ПОД ВОРОНЕЖОМ И КАСТОРНОЙ В ОКТЯБРЕ 1919-го ГОДА. – Ф. Елисеев


После упорных боев 4-го Донского конного корпуса и Терско-Кубанского корпуса гене­рала Шкуро, против конного корпуса Буден­ного с двумя пехотными дивизиями, — 11-го октября Воронеж был сдан красным, полки отступили на запад, в 10-ти верстах перешли Дон и заняли позиции.

Командующий Южным фронтом красных А.И. Егоров, бывший офицер генерального штаба Императорской Армии, в своем труде «Разгром Деникина, 1919 год», на страни­це 183 пишет:

«6-го октября (все даты по старому сти­лю) Буденный подошел к рубежу Усмань-Собакино. В этом районе завязался ожесто­ченный и упорный бой, длившийся до глу­бокой ночи. В результате боя, белые были опрокинуты и Буденный подошел к Вороне­жу. На следующий день, конный корпус Бу­денного вновь переходит в наступление, но белые сумели за ночь организовать сопроти­вление и бой не увенчался успехом. 9-го октября снова подходила 12-я дивизия, кото­рая повела наступление далее на запад к ре­ке Воронеж. Перед фронтом 15-й и 16-й ди­визиями, белые продолжали отход. Наконец 11-го октября, совместными усилиями пехо­ты и конного корпуса Буденного, Воронеж был взят и части белых отошли за реку Дон».

В «Приложении» той же книги, на стра­нице 226, конный корпус Буденного, к ок­тябрю месяцу, А.И. Егоров определяет в 7.450 сабель при 26-ти орудиях.

Генерал Деникин, в своем труде «Очерки Русской Смуты», том 5, на странице 122, си­лы 4-го Донского корпуса, после рейда гене­рала Мамонтова, определяет — «около 2.000 шашек, т. к. открылись свободные пути и потянулись в Донские станицы многоверст­ные обозы, а с ними вместе и тысячи бойцов. Генерал Мамонтов поехал на отдых в Ново­черкасск и Ростов, где был встречен востор­женными овациями. Ряды корпуса поредели окончательно» — закончил свое определе­ние генерал Деникин.

В конце сентября, восставший Махно за­нял почти всю Екатеринослав. губернию с городами на берегу Черного моря, Мелито­поль, Мариуполь и подходил к Таганрогу, где находилась Ставка Главнокомандующего, генерала Деникина. Для противодействия, из Донской Армии туда были переброшены не­которые полки, а из корпуса генерала Шку­ро 1-я Терская казачья дивизия генерала Владимира Агоева. У Шкуро осталась только 1-я Кавказская (Кубанская) казачья диви­зия, чуть свыше 1.200 шашек.

В «Примечании», на странице 233, гене­рал Деникин пишет: — «Командующим 4-м Донским корпусом, генерал Мамонтов был в отпуску, почему, во главе группы, стал ге­нерал Шкуро». Но генерал Шкуро, в эти дни был вызван в Харьков командующим Добро­вольческой армией генералом Май-Маевским, которому был подчинен со своим кор­пусом и спешно вернулся в Воронеж в ночь на 6-е октября. По этим обстоятельствам, обоими корпусами никто не руководил в пер­вые дни боев по широкому фронту двух конных казачьих корпусов, по выпуклому фронту к противнику, по линии сел — Рамонь, Усмань-Собакино, Рыкань, Масловка в 45 верст длиною.

6-го октября, я прибыл в Воронеж из Ека­теринодара с последним поездом Лиски-Воронеж, несколько дней оставался при штабе генерал Шкуро и по оставлении города, был назначен командиром 2-го Хоперского полка, во главе которого, с арьергардными боями, отходил до самой Кубани. В полку было около 250 шашек и несколько пулеметов. Получил приказание выступить в Касторную, в распоряжение генерала Постовского, с пехотою занимавшего этот железно-дорож­ный узел. После первого перехода, полк но­чует в селе. Утром следующего дня, сторо­жевая сотня обнаружила движение на запад красной конницы, атаковала ее хвост и за­хватила до 2-х десятков красноармейцев с двумя пулеметами и несколько саней с пече­ным хлебом. То была бригада Колесова 4-й Кавалерийской дивизии, шедшей также в Касторную северной дорогой. Недоходя к Касторной, построил полк в резервную ко­лону, спешил и сделал привал и завтрак с отбитым хлебом для казаков. Со штабом полка взошел на бугорок, чтобы ориентироваться. Кругом снежное белое поле, и на нем, издали, 250 лошадей полка, темной мас­сой выделяясь на снегу, казались, большою силою и радовали душу. С запада, к нам приближаются две фигуры. Подошли и представились — командир баталиона Мар­ковского полка и его адъютант. Оба в чине поручика. Молодые, интеллигентные. Одеты в чисто солдатские шинели. Воински подтя­нуты и отчетливы. Встреча на поле брани с храброй пехотой, было приятно. Настроены они воинственно. На мой вопрос — сколько штыков в баталионе, командир ответил: — «Чуть свыше 200-т». На мое удивление о малочисленности баталиона, баталионный от­ветил: «Но у нас есть танки».

«Где же они?» — спрашиваю. Баталион­ный командир, отступив от меня шага на два и поставив свою правую ступню на каблук тяжелого английского ботинка, на подошве которого были вбиты железные толстые гвозди-шипы, и качнув ботинком вправо и влево — весело произнес: «А от они, госпо­дин полковник!» Мы все весело расхохота­лись.

(Продолжение следует)

полк. Елисеев


© “Родимый Край” №118 СЕНТЯБРЬ – ОКТЯБРЬ 1975


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: