БЕСПРОСВЕТНАЯ ДОЛЯ. – Эльти Темихан


(Рассказ-быль)

Шумит, бурлит и клокочет сердитая река Кызылармак, вырываясь из сердца могучих скал Сивашских гор. Скалы, то суживаясь, сжимают поток в своих объятиях — стонет тогда поток и отзвук эхом отдается по окрес­тным горам. — То ширясь, побежденные, по­корно дают проход потоку — и тогда он ве­село бежит, ворочая каменные глыбы.

Узенькою ленточкой но неровным берегам Кызылармака, то поднимаясь высоко в горы, то спускаясь глубоко вниз до самого дна про­пасти, вьется тропинка.

Ночь… Разыгралась в горах непогода. Бу­ря свищет, обрывает ветви с деревьев, ломает сучья с бешенным порывом низвергает их в пропасть навстречу Кызылармаку, несущему­ся глубоко внизу.

Сотрясается земля, дрожит приютившийся высоко на горе аул Жанаптала. Когда на ми­нуту буря стихнет, слышится далекое ржа­ние испуганного ишака, блеяние овец. В сле­дующий миг буря ревет с новой силой, хле­щет дождь, клокочет Кызылармак. Все жи­вое укрылось, забилось подальше от шума.

Уснул аул. Не спит одна Субиха. Холодно и жутко ей. Убого и неуютно в сакле дяди Анзора. Ветер гудит в дымоходе сакли. Сильнее натягивает Субиха жиденькое одея­ло. Вся скорчилась, как ребенок, и силится уснуть. Но сон бежит от нее, вспугнутый хо­лодным ветром. Девушка считает: «Один… два… три…» Тщетно. Нет сна, тоскливы бес­сонные ночи… Много дум вызывают они…

Прошлой зимой, отец в горах охотился на диких коз, и снежный обвал придавил его насмерть. Соседи-горцы принесли его на но­силках вечером, когда опустившееся зимнее солнце висело, как будто зацепившись за го­рный кряж. Похоронили отца внизу, у обры­ва. Потом заболела мать. Долго кашляла она… И ее тоже положили в могилу рядом с отцом. И стоят два камня над могилами у тропинки, как два немых стража.

Субиха осталась одна, Взял ее к себе дядя Анзор.

Каждый день недолгой жизни отчетливо встает в памяти… Не спится… то зажмурит сильно-сильно глаза, то широко раскроет их, и из кромешной тьмы глядят на нее уродли­вые рожи. Боится Субиха и быстро закрыва­ет лицо копной пышных волос. Затаив дыха­ние, чутко слушает. Слышит шум какой-то борьбы в соседней сакле. Вздрагивает… Какие-то звериные вопли, стоны. Субиха зата­ила дыхание. Сдавленный крик о помощи. Это голос тетки, — жены дяди Анзора. Потом тишина. И опять поток проклятий.

Субиха вскочила. Тьма усиливает живот­ный страх. Сильно-сильно бьется сердце.

— Открой, гордячка! — слышится гру­бый мужской окрик, сопровождаемый силь­ным стуком в дверь сакли.

Трое рослых мужчин ворвались в комна­тенку. Чиркнули спичкой, прикрыли какой-то тряпкой тело Субихи, сунули в рот гряз­ный платок. Затем схватили и вынесли. Жи­во перекинули Субиху через круп лошади и умчались.

Ветер рвет ветки тощих горных сосен, свищет среди скал и яростно хлещет по ли­цам. Лошадь подпрыгивает на изгибах тро­пинки. Тогда кляп сильно, мучительно давит на горло, и вот-вот от спертого дыхания ра­зорвется грудь Субихи.

… По праздничному убрана сакля. Ярко горит огонь в очаге. Поодаль от него, обняв­шись, лежат двое грязных, сопливых детей. Тих и безмятежен их сон. Насквозь промок­шую, окоченевшую приволокли Субиху к очагу. В соседней сакле, под писк зурны и удары бубна, идут танцы. Хоростох, хоростох!.. крича, подбадривают собравшиеся тан­цующую парочку.

— Ну, невесточка, грейся!..

Шутками, прибаутками перекидывают­ся веселые похитители, довольные своей уда­чей. Жмется Субиха к очагу. Струя теплой крови разливается по ее молодому телу — она постепенно начинает приходить в себя осознавать кошмарное происшествие.

Кошмар пережитого, ужас предстояще­го тяжелыми тисками схватывают сердце и больно сжимают его. Порою Субиха теряет рассудок. Но живуч человек и упряма жизнь… А смерть… Она приходит, словно вор, только тогда, когда менее всего желан­на.

— Какая хорошенькая… А жених-то, же­них не больно приятен собой.

— Обшарапана, но ничего, красива — по­стель мужу согреет, — говорит откуда-то по­явившаяся старушенция.

— Ну что ж, поработали, поели, повесе­лились… Скоро рассвет, пора и молодым от­дохнуть. — Это мямлит старушенция, кото­рая приходится «жениху» старшей женой.

Постепенно в сакле наступает тишина.

Бледная, как смерть, прикрывая проре­хи изодранных лохмотьев, ждет в кунацкой Субиха жениха, как мать ожидает смерть, готовую взять ее дорогого ребенка.

Чуть скрипя, медленно открывается дверь. Нетвердой и неуверенной поступью, согнувшись под бременем восьмидесяти лет, вваливается «молодой». Клином торчит ко­злиная бородка, черной ямой зияет беззубый рот, а в глубоких морщинах засели похотли­вые, слезящиеся, словно у свиньи, малюсень­кие глазки.

— Добро пожаловать… Да будет твой при­ход к счастью… Давно бы так, Субиха-голубка. Как поживают домашние? Как здоровье Анзора?.. Детишек жалко, тоскуют по ма­тери, утешишь. Сам я в полном соку муж­чина… Не смотри на седину — это от горя… — прошамкал жених.

Объятая ужасом, Субиха отвечает мол­чанием на приветствия «молодого». Его тря­сущиеся руки с синими жилками, дергаю­щаяся челюсть, толстая, висячая, как у ста­рой ослицы, губа приводит ее в ужас. Она мысленно ощущает омерзительные старчес­кие объятия, щекотание грязной бородки, за­пах вонючего рта, поцелуи слюнявых губ…

— Детка, устала ты, устрой нам постель, пора отдохнуть… — Это опять шамкает «мо­лодой».

Молчит Субиха, не знает, как ей быть.

— Чего молчишь, живее! Не слушаешь­ся… Молодого захотела, я тебе покажу мо­лодого, кахпа (стерва)!

Удар плетью по спине вывел Субиху из оцепенения. С помутившимися глазами она развернула лежавшую в углу на наре пос­тель и, не зная что делать дальше, остано­вилась в нерешительности.

Жених, кряхтя, поплелся к постели и, растянувшись, блаженно улыбаясь, указал Субихе на место подле себя. Зная, что отказ повлечет за собой второй удар плети, она двинулась было к нему. Вдруг Субихин взгляд скользнул по топору, стоявшему у двери. В тот же миг созрело решение… Быс­тро заплела распущенные волосы. Мгновен­но, как тигрица, бросилась к топору, высоко над головой взмахнула им…

Холодный ветер отрезвляюще обдал Субиху, когда она, перешагнув через труп, ле­жащего в луже крови, ненавистного похити­теля, оказалась на свободе.

Быстро, как горная серна, прибежав к высокому обрыву, Субиха оросилась в чер­ную пропасть, в объятия бурливой реки Кызылармака.

Это было давно-давно, в год большой русско-турецкой войны (1877-1878), мне шел в ту пору 14 год… Так закончил свой пе­чальный рассказ, житель чеченского аула Жанаптала, Муса-Хаджи Аккоев, по его сло­вам, 105 лет.

Литературная запись Эльти Темихана.

Март 1972. Швеция. Лунд.


© “Родимый Край” №117 ИЮЛЬ – АВГУСТ 1975 г.


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: