После переселения Сигнея Давыдовича ко мне, вскоре 1-ая сотня кончила свой месяц обслуживания штаба полка. С. Д., как принадлежавший к штабной команде должен быть переведен в заменившую нас сотню, но он никак не хотел покидать мою 1-ую сотню. К тому же я уже знал, что 1-ая сотня через 2-3 дня будет послана на неизвестный срок в распоряжение командира 11-го Корпуса 8-ой Армии. Что делать? Опять должен идти к командиру полка с просьбой оставить С. Д. прикомандированным постоянно к 1-ой сотне.
На мою просьбу об этом командир полка, не дав мне окончить, заявил: «Я предвидел это. Я его хорошо знаю. Он был еще в мирное время в 1-ом полку, когда я там был адъютантом. А поэтому оставь твои упражнения в красноречии, бери ты с собой твоего Сигнея, садитесь вы оба на серого волка, не забудь с собой жар-птицу и убирайтесь вы все с глаз моих — смеясь говорил мне Сергей Гурьевич — а если вы и отыщите царевну, то не задумай привести ее в полк! В первый же день вышлю всю вашу компанию на исправление в ближайший пехотный полк корпуса…»
В назначенный день и час сотня в полном составе, с обозом 1-го разряда выступила в направлении на г. Хотин, где в 4-ех верстах на восток от него в имении Вельских был расположен штаб 11-го Корпуса. Младшим офицером в сотне был хор. А. Любазин. Сигней Давыдович ехал с нами впереди сотни. По пути встречались нам отдельные офицеры, команды. Все первыми отдавали нам честь, принимая С.Д. за генерала как, шутя говорил хор. Любавин. С.Д. сиял на солнце пуще своих медалей. К 12-и часам мы были на месте своего назначения. Принят я был лишь старшим адъютантом по оперативной части штаба Корпуса, который коротко и сухо объяснил мне службу сотни: выставлять три поста летучей почты в направлении к штабу Армии, иметь при штабе Корпуса двух казаков постоянно для связи и быть всегда готовым к вызову. Сотня расположилась просторно и удобно в той же деревне где был расположен штаб Корпуса. Сухость приема меня несколько поразила при сравнении с приемами штаба нашего Корпуса, в котором было принято, что, кто бы не приезжал туда со стороны, всегда приглашался на обед в собрание и в первый раз (может быть это было исключением), независимо от чина всегда сажался рядом с командиром Корпуса. Наш ген. Драгомиров был человеком необыкновенно обаятельным и приветливым. Так, первый раз, узнав, что я 1-ой сотни меня спросил: «Как поживает Сергей Гурьевич?» то есть тогда мой командир сотни есаул Курин.
Возможно, что сухость приема в 1-ом армейском Корпусе объяснялась плохим настроением его чинов, вызванным более революционным настроением частей в данный момент, чем в 16-ом Корпусе. В Штабе об этом ничего не говорили, но в первую же мою поездку в Хотин я эту революционность заметил, а в городе еврей-портной (цель моей поездки), любитель поговорить, некоторыми деталями дополнил мои наблюдения
В деревне под Хотиным С.Д. получил письмо от своей «старухи». Я ему его прочел и написал ответ под его диктовку. Несмотря на некоторую его беспамятность и забывчивость, физически он был необыкновенно крепок и подвижен. Куда бы я не ехал, он неизменно ехал со мной, из-за желания, как я думаю, показаться на людях и слышать комплименты по своему адресу.
Положение на фронте с каждым днем ухудшалось. Были уже случаи убийства офицеров в «спину» и стрельба на дорогах по отдельным казакам. А я, куда бы не ехал в сопровождении С.Д. с его крестами-медалями, седой бородой и деревянной ногой был защищен от всяких инцидентов. Самые убежденные дезертиры, «самострелы» отдавали мне (то есть нам) честь. Один раз я решил проскакать до временной стоянки нашего 1-го полка. С.Д. настоял, чтобы я его взял с собой. Расстояние в 70 верст, с малым отдыхом на одном из постов, мы сделали в 10 часов, считая и отдых. Переночевали в 1-ом полку и к вечеру на другой день были уже в нашей сотне. С.Д. вынес это путешествие без всяких затруднений.
В деревне я поселил его в своей комнате, такой же уютной как и предыдущая. Хор. Любавин, С.Д. и я столовались вместе, у меня. Свободного времени было много, что позволило мне ближе познакомиться с прошлой службой С.Д. и его семейным положением. Так вот он мне рассказал про свое «еройство», за которое ему был дан первый георгиевский крест. Это было в эпоху завоевания Туркестана. А так как С.Д. — человек неграмотный и память у него «заступило», то ни имен, ни годов он не мог мне указать. Допустим, что его отрядом командовал тогда ген. Романовский, упоминаемый в одной из песен того времени. В начале зимы отряд этот должен был форсировать р. Аму-Дарью. Лед еще не достаточно окреп и при переправе единственная пушка отряда или одной из батарей провалилась под лед и пошла на дно. Что делать? Тогда ген. Романовский («Он из лучших то был молодцов» — как про него поется в песне) стал вызывать охотников для выполнения следующей задачи: с длинной веревкой, нырнуть под лед, привязать веревку к пушке и вынырнуть обратно. Казак Сигней Рожков (то есть С.Д.) заявил что готов это выполнить. Раздевшись до белья на льду, взяв конец веревки, прыгает в провал, привязывает конец к пушке и по веревке возвращается на лед. Генерал обнимает Сигнея, который разом выпивает пол штофа водки, одевается и тут же на льду сам генерал Романовский вешает ему на грудь георгиевский крест 4-ой степени.
Другие случаи, где он получил кресты-медали он не помнил, кроме последнего, где он был ранен в ногу при неудачной осаде какой-то турецкой крепости. Сотня его спешно отступала. С.Д. уже был ранен в ногу и отходя последним, заметил в траве раненого офицера. Несмотря на свое ранение и огонь турок, он офицера вынес. Ему долго не делали перевязки, а когда привезли в госпиталь, то там решили ему отнять ногу ниже колена.
С.Д. ложился спать рано и вставал утром при восходе солнца. За печкой мне его не было видно и это меня не беспокоило. Перед сном он снимал свои «кресты-медали», вешал их в передний угол, молился, говорил нам «Простите Христа ради» и шел спать. Утром, вставши, опять молился, вешал на грудь кресты и до чая шел прогуляться по сотне.
Одним утром крестов-медалей на стене не оказалось. Любавин неоднократно говорил С.Д., что он поступает неосторожно. Ночью его кресты-медали могут украсть. Но С.Д. не допускал мысли, что на такую «святыню» кто-нибудь сможет «дерзнуть». Но в одно прекрасное утро он их не нашел на обычном месте, чем был черезвычайно встревожен. Разбудил меня и в тревоге спрашивает не заметил ли я что ночью кто-либо входил в комнату? И поведал о своем несчастье. Я спросонья поверил, зову денщика, но обернувшись к двери, вижу Любавина, который делает мне какие-то успокаивающие знаки. Войдя в комнату, он как бы в тревоге спрашивает, что случилось, чем мы так взволнованы? С.Д. докладывает ему о своей беде. Любавин напоминает ему о своем предупреждении. Но что же делать? Я предлагаю что первое — надо писать рапорт, но кому? Командиру полка, командиру Корпуса или Командующему Армией? Хор. Любавин все отвергает и говорит, что единственной действительной мерой будет если Сигней Давыдович напишет лично самому Государю, Императору! С.Д. в полной растерянности: «Да рази это можно?». «Были такие случаи…» — уверяет Любавин. С.Д. готов заплакать. Но Любавин, смеясь говорит ему: — «Эх ты старый дед! А еще кавалер и разведчик! А под скатертью недогодался посмотреть?», и отворачивает угол скатерти и мы видим все кресты-медали на столе. На радостях решили завтракать раньше обычного.
После 3-ех недель пребывания при 11-ом Армейском Корпусе, я послал командиру рапорт с просьбой направить его куда нужно, о производстве старшего урядника Сигнея Рожкова в подхорунжии на основании приказа по Армии о таком производстве кавалеров 4-ех георгиевских крестов. Это производство принадлежало власти командира Корпуса. С.Д. не был об этом извещен. Успех моего раппорта зависел лишь от командира полка, ибо я знал по прошлому что командир Корпуса никогда не отказывал в просьбе полк. Курину.
Справившись по телефону у адъютанта полка о судьбе моего рапорта (ему был дан ход), мы с хор. Любавиным заказали для С Д. китель с погонами подхорунжего, шаровары с лампасами и фуражку с офицерской (по форме) кокардой. Мой портной в Хотине согласился все это изготовить без примерок т. к. неоднократно видел С.Д., сопровождавшего меня. Между евреями все было найдено для выполнения заказа и в итоге форма была тайно доставлена ко мне. Наконец мною было получено и извещение с № приказа по Корпусу и полку.
Утром, когда С.Д. возвратился с прогулки ему было преподнесено новое обмундирование с нашими поздравлениями. Он быстро переоделся в новую форму, долго любовался на погоны и офицерскую кокарду. Радость его была так велика, что я не берусь ее описать.
К этому времени штаб 11-го Корпуса, а с ним и моя сотня, для большей безопасности, как я понял, был переведен в Хотин. С.Д. теперь по утрам, как и часто днем, прогуливался в своей «блестящей» форме по городу, вызывая восхищение среди всего населения. В городе было сравнительно спокойно, почти все еврейское население знало С. Д. и при встрече с ним почтительно снимало шляпы. Он был до наивности натуральным, естественным, открытым, а лицо его было во истину зеркалом души.
Но после первых дней радости он начал задумываться, печалиться, чаще заводить речь о «своей старухе», об ее печальном одиночестве и о своем хозяйстве. Я понял к чему он заводил эти разговоры. В следующую мою поездку в полк, как всегда С.Д меня сопровождал, да еще и потому, что ему непременно нужно было показаться в полку в форме подхорунжего. По случаю сдачи месячной отчетности по хозяйственной части, получения жалования и денежных авансов я побывал и у командира полка. Помимо официальной части моего визита, я имел и другие намерения. Изобретать подход к ним мне не пришлось, так как командир сам спросил меня, какой эффект произвело на С.Д. его производство в подхорунжие?
Вся история о производстве была мною рассказана, как и последние настроения С.Д., и, как я понял его желание поехать в отпуск, показаться при новых успехах в «Войске» и в своей станице Иртецкой. Полк. Курин был очень добрым, сам казак и любил казаков и такая музейная редкость, как Сигней Давыдович не могли не вызывать у него благодушного и теплого отношения к нему. При том полк. Курин ничего не делал на половину: «коли пир — так пир горой». И посыпались блага на голову С.Д., как из рога изобилия! Отпуск ему был дан, получил он месячное жалование подхорунжего, суточные деньги на месяц, «литеры» на проезд и т. д. Так как он был человеком небогатым, то все это было ему кстати.
А путешествие по железной дороге? Прибытие в Уральск? В свою станицу Иртецкую?… Все это было, не трудно себе представить, сплошным триумфом, и удовлетворением его жажды славы… Поэтому, по прибытию в Уральск С.Д. побывал там во всех правительственных учреждениях, по пути побывал у матери Любавина и даже, не смотря на зимнюю стужу и на 60 верст расстояния, побывал и в ст. Илецкой у моих родителей.
После своего триумфального путешествия С.Д. вернулся в полк. А положение на фронте быстро ухудшалось. В середине октября (1917 г.) я с сотней был вызван в полк. К этому времени был случай, что одна пехотная бригада целиком бросила фронт и, по пути в тыл, в соседней деревне с расположением полка на митинге вынесла постановление разоружить наш полк. К счастью, полк об этом был предупрежден и приготовился к встрече. Очевидно митингующим было сообщено о наших приготовлениях и все кончилось лишь подготовкой с нашей стороны к встрече с новым противником. Наш 1-ый полк, бывший в составе 9-ой кав. дивизии, к этому времени занимал в тылу район соседний с расположением 8-го полка. Полки установили между собой постоянную связь и решили действовать совместно в случае дальнейшего ухудшения положения на фронте. Несмотря на такую обстановку, командир 8-го полка полк. Курин в день Войскового Праздника (21 ноября) решил устроить парад с выносом полкового знамени и празднование со скачками и джигитовкой на призы. Был праздничный день. На праздник был приглашен командир Корпуса ген. Драгомиров. Вся деревня присутствовала на Празднике и много «бесхозяйственных» солдат. Здесь в первый раз С.Д. в своей «блестящей» форме, с крестами-медалями и деревянной ногой, случайно обращенной к группе начальства, вез полковое знамя, производя своим видом фурор и вызывая восхищение всех присутствующих на параде. По красоте своей он, С.Д., был выше Аполлона Бельведерского!
После Войскового Праздника 8-ой полк (он был 4-ех сотенного состава) был переведен в район дер. Ружница при большом имении, что находилась в 20-и верстах к востоку от г. Каменец-Подольск, в котором был расположен штаб 8-ой Армии. Задачей полка было охранять склады фуража и продовольствия, находившиеся в этом районе. Многочисленные банды, бегущие с фронта все жгли, грабили на своем пути. Наши сотни посменно занимали разные посты. Находясь в резерве полка мне неоднократно приходилось выезжать на помощь этим постам, атакуемых бегущими бандами. Чаще всего они разбегались при виде организованной части, но бывали и случаи применения ими оружия. Два раза 8-ой полк делал «набеги» на Каменец Подольск для освобождения штаба Армии от угроз быть занятым армейскими комитетами. Оба раза эти банды разбежались при появлении полка.
В это время вышел приказ «главнокомандующего» Крыленко об освобождении от службы нескольких возрастов. Связь с 1-м полком была настолько тесной, что командиры 1-го и 8-го полков в середине декабря 1917 г. решили освобожденных из полков казаков сгруппировать для большей безопасности в один эшелон. К этому времени в 16-ом Корпусе произошли события, которые предрешили почти полную невозможность и бесцельность оставаться полкам на фронте. Ген. Драгомиров был снят с поста. Прибывший на его место также был снят комитетом Корпуса и на эту должность был выбран штабс-капитан одного из пехотных полков. Но на другой день «свергнутый» корпусным комитетом, но также и выбранный, оба ночью прискакали в наш полк с просьбой содействовать их дальнейшей отправке в тыл. Наши полки еще оставались на фронте, но эшелон с освобожденными казаками было решено отправить немедленно. Из двух полков их набралось 250 человек. Сопровождать их было поручено мне. Эшелон должен был грузиться на станции Хотин. К этому времени на станциях ЖД. начинали обосновываться коменданты с командами, руководимые советом солд. и раб. депутатов, на обязанности которых было распределение поездов и разоружение, как частей, так и отдельных лиц, отправляющихся в тыл. Комендантская команда в Хотине была настолько не значительна, что состав для нашего эшелона был быстро сформирован по моему приказанию.
О сдаче оружия вопрос был улажен моим заявлением, что оно оставлено в полку. В действительности все 250 казаков были вооружены винтовками и все они были довезены до Уральска благодаря случайно удавшейся хитрости, которая состояла в том, что все винтовки были спрятаны, кроме 20-и поломанных, в вагонах. В Харькове, на требование сдачи винтовок, эти поломанные были сданы. Комендант тут был малограмотный, да к тому же пьяный, расписку написал моим карандашей, обозначив цифрой количество сданных 20-и винтовок, а вахмистр эшелона поставил спереди двойку и получилось 220. Подробности путешествия эшелона, которое тянулось 20 дней без выводки коней и получения какой бы то ни было горячей пиши по пути, было мною описано в предыдущих статьях.
Только 13 янв. 1918 г. эшелон прибыл в Уральск. Я же имел разрешение на фронт не возвращаться. С оружием, погонами, с крестами-медалями в конном строю казаки эшелона пересекли Уральск, направляясь с ЖД станции к «Старому Собору» для благодарственного молебна по случаю возвращения с похода…
А Сигней Давыдович? Ясно, он был в эшелоне, его украшением и большим козырем при частых разговорах о сдаче оружия. Так в Воронеже, в штабе войск, воющих против Каледина он так рассердился на комиссара Муравьева когда услышал от него предложение сдать коней, шашки, седла, что стучал деревянной ногой о пол, употребляя нецензурные слова… Пришлось его успокаивать.
В Уральске я еще оставался некоторое время, а С.Д. получив деньгами суточный паек на 20 дней, ускакал к себе в Иртецкую станицу.
С опозданием, ожидая возвращения полков, Войско готовилось к «багрению», первому без «ятови на Царя», без наказного Атамана и последнему за многие столетия своего существования. «Все Войско» собиралось на яру перед первой «ятовью» в этот день и конечно С.Д. должен был быть там, чтобы его видели «все» при новых успехах, в полном блеске. По выстрелу из пушки с баграми, пешнями, подбагрениками с высокого яра трогались на лед, стараясь выбрать лучшее место — «на стремя». И когда я едва выехал из Уральска направляясь в свою Илецкую, то на второй версте встретил С.Д. уже едущего в Уральск, на санях, набитых сеном. Мы даже не остановились на дороге, а лишь издали прокричали друг другу приветствия. На багренье!
В моем рассказе я часто подчеркивая одну черту характера С.Д. это его любовь к славе, желание показаться на людях и т. д. Подчеркивая это, я далек от мысли осуждать его. Да и на самом деле, кто этого не любит? И что только человек не делает, чтобы иметь, говоря образно, хотя бы одну очищенную пуговицу на своей одежде? Чтобы подняться выше на один сантиметр окружающей среды на общественной лестнице? На войне он бросается на неприступную крепость, он атакует пушку, стреляющую в него картечью, на пулеметы… И в том не может быть никакого сомнения, что не одни патриотические чувства его толкают на это. Слава и власть часто в жизни бывают нераздельны. Для достижения их человек входит в сделку со своей совестью, делает страшнейшие преступления. Доктор медицины, биолог Arris-Blanchette, в своей прекрасной книге «L’homme devant son destin» это качество человеческой души называет «sensibilité» (душевная чувствительность). Это качество биологически присуще человеку, оно обратно равнодушию и безразличию ко всему. Он считает это качество одним из главных двигателей науки, искусств и открытий, подчеркивая как качество по содержанию
Мой герой, Сигней Давыдович — человек цельный, почти примитивный. Он обладал качеством душевной чувствительности. Любил славу. И для достижения ее, не имея других талантов бросается в провал, под лед и спасает пушку.
П. Фадеев
© “Родимый Край” № 114 СЕНТЯБРЬ – ОКТЯБРЬ 1974 г.
Читайте также: