Надо признать — англичане имеют гражданское мужество признаваться в совершенных ошибках. Ярким примером тому может служить, издания 24 октября с. 1974. г. книга: «Последний Секрет». Автор ее, 36-ти летний, представительный лорд Бетхель, консерватист, вполне владеет русским языком и сделал уже несколько переводов Солженицына на английский язык.
Александр Исаевич упоминает в «Архипелаге ГУЛаг» о насильственной репатриации, по окончании Второй Мировой войны и говорит о тайне, окружавшей в течении десятилетий это бесправие и называет последним секретом. Это определение позаимствовал лорд Б. для заглавия своей книги.
Трудно сказать, какие политические цели руководили им при создании большого исторического труда, во всяком случае не сочувствие к выданным. Видимо, непроизвольно, он составил грандиозный обвинительный акт политике Западных Союзников прошлой войны.
На окладке книги репродукция картины покойного художника Королькова — избиение казаков при выдаче в лагере Пегец. В кратком обзоре невозможно передать все детали страшного документа. Почти каждая страница книги содержит выдержки документов, или свидетельские показания. Каждому русскому надо ее прочесть и перечесть, а читая ее — можно онеметь от ужаса, с какой беспощадностью расправлялись при насильственных выдачах в самой Англии, в Америке, Австрии, Германии, Италии. Но главное освещение направлено в сторону выдачи казаков в долине реки Дравы.
Автор «Последнего Секрета» определенно указывает на английского Министра Иностранных дел — Антона Идена — как архитектора насильственной репатриации.
В пятницу 25 октября с. г., по английскому ВВС (телевидению), состоялось выступление лорда Авона, он же м-р Иден. Он рассказывал о своей деятельности только до 1939 г. Как видно избегая вдаваться в подробности своих «достижений» военного времени, Сталин оставил на нем хорошее впечатление — «с ним легко было сговориться, он знал чего хочет».
Блестящая карьера Идена опрокинулась на Суэцком канале. Ему пришлось уйти с поста премьер-министра, но за заслуги получил лордовство. Теперь, в 77 лет, из премьера став «ковбоем», разводит племенных быков на своей ферме и продает их в Сов. Союз и другие страны.
Он осуждает способы ведения современной политики (но не он ли в прошлом заложил фундамент под нее?), не интересуется ею и развлекается криминальными фильмами. А когда молодые историки обращаются к нему за разъяснением исторических фактов, он отсылает их прочесть его книгу и заявляет: «без комментарий».
По книге «Последний Секрет». неожиданным защитником русских изгнанников стал Фельдмаршал Александер, главнокомандующий Средиземноморского фронта. После насилия 1 июня 1945 года в Австрии, проведенного под его началом, он сразу воспротивился насильственной репатриации.
Оказывается, в 1919 году, маршал Александер, будучи молодым офицером, организовал отряды против большевиков в Польше и Прибалтике. «Не этот ли период его жизни повлиял на симпатию к людям, которые боялись мести советского правительства» — говорит автор книги.
Фельдмаршал протестовал письменно, в острой форме в Военное Министерство. В результате — произошли неприятные переговоры между Военным Министерством и Мин. Иностранных дел. Вскоре Фельдмаршал Александер ушел со своего поста, (или — его ушли?) и был назначен генерал-губернатором в Канаду.
29 октября с. г., состоялось выступление по английскому радио автора «Последний Секрет», он опрашивал английских участников выдачи казаков в Австрии. Все они ссылались на выполнение лишь приказа. Некоторые из них недоброжелательно отзывались в отношении «изменников родины». Один офицер рассказал, как в продолжении многих лет после выдач, его преследовали кошмары во сне. Другой — о том, как он никогда — о происшедшем в долине Дравы не рассказывал никому — даже жене.
В заключение выступления, лорд Бетхль указал, что в Нюренберге оправдывались выполнением лишь приказа.
Не задерживаясь над замеченными «неточностями в книге», в них разберутся люди компетентные и не повторяя того, что уже было сказано в русских газетах Америки, можно заметить — Энштейн ошибался, называя выдачу всех русских — Операция Килевания. Ссылаясь на Последний Секрет, это название носила только одна из последних репатриаций небольшой группы из Италии, в 1947 году.
Надежды «предателей» — что после победы над Гитлером, Запад обратит оружие против Сталина, подлинного союзника гитлеризма — Николай Безело называет «наивными» но — последующие Мировые события — не доказали ли обратное? Анд. Андр. Власов и П.Н. Краснов да и сотни выданных с ним офицеров ориентировались лучше, они знали подлинное лицо и намерения ленинизма-сталинизма и были дальновиднее коварных политиков Запада.
Ценою русской крови — в прошлом, — Запад не выкупился от современной анархии, рассеваемой с Востока по всей земле.
Т.Н. Данилевич (Лондон)
© “Родимый Край” № 115 МАРТ – АПРЕЛЬ 1975 г.
Читайте также: