ИНОСТРАНЦЫ О КАЗАКАХ. – Б. Богаевский


В № 102 «Род. Края» было отмечено из­дание во Франции книги на французском языке французского журналиста-писателя Ива Бреере «Казаки». В ней, в числе многочисленных иллюстраций, помещена и об­ложка «Род. Края» с пояснительной надпи­сью: «Они (то есть казаки) всегда были сим­волом славы в глазах русского народа и оли­цетворяли военное искусство». Между про­чим, та же обложка, но без названия журна­ла помещена, без ведома редакции, и в книге В.Г. Глазкова «Hystory of the Cossaks» с другой пояснительной надписью: «Харак­терные типы казаков начала 20-го столетия. По середине донской казак, слева кубанец, справа терец. Рисунок художника Виктора Иванова».

В августе 1972 г. во Франции по телевизии передавался фильм «Тарас Бульба», вышед­ший в 1962 г. Главную роль Тараса Бульбы в нем играет Ю. Брюнер. Передаче предшест­вовала большая реклама в прессе. После пе­редачи на экранах телевизеров передавалось обсуждение фильма, в котором приняли уча­стие, кроме журналистов, французы профес­сор Сорбоны П. Паскаль, автор вышедшей в 1971 г. книги «La révolte de Pougatcheff», где не мало исторических сведений по исто­рии яицких казаков, г-жа Шерер, преподава­тельница в Институте Восточных языков и украинцы журналист Ковальский и секре­тарь «Научного Общества имени Шевченко» г-н Жуковский. Сам фильм, к сожалению, сплошная «клюква», от произведения Гоголя осталось лишь название, имена главных ге­роев и то, что отец убил сына. При обсужде­нии фильма г-н Жуковский, отвечая на по­ставленные журналистами вопросы, подроб­но рассказал о роли украинского казачества в борьбе с католической Польшей. Но было очень мало сказано об других казачьих Вой­сках — как будто роль их в истории была совсем не значительной.

В октябре того же года по телевизии пере­давался другой фильм «La charge des cosa­ques», из времен покорения Кавказа. И в нем тоже очень много неправдоподобностей и фантазии, и о казаках тоже очень мало. Перед передачей этого фильма в парижской газете «Парижанин» была помещена статья французского журналиста Е. Легель под на­званием «Татары или христиане — казаки — заставляли дрожать Европу со стародав­них времен до взятия Берлина». Ея содержа­ние довольно интересно, хотя тоже не без «клюквы». Интересна она тем, что в ней сообщается о попытках «создать» казаков в разных странах. Сказывается, что уже в 1743 году во Франции, из наемных польских и бессарабских татар, были организованы полки по образцу казачьих отрядов и с та­ким же вооружением. Позже они преврати­лись в уланские полки. Наполеон, сразу оце­нивший боевые качества и достоинства казачей конницы, приказал сформировать в начале войны с Россией несколько эскадро­нов из литовских татар, роль которых была быть разведчиками при полках регулярной кавалерии. В 1812 г. по его же распоряжению был создан из поляков Краковский уланский полк, по образцу казачьих полков и с таким же вооружением. Не раз он отличался в боях с русскими казаками. Прикрывая отсту­пление французских войск под Лейпцигом, он был почти полностью уничтожен, но по­лучив пополнение, отличился в боях под Па­рижем. В конце 1814 г. этот полк был рас­формирован, но снова возродился во время польского восстания в 1830-31 году.

И в Пруссии в 1806 году был создан кава­лерийский полк по образцу казачьих и но­сивший форму донских казаков. А еще рань­ше в Австрии в 1796 г. был сформирован полк Дегельмана, также по образцу каза­чьих.

Касаясь более поздних времен, в этой ста­тье указывается на участие многих казачьих полков разных Войск в 1-ой Мировой войне и что во время гражданской войны большин­ство казаков очень активно боролись против большевиков в белых армиях.

Упоминается также о черкесских эскадро­нах о французской армии в Сирии во время войны 1914-19 гг. По-видимому автора ввели в заблуждение черкески, папахи, бывшие формой этих эскадронов. Ведь такие же чер­кески носил и Хоперский полк Кубанского Войска, о котором автор очень похвально отзывается. У наших читателей может воз­никнуть вопрос, каким образом в Сирии очу­тились черкессы, да еще в таком количестве, что из них формировали целые эскадроны? — После окончательного покорения Кавказа в середине 19-го столетия значительно коли­чество горцев, не пожелали окончательно подчиниться русским и предпочли эмигриро­вать в единоверную Турцию. Так с террито­рии западного Кавказа между 1858 и 1864 гг. выехало около 500 тысяч горцев обоего пола. Русские власти не препятствовали их уходу а скорее содействовали, надеясь таким путем достичь скорейшего замирения края. Часть черкесских племен попала в Сирию, принад­лежавшую тогда Турции. Когда же Сирия стала французской колонией, то из потом­ков этих черкессов и были сформированы черкесские эскадроны французской армии.

Заканчивается статья сообщением, что во время 2-ой Мировой войны в СССР были снова созданы казачьи эскадроны, снимки атак которых иллюстрируют первые кален­дари Красной Армии в 1945 и 1946 году и… что много казачьих частей были в то же время и в германской армии, боровшейся с советской.

Статья эта иллюстрирована многочислен­ными изображениями гравюр на которых представлены эти иностранные «казаки».

В августе 1972 г. газета «Фигаро» поме­стила отчет об конских состязаниях и кон­курсах устроенных совместно этой газетой, авиационной компанией Air-France и фото­графическим обществом Кодак на француз­ском фешенебельном курорте Ла Болль. Главной «ведетой» здесь оказался сын дон­ского казака Петр Пахомов.

В № 89 «Род. Края» на стр. 23, под назва­нием «По заданию» была помещена рецен­зия проф. Н.Н. Воробьева на книгу Ф. Лонгворда «Казаки», вышедшей на английском языке в США в 1970 году. О ней же была напечатана пространная статья А. К. Ленивова «Палачи не каются» в № 204 журнала «Казачья жизнь», выходящего в США.

В прошлом году эта книга вышла одновре­менно на немецком и французском языках. Ея оценка иностранцами, интересующимися казаками, совпадает с оценками Н.Н. Воро­бьева и А. К. Ленивова. Немецкий историк и писатель, хорошо знающий русский язык, в прошлом офицер немецкой армии, доктор политических и исторических наук Р. Кар­ман в газете «Die Welt» («Мир» от 13. 7. 72) пишет: «Будучи хорошо осведомленным об описываемых событиях и обладая подлин­ными документами того времени, я должен выразить свое глубокое возмущение содер­жанием книги Лангворта «Казаки». Роль казаков во время революции, гражданской и 2-ой Мировой войн рассматриваются авто­ром-англичанином через красные очки, его суждения пристрастны и несправедливы и являются ярким примером советской пропа­ганды, нахальной и злобной. Он осуждает борьбу белых и казаков против большевиз­ма, обвиняет казачьих генералов Краснова и Шкуро в автократии, считая ее «безчеловечным белым террором» (1918-1920), но совер­шенно умалчивает о массовых убийствах и садизме красных совершенных по планам, выработанных в Чека, и не пишет, что пос­тупки белых были лишь ответом-реакцией на красный террор. Лангворт во многом об­виняет Краснова и Шкуро, которые в свое время были награждены английским орде­ном «за заслуги в борьбе с мировым злом большевизмом» (английским орденом Св. Георгия и Михаила во время гражданской войны были награждены Дон. Атаман ген. А.П. Богаевский, ген. Шкуро и ген. Врангель, ген. же Краснов его не имел — Редакция), и теми же англичанами (лордом Александером) были преданы и выданы советской армии. Какая горькая ирония судьбы!

С цинизмом автор оправдывает преступле­ние в Лиенце — насильственную выдачу сове­там более 50000 казаков, включая и их се­мьи, и считает эту «репатриацию» мелочью, но справедливой и неизбежной, а казачьих вождей — преступниками перед любыми за­конами, и палачами СС. Он умалчивает о многочисленных свидетельствах и показани­ях очевидцев, журналистов-историков миро­вой известности о Лиенцевской трагедии. Ведь голландский историк профессор Грондис прямо утверждает, что это преступление было «подлее, безчеловечнее и более жесто­ким и ужасным, чем преступление в Катыни — уничтожение сов. властями польских офицеров.

Описания Лангворта, который к тому же не указывает источников, на основании ко­торых он сообщает эти сведения — полны лжи и неправды, и являются ярким приме­ром извращения исторической истины».

С внешней стороны оба издания книги Лангворта, и немецкое и французское, изда­ны очень хорошо, на хорошей бумаге со многими иллюстрациями. Такое издание дол­жно стоить не дешево, но ведь всем хорошо известно, что на пропаганду советы денег не жалеют.

Совсем другого характера, вышедшая не­давно книга итальянского писателя П.. А. Карниера «Казачия армия в Италии в 1944-­1945 гг.». Он же в июне прошлого года по­местил в газете «Arena» большую статью о выдачах в Лиенце.

В Англии в прошлом году была издана на хорошей меловой бумаге небольшая бро­шюра в 60 стр. с многочисленными иллю­страциями A. Seaton «The Cossaks». Автор ея, по-видимому, считается специалистом по русской военной истории, им изданы на ан­глийском языке книги «Русско-германская война 1941-45 гг.», «Битва под Москвой», «Сталин и военное командование» и др.

Брошюра эта издана главным образом для тех, кто интересуется военной историей, ору­жием и вооружением, военными формами, но попутно автор дает и исторический очерк в очень сжатой форме, разбив его на следую­щие главы: первоначальное население Рос­сии, происхождение казаков, первые русские казаки, Донское каз. Войско, Воложские ка­заки, Украина, Запорожские и украинские казаки, цари и русские казаки, новые каза­чьи общины, кратковременность существо­вания украинских казаков, каз. Войска в 20-м столетии, воинские обязанности казаков при царях, революция и гражданская война, казаки под советской властью, каз. формы. Сообщает он и главнейшие источники, ко­торыми он пользовался для своего труда: на русском языке Историческое описание одежды и вооружения российских войск» Висковатого (изд. в Петербурге в 1841-48 гг.), на французском «L’Armée russe d’après pho­tographie instantanées» R. Almedia и книга того же Лонгворта (лондонское издание 1969 г.), о которой писалось раньше. Историческая часть брошюры Сетона до главы «Револю­ция и гражданская война» написаны соот­ветственно историческим данным, но роль казаков после 1917 г. описана совершенно неправильно, в том же духе, что писал и Лонгворт, утверждающий, что свержению царской власти и позже установлению влас­ти Советов в Петрограде способствовали на­ходившиеся в столице и перешедшие на сто­рону возставших 1-ый, 4-ый, 14-ый Дон. каз. полки, императорский Конвой и гвардейские каз. полки.

Несколько слов об иллюстрациях. Их всего в брошюре сорок две и три карты разселения каз. Войск. Половина изображений — старинные гравюры и фотографии, остальные — изображения в красках, как были одеты и вооружены казаки разных Войск в различ­ные эпохи. Те изображения, что взяты у Висковатого конечно очень цены и интерес­ны, ибо они соответствуют истине. Труд Ви­сковатого очень серьезный пользуется непоколебимым авторитетом. Но некоторые по­следующие изображения вызывают недоу­мение, откуда их мог взять автор? Так дон­ской казак в форме 1914 года одет в какой-то китель голубовато-серого цвета с 4-я кар­манами, в фуражке такого же цвета…

Два последних изображения — казаки со­ветской армии в форме 1944 г. (донец) и 1945 г. (кубанец в парадной форме). Донец — в гимнастерке защитного цвета, синие штаны с красным лампасом, кубанец — в тем­но-синей черкесске на красной подкладке, в красном же бешмете, в сапогах со шпорами, но… без пояса. У терцев, по словам Сеатона, такая же форма, что и у кубанцев, но вместо красного — голубой цвет, а черкески серые.

Б. Богаевский

Источник: РОДИМЫЙ КРАЙ № 105 — МАРТ-АПРЕЛЬ 1973 г.


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: