного в табак. На земле нет незначительных рек, даже самый маленький ручеек годен уже, чтобы напиться. А чуть полнее вода в берегах уже и стадо пьет и рыбак с удочкой на воде, ку­панье, гулянье на берегу, водяная мельница шумит колесами, огороды, пьют воду, и луга и леса. Жизнь с изначальной поры тяготеет к воде. Таковы Волга, Днепр, Аму-Дарья, Енисей, Ангара. Таков и Дон.

В верховьях реки, под Воронежом стоит поселок Костенки. Сколько лет донскому се­лу, если в огородах вперемешку с древними костями людей попадаются кости зубров, оленей, тигров и носорогов? Молчаливые курганы и каменные бабы в степях, пещеры монахов, разбойников и бунтарей в меловых кручах. Могилы времен гражданской войны. И недавние окопы, заросшие теперь донни­ком и полынью. Это все отголоски жизни, борений и страстей, кипевших на берегах ти­хой реки. По донской воде из Воронежа к морю прошли первые русские корабли. Поч­ти в тех же местах, где строились корабли, спустя два с половиной столетия построена атомная электростанция. Дон соединился с Волгой.

По тихой воде, где когда-то ходили ве­сельные казачьи челны, ныне ходят стреми­тельные «Ракеты». Жизнь, как и вода в роках, не может стоять на месте. Но по-прежнему и в маленькой лодке можно пройти весь Дон из Тульской земли до Азова. По-прежнему можно увидеть пристани, зава­ленные осенью арбузами, увидеть старый скрипучий паром, увидеть по-над берегом всадников и услышать песню:

По Дону гуляет, по Дону гуляет, По Дону гуляет казак молодой…

На разных берегах и разные песни. Тихая вода рождает мотив задумчивый и спокой­ный: Летят утки, Летят утки и два гуся…

Широко известная песня. В первый раз ее спело чье-то тоскующее сердце на Верхнем Дону.

В.Н.Б.
Из журнала «Дон» 1973 г. Ростов на Дону.


© “Родимый Край” №118 СЕНТЯБРЬ – ОКТЯБРЬ 1975


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: