ОТ РЕДАКЦИИ К СТАТЬЕ «УДАРНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И КАЗАКИ» А.П. ПАДАЛКИНА


В начале своего труда автор упоминает о парти­занских казачьих отрядах во время войны 1914­-1918 гг. Начало их организации было положено 30 октября 1915 года Походным Атаманом всех каз. Войск Вел. Князем Борисом Владимировичем се­кретным приказом № 2.

В параграфе № 3 приказа говорилось: «Предла­гая теперь же приступить к организации этих от­рядов, с тем, чтобы, где это по местным условиям окажется возможным, безотлогательно начать пар­тизанские действия; в противном случае — дер­жать выбранных партизанов на учете в своих ча­стях, не собирая их в отдельные отряды до пер­вого подходящего случая, когда можно будет пус­тить их в дело».

«Что же касается самой деятельности партизан, то в виду крайнего разнообразия обстановки и местных условий, в которых им придется действо­вать — дать какие либо категорические указа­ния не представляется возможным; все будет зависеть от находчивости, ловкости и отваги, как на­чальника отряда, так и его подчиненных… Главная цель — держать врага в постоянной тревоге за безопасность своего тыла, заставить его оттянуть с фронта для охраны тыловых учреждений воз­можно больше войск…»

Одновременно с этим приказом во все части фронта за подписью начальника штаба Походного Атамана при Его Императорском Величестве — генерал-майором А.П. Богаевским было разослано секретное «наставление для организации парти­занских отрядов». Оно имело 12 пунктов, главными из них были:

1. В каждом конном отряде (дивизии, бригаде) разпоряжением его начальника, выбираются охот­ники-партизаны (не более 5-10 человек на сотню, во избежание ослабления частей),

2. Выбор должен быть произведен особенно тщательно, отдавая преимущество тем, кто доказал в боях свою отвагу и находчивость,

3. Выбранные партизаны сводятся в отдельные отряды в 100-150 человек. Каждый отряд называ­ется по фамилии своего начальника,

4. Начальником отряда назначается офицер, об­ладающий необходимыми для партизана качества­ми. При его выборе обращать главное внимание не на старшинство в чине, а на доказанную бое­вую пригодность. Ему представляется выбор себе помощников из числа офицеров охотников, а так­же и лично известных ему нижних чинов.

8. В виду той огромной пользы, какую могут при­нести отважные партизаны и крайнюю трудность и опасность их службы, все начальники частей, в районах которых они будут действовать, должны оказывать им полное содействие, как боевой по­мощью, так и необходимыми сведениями о против­нике и продовольствием для людей и лошадей.

10. Во время своей специальной деятельности партизаны подчиняются только Походному Атаману. Никто не должен задерживать их для исполнения задач, не соответствующих их назначению…»

Почти все начальники партизанских отрядов пе­риода Степного и 1-го Кубанского походов были бывшие начальники партизанских отрядов во вре­мя войны 1914-18 гг. сформированных согласно вы­шеуказанного секретного приказа Походного Ата­мана за № 2 и согласно «Наставлению» его на­чальника штаба ген. А.П. Богаевского.

 

© “Родимый Край” № 108 СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 1973 г.


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: