ДОНСКИЕ ПУШКАРИ-САМОРОДКИ. – А. Падалкин


(Эпизоды из гражданской войны на Дону 1918 — 1919)

Этот очерк написан на основании воспоми­наний о двух эпизодах из жизни подхорун­жего Тимофея Кузьмича Шпынева, начав­шего военную службу во 2-ой Донской ка­зачьей батарее, (по его просьбе). Там он прошел учебную команду и считался одним из храбрых и толковых артиллеристов. В Первую мировую он был награжден георги­евскими крестами 4-й и 3-й степеней и геор­гиевской медалью 4-й степени, а в граждан­скую — крестом Св. Николая Чудотворца 2-й степени. Почти всю гражданскую вой­ну он провел в Каргинской батарее, ко­торая была придана Луганскому полку, входившему в отряд ген. Гусельщикова. В отряде в это время были: Гундоровский и Луганский пешие полки, Богучарский добро­вольческий отряд и две батареи — Гундоровская и Каргинская.

В боях, которые описывает Шпынев, отря­дом генерала Гусельщикова командовал ген. Коноводов. На фронте в то время как будто было затишье, и поэтому командир батареи каргинцев, есаул Попов находился в отпус­ку. Батареей временно командовал ротмистр Силистровский. Это было начало зимы 1919 года, когда Донская армия уже начала отка­тываться на юг. Красные пускали в насту­пление сразу по четыре, по пять цепей, правда, редких так как, хотя Луганский и Гундоровский полки и были слабого состава, но свои участки фронта защищали очень упорно. Ввиду морозов и сильных снегопа­дов. красные вели свое наступление сменяю­щимися частями, а сдерживали их все те же луганцы и гундоровцы с каргинской и гундоровской батареями. Положение наших ча­стей было особенно тяжелым — люди не знали смены, часто бывали без горячей пи­щи, немытые и завшивевшие. Чтобы отор­ваться от противника, ген. Коноводов оста­вил одну сотню гундоровцев «маячить», а остальную часть отряда повел быстрым мар­шем в тыл, на новую позицию, чтобы дать людям и коням отдых. Отряд расположился в селении Пчелинки. Хотя люди расположи­лись и в большой тесноте, однако, все же была возможность отдохнуть в тепле. Ло­шади были расседланы. Большинство каза­ков сразу же уснули богатырским сном, а кое-кто занялся стиркой белья.

Вдруг началась пулеметная стрельба и ей сразу же начала вторить ружейная — под­нялась тревога, перешедшая в панику. Ока­залось, что красная пехота, возможно заблу­дившаяся в темноте и снегопаде, численно­стью свыше тысячи человек, вошла в селе­ние Пчелинки. Казачий отряд стал отходить из села. Подхорунжий Шпынев замешкался — прежде всего он не хотел отдавать крас­ным свое мокрое белье и преспокойно его со­бирал, а потом, в то время, как ездовые и орудийные номера выскакивали со двора, он помогал высвободить обозную подводу, заце­пившуюся за ворота. Когда, наконец, это ему удалось сделать, прошло уже достаточно времени, и он решил ехать вслед своей ба­тарее, которая должна уже была выехать из села. Выйдя на улицу, он увидел тянущиеся колонны красных, которые уже миновали место парка Каргинской батареи, и это его окончательно убедило в том, что надо идти по следам батареи. Красноармейцы шагали рядом со Шпыневым, но тьма была кромеш­ная, а кроме того глаза слепил падающий снег. Все же Шпынев твердил про себя пса­лом «Живый и помощи Вышняго», проез­жая вдоль колонны, и только когда пешие уже начали отставать от него, он пустил ко­ня вслед своей, где-то там находящейся ба­тарее. Только потом выяснилось, что и ге­нерал Коноводов не успел вовремя выехать, и что женщины того дома, в котором он остановился, набросили на генерала женскую шубейку и туркестанский платок и в таком виде вывели его за ворота в то время, когда уже входили красные части.

Наконец, Шпынев догнал батарею, но она оказалась Гундоровской. Ему сказали, что Каргинская идет позади. Тогда он поехал ей навстречу, но снова оказался в селении. Тут он увидел свои пушки, но в то же время его заметила красная застава, по нем начали стрелять, и он едва ускакал. Было ясно, что батарея не успела уйти и что она захвачена красными. На окраине села он встретился со своим командиром, ротмистром Силистровским, который ехал с ординарцем, уряд­ником Ушаковым. Пока Шпынев докладывал о том, что батарея стоит на прежнем месте, к ним троим подъехало еще семь казаков под командой командира сотни Луганского полка, а несколько позже еще пять чинов того же полка. Тут командир луганской сот­ни и командир каргинской батареи стали совещаться, как можно было бы отбить каргинскую батарею. Шпынев высказал мысль о том, что это можно провести с пятнадцатью людьми, так как красноармейцы очевидно уже спят мертвым сном, а застава и часовые у батареи несомненно разбегутся, завидев пятнадцать всадников. Очень уж хотелось Шпыневу отбить у красных свою батарею, и не терпелось, а потому решено было сделать это тотчас же, тем более, что ночь была осо­бенно темная. Никаких планов офицеры со­ставить не могли, просто поехали к селу. В это время уже потеплело, местами уже по­явилась вода. Не доезжая саженей двухсот до села, командир луганской сотни остановил отряд и, отделив пять человек луганцев, по­слал их по правой дороге, ведущей к селу, с наказом присоединиться к остальным деся­ти, когда они услышат, что эти десять, иду­щие по левой дороге, уже подходят к пар­ку. Не доезжая до площади, на которой сто­яла захваченная батарея, десять всадников были, встречены огнем — по ним, с расстоя­ния ста саженей, был открыт ружейный огонь. Несмотря на это, Шпынев очень гром­ко подал команду: «Вперед! Ур-р-а!», и де­сять человек бросились в атаку, а Шпынев в это время продолжал подавать команды: «Отряд генерала такого-то в обход справа! Отряд полковника такого-то — в обход слева!» Застава вмиг разбежалась, а часовой был зарублен — Шпыневым. Семь человек, к которым присоединился и ротмистр Силистровский, поскакали за заставой, а Шпынев с урядником Ушаковым, по приказанию рот­мистра, остались у орудий. «С военной точки зрения», как любил говаривать Шпынев, все 15 человек должны были бы оставаться у орудий и строить планы о том, как вывезти эти орудия. Однако, «офицеры», говорит далее Шпынев, «думали иначе — они, ве­роятно, хотели поднять в селе тревогу и за­ставить красных покинуть село и только тогда приступить к спасению орудий, тем более, что поблизости не было так наз. уносов, и их надо было еще отыскать».

Как бы то ни было, при орудиях остава­лось всего два человека. Стволы орудий бы­ли повернуты не туда, куда бежали красные, а в обратную сторону. Однако, с помощью Ушакова, Шпынев повернул все же ствол одного орудия в сторону красных и открыл беглый огонь, но не по целям, а куда попа­ло, лишь бы поднять в селе панику.

При вспышке первого выстрела, Шпынев и Ушаков увидели над входом в сельский храм изображение Христа-Спасителя во весь рост с благословляющей поднятой рукой. Оба они в тот момент поняли, что это Он благословляет их на подвиг. Это придало им мужества, и с еще большей энергией они оба стали продолжать огонь — Ушаков пода­вал снаряды, а Шпынев с невероятной бы­стротой стрелял. На улицу высыпали толпы красноармейцев, некоторые были всего в двадцати саженях от батареи. Тогда Шпы­нев, видя, что дело может кончиться плохо, быстро повернул орудие в сторону этой бли­жней группы и открыл огонь. Этот выстрел вряд ли мог причинить урон красноармей­цам, но должен был навести среди них па­нику. В это время позади батареи, ничего не соображая, выстраивалась группа красных, численностью человек в сорок, и всего лишь саженях в восьмидесяти от батареи. Они снова повернули орудие и дали выстрел. Когда рассеялся дым — они увидели, что и группа в страхе и панике рассеялась. Пуш­кари были покрыты потом, но Шпынев про­должал наводить панику, стреляя по убега­ющим красным. Казачьи лошади, привязан­ные к другой пушке, при каждом выстреле мотали головами — казакам казалось — одобрительно. Эта стрельба по красным, ко­торую поистине можно было назвать «беше­ной», продолжалась что-то около десяти-пятнадцати минут. К этому времени артил­леристы каргинской батареи сообразили, что это стреляет Шпынев и поспешили к нему на помощь, в числе четырех человек, привезя с собой «уносы» и оставив их с ездовыми на окраине села. Шпынев же, уже не видя красных на улицах села, приказал привезти уносы, чтобы вывозить орудия. Вся опера­ция по спасению орудий продолжалась около часа. Что в это время делали командир бата­реи и командир луганской сотни с одиннад­цатью казаками — Шпыневу было неизвест­но. К рассвету они появились со стороны той же улицы, по которой они погнались за красными. Убедившись, что на батарее ко­мандует Шпынев, командир батареи подъ­ехал к ней со всеми всадниками и предло­жил Шпыневу осмотреть хотя бы ближние дома. В одном из домов они нашли «своих» трех ездовых, бывших красноармейцев, ко­торые не бежали ни от красных, ни потом с красными. Шпынев приказал им со всей поспешностью запрягать в орудия коней, что те и исполнили.

Так благодаря Шпыневу была отбита бро­шенная было батарея и вывезена из села Пчелинки. По дороге ее встретил возвратив­шийся из отпуска батарейный командир есаул Попов, Евгений Николаевич, который привез Шпыневу и «гостинцы» от его роди­телей. На другой день отряд генерала Коноводова продолжал отступление на юг. При отступлении ночевали в поле, питались в по­ле же на коротких стоянках. Время от вре­мени на отряд налетала красная конница, которую обычно отбивали артиллерийским огнем каргинская и луганская батареи. В одном месте красной коннице удалось зай­ти в тыл отряду ген. Коноводова, но артил­леристы, повернув одну батарею, разогнали эту конницу. Отбив все атаки, отряд продол­жал отход, причем нередко бывало, что в ариергарде шла каргинская батарея.

На одной из ночевок на рассвете взвод каргинской батареи был послан на окраину села с тем, чтобы наблюдать сторону, откуда могли бы появиться красные. Так это и слу­чилось — красные действительно появились. Взвод открыл огонь по красным, нанося им значительный урон, но тут вдруг по телефо­ну был неожиданно получен приказ: «Сей­час же взять орудия на передки и отхо­дить!» Только было взвод двинулся, как позади него саженях в 200-250-ти появилась красная лава, примерно на фронте в 250-300 саженей, а за ней, саженях в 250-ти — вто­рая лава. Командир батареи, поскакавший вперед, подает команду рукой — уходить самым быстрым аллюром. Батарея, запря­женная частью мулами, которые быстрого хода не развивают, отходит под командой подхорунжего Шпынева без прикрытия. Красная лава приближается, а Шпынев на­блюдает за ее движением. Она идет мелкой рысью, но расстояние между нею и батареей все время сокращается — вот 200, 150, 100 саженей… Всем стало совершенно ясно: или красные сейчас захватят батарею и прислу­гу в плен, или же, захватив орудия, порубят прислугу на месте. Значит, приходится или бросать орудия и бежать, или же отстрели­ваться. Перейдя овраг, за которым появилась красная лава примерно в 70 саженях от ору­дий, Шпынев быстро сообразил, что при подъеме мулы едва смогут вытянуть орудия. Тогда он скомандовал: «Орудия с передков — номера по местам!» А дальше он подал соответствующие команды для стрельбы и, наконец, открыл огонь. Так как шпыневские орудия наносили большой урон красным, то они заметались вместо того, чтобы спустить­ся в овраг. Произошла заминка, а Шпынев безостановочно наносил поражение лаве, и она в панике поскакала назад, смешавшись со второй лавой и расстроив ее. Не задумы­ваясь, Шпынев молниеносно перенес огонь на это месиво, а в это время подлетела и гундоровская батарея, которая с ходу снялась с передков правее каргинцев и также откры­ла огонь по противнику. И вот через нес­колько минут грозная конница Буденного (с которым, кстати сказать, Шпынев в свое время вместе сдавал на фронте унтер-офи­церский экзамен по разведке) рассеяна и бе­жала в беспорядке. Теперь отряд ген. Коно­водова мог спокойно продолжать отходное движение.

Этим блестяще проведенным боем подхо­рунжий Шпынев не только спас орудия своей батареи и прислугу, но и задержал наступление Буденного. Встретив Шпынева, командир батареи есаул Попов после боя ска­зал ему: «Молодец Шпынев, хорошо стре­лял!» и это — все. Понятно, такого рода «похвала» глубоко обидела Шпынева. Но верный дисциплине казак смолчал, нашел в себе для этого силы. Но тогда же он поду­мал: «Я-то молодец — а где же были вы, наши начальники? Что же вы побросали своих подчиненных на произвол судьбы и ускакали в тыл? Мы, простые донские пуш­кари сумели не только защитить себя и своих людей, но защитить и честь Донского каза­чества и вашу собственную, как командира батареи!» Свое повествование об этом эпи­зоде Шпынев закончил словами: «Пускай наше будущее донское поколение не осудит нас, донских пушкарей за то, что мы недо­статочно хорошо воевали… Мы не щадя своих голов, защищали в этих боях не только свой Тихий Дон, но всю Россию-матушку и веру нашу православную. Не угодно было Господу Богу, чтобы мы победили, но пусть память о Донских пушкарях останется жи­вой в поколениях — мы боролись за правое дело…».

Кроме воспоминаний подхор. Шпынева со­хранились у меня еще воспоминания и дру­гого артиллериста-подхорунжего Х. Он ко­мандовал 27-й казачьей батареей, которая входила в отряд ген. Топилина в 1918 году на царицынском фронте. В этот же отряд входила и батарея есаула Конькова. Шел бой у станции Гнилоаксайской. Красные вели атаку на правом фланге отряда ген. Топилина, где находилась батарея Конькова. Она открыла огонь по атакующим, но батарее в тот день не везло — то недолет, то перелет. Красные идут вперед. Над артиллеристами подшучивают, и довольно зло, свои же пе­шие казаки, залегшие рядом с батареей подхор. X. Артиллеристам это, конечно, не по вкусу, и обидно, и злость разбирает, но ни­чего не поделаешь — приказания открывать огонь батарее не было дано. Однако, шуточки становились все нестерпимее, и подхорун­жего это вывело из себя. Не долго думая, он сказал пехоте: «А вот сейчас, хоть я и не имею приказания, а покажу вам, как стре­ляет 27-ая лихая батарея!» Одним выстре­лом он сделал пристрелку — снаряд лег прямо в цепи. Тогда изо всех четырех ору­дий он дал несколько залпов, чем заставил красную пехоту сначала залечь, а потом и бежать в панике, в то время как он шрапне­лью косил ее в поле, оставляя десятки уби­тыми и ранеными. Получилось так, что фак­тически одна 27-ая батарея без участия пехо­ты отбила атаку, потому что пехота, как зачарованная позабыв о стрельбе, следила за той мясорубкой, которую устроила красным 27-ая батарея.

Знаю, что среди Донских артиллеристов было много замечательных офицеров. Вспо­минаются мне, например, полковник Леонов, полк. Грузинов, есаулы Афанасьев, Ковалев, Нефедов, и многие-многие другие, которых мне лично пришлось наблюдать на Дону и в Крыму. Да, донские «пушкари» умели стре­лять!

А. Падалкин

© РОДИМЫЙ КРАЙ


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: