ГАЛКА. – А. Туроверов


Я купил ее у «Ваньки Косого», сына куз­неца той кузницы, которая стояла на сваях у деревянного моста через Донец… Желто-голубая вода реки шла быстро, но без раз­ливной стремительности. Запоздалый, по­хожий на вату, пушистый цвет тополей, приносимый легким ветром, падал на гладь реки. Рыбы принимали его за мотыльков, с шумом хватали и уносили в глубину. Ут­ро было голубое от совершенно безоблачно­го неба и стеклянной реки.

Стояла та удивительная тишина, когда все еще не шумит, а прислушивается к начи­нающемуся дню. Пахло травами, сладким запахом белой акации и мокрым песком бе­рега. Было слышно, как далеко за рекой звонили к обедне…

Мы вошли в кузницу. Ванька достал, подвешанную к потолку корзину. В ней не­подвижно лежали носатая галка и уже опе­рившийся, синеватый голубь — тот, который у нас на юге, называли «витютнями». Го­лубь был мертв.

«Угорел — сказал безразлично Косой — Бери галку, она уже «подлетышь». Деньги потом, я тебе верю…»

Помню, как я осторожно положил Галю за пазуху и, придерживая ее левой рукой, побежал домой. Мне было необычайно ве­село, хотелось прыгать и кричать, но бежал легким ровным бегом, чтобы не беспокоить милую Галочку. Дом был недалеко, тоже у Донца, со старым и запущенным садом, где жили мои друзья, осторожные ежи, ко­торых Ванька Косой поставлял мне даром. О них знала только наша кухарка Настень­ка. Это была наша общая тайна. Ежей поздно вечером Настасья поила молодом…

Иногда, за запоздалым ужином на веран­де, снизу, из ночного сада, доносились не­понятные звуки, слегка похожие на хрю­кание свинок. Отец вставал, прикрывая от света лампы ладонью глаза, всматривался в темноту и говорил в недоумении:

«Откуда у нас появились поросята в са­ду?»

«Это у соседа Плешакова Машка опоросятилась» — отвечал я, громко смеясь, что­бы заглушить голоса наших «свинок»…

Потом на веранду выходила с безразлич­ным лицом, Настасья, ставила на стол ог­ромную миску со своим любимым киселем из черной смородины и, как бы вскользь, замечала: «У всех соседей свиньи одна за другой поросятся. Будет год урожайный…»

Галка Настеньке не особенно понрави­лась, но и не удивилась. Она ее бережно взя­ла и долго и внимательно смотрела на ее голый большой живот. Уложила галку в ре­шето с перьями, покрыла решето полотен­цем и поставила высоко на полку у плиты.

«Пускай согреется, а потом посмотрим» — сказала она решительно и выпроводила ме­ня из кухни.

Я убежал в сад, как всегда днем пус­тынный и безмолвный без ежей. Я уже лю­бил Галочку той особой детской любовью, которой мы любим всех, кто меньше нас и беспомощнее.

От трехугольной крыши ледника ложи­лась вытянутая и острая тень, небо стало темнеть.

«Иди, иди скорее, Галчишка — совсем плохой» — прокричала мне в окно Настень­ка.

Я вошел. На белом, выскребленном но­жами кухонном столе стояла тарелка с на­крошенным хлебом, политым молоком. Нас­тасья брала клюв Галки, стучала им по тарелке, но Галенька свою голову не под­нимала, а клала беспомощно на стол.

Я не знаю как это все произошло… Я даже не помню, что было потом…

«Ты — говорила Настя после — вобрал все в рот, что было на тарелке. Взял Галку и всунул ее нос в твои губы. Ты ими слегка перебирал, словно жевал… и она, под­лая, начала есть. Съела все что было в твоем «роте» и потом укусила тебя за язык. Ты вскрикнул, положил ее в решето и убежал на улицу».

Я хорошо помню другое утро, удивительно светлое которое бывает в те дни, когда вес­на еще с нами, но лето уже пришло. Я во­шел в молчаливую кухню. Настенька куда-то ушла. На полу лежало решето. Галченок бодро стоял на полке и наклонив голову, смотрел на меня светло-коричневыми круг­лыми глазами.

Пришла Настя и снова приготовила еду Галке, но есть Галочка опять отказалась. Я снова ее накормил «с рота», как всем говорила Настя.

«Сразу видно, что девка!» — сказала она смеясь…

Галченок совсем ожил. Стал веселый, очень подвижным и даже проказливый, но есть сам не хотел. Только земляных червей, которых ему приносила кухарка, он жадно глотал и высоко поднимал голову, словно пил воду.

Подошла желтая осень, тихая и прозрач­ная. Я с грустью одел кожаный ранец на плечи и начал ходить в пансион Церковникова, который «готовил» пас к вступи­тельному экзамену в первый класс «сред­ней школы». На улице мальчишки кричали мне в след: «Галкина мама». Я молчали­во и гордо нес свою стриженную голову. Потом они больше уж ничего не кричали, а иногда со смущением совали мне в руки бумажку с червями, ничего не говоря и сей­час же убегали.

Как-то незаметно подошла зима. Был не­обычайно тихий вечер. Небо стало серым и низким. Было это в субботу. «Завтра не будет противных уроков» — думал я за­сыпая. Спал я долго и легко. Когда я прос­нулся Галка сидела в моих ногах. Мама мне сказала: «Уж давно эта паршивка ходит около тебя. Она стучала своим клювом в твои зубы. Долго и зло смотрела в твои за­крытые глаза и я боялась, что она их тебе выклюет. Я ее отгоняла, но она снова при­летала. Потом она лежала на твоей груди, но не спала. Я не хотела тебя будить и сердилась на то, что она тревожит тебя».

После был долгий и поздний утренний чай с моими любимыми сладкими пышками, которые особенно любила и Галочка. Я вы­шел с ней на плече в наш тихий и засне­женный сад. Мне тогда казалось, что мы с ней в другом, совсем другом мире… Только в детстве нам многое по настоящему ка­жется. Потом — все по другому.

Зима была суровая и снежная. Словно все эти морозные ветры со всех сторон, дули на нас особенно ожесточенно. Я возвращал­ся из пансиона в четыре часа дня. В длин­ном и застекленном коридоре, где зимой стояли мамины фикусы, лимонное и хлебное деревья и другие растения и цветы у край­него налево окна, которое было напротив калитки во двор, меня ждала Галя. Увидев меня она срывалась со своего места и с кри­ком летела на кухню к двери, в которую я входил. Потом она меня не покидала. Она была всегда и всюду со мной, сидя на моем плече.

Даже в наших поездках к замужней се­стре, которая жила у железнодорожного вокзала. Паровозы свистели громко и про­тяжно и Галка крепко жалась к моей голове. Свистков паровозов она непонятно боялась.

Во время обеда и ужина Галка сидела сзади на спинке моего стула и была скромна и молчалива (я ее кормил до обеда). Только длинные макароны, особенно с мясом, на­рушали ее сдержанность. Она вдруг крича­ла, вскакивала на стол и, к величайшему не­удовольствию мамы хватала макароны и глотала их. Возможно, они ей напоминали червей, которые она привыкла есть само­стоятельно.

Мои уроки музыки Галя не переносила, улетала в детскую и ждала меня на моей кровати. Отец очень веселился и говорил: «Галка твоя — очень музыкальна».

Весна пришла ранняя и шумная. Ночью с неба доносились крики птиц, словно они все сразу улетали туда на север за наш род­ной Донец. Галка была печальна. Щипала меня больно за ухо, клала свою голову под мой подбородок и часто пристально смот­рела на меня.

Началось знойное и памятное лето 1914 года. Громыхали грозы, потом долго на во­стоке полыхали зарницы, а по ночам неред­ко гремели сухие и светлые «воробьиные ночи». Эти «ночи» сначала гудели в не­прерывных белых взрывах на небе, от ко­торых было светло как днем. И только поз­же к утру, крупные и редкие капли дождя падали неожиданно на землю.

За ними шел дождь сплошной стеной, и из водосточных труб шумели потоки. Ручьи бежали в сад, разливаясь, по дорожкам, сно­ва собирались в потоки и размывали крутой

берег реки, окрашивая ее в буро-красный цвет. Донец приблизился и остановился у сада. Все как-то обесцветилось и стало еже­дневно одинаковым…

— А шугаев-то, шугаев (коршунов) сила, — говорил наш сосед дед Плешак, глядя на небо — Быть войне.

Все ждали неизвестных бед, но в знаки вещие — не верили.

Мы уезжали в деревню, к дяде. От нашей станции до Миллерова, откуда нам пред­стояло еще ехать на лошадях, шестьдесят верст. Я сразу заснул в вагоне под мерный стук колес. Галка стояла у меня на груди.

На одном из переездов паровоз засвистел… Все почему-то начали готовиться к выходу, хотя до станции было еще далеко. Мой брат начал ловить Галку. Галя брата почему-то не любила и в руки ему не давалась. Спа­саясь от брата она нечаянно вылетела в открытое окно…

— Сначала она летела рядом с вагоном, — говорила после мама. — Я кричала ей, чтобы она села на крышу, но Галка меня не понимала. Ты спал… Поезд пошел скорее и я ее больше не видела…

Я проснулся, когда поезд остановился на станции. Ждавший у вокзала кучер отвез нас на постоялый двор Завьялова. Оттуда на извозчике я и мама поехали на почту и послали дяде телеграмму.

«Выедем завтра».

А потом отправились искать Галку.

До позднего вечера мы ездили вдоль по­лотна железной дороги. Мама все время звала Галку.

— Но ты был, как каменный, я боялась. Мне было на тебя страшно смотреть… — скажет она мне много позже.

Галку мы не нашли и утром уехали…

Я плохо, совсем плохо помню это памят­ное лето. Все как-то слилось с тем днем на станции, когда я (и без слов) понял, что Галя исчезла. Без нее все стало совсем дру­гим. Я перестал смеяться, но плакать — не мог.

Дни были те же и совсем другие. Я сразу не все понял и только много лет позже, уже здесь, вне родины, на похоронах очень близкого мне человека почувствовал что-то схожее. Эта печаль была более взрослой и земной.

Мне казалось, что меня нет. Меня спасла мама. Она не отходила от меня и уклады­вала спать рядом.

Конец лета был особенно зноен и тих. Шума войны мы еще не чувствовали. Даже наши восточные ветры не дули, как всегда, и на веранде беспомощным парусом висела парусная стена, натянутая на двух прово­локах…

С моим двоюродным братом мы вскоре уехали в Новочеркасск. Навстречу нам шли бесконечные поезда-эшелоны. Они шли на север… Осторожная и теплая осень дошла и до нас — до города учащихся и военных…

На огромном плацу за черной решетчатой оградой бегали мои одноклассники и играли без всяких правил в футбол. Я, как всегда, стоял и чего-то ждал… Мое внутреннее предчувствие меня не обмануло.

Ласковый и очень маленький Кока Малышкин, мой сосед по парте и в спальне, принес мне письмо. Я сразу узнал на кон­верте мамин, мне особенно милый почерк. Письмо начиналось:

«Твоя Галка прилетела, но она уже не одна, а с нею «Галк». Они живут в саду на наших, кругом посаженных акациях. Сна­чала Галя была дикой и всех боялась. По­том она залетела на веранду и весело ска­кала на столе. «Галк» всегда сидел на ака­ции.

Я вчера открыла окно в нашу спальню и дверь из нее в детскую и ушла. Пришла я через несколько часов… Галочка сидела на спинке твоей кровати и, казалось, меня не ви­дела. Потом она незаметно вылетела… и сиде­ла на столе на веранде. Вечером они еще бы­ли видны на верхушке акации.

Но сегодня — их нет. Не горюй, мой род­ной, они еще прилетят…»

— Шурик., неужели ты плачешь, как все? — спросил меня вечный плакса Кока.

— Ничего подобного, — ответил я весело и побежал к тому месту на плацу, куда с ог­ромной высоты, все увеличиваясь и увели­чиваясь падал футбольный мяч.

А. Туроверов


© “Родимый Край” № 116 МАЙ – ИЮНЬ 1975 г.


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: