Казачья станица, уменьшившаяся в составе во время переселения «маленького народа», по прибытии в Северную Италию начала быстро пополнятся беженцами. Кроме казачьих семейств, генерал Доманов имел под его командой около двадцати тысяч казаков строевых и это представляло собою серьезную проблему. Во время переселения Резервный Казачий полк частично был деморализован и утратил былую дисциплину. Положение ухудшилось еще тем, что немцы перебросили в Резервный полк, казачьи формирования не поддающиеся контролю, среди которых находилась хорошо вооруженная орда кавказских горцев. Горцы настолько разочаровались в немцах и их обещаниях, что стали почти бандитами, одетыми в военную форму. Они занимались мародерством на дорогах, разоряли деревни и насиловали итальянских женщин, попадавшихся им в руки.
Доманов и командующий горцами Султан Келич-Гирей не могли ничего сделать для улучшения создавшегося положения, так как ежедневно все больше и больше беженцов наводняло эту местность. Многие, чтобы присоединиться к своим соотечественникам, пришли пешком из Франции. Лагерь также сделался убежищем для тысяч советских перемещенных лиц, бежавших с заводов, на которые они были силой привезены немцами.
Однако, не все новоприбывшие или строевые казаки представляли собою проблему. Небольшие подразделения из Югославии, присоединившиеся к Полку, а также Русский Охранный Корпус вместе с другими батальонами сослужили большую службу в борьбе со все увеличивавшимися нападениями партизан. Чувство отчаяния и безнадежности, охватившее всех, продолжалось до марта 1945 года, то есть до прибытия генерала П.Н. Краснова с женой и другими членами Казачьего Центрального Управления. Генерал Краснов обладал авторитетом, которого не было у генерала Доманова, и восстановил относительную дисциплину и порядок.
В честь генерала Краснова в Каваццо состоялся военный парад; после парада Краснов в сопровождении генерала Доманова, его адъютанта, немецкого офицера связи, а также другого немецкого офицера направились в деревню Вилла Сантина, где находилась Казачья Кадетская школа.
Кадеты приняли своих гостей, как полагалось их будущему военному званию; когда Доманов и немецкие офицеры удалились, оставив генерала Краснова и его адъютанта наедине с ними, их сдержанность оставила их и они окружили его. Генерал Краснов, в противоположность другим старым эмигрантам, которые думали только о своей судьбе, говорил кадетам об их цели — освобождение России, которое он был уверен совершится если не при его жизни, то при их обязательно. Он сказал им также, что после освобождения их Родины, они должны стараться, чтобы новая Россия была бы построена на здоровом политическом фундаменте, с тем, чтобы предотвратить что-нибудь подобное, как повторение коммунизма.
«Это все хорошо для некоторых псевдоинтеллектуальных людей говорить вам: все что произошло перед февральской революцией 1917 года нужно отбросить и забыть. Только посмотрите, что произошло, когда Керенский пренебрег нашей длинной и славной историей, он дал волю волне террора и наша Россия перестала существовать».
«Чтобы преуспеть в перестройке нашей Святой и Славной Родины после ее освобождения, вы должны никогда не забывать, что не может быть будущего без прошлого и что Россия не в феврале 1917 года была создана»…
Молодая аудитория, окружавшая его, молчала в то время как он продолжал рассказывать им о некоторых особенно вдохновляющих эпизодах Русской и Казачьей истории; когда он покинул их, прощальные приветствия кадет продолжались даже тогда, когда он уже скрылся из вида.
В конце апреля 1945 года, вскоре по прибытии в город Олессо генерала Шкуро, город был разбомблен Западными союзниками и при этом налете погибло много людей. Это было началом конца Казачьей станицы. Не ожидая приказа, индивидуально или целыми группами семьи запрягали лошадей и двигались на север.
27 апреля, группа местных партизанских главарей, оперировавших возле Толмеццо, прибыли в город для переговоров с генералом Домановым. Они потребовали от него: во-первых, сдачу всего оружия, а во-вторых, немедленную эвакуацию в Австрию всех казаков с их семьями.
Доманов понимал, что его позиция была очень слабая. Его казаки, при мысли о неизбежном конце войны, были деморализованы. Большинство казаков было озабочено своей собственной судьбой и о борьбе больше не думали. Однако, если бы он согласился сдать все оружие, он оставил бы всех на сомнительное милосердие партизан, большинство из которых были коммунистами и просоветскими. Поэтому он отказался принять их ультиматум.
После долгих переговоров, они пришли к компромиссу: казаки сохранят свое оружие, и будут применять его только в том случае, если на них будут нападать; и Доманов должен приказать немедленное выступление в поход всей Казачьей станицы в направлении Австрии. Партизаны же, в свою очередь, обещали не препятствовать отступлению казаков.
Этот компромисс был принят и одобрен всеми казаками, а особенно старыми эмигрантами, боровшимися во время Гражданской войны с коммунистами и убеждавшими всех, что казаки должны искать поддержку и защиту у англичан — прежних союзников, которые, они были уверены, поймут их как борцов за освобождение России от коммунистов.
Вскоре поле того, как «парламентеры» покинули Толмеццо, большие отряды партизан открыто заняли наблюдательные позиции вблизи тех мест, где находились лагеря казаков, не предпринимая никаких вылазок, выжитая сдержит ли Доманов свое слово.
В полдень 28 апреля 1945 года кибитки, крытые повозки и пешие с их немногим имуществом на их спинах, вместе с различными казачьими формированиями, двинулись на северо-запад. Генерал Доманов остался руководить массовым отъездом и покинул Толмеццо только в начале мая.
На следующий день, т. е. 29 апреля, последние части Казачьей станицы около пятисот донских и кубанских семейств, расквартированные недалеко от Толмеццо, двинулись в путь. И вот тут-то партизаны не сдержали своего слова. Думая, что им нечего бояться тыловой охраны, они ринулись на Вилла Сантина. Но они забыли о хорошо обученных кадетах, которые схватились с ними, и несмотря на то, что их командир был убит во время схватки, заставили партизан отступить с большими потерями.
После этого Доманов приказал кадетам и небольшому казачьему подразделению, находившемуся в Удине, остаться в охране тыла растянувшейся колонны и отражать возможные атаки партизан.
Последний этап похода на запад был самым тяжелым. Из-за недостатка транспорта, многие должны были идти пешком, но несмотря на это никто не был оставлен. Все помогали друг другу. Раненые, старики и маленькие дети были посажены на повозки, в то время как владельцы их шли рядом. Никто не приказывал делать этого. Чувство самопожертвования преобладало в станице с тех, пор, как они покинули их Родину, больше двух лет тому назад.
Первые дни перехода шел проливной дождь, что и без того усугубляло их тяжелое положение, но несмотря на это казаки медленно продолжали продвигаться вперед. Днем и ночью они с трудом поднимались выше в Альпы к горному перевалу.
Самой большой бедой для них был недостаток пиши. Передовые разъезды собирали все что могли с крестьянских ферм, встречавшихся им по пути и добытая ими скудная пища делилась между всеми поровну.
Вскоре погода переменилась к худшему. Когда казаки взошли на горный перевал, поднялась снежная мятель и через несколько часов, колонна, растянувшаяся на много миль, была покрыта холодным белым покровом. Люди и лошади были погребены под снегом и многие остались там в снежных могилах.
Оставшись без фуража, лошади и верблюды обессилев падали и были пристрелены. Это еще больше увеличило число людей, бредущих пешком и тративших свои последние силы. Кибитки оставлялись здесь же возле павших лошадей, и многие ручные повозки были брошены их владельцами, которые не имели больше сил тянуть их дальше. Несколько недель спустя, когда наступила оттепель, партизаны, которые продолжали устраивать засады и обстреливать казаков, вынуждены были заняться разборкой повозок и погребением сотен и сотен тел…
В то время, как снежная мятель была в самом разгаре, и колонна взошла на вершину перевала, произошло знаменательное происшествие. Около полуночи,, 3 мая 1945 года, кто-то вспомнил, что это был Страстной Четверг. Потрясенная колонна остановилась, и высоко в итальянских Альпах, во время снежной бури, было совершено Богослужение. Все, даже те, которые предавались отчаянию и роптали обнажили их головы и опустившись в снег на колени, горячо молились Богу.
Их молитвы были услышаны… Снегопад прекратился… Казаки продолжали поход, но уже спускаясь, так как они вступили в Австрию и приближались к долине реки Дравы.
Перейдя австрийскую границу и достигнув города Кетшаха, генерал Доманов послал генерала Васильева с переводчицей назад в город Толмеццо, где был расположен английский штаб, к командующему Тридцать Шестой бригады, бригадир-генералу Мэйсону.
Генерал Мэйсон принял генерала Васильева с переводчицей в присутствии другого английского генерала (предполагают, что это был генерал Арбутнот) командира Семьдесят Восьмой дивизии. Мэйсон и его коллега внимательно выслушали Васильева, который объявил им, что Казачья Станица и прикомандированные к ней формирования желают сдаться в плен англичанам и просят о предоставлении политического убежища у английского правительства. Генерал Васильев пытался объяснить им, что казаки не являются немецкими наемниками, а антикоммунистами, которые воспользовались первой представившейся им возможностью со времен Гражданской войны, подняться на вооруженную борьбу для освобождения их Родины от марксистских угнетателей.
Во время этой встречи с Васильевым и его путницей обращались хорошо. В должное время Васильев вернулся к Доманову с известием, что несмотря на то, что генерал Мэйсон не мог ничего сказать об окончательной судьбе казаков, он заверил их, что никогда и никакой выдачи казаков Советам не будет.
Пока Васильев находился в Италии произошло два важных события. Во-первых, Доманов имел серьезное разногласие с его новым немецким офицером связи, (капитан Мюллер уже не занимал эту должность) из-за продвижения казаков в Австрию без получения на то приказа от немецкого высшего командования. Немец грозил Доманову ужасным последствиями. В конце концов Доманов потерял терпение и ответил немцу, что он не находится всецело в распоряжении немцев, что он — русский офицер, единственная цель которого сохранить жизни его людей, и если бы он считал необходимым посоветоваться с кем-нибудь, то это был бы не немец, а командующий Русскими Освободительными силами — генерал Андрей Власов.
Во-вторых, генерал Краснов, не принимавший до сих пор никакого участия в управлении Казачьей станицей, написал письмо фельдмаршалу Александеру. R нем он напоминал ему о совместной борьбе против большевиков во время Русской Гражданской войны и просил, чтобы подразделения, находящиеся под его командой защитили бы Казачью станицу от Советов. Кроме того, он также просил Александера передать их просьбу английскому правительству — предоставить всем казакам политическое убежище, как не имеющим гражданства беженцам. Письмо осталось без ответа.
Не смущаясь молчанием фельдмаршала Александера, народ ликовал, так как они все знали, что генерал Мэйсон обещал, что никакой насильственной выдачи не будет.
5 мая 1945 года, главная сила казаков достигла города Лиенца и в исполнение приказа англичан расположилась лагерем вдоль шоссе Обердраубург — Лиенц. Все еще без продовольствия, казаки ожидали прибытия английских войск. 9 мая, после марша через горы, английские войска достигли Лиенца. Это были люди Восьмого шотландского батальона и подкрепления, под командой лейтенанта-полковника А.Д. Малколма, которому генерал Мэйсон поручил разоружение казачьих подразделений.
Престарелые, больные и раненые, а также семьи численностью в несколько тысяч были быстро расквартированы в открытом лагере Пеггец, а остальные казачьи полки и плюс те семьи, которые отказались быть разделенными с их мужчинами, остались в лагерях близ шоссе.
На следующий день, после прибытия английских войск в Лиенц, Доманов поручил группе офицеров организовать доставку продовольствия для голодающей массы. Их попытки не увенчались успехом, и они вернулись с пустыми руками. И только на пятый день им был выдан сухой паек и сухие галеты, консервы, сахар и чай, после чего настроение казаков улучшилось.
16 мая казакам было приказано сдать их оружие, но несмотря на это, они еще верили в благополучный исход их судьбы. Правда, в самом начале, после этого приказа они забеспокоились, но как только узнали, что офицеры могут оставить при себе их личное оружие они не протестовали против разоружения. Было еще другое явление, которое помогло усыпить их подозрение: прошел слух, что вскоре казаки будут перевооружены новейшим английским оружием.
Впоследствии, генерал Науменко постарался проверить источники этих слухов. Многие казаки, бывшие там подтвердили ему, что им лично было сказано английскими офицерами, что они получат новое оружие.
После разоружения они были предоставлены самим себе и не один из лагерей не был охраняем или окружен колючей проволкой, им была разрешена полная свобода передвижения в радиусе этой местности. Благодаря этому казаки предполагали, что им как беженцам предоставлено политическое убежище. Они настолько были уверены в этом, что очень немногие воспользовались возможностью уйти из лагеря и скрыться.
С 22 мая 1945 года ежедневный рацион на каждого человека был увеличен, что еще больше укрепило их надежды. Вера эта, впоследствии, еще более укрепилась слухами, которые циркулировали среди них, а именно, что казаки должны держаться все вместе и позднее будут переселены за океан, или же, что только старики, женщины и дети будут переселены в Австралию и Канаду, а мужчины пройдя курс обучения в пользовании английским современным оружием, будут объединены в Освободительную Русскую армию, которая будет использована против Советов. Те, кто в то время находились в Лиенце, а теперь проживают на Западе, ссылаются на таинственную телеграмму, якобы, посланную Винстоном Черчиллем фельдмаршалу Монтгомери, в которой он говорил последнему, содержать все немецкие войска в полной боевой готовности для похода против Советов, это является доказательством, что информация казаков не была пустым предположением, но частью предательского плана англичан.
23 мая 1945 года английский генерал-лейтенант совершил инспекционную поездку по всем казачьим лагерям и провел некоторое время в Казачьей Кадетской школе. Он шутил с юношами; говорил о значении Свободной России в будущем мировом содружестве государств. Перед отъездом он попробовал их пишу и затем распорядился увеличить их рацион так как, по его мнению, они были в таком возрасте, когда им необходимо усиленное питание. По окончании смотра, он поздравил Доманова и присутствовавших офицеров с блестящей дисциплиной, соблюдаемой казаками, и поблагодарил их за их гостеприимство.
Все остались довольны результатом его посещения, и пребывали под этим впечатлением до следующего дня. Однако, 25 мая, когда Доманов посетил того же самого генерала с жалобой на некоторых английских солдат, забравших у казаков лошадей без разрешения на то их собственников, а также просил генерала прекратить это безобразие, генерал оказался не тем добродушным человеком, каким был накануне.
«Казачьих лошадей больше нет, — ответил он. Кони являются теперь собственностью короля Англии и являются таковыми с того момента, как вы стали военнопленными!» До настоящего момента слово «военнопленный» нигде и никогда не произносилось. С тяжелым чувством озабоченности и тревоги Доманов пошел посоветоваться с генералом Красновым о такой резкой перемене со стороны английского генерала по отношению к казакам.
Несмотря на то, что Краснов не имел никакой власти, от которой он отказался в Италии, Доманов прежде чем принять какое либо решение всегда обсуждал все дела с ним. По прибытии из Кетшаха в Лиенц, генерал Краснов и его жена Лидия Федоровна вместе с Домановым и его женой обосновались на вилле, предоставленной англичанами в их распоряжение.
Выслушав Доманова, генерал Краснов сел и написал второе письмо фельдмаршалу Алекса деру, жалуясь в нем на то, что люди Казачьей станицы классифицируются как военнопленные. В этом письме он повторил все то, что писал уже раньше: казаки не предатели России, а русские патриоты, старавшиеся освободить страну, которую коммунисты захватили и заменили Союзом Советских Социалистических республик; казаки боролись за свободу всех народов России, обещанную миру в 1941 году декларацией по договору Атлантического пакта, провозглашенного Англией и Соединенными Штатами Америки. В заключение, он выразил свою веру в справедливость Англии, которая, он был уверен, не выдаст казаков их врагам, потому что казаки никогда не воевали против Англии или Соединенных Штатов, а являлись борцами против поработителей их Родины.
Во избежание беспорядков, Доманов согласился не упоминать о том, что ему было сказано английским генералом, до получения Красновым ответа от фельдмаршала Александера. За исключением этого инцидента, оставшегося секретом небольшой группы доверенных старших офицеров, англичане продолжали обращаться с казаками вежливо и с уважением.
26 мая произошло два зловещих события:
1) Без предварительного предупреждения, грузовик с английскими солдатами подъехал к казачьему банку. Англичане, от имени старшего офицера, уполномочившего их, потребовали ключи от несгораемого шкафа и в присутствии директора банка проверили содержимое сейфа, а затем, несмотря на его протесты и заверения, что несгораемый шкаф содержит деньги частных лиц, вложивших туда свои сбережения и что эти деньги не являются собственностью казачьей казны, англичане заперли несгораемый шкаф, погрузили его на грузовик и уехали прочь…
Эта весть быстро облетела все лагеря, и вкладчики поспешили в город, чтобы вернуть хотя бы часть своих потерь, но сейф был пуст… Шесть миллионов немецких марок и сумма, равнозначущая шести миллионам немецких марок, в итальянских лирах исчезли бесследно. Стоя группами, казаки обсуждали причину английского грабежа их сбережений. Некоторые из них пошли к коменданту города, майору Дэвису, в надежде, что он поможет им вернуть их деньги, но тот отказался принять их…
2) В этот же день в Лиенц прибыл генерал Шкуро и после краткого разговора с Домановым, направился в лагерь Пеггец. Стоя в машине во весь рост, он медленно проезжал среди тысяч собравшихся приветствовать его казаков. В толпе он узнавал знакомые лица и останавливался, чтобы поговорить с ними лично. Его прибытие приподняло подавленное настроение казаков, вызванное грабежом их денежных сбережений.
«Теперь, когда генерал Шкуро с нами, все будет хорошо!..» «Он присмотрит за нами!..» «Англичане уважают его!» «Знаете ли вы, что во время Гражданской войны, англичане наградили его высшим английским орденом…!» «Да, они выслушают его и он спасет нас!..»
Генерал Шкуро оставался в лагере Пеггец несколько часов, а затем вернулся в отель «Золотая Рыба» в Лиенце, в котором генерал Доманов расположил свой штаб, с тем чтобы предоставить виллу генералу Краснову и его жене, дав им этим больше свободы и уединения. Доманов заказал в отеле комнату для генерала Шкуро и его жены и в этот вечер в честь генерала устроил ужин.
Ужин прошел очень хорошо. Они беседовали о прошлом: Гражданской войне, в которой Шкуро наносил большие потери Красной армии и о будущем исходе их настоящего положения. После праздничного ужина, на котором было выпито много напитков, генерал и его жена удалились на отдых.
Рано утром Шкуро разбудил жену и обливаясь слезами сказал: «Знаешь, ведь Доманов предал меня!» «Он пригласил нас сюда с тем, чтобы англичанам было бы легче поймать меня и выдать Советам».
Жена пыталась успокоить его и уверяла, что он ошибается.
«Доманов никогда не предаст тебя, — утверждала она, но она глубоко ошибалась». Вскоре Шкуро обнаружил что во время ужина исчез его револьвер, а когда они выглянули из окна своей спальни, они увидели, что все выходы охранялись часовыми, преданными Атаману.
Во время завтрака в комнату генерала Шкуро вошел офицер с вооруженным конвоем и приказал ему и его адъютанту, чтобы они укладывали свои вещи, так как их «переселяют на новые квартиры». На вопрос Шкуро. где находятся эти новые квартиры, офицер с сарказмом ответил: «Там, где мы находим нужным!..»
Такой ответ еще больше усилил страх генерала Шкуро. И тут же своему адъютанту и другому офицеру, вошедшему в это время в комнату, посмотреть, что там происходит, Шкуро с уверенностью сказал, что его сначала посадят за колючую проволку, а затем выдадут красным.
Оба офицера старались успокоить его тем, что такое предательство со стороны англичан недопустимо и было бы позорным пятном для английской традиции человеческой справедливости и честности. Но Шкуро оставался непоколебим в своем убеждении. Когда его увозили, он был уверен что никогда не увидит провожавших его казаков, которые махали и кричали ему, что они вскоре увидятся. Шкуро вместе с его адъютантом были отвезены в Шпитталь, в лагерь под усиленной охраной, а затем, как он и подозревал, был выдан в Юденбурге красным.
В тот же вечер было объявлено, что все люди казачьей станицы получат такой же паек, как и английские солдаты. Это сообщение было встречено одобрительно, и, даже последовавший после этого приказ всем офицерам сдать их личное оружие, не омрачил их праздничного настроения. Офицеры ожидали приказа о сдаче оружия, так как четыре тысячи кавказцев, находившихся под командованием генерала Султана Келич-Гирея и расположившихся лагерем около Обердраубурга, бесчинствовали с момента их прибытия в Австрию.
Кавказцы были простым народом, говорящим между собой на пятнадцати кавказских наречиях. Они верили обещаниям немцев об освобождении их Родины от коммунистического ига и для достижения этой цели воевали бок о бок с Вермахтом. Во время отступления, они поняли, что для них все потеряно и без всякого угрызения совести стали прибегать к разбою. Они возненавидели Запад за то, что тот причинил им и по своему прибытию в Австрию на Запад, были полны решимости заставить людей Запада заплатить им за утерянное.
Генерал Гирей пытался сдерживать их и верные ему части повиновались его приказу о поддержке дисциплины. Остальные же игнорировали его. И даже, изданный приказ о наказании смертной казнью уличенных в грабежах и насилиях над австрийским населением, не останавливал их.
Согласно словам генерала Семена Н. Краснова, бывшего начальника штаба генерала Петра Н. Краснова, англичане знали, что казаки не были ответственны за набеги на местное население и что как только кавказцы будут усмирены, оружие будет возвращено им.
27 мая 1945 года майор Дэвис, комендант города Лиенца, посетил генерала Доманова в отеле «Золотая Рыба» и сказал ему и его адъютанту капитану Бутлерову, что все казачьи офицеры, находившиеся в различных казачьих лагерях, должны быть готовы к часу следующего дня к отправке на конференцию с командующим Восьмой армии фельдмаршалом Александером, который, «якобы», хочет поговорить с ними.
«Почему все офицеры, — спросил Доманов? Не забывайте, что я имею более двух тысяч офицеров и для вас будет трудно доставить всех на эту конференцию. Не лучше ли собрать только командиров полков, батальонов и отдельных частей».
«Нет, — категорически ответил майор Дэвис. Не беспокойтесь о транспорте. Это наше дело и мы позаботимся об этом сами. Командующий приказал провести эту конференцию со всеми офицерами. Ничего не поделаешь…» Уходя, майор Дэвис добавил: «Пожалуйста, не забудьте предупредить генерала Петра Н. Краснова. Командующий очень заинтересован встречей с ним». После этого он посоветовал Доманову не беспокоить офицеров ночью, а сообщить им о приглашении на конференцию завтра утром. «Подумайте только, какая честь будет оказана вам, — сказал майор Дэвис».
Утром Доманов зателефонировал или разослал нарочных в разные подразделения с сообщением офицерам о конференции. К генералу Краснову Доманов послал специального нарочного. Генералу Краснову в то время было семьдесят шесть лет, он терял зрение и страдал болью в ногах.
В назначенное время офицеры собрались возле отеля «Золотая Рыба» и наблюдали, как на городскую площадь въехали английские машины и автобус. Прибыл майор Дэвис и через переводчика попросил генерала лейтенанта Соломахина, начальника штаба, предложить офицерам занять их места в автобусе. На вопрос жен некоторых офицеров, нужны ли будут их мужьям шинели, плащи и продовольствие, майор Дэвис заверил их, что это совершенно лишнее, так как они через несколько часов вернутся назад.
В два часа сорок пят минут с площади отбыла первая машина с генералом Красновым. Вслед за ней в сопровождении английского конвоя, последовала другая с генералом Домановым, капитаном Бутлеровым и ординарцем. Майор Дэвис наблюдал как колонна, под командованием майора Ли, отъехала в направлении Шпиталя. После этого он прошел через небольшую толпу женщин, заверяя их, что офицеры вернутся домой, до наступления ночи.
По официальным данным в Казачьей станице числилось две тысячи семьсот пятьдесят шесть (2756) казачьих офицеров. Но на «конференцию» поехало только две тысячи двести один офицер плюс двести кавказских офицеров, находившихся под командованием генерала Султана Келича Гирея. В число двух тысяч двести одного офицера входили священники, доктора, а также гражданские должностные лица, имевшие офицерское звание.
Когда колонна проезжала через лагерь Пеггец и другие поселения казаков, число грузовиков в колонне все увеличивалось. На грузовиках находилось по два английских солдата с автоматами.
В конце концов, колонна состояла из четырех автобусов, пятидесяти восьми грузовиков и восьми малых грузовиков и трех машин Красного креста. Английский военный персонал состоял из: ста сорока шоферов, тридцати офицеров, пятнадцати переводчиков, а также двадцати пяти танкеток, нескольких «джипов» с пулеметами и множеством мотоциклистов с автоматами.
Как только они выехали на главную дорогу, к колонне присоединились бронированные автомобили и моторизованная пехота, во главе с несколькими офицерами на «джипе». Бронированные автомобили врезались между грузовиками, в то время как вооруженные автоматами мотоциклисты, как осы роем окружили их.
Когда любознательные офицеры спросили сопровождавших их солдат: «Но почему же танки? Зачем вооруженный конвой?» Им было сказано:
«На всякий случай. В лесах все еще блуждают вооруженные отряды немецких эсэсовцев, которые могут напасть на невооруженную колонну».
Через два часа после отъезда из Лиенца, они приблизились к Шпиталю и подъехали к большому лагерю, окруженному двумя рядами колючей проволки со сторожевыми вышками и часовыми у изгороди, расставленными на небольшом расстоянии друг от друга. Это был бывший немецкий лагерь для военнопленных. Их высадили возле главных ворот лагеря и каждый офицер был поверхностно обыскан. После обыска им разрешили войти в лагерь и разместиться по баракам по своему усмотрению. К ним присоединились генералы Васильев, Соломахин, Головко и адъютант генерала Краснова — полковник Моргунов.
Краснова окружили офицеры и спрашивали его, что он думает о заключении их в лагерь военнопленных? Краснов старался успокоить их и повернувшись к своему внуку капитану Николаю Краснову сказал:
«Не беспокойся, все сегодня же выяснится на конференции».
«Конференция» не состоялась… Вместо этого им было приказано составить поименные списки с точным указанием их чинов и частей в которых они служили и вместо обеда с фельдмаршалом Александером им были выданы ящики с консервами, бисквитами и папиросами. Исключением были генерал Доманов, генерал Тихоцкий и капитан Бутлеров, которые были приглашены на ужин к англичанам.
П.Х. Блайт
(Продолжение следует)
© “Родимый Край” №119 НОЯБРЬ – ДЕКАБРЬ 1975
Читайте также: