В Париже (Франция), в 1974 году вышла книга полк. М.Н. Левитова «Материалы для истории Корниловского Ударного полка». В этой книге, начиная со страницы 70-ой до стр. 91-ой, включительно, ее автор жестоко (и не основательно) критикует ген. Петра Николаевича Краснова. Основанием для этой критики служит статья того же генерала Краснова «Крушение Русской Армии», напечатанная в 1966 г. в журналах «Часовой» №№ 484-487 включительно.
Критика эта совершенно неправильна, весьма бесцеремонна и скажу откровенно, даже нечестна, по отношению ген. Краснова. (Я это докажу позже).
Я считаю нужным выступить в защиту ген. П.Н. Краснова, которого я знал отлично, т. к. еще до первой мировой войны служил с ним в 1-ой Дон. казач. дивизии.
Я отлично знаю, что для того чтобы эта моя статья была напечатана в одном из русских военных зарубежных журналов, статья должна быть короткой. Но в данном случае — она не может быть таковой. Статья должна охватывать и отвечать на все пункты этого безудержно-странного и незаслуженного обвинения.
Если же эту специальную статью мне не удастся поместить в журнале, то я издам ее отдельной брошюрой и буду ее рассылать, безплатно.
Как только я начал читать в книге о «Корниловском движении» я вспомнил, что все это уже, много лет тому назад, читал в «Истории Русской революции» — К.В. Гессена, изданной в 1922 г. в Берлине.
Я сразу и легко вспомнил потому, что хорошо знаю «Корниловское движение» — его причину, подготовку и поход 3-го Конного корпуса на Петроград. В 1972 г. в Нью-Йорке в 20-ти номерах газеты «Россия» я подробно писал о нем в статье «Провокация Керенского».
Когда же, читая книгу, я обнаружил совершенно неправильные нападки на ген. Краснова, я решил проверить все, что написано полк. Левитовым о ген. Краснове.
Чтобы выполнить это решение я разыскал все нужные мне книги. Это — «Часовой» №№484-487, «История Русской революции» — книга первая, «Белая Россия» — ген. Денисова, «Очерки русской смуты» ген. А. И. Деникина, «Воспоминания» ген. П.Н. Врангеля», «Ледяной поход» ген. А.П. Богаевского, «Донская летопись» и «Разгром Корниловского мятежа» — раздел девятый — это полные и точные разговоры по телеграфу: ген. Корнилова, Керенского, Савинкова и др., отдельные телеграммы, приказы и показания главных действующих лиц чрезвычайной Следственной Комиссии.
В своей книге полк. Левитов умышленно и сознательно-неправильно использует некоторые данные из журнала «Часовой» и пытается доказать, что ген. Краснов утверждал, что ген. Корнилов первым объявил Керенского изменником и мятежником. А после этого Керенский ответил ген. Корнилову тем же.
Как можно доказывать такой абсурд: когда уже все точно записано в прошлой истории государства и когда всем уже известно обратное — т. е. Керенский спровоцировал все «Корниловское движение» и первым объявил ген. Корнилова мятежником.
Некоторые фразы в своей книге полк. Левитов выделяет жирным шрифтом, но не указывает, что это сделано им и у читателя создается неправильное впечатление, что фраза выделена редакцией «Часового» или же ген. Красновым.
Сверяя точность написанного ген. Красновым (по журналу «Часовой») с напечатанным в книге полк. Левитова, я обнаружил, что автор книги часто приводит не всю целую фразу, а только часть ее, чтобы иметь нужное ему доказательство.
А одну фразу ген. Краснова («Часовой» № 486, стр. 6) полк. Левитов переделал по своему усмотрению, взял ее в кавычки на стр. 77-и привел в своей книге. (Как общее правило, кавычки означают, что данная фраза выписана точно из статьи ген. Краснова). Прежде всего я приведу, хотя и длинную, но точную и очень важную для доказательства, фразу, помещенную во всех четырех номерах журнала «Часовой». Она указывает и объясняет почему редакция «Часового» нашла нужным напечатать в 1966 году статью ген. Краснова «Крушение Русской Армии».
К 50-ТИ ЛЕТИЮ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
«Приближается эта страшная для России годовщина. Советская пропаганда делает все возможное, чтобы извратить факты, приведшие наше Отечество к невиданной чудовищной катастрофе. Ложь и подтасовка будут впитываться е души молодых поколений. Наш долг, участников и свидетелей событий 1917 года, поскольку это возможно для наших ничтожных материальных средств, восстановить всю правду, как бы жестока она не была.
Эту правду мы должны будем сказать и о февральских днях 1917-го года. «Часовой» решил посвятить часть своих страниц в текущем и будущем году посильному рассказу о происшедших событиях.
После документально правдивых статей ген. шт. полковника Б.В. Никитина мы решили поместить повествование нашего старого и долголетнего (до 2-й мировой войны) сотрудника, генерала Петра Николаевича Краснова, игравшего большую роль в событиях предшествовавших большевицкому перевороту, начиная с попытки генерала Корнилова спасти армию и Россию.
Статьи замученного чекистами ген. Краснова хранились в портфеле редакции, которая в свое время получила его разрешение напечатать их, когда она признает это нужным».
«Часовой»
А полк. Левитов на стр. 70-й писал: «журнал “Часовой” нашел нужным, согласно завещания генерала Краснова…» (Подчеркнуто мною. М.Б.). Как видим уже здесь полк. Левитов писал неправильно…
Приступим к разбору критики полк. Левитова.
Хотя он и пишет «Материалы для истории» полка, но его данные имеют очень много исторических ошибок, на которые, попутно с разбором, я тоже буду указывать. Всем читателям моей статьи надо знать, что с началом февральской революции 1917 г. в Петрограде 27-го февраля, самочинно, был образован Совет рабочих депутатов. Он был пополнен представителями воинских частей в Петрограде и таким образом образовался Совет раб. и солдат, депутатов, (в дальнейшем — для удобства печати будем писать Совет). Представители казачьих частей в него отказались войти и позже образовали Совет Союза Казачьих войск, который до самого конца поддерживал Временное правительство, образованное из челнов Государственной Думы. Председателем Совета был избран — Чхеизде. Его помощником избрали А.Ф. Керенского, который в Правительстве занимал пост Министра юстиции.
Таким образом появилось сразу два совершенно различных органа управления. Совет работал совершенно самостоятельно, не считаясь с Времен. правительством. Они все время боролись за власть. Но Совет своими лозунгами о немедленном мире — захватил власть над солдатами и привлек их на свою сторону. А с изданием Советом приказа номер 1-ый о правах солдата и уничтожении власти офицеров (над солдатами) началось разложение во всей Русской Армии.
Продолжим разбор критики…
Полк. Левитов на стр. 62-ой писал: «26-го августа Керенский по телеграфу приказал Корнилову сложить с себя звание Верховного Главнокомандующего и выехать в Петроград. Генерал Корнилов отказался».
В этом сообщении полк. Левитова неправильно указана дата — 26. Она играет большую роль. Нам надо знать, что с согласия Керенского, бывшего к августу месяцу Председателем Времен. прав., его Управляющего Воен. министерством — Б.В. Савинковым и ген. Корниловым — для борьбы с Советом был двинут на Петроград 3-й Конный корпус под командой ген. A.M. Крымова. Но в последний момент Керенский перешел на сторону Совета, спровоцировал ген. Корнилова и приказал ему, сдав должность Верхов. Главкома явиться в Петроград. Но это было 27-го (а не 26-го) августа.
Генерал Деникин в «Очерки русской смуты» писал: «Только поздно вечером — 26-го августа поехал к своим войскам Крымов, которому были даны Верховным две задачи: 1-ая, в случае получения от меня или непосредственно на месте (сведений) о начале выступления большевиков, немедленно двигаться с корпусом на Петроград, занять город, обезоружить части петроград. гарнизона, которые примкнут к большевикам, обезоружить и население Петрограда и разогнать Советы», 2-ое после выделить одну бригаду с артиллерией в Ораниенбаум… потребовать от Кронштадтского гарнизона разоружения крепости и перехода на материк». (Показания ген. Корнилова Чрезвыч. Следствен, комиссии (том ІІ-ой, стр. 53). Повторяю, что все это было решено с согласия Керенского. Скажу о неправильной дате — 26-го.
В «Очерках…» ген. Деникин писал: «27-го августа Керенский поведал стране о восстании Верхов. Главнокомандующего…» (том II., стр. 55).
По этому же поводу в «Разгроме Корниловского мятежа» — раздел девятый № 445 читаем радиотелеграмму Министра председателя, Военного и Морского министра А.Ф. Керенского всем начальствующим лицам, комиссарам, войсковым и общественным организациям о мятеже ген. Л.Г. Корнилова. (Не будем приводить всю телеграмму, в которой Керенский сначала дает объяснение происшедших событий и потом пишет: «27-го августа, вместе с тем, приказываю… ген. Корнилову сдать должность Верховн. главнокомандующего ген. Клембовскому»… «Что же произошло на самом деле между генералом Корниловым и Керенским?» — писал полк. Левитов. — «Великая провокация» — по словам Корнилова, «Великое преступление генерала» — по словам Керенского». Укажем, что была «провокация Керенского», но преступления генерала — не было.
Полк. Левитов на стр. 70-ой писал: «Но уже в эмиграции нам стали известны и другие данные, освещающие эти события. Так журнал «Часовой» нашел нужным, согласно завещанию генерала Краснова (нам известно, что это заявление неправильно. М.Б.), объявить его письма по делу о выступлении генерала Корнилова (смотри номера журнала 484, 485, 486 и 487), где уже генерал Корнилов является провокатором Керенского, где ген. Корнилов подвергается жестокой критике со стороны военного писателя, но мало тогда известного генерала Действующей Русской армии — П.Н. Краснова». (Это заявление не является мнением редакции журнала «Часовой», а только личным заявлением полк. Левитова. М.Б.). Журнал «Часовой» счел нужным поместить эти письма к 50-летию октябрьской революции с целью «честно и беспристрастно осветить для будущих поколений нашу трагедию с добавлением, что генерал Краснов играл большую роль в событиях, предшествовавших большевицкому перевороту, начиная с попытки генерала Корнилова спасти Армию и Россию?!» (Подчеркнуто мною, т. к. выделено в книге жирным шрифтом полк. Левитовым, что им не указано. В журнале «Часовой» напечатано все без выделения, обыкновенным шрифтом. Сверял Максим Бугураев).
Полк. Левитов вступает даже в спор с редакцией журнала «Часовой» и пишет: «К моему глубокому сожалению, в имеющихся у нас материалах я этого не обнаружил»… На это заявление (без всякого доказательства) можно возразить, что безусловно, редактор самого лучшего военного журнала, знает больше, чем знает полк. Левитов. Во вторых — уже важно то, что редакция «Часового» пишет об этом. Кроме этого само назначение генерала Краснова командиром 3-го Кон. корпуса в самый ответственный и критический момент Государства, указывает, что Верховный Главнокомандующий генерал Корнилов очень высоко ценил ген. Краснова. Если бы это было не так, то ген. Корнилов выбрал бы из Армии другого генерала. Конечно, я нисколько не сомневаюсь, что это все известно полк. Левитову, но это не мешает ему критиковать ген. Краснова.
Полк. Левитов сообщает очень короткие сведения о службе ген. Краснова… Это и вполне понятно… Я нахожу нужным привести более подробные (и точные) сведения.
Генерал-от-кавалерии Петр Николаевич Краснов родился в 1869 г. (29-го июня, 12-го июля, нов. стиля). По окончании Александровского кадетского корпуса (вице-унтер-офицером), поступил в Павловское Воен. Училище, которое окончил фельдфебелем и первым из всех юнкеров его выпуска. Записан Золотыми буквами на мраморной доске.
Произведен в хорунжие (казак Каргинской станицы Всевелик. Войска Донского) — в августе 1889 г., в комплект Дон. каз. полков с прикомандированием к Лейб Гвардии Атаманскому полку. В 1897 г. по Высочайшему повелению назначен начальником конвоя Российской Императорской Миссии в Абиссинию, при начальнике Миссии П.М. Власове (донском казаке).
Сентября 1901-го года по приказанию Военного Министра командирован для изучения быта и условий жизни войск на Дальнем Востоке: в Манджурии, Китае, Японии, а также и Индии (около 7-ми месяцев). В 1904 г. командирован в качестве военного корреспондента «Русского Инвалида» на фронт: война России с Японией.
Первые печатные труды его появились в 1891-ом году в «Русском Инвалиде» — официальная военная газета Императорской России. (Взято из книги «Донцы XIX века». Издание Дон. Войск. Штаба. Новочеркасск, 1907 года»). Известный мировой писатель. Его произведения переведены на 17-ть иностранных языков.
В 1910-ом году в чине полковника вступил в командование 1-ым Сибирским Ермака Тимофеевича полком. В 1913 году принял 10-ый Атамана Луковкина Донской каз. полк. С ним и вышел на фронт в Первую Мировую войну. К началу Русской февральской революции был уже в чине генерала и командовал Сводной Казачьей дивизией.
«На 28-ом году своей службы получил в командование конный корпус». («Белая Россия» — ген. C.B. Денисова).
За бои был награжден Георгиевским Золотым Оружием — 1-го августа 1914-го года. В бою с неприятелем у города Лютвига личным примером увлекая спешенные сотни своего 10-го полка выбил неприятеля из железно-дорожной станции и занял ее. Взорвав жел.-дорожный мост расстроил планы неприятеля.
За бой 29-го мая 1915-го года командуя Сводной Казачьей дивизией у города Залешики, генерал Краснов был награжден орденом Св. Великомученика и Победоносца ГЕОРГИЯ 4-ой степени.
На странице 70-ой полк. Левитов писал: «С подходом кон. корпуса генерала Крымова к Петрограду ген. Краснов назначается его командиром, что и является целью разбора его действий с нашей точки зрения». «Из статей, ген. Краснова озаглавленных журналом «Часовой» «Крушение Русской Армии» — писал Левитов — «я приведу только те места, которые освещают роль заговора Корнилова и поведение самого ген. Краснова при выполнении им служебных обязанностей».
Большую ошибку делает полк. Левитов… Никакого заговора со стороны ген. Корнилова НЕ БЫЛО. Конный корпус был двинут на Петроград с согласия Керенского и по его просьбе. А когда Керенский спровоцировал ген. Корнилова, только тогда Корнилов приказал корпусу продолжать движение на Петроград… и корпус пошел против некоторых членов Времен. правительства бывших на стороне Совета.
Я не знаю почему полк. Левитов хотел очернить ген. Краснова, но проводит он это очень упорно. Он писал из журнала «Часовой» № 484 на стр. 70, что ген. Краснов 26-го августа получил из Ставки телеграмму, что был «назначен командиром 3-го кон. корпуса и Корнилов требовал моего немедленного прибытия в Ставку. 26-гс августа я выехал в Могилев». Этим п. Левитов закончил выписку из «Часового» о назначении ген. Краснова. Но Левитов умолчал (может быть и умышленно, чтобы можно было критиковать что «командир его корпуса генерал Гелленшмидт сердечно простился со мной». (Делаю полную выписку из «Часового» 484, стр. 3-ья. М.Б.) «Поезжай немедленно» — сказал он. «Я не знаю, что там, но чувствую, что там тебе сразу предстоит работа». (Подчеркнуто мною. М.Б.)
Хочу обратить внимание на то, что и ген. Краснов ничего не знал. Ведь Ставка никому не давала отчета почему и куда шла переброска войск. О движении 3-го кон. корпуса тоже не было известно ничего нам на фронте. Но полк. Левитов об этом умалчивает. Почему? Да просто потому что если ему признать это незнание, то тогда нет и причин для критики ген. Краснова
Итак ген. Краснов ничего не знал, что 3-ий кон. корпус двигался на Петроград. Не знал он и о том, что произошла «провокация Керенского». Не знал ген. Краснов, что Керенский объявил ген. Корнилова изменником и мятежником и приказал ему сдать должность Верховного Главнокомандующего и явиться в Петроград. Не знал ген. Краснов, что 28-го августа ген. Корнилов отказался выполнить этот приказ Керенского. Приведу выписку очень короткую из «Корниловского мятежа» номер 446.
Генерал Корнилов выпустил «Обращение к населению»… «Телеграмма Министра Председателя за №4163 в своей первой части является сплошной ложью: не я послал члена Госуд. Думы В. Львова к Времен. Правительству, а он приехал ко мне, как посланец Министра Председателя. Тому свидетель член Гос. Думы Алексей Аладьин. Таким образом совершилась великая провокация, которая ставит на карту судьбу Отечества.
Русские люди. Великая Родина наша умирает. Близок час ее кончины.
Вынужденный выступить открыто — я, генерал Корнилов, заявляю, что Временное Правительство под давлением большевитстского большинства Советов, действует в полном согласии с планами германского генерального Штаба и одновременно с предстоящей высадкой вражеских сил на Рижском побережьи, убивает Армию и потрясает Страну внутри» и т. д.
«Я, генерал Корнилов, сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России»… и т. д.
«Предать же Россию в руки ее исконного врага — германского племени — и сделать русский народ рабами немцев, я не в силах» и т. д.
Подпись: генерал Корнилов»
«27-ое августа 191 7г. Ставка.
Пометка: «Передано по радио ТРИ РАЗА. Первый раз в 5 час. 10 мин. 28-го августа».
Позже узнаем, что это «Обращение к населению» ген. Краснов называет — приказом. Также «приказом» называет его и ген. Денисов в «Белой России» В этом — нет никакого преступления, но как увидим дальше полк. Левитов к этому — придирается все время.
В Ставке у генерала Корнилова.
В четыре часа утра 23-го августа ген. Краснов приехал в Могилев. В девять часов утра на штабном автомобиле он отправился в Ставку — «так ничего не зная…» писал ген. Краснов.
Напечатано в книге полк. Левитова, стр. 71… Ген. Краснов приехал в Ставку… «меня потребовали в кабинет начальника штаба». (Ген. А.С. Лукомского. М.Б.).
«Начальник штаба сбивчиво и не ясно, видимо сильно волнуясь, объяснил мне» — писал ген. Краснов — «Что только что Корнилов объявил Керенского мятежником», (можно предполагать, что нач. штаба как раз в это время сообщили о получении радиограммы ген. Корнилова. М.Б.) «а Керенский сделал тоже самое по отношению к Корнилову, что необходимо арестовать Времен. правит, и срочно занять Петроград верными Корнилову войсками, тогда явится возможность продолжать войну и победить немцев. С этой целью Корнилов двинул 3-ий кон. корпус на Петроград. (Все подчеркнутое мною в книге полк. Левитова выделено жирным шрифтом, но не указано, что это сделано им самим. Я сверял с печатью в «Часовом» — нормальная. М.Б.).
На всем этом надо остановиться и хорошенько разобраться. Ясно, что ген. Краснов все записал (и сообщил) в том порядке, как ему сообщил начальник штаба. Нам известно, что тоже самое, что напечатано в журнале «Часовой» в 1966 году — было напечатано в 1922 году в книге 1-ой «Истории Русской революции». Конечно в это время ген. Краснов прекрасно знал, как историк, все о «Корниловском движении». Но повторяю — он писал так — в том порядке, как сообщил ему начальник штаба Ставки. А полк. Левитов заявил, что «ген. Корнилов является провокатором Керенского, где ген. Корнилов подвергается жестокой критике со стороны известного военного писателя», т. е. ген. П.Н. Краснова
Как можно обвинять ген. Краснова в провокаторстве, когда, как нам известно, что он ничего не знал и сообщил только то, что ему сказал нач. штаба. Ведь это не собственные слова Краснова (с объяснениями), а слова нач. штаба и в том порядке переданные, как ему были сказаны.
В то время, на фронте, все мы почти ничего не знали об этом «Корниловском движении». Все узнали только за границей из книг современников этого события. Теперь мы отлично знаем, что Керенский первым объявил Корнилова «мятежником», приказал ему сдать должность — и явиться в Петроград. Генерал Корнилов отказался. Кроме этого знаем всю подноготную истину, что Конный корпус с согласия Керенского был двинут на Петроград против Совета и ожидавшегося вооруженного восстания большевиков, а не против Временного Правительства, для переворота. Конечно, все прекрасно знает полк. Левитов. Но он задался целью очернить ген. Краснова, что ему не удастся.
Если быть беспристрастным и справедливым, то можно считать, что до некоторой степени, виноват и начальник штаба Ставки ген. Лукомский. Он мог бы пояснить (и должен был), что 27-го августа (как это и было в действительности) Керенский объявил ген. Корнилова мятежником… и 28-го, «только что получена телеграмма»… тогда для полк. Левитова не было бы никакого повода придираться к ген. Краснову. Но как увидим в дальнейшем разборе полк. Левитов даже сам создает себе возможность, чтобы обвинять ген. Краснова.
При желании такой повод всегда можно найти…
Полк. М. Бугураев
© “Родимый Край” №118 СЕНТЯБРЬ – ОКТЯБРЬ 1975
Читайте также:
- ПОПРАВКА К СТАТЬЕ ПОЛКОВНИКА ЕЛИСЕЕВА «КАЗАЧИЙ ЧУБ», ПОМЕЩЕННОЙ В 122-ом НОМЕРЕ «РОДИМОГО КРАЯ»
- В ЗАЩИТУ ГЕН. П.Н. КРАСНОВА (Продолжение №118). – Максим Бугураев
- КОПИЯ ПИСЬМА К ЛОРДУ БЕТХЕЛЬ
- К СТАТЬЕ Н. КОРОЛЬКОВА «ИСЧЕЗНУТ ЛИ КАЗАКИ?» – М. Бугураев
- Памяти Генерал-майора Ген. Шт. А. И. Бабкина. – Н.Б.