У БЕЛО-ЗЕЛЕНЫХ (Продолжение). – В. Мыльников


Из Екатеринодара мы выехали целым ка­раваном из десяти и даже больше повозок т. к. железная дорога не действовала, и, под охраной 15-20-ти вооруженных конных крас­ноармейцев, для того что бы защищать нас, в случае надобности от белогвардейских банд, которые — по слухам — «пошалива­ли». До Майкопа добрались благополучно и явились в контору завода «Дубэкстракт» которая находилась в самом городе. Прис­ланных на этот завод из Екатеринодара нас было четверо, — два пожилых довольно ин­теллигентного вида, в полувоенной одежде, по которой судить нельзя, так как в то время половина мужского населения была одета так же, как и мы с Шурой. В конторе нам сказали, что главного инженера по фамилии Остоя-Овсянный сейчас нет и мы должны были его подождать. Явился инженер, высо­кий, худощавый, в полувоенной одежде енглизированного типа и с вечной трубкой в зубах. Бегло осмотрев нас он отрывисто ска­зал: «Сейчас у меня совершенно нет време­ни с Вами разговаривать. Денег нет?… — по­лучите аванс, а переспите на столах в кан­целярии, — я Вас потом вызову» и — прой­дя через контору прошел через какую-то дверь и щелкнул за собою ключем. Потом мы узнали, что дверь эта вела в его част­ную квартиру. На следующий день мы с Шурой попали на базар и пришли в восторг от того изобилия которое там оказалось: окрестное население вынесло на продажу ковриги дивного кубанского хлеба, сало, ма­сло, молоко, яйца и все прочее и подобное! По распоряжению правительства все деньги имевшие хождение при нас, считались дей­ствительными т. е. и «керенки» и добро­вольческие и донские; но добровольческие почему-то брали с наименьшей охотой и по­этому баба, которой Шура заплатил «коло­кольчиками», запротестовала. Шура, кото­рый всегда и при всех обстоятельствах оста­вался Шурой, стал гордо в позу и заявил: «Товарищ баба!… теперь у нас рабоче-крес­тьянское правительство — и ты, как пред­ставительница крестьянского класса, должна строго исполнять постановления нашего пра­вительства и брать всякие деньги». После этой тирады баба смирилась. Кажется на третий день нашего пребывания в Майкопе пришелся праздник первого мая и мы, ко­нечно, пошли в колонне, по городу с крас­ными флагами и, плакатами со всякими ло­зунгами Шура шел рядом со мной и с очень серьезным видом раскрывал рот, так что можно было подумать что он с большим ув­лечением ревет интернационал, но вот дале­ко впереди перед нами показался двухэтажный дом с балкончиком, как бы навис­шим над улицей и я услышал — вполголоса: «Вот на этом бы балкончике да устано­вить пулемет, да вдарить бы по нас: я бы первым кричал… «бей!..»

Ожидание становится томительным, но од­нажды инженер, проходя, бросил: «Сегодня после занятий останетесь в конторе». После окончания занятий ждем еще с час, пока из частной квартиры не открылась дверь. Ин­женер осмотрев нас и, указывая на самого пожилого из нас, говорит: «Пожалуйте!…» пропускает его и мы слышим как ключ щел­кает в замке за ними. Через 10-15 минут он выходит, приглашает другого пожилого и опять скрывается; — мы с Шурой пере­глядываемся. Еще через четверть часа он — появившись снова, кивает так же и Шуре. Я остаюсь один в конторе. Вихрем, в голове проносятся назойливые вопросы: «Позволь­те!… В чем же дело?.. Он уводит их, и на­зад они больше не показываются… Надо по­лагать — что они арестовываются и, их уводят через другую дверь?..» Доходит оче­редь и до меня. Вхожу… Налево — большой, инженерский, письменный стол; за ним очень большое окно выходящее в большой, весь покрытый весенней, майской зеленью сад; направо, — около стен — стулья, на которых сидят — и двое пожилых и Шура. Инженер садится в кресло за письменным столом — значит — спиною к окну и кивает мне, по­казывая на стул, стоящий перед столом. «Так значит Вы техник?» «Да», отвечаю я односложно. Инженер пыхтит трубкой раза два-три и, глядя на меня в упор спрашивает: «А какой Вы техник? пулеметчик или ар­тиллерист?» Мысли мелькают молнией. На столе, — тяжелое, мраморное прес-папье; — «ударить его по голове перескочить и через него и через стол — и в сад. Ну!…а дальше? Почему же все остальные так спокойно си­дят на стульях?! «Артиллерист…» Инженер откидывается в кресле: «Ну!.. что я с Вами буду делать?.. Я спрашиваю четырех тех­ников, а мне присылают 4-х офицеров». Не­которое время инженер что-то думает и только трубка его пыхтит как паровоз. «Съемки умеете делать?» Более пожилой твердо и уверенно отвечает: «Да». Дальней­шие распоряжения даются твердо и уверен­но, видно инженер решил, что с нами делать. «Завтра получите теодолит, рейки, цепь, бу­магу, карту, где будет указано направление и будете делать съемку для узкоколейки от завода в лес. Квартиру найдете где-либо по­дальше от города. Через неделю кто-либо один принесет мне результат Вашей работы, после окончания занятий в конторе». Инже­нер отмыкает дверь в контору, «Всего хоро­шего!» Выходим и начинаем знакомиться. Один из пожилых, (конечно по сравнению с нами в то время), оказывается полковником Генерального штаба, не то Тимошенко, не то Тимченко, точно не помню, а другой — силь­но глуховатый после контузии пехотный ка­питан Иванов.

На следующий день, оставив капитана и Шуру получать все нам причитающееся мы с полковником, захватив карту идем обсле­довать место нашей работы. Если выйти из Майкопа по направлению станицы Тульской, то сейчас же влево отходит дорога, которая идет сначала по равнине, потом по буграм покрытым кустарником и, верстах в четырех входит уже в лес. Мы, сверяясь с картой, дошли до леса и нашли в маленькой котло­вине около самого леса «плантацию» (как здесь называют) Демиденко, куда мы зашли и справились, не возьмут ли они четырех техников, которые будут работать в этом районе. Симпатяга старикан хо­зяин с бородкой клинушком быстро согла­сился и назначил цену, самую, что называ­ется «Божескую». Еще до вечера перенесли мы все наше имущество на плантацию и, на следующий день уже повели нашу рабо­ту, начиная от завода к лесу. Наши пожилые пошли с теодолитом, а мы с Шурой — прямо бегом бегали с рейками и цепью, так как — ввиду того, что инженер к нам так хорошо отнесся, мы должны заслужить его внима­ние. В конце недели полковник принялся за работу. Откуда-то достали краски и все что нужно. Полковник писал каллиграфически, а расчерчивал и разрисовывал — художест­венно, так что получился не чертеж, а прямо — картина; хоть на стену вешай, да и лю­буйся.

Взяли четыре спички, у одной отломали головку, кто-то зажал это в руке и потяну­ли жребий — кому нести результат нашей работы инженеру в город. Конечно же он выпал на меня, и я отправился в путь.

Дождавшись, когда последний служащий покинул контору, я в конце концов был при­глашен и вошел в кабинет инженера, тот, указав кивком головы на большую чертеж­ную доску, сказал: «Вот кнопки — прико­лите!…» Я бережно разгладил принесенный лист бумаги (ватманской) и тщательно при­колол ее к доске. Инженер встал из-за стола, подошел и, по моему, страшно долго рассма­тривал нашу работу, а я стоял в сторонке и, конечно же, ожидал похвал. Вдруг он обер­нулся ко мне и, уж больно раздраженным голосом сказал: «Ну!… зачем я Вас послал, скажите пожалуйста?.. Ну — зачем?..»

Я был положительно огорошен; и, тоном нашалившего школьника лишь робко про­молвил: «Делать… съемку… для… узкоколейки…» «Да поймите же Вы, что я послал Вас в лес до тех пор пока… ну, пока не из­менятся обстоятельства. Понятно Вам это, или еще нет?.. Снять с доски!.. Через неде­лю принесете мне четверть этой работы, а эту никому не показывать». Я — ломая ног­ти — отцепил кнопки, свернул лист в труб­ку и, пулей вылетел из кабинета..

Жизнь у нас с этого дня началась очень интересная. Мы вставали рано, одновремен­но с хозяевами, завтракали и, забрав инстру­менты, уходили в лес. Там, выбрав укромное местечко усаживались и начинали разговоры о том, «как мы дошли до жизни такой», и, приключения каждого из нас.

Знаете ли Вы, что такое кубанские леса?.. В мае месяце, когда все растет, все зеле­неет — цветет, когда каждая былинка из­дает, излучает свой аромат; а выйдешь на полянку и поражаешься… Вся, вся она крас­ная от зреющей чудной, крупной, ароматной земляники, да так, что шагу нельзя ступить не раздавив ягод. Население нашей планта­ции состояло из: старика отца, женатого сы­на, двух солдаток у которых мужья не вер­нулись с фронта: Насти 25-ти лет и Ульяши 24-х и, девки — лет 18-ти. Причем и бабы и девка были — прямо — загляденье. Высо­кие, хорошо сложенные, розовощекие; пря­мо можно сказать — отменные кубанки.

Все это население было занято с раннего утра до позднего вечера, да и было чем. На плантации имелось: 6 коров, три пары рабо­чих волов, две лошади, много всякой птицы и, большой огород, в котором сейчас было много работы. В обед мы получали большую глиняную миску с борщем, деревянные лож­ки и хлебали в очередь из одной миски при­кусывая дивный кубанский серый хлеб про­стого размола. На второе ставилась другая миска, приносился солидный «глечек» про­стокваши, которую мы так же съедали, кто с хлебом а кто и без хлеба — это, смотря по аппетиту; добавка того и другого давалась беспрекословно. Последние дни мы брали с собою идя в лес утром ведро и за час, — самое больше полтора набирали пол-ведра душистой земляники. На второе наваливали пол-миски земляники, заливали простоква­шей и, — получалось не плохо, и даже — очень вкусно.

Кажется на третью ночь нашего пребыва­ния на плантации я — проснувшись, не на­шел Шуру, с которым мы спали рядом на полсти, разостланной прямо на полу; а вый­дя — мне послышалось какое-то взвизгива­ние с сеновала, на котором спала девка. Не­делю я спал крепко и не просыпался, после чего, проснувшись, опять не нашел Шуру, но выйдя — уже визга не слышал. Прислу­живала нам за обедом обыкновенно Ульяша, и вот однажды она поставила нам на второе «глечек» и быстро скрылась, а мы, вывали­вая его на землянику заметили что это не белый цвет простокваши, а как будто бы кремовый а попробовав выяснили, что это густая сметана. Полковник, с аппетитом проглотив ложку земляники со сметаной, вежливо кланяясь в сторону Шуры — ска­зал: «Кажется Вам, Александр Сергеевич мы обязаны за такие дары?..» Шура покрас­нел, хотел что-то сказать, но поперхнулся сметаной и — промолчал. Оставшись с ним наедине, я отпустил по этому поводу какую-то шутку, но он прямо набросился на меня. «Да пойми же ты, что жизнь — это  жизнь при всяких положениях и нужно ею пользоваться насколько возможно; а ты — дурак — старшая на тебя все глаза прогля­дела, а ты корчишь из себя Иосифа Прекрас­ного, — ну и дурак!…» Я от него отмахнул­ся. Да и что я смог бы ему ответить на это?..

Хозяева скосили сено, сгребли его в копны и теперь, боясь дождей, спешили свезти его к дому и сложить в стога. Чтобы ускорить дело, хозяин обратился к нам с просьбой, не смогли ли бы мы ему помочь и поработать день или два. Ясно, что отказать ему в этом мы не могли. Рано утром старик распределил нас по работам: за сеном пошли три торбы запряженные быками. На одной, — сын с женой, на другой — Шура, конечно с Ульяшей, а на третью попал я с Настей; пожилые же наши остались с хозяином, чтобы складывать стог, когда мы привезем сено. Мы выехали на очень большую поляну покрытую копнами сена и начали набрасывать его на торбу. «Воз растет, растет как дом». Так и было на самом деле, а когда он стал уже довольно высоким, Настя залезла на верх, а я, взяв длинные вилы начал подавать ей сено, которое она там распределяла. Сено сгребалось конными граблями с довольно редкими зубьями, а поэтому на поле остается много мелочи, которая потом уже сгребается ручными граблями и, вот к такой-то копне, как потом оказалось, мы и подъехали. Я глубоко воткнул вилы в сено, поднял, а оно рассыпалось обсыпав меня с ног до головы и с головы до ног, я попробовал еще раз, а результат все тот же. Настя, стоя на возу, хохочет во все горло и, наконец, со словами «Да ты не умеешь, постой я тебе покажу — соскальзывает по сену, легко спрыгивает и подходит ко мне. — Смотри — говорит она показывая рукою в сторону — Шурка с Уляшей уже домой едут, а мы копаемся». Я простодушно оборачиваюсь, что бы посмо­треть и, вдруг чувствую, что я обхвачен сза­ди за талию, поднят на воздух и брошен на копну сена… Позвольте!.. Во мне 1 метр 80 сантиметров роста, — 80-82 кило веса, а я брошен в сено как котеночек. Вскакиваю, оборачиваюсь и вижу, — Настя присела, пригнулась и расставила руки. Ясное при­глашение побороться «наломки» то-есть поднять и бросить на землю. Кидаюсь, об­хватываю и чувствую под руками не дамскую спинку, — а железо и, обхвачен не дамски­ми ручками, а клешами. Первый мой рывок был безрезультатным, — это-же какой-то монумент. Вся мужская гордость вскипела во мне и, даже злость взяла; а поэтому, со­брав все свои силы до капельки, рванул, приподнял и, — сделав полуоборот, хотел было бросить ее в сено. Да не тут-то было. Руки ее — как клещи не разошлись и мы упали вместе… Настя, стыдливо одергивая юбку, поднялась со словами: «Здоровый чертяка», что в устах кубанской казачки обозначало высшую меру похвалы. Так я это и понял.

Через пару дней пришла моя очередь итти в Майкоп. И я пошел… Есть ложь, так похожая на правду, что все ей верят без возражений; а есть правда — настолько не­правдоподобная, что никто ей не верит и, каждый скажет, что это ложь. О моих при­ключениях на Кавказе имеются печатные воспоминания трех человек — свидетелей и очевидцев и, значит об этом я могу говорить и не быть обвиненным во лжи. Этого же случая, — свидетелей не имеется, а поэтому буду говорить кратко: был арестован… ушел… пуля пробила лишь мякоть правого плеча…

 

От редакции:

Этот эпизод автор умалчивает по той причине, что в начале 1954 года под псевдо­нимом фамилии его матери «Планидин», была напечатана его статья «Среди Зеленых и Красных» в Аргентинской газете «За Правду». Этой статье в то время никто не хотел верить и, его обвиняли, не только в этом эпизоде, напечатанном в № 246 «За Правду», но и во всем том, что происходило летом 1920 года вокруг города Майкопа, о корпусе полковника Крыжановского и т. д. Его обвиняли в фантазии и даже во лжи, так как вся русская зарубежная пресса почему-то была очень скупа подробностями об «Ар­мии Генерала Фостикова» и, о той причи­не, по которой десант, посланный из Кры­ма генералом Врангелем на Таманский полу­остров, не имел успеха, и был оттеснен к морю.

Ниже приводим выдержки из этой статьи, любезно присланной нам М.Н. Мыльниковой.

***

…Однажды иду в город, где у меня имеют­ся уже кое-какие знакомые. Возвращаясь из города, вижу, что на всех дорогах стоят по­сты красноармейцев. Замечаю это слишком поздно, бежать уже нет смысла. Меня задер­живают и ведут в комиссариат. Приходим. Кто-то говорит: «Это тот самый». Проводят к комиссару. «Фамилия»?… «Троилин». «Врешь!..». «Да Троилин же». «Врешь!..» Хватает какую-то бумагу и читает: «Быв­ший белый офицер, отпущенный на службу, сейчас же скрывается под фамилией Троилина и прибыл в Майкоп… враг народа… А!.. поймали-таки тебя, белогвардейская собака!..»

Гляжу на него — и меня охватывает бе­шенная злоба, при которой забывается все на свете. «А ты кто?.. Я же по морде вижу что ты сам бывший офицер, а теперь ли­жешь им… хватаешь нас, мерзавец!..» Чер­ное дуло револьвера выписывает против ме­ня вензеля. «Стреляй!… У тебя руки тря­сутся, потому что ты знаешь что я говорю правду, что ты мерзавец».. «А!?.. Легкой смерти хочешь, нет?!.. Взять его в погреб № 4. Да не вдвоем, а шесть человек… Смотри­те, головами за него отвечаете.

Ведут по улицам. Почти темно. Если бы хоть четверо, рискнул бы, а с шестью, как ни прикладываю, ничего не получается. От­крывается дверь погреба, лестница. Смотрю, куда сделать шаг, но в этот миг меня бьют по затылку прикладом и я лечу вниз. Прихо­жу в себя на куче бураков. Единственная обстановка погреба – бочка, на бочке свечка, которая еле-еле освещает маленький круг. Кругом ходят с места на место или стоят люди. Большинство в черкесках. Всего в по­гребе — человек 40.

Через 2-3 дня вечером кто-то кричит в окошко: «Эй там — слушай!. По приговору верховного трибунале чрезвычайной комис­сии все, находящиеся в погребе № 4 пригова­риваются к высшей мере наказания… Приго­вор привести в исполнение завтра, в 6 часов утра…

Некоторое время в нашем погребе царило гробовое молчание. Но вот кто-то из кубан­цев трухнул головой: «Щэ-ж, братцы… — В могыли наспымось… Чи нэ заспивать нам? Мытро! — зачинай!» «Та яку-ж?..» «Та: Як умру, то поховайтэ».

Много лет прошло с тех пор, а вот и сейчас — закрою глаза и вижу: темный подвал, свечка на бочке освещает лица певцов, кото­рые старательно выводят: «Сэ-ре-эд сте-э-пу, ши-ыро-ко-о-му…» Пели, почти до утра.

Утром вывели нас на окраину города. «Ну, становись!..» «Товарищ — обратились крас­ноармейцы к старшему — прикажите им раздеться, а то потом одежда закровянится, да и дырки опять будут. Зачем добро пор­тить зря?..» «Правильно! Ну, раздевайся — сволочь!..»

Интересно: идешь и не чувствуешь. Ду­маешь, а мыслей нет. Смотришь, но ничего не видишь. Я расстегнул воротник и начал быстро раздеваться, и вдруг, в этот момент чувства заработали. Я увидел: — Один крас­ноармеец, положив винтовку, примеряет чер­кеску. Другой — стягивает с кого-то штаны. Двое — спорят из-за сапог, которые нахо­дятся еще на ногах живого человека. Каж­дый хочет захватить себе ту вещь, которая ему понравилась.

Дальнейшего я возстановить не могу. Ко­го-то ударил, через кого-то перепрыгнул, и вот я уже изо всех сил бегу по направлению к лесу. В голове мелькает мысль, нужно бе­жать зигзагом, но это в голове, а ноги рабо­тают так, что ни о каком зигзаге и думать не приходится. Лес приближается, но возду­ха не хватает. Во рту — слизь, а в груди пе­чет. Но вот и лес. С разбегу натыкаюсь на дерево. Бегу по лесу, шатаясь и цепляясь за деревья. Дальше. Дальше. Падаю, поднима­юсь, бегу, снова падаю. С разбегу кувыркаюсь в какую-то яму, густо поросшую папо­ротником. Сердце готово лопнуть. Ползу на четвереньках и — окончательно падаю. Сил больше нет… Пускай убивают… Постепенно прихожу в себя, но дышу так, что слышно за версту. Стараюсь прислушаться. Где-то вда­леке как будто кричат, но вблизи — тихо. Поднимаюсь и совершенно разбитый, пле­тусь все дальше, вглубь леса. Только теперь замечаю, что по правой руке течет кровь, на плече рубашки — две дырочки, но нуля только немного разорвала мякоть скользнув по плечу. К полудню решаю, что забрался достаточно далеко, и ложусь в густом ореш­нике. Начинаю размышлять. Мне нужно, ко­нечно, со всеми предосторожностями, до­браться до нашей плантации. Пытаюсь ори­ентироваться, и это мне в конце концов уда­ется.

К полудню следующего дня я добираюсь по лесу к плантации и издали наблюдаю, как там идет жизнь. Как будто все спокойно, но и этой внешней тишине доверять нельзя. Жду темноты и, когда жизнь почти совсем замирает на плантации, прикладываю руки ко рту, и из леса несутся три крика совы: «Угу-гу… Угу-гу… Угу-гу. Через несколько минут как будто что-то мелькнуло во дворе, а вот и идет к лесу.

«Хм! Ну и храбрая баба!…» «Ты?..» «Я»… Это — дочка нашего хозяина…

Сан-Пауло. Бразилия.
В. Мыльников.
(Продолжение следует)



Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: