КАЗАЧИЙ ЧУБ… – Ф.И. Елисеев


После февральской революции 1917 года, нашу 5-ю Кавказскую казачью дивизию, состоявшую из 4-х конных полков и 2-х полевых батарей Кубанского Войска, в последних числах апреля месяца, с Турецкого фронта, по железной дороге Карс-Тихорецкая-Царицын, затем пароходами по Волге Царицын-Рыбинск и вновь по железной до­роге Рыбинск-Москва-Петроград — напра­вили в Финляндию через Белосток-Выброг. В начале мая месяца, 1-й Таманский, 1-й Кавказский и 4-я Кубанская батарея, были сосредоточены в углу Ботнического и Фин­ского заливов Балтийского моря, восточнее города Або.

2-я бригада дивизии, 3-й Екатеринодарский, 3-й Линейный и 6-я батарея были вре­менно задержаны на Кубани.

Говорилось, что 1-я бригада была направ­лена в тот пункт Балтийского моря, где ожи­дался десант Германской армии, для подня­тия восстания финнов против России.

Ровно через месяц времени, бригаду пере­брасывают поездами на северо-западный фронт, Выборг-Петроград-Псков и сосредо­тачивают в Двинске, куда прибыла и 2-я бригада с Кубани. Здесь вся дивизия вошла в состав 1-го Кавалерийского корпуса, генерала князя Долгорукова. Корпус состоял из драгун улан, гусар 5-й Кавалерийской диви­зии и 1-й Донской казачьей генерала Грекова бывшего командира казачьей сотни юн­керов Николаевского кавалерийского учили­ща в Петербурге мирного времени.

На корпус была возложена задача: «Ра­зоружить пехотные части под Двинском, от­казавшиеся продолжать войну». Эта не­приятная операция была произведена под руководством комиссара северо-западного фронта, поручика саперных войск Станкеви­ча. Он был по образованию юрист. Разору­жение и арест 9.000 солдат произведен был без пролития крови.

Неожиданно, весь корпус, в спешном по­рядке, по железной дороге, перебрасывают в Петроград. Там произошло «первое восста­ние большевиков» 3-5-го июля. Корпус опоздал и восстание было подавлено 1-м, 4-м и 14-м Донскими полками, бывшими тогда в Петрограде. На всякий случай, весь корпус был расположен в Финляндии, в не­посредственной близости к столице России. В Петрограде, со дней революции, заседал Совет Союза Казачьих Войск, активно под­держивавший Государственное Временное Правительство. От него, в штаб нашей диви­зии, пришло приглашение: — «Командиро­вать в Петроград одного офицера и урядни­ка, для похорон Донских казаков, убитых во время подавления восстания». Избран был я, тогда молодой подъесаул, командир сотни 1-го Кавказского полка. С урядником Нико­лаем Хоменко, казаком станицы Ново-Покровской, на извозчике, мы катим с Фин­ляндского вокзала по Невскому Проспекту, по адресу Казачьего Союза. По тротуарам Проспекта, мы видим массу гуляющей пу­блики, которая, как нам показалась, была в приподнятом настроении, но, к своему уди­влению, и негодованию, с урядником Хомен­ко, мы видим, что на каждом углу Невского Проспекта, Донские казаки, в праздничных гимнастерках, в широких шароварах с крас­ными лампасами и при шашках через плечо — продают публике газеты… Я делюсь с урядником негодованием, что Донские каза­ки, в революционной стихии, дошли «до по­следнего падения» — торгуя газетами на улицах.

Пересекши Знаменскую Площадь у Нико­лаевского вокзала, мы подъехали к какому-то зданию во дворе, где должен быть Штаб Казачьего Союза. У железных решетчатых ворот, мы видим бравого Донского казака, очень нарядно одетого в гимнастерку и шаровары с красными широкими лампасами, так ярко бросающимися в глаза; он при ша­шке и в руках у него большая кипа газет «для продажи»… Соскочив с экипажика, быстро подхожу к нему и с упреком мягко говорю:

«Что это ты, братец, делаешь? Почему ты продаешь газеты? И не стыдно-ли те­бе?»… Донец, щелкнул каблуками, взял ру­ку под козырек своей цветной фуражки и молодецки произнес:

«Совет Союза Казачьих Войск, выпустил специальный номер газеты под заглавием «Вольность», посвященный гибели наших Донских казаков при подавлении большевитского восстания 3-5-го июля, а для распространения этой газеты, выслан большой наряд казаков и весь сбор денег пойдет на помощь семьям убитых казаков».

Услышав это, у меня «свалилась гора с плеч» — я радостно обнимаю за плечи мо­лодецкого Донского казака и закупаю у него всю стопу его газет для своих казаков.

Мы в здании Союза. Там уже много деле­гатов. Идем в Кубанский Отдел Нас встре­чают родные Кубанцы-делегаты с самой Ку­бани, радостно жмут руки и не знают где посадить нас, дорогих гостей из далекой от Кубани Финляндии.

После обмена приветствиями — нас просят «завтра» прибыть в Казанский Собор, где находятся гробы с погибшими казаками, от­куда двинется на кладбище похоронная про­цессия.

Оставшись на ночь в номере гостинницы, я с жадностью читаю этот однодневный спе­циальный номер газеты «Вольность». Весь номер посвящен происшедшим событиям, с подробным описанием — как погибли каза­ки.

Все статьи дышали высоким патриотиз­мом, глубокою любовью к Казачеству, вос­хищением его верностью воинскому долгу и безконечной печалью и жалостью к погиб­шим. И как величественный шедевр этой печали и безутешного горя к погибшим — в нем было помещено прекрасное стихотворе­ние сотника Калмыкова, под аллегоричес­ким заглавием — КАЗАЧИЙ ЧУБ. Зачаро­ванный этим исключительно глубоким по содержанию стихотворением, задевшим все струны моей молодой казачьей души — я храню его в памяти до сих пор. Я был сча­стлив еще тем, что на второй день познако­мился с автором, сотником Калмыковым. Сухой, подтянутый офицер выше среднего роста, с примесью монгольской крови в обли­ке — на мой восторг от его короткой жуткой поэмы в стихах — он, молодецкий и подтя­нутый, почтительно стоя перед старшим его в чине, мягко, скромно улыбался, словно в чем-то был виновен передо мною. И у него самого, как яркий образец, из-под казачьей цветной фуражки, сдвинутой чуть набекрень — гордо вился в сторону казачий чуб, как показатель непоколебимой степной удали и воли.

В своем поэтическом казачьем произведе­нии, сотник Калмыков воспел аллегориче­ски, как живую наглядную многовековую казачью боевую Историю, доведя ее до на­стоящих революционных дней, когда Каза­чество, по чувству воинского долга, на мос­товых Российской столицы, впервые про­лило кровь, защищая Государственный по­рядок.

Так вот она поэма «Казачий Чуб», кро­вавой славою покрытая и казачьими костями усеянная, — в стихах:

Казачий чуб, казачий чуб —
Густой, всколоченный, кудрявый…
Куда под звон военных труб
Ты не ходил за бранной славой?
Какие берега морей,
Какие горы, степи, дали
Тебя, красу богатырей,
Еще ни разу не видали?
Была далекая пора,
Когда, влекомый буйным звоном,
Под многогрудное «Ура»,
Ты гордо бился под Азовом…
Твоя широкая душа
Не знала грани и предела.
За берегами Иртыша
За Ермаком ходил ты смело…
И твой протяжный, звонкий гик,
Твой гордый голос исполина,
При хладном блеске острых пик
Слыхали улицы Берлина…
И твой полет степной стезей,
И твой лампас, алей калины
Когда-то видели вблизи
Балкан цветущие долины…
Париж и Елисейские поля
Со страхом зрели чуб казачий!
Сам Бонапарт, казачьи подвиги хваля,
Сказал однажды:
Без казаков, история пошла б иначе.
И не один, а много раз
Во дни кровавые расплаты,
Тебя палил огнем Кавказ,
Студили холодом Карпаты.
В степях, в горах твои следы,
Где буйны ветры злобно веют,
И где, свидетели беды,
Казачьи кости не белеют?!
Куда, куда тебя не заносил
Злой рок по прихоти холодной?
Скажи! Каких полей не оросил
Своей ты кровью благородной?
Рожденный к бранному труду,
Ты лил по-рыцарски, как воду.
Свою казацкую руду —
За честь, за славу, за свободу!..
И вот, за доблесть, на посту —
Тебе последняя награда:
На окровавленном мосту
На хладных стогнах Петрограда…
Судьба три года берегла
Тебя в бою в огне окопа.
Теперь… убит из-за угла
Рукой наемного холопа…
И с помертвевших бледных губ,
Не шлешь ни стона, ни обиды —
В пыли, в крови казачий чуб,
А на глазах немые слезы…
И у подножья Божьих врат,
Во имя мира и покоя —
Прости убийцам, милый брат,
Своею щедрою рукою.
И унеси под звуки труб,
Под звон Архангеловой меди
Свой гордый чуб, казачий чуб
К последней, праведной победе.
Сотник Калмыков

На второй день, с урядником Хоменко. мы в Казанском Соборе. На широкой площади позади него, в конном строе, 1-й, 4-й и 14-й Донские казачьи полки. На правом их флан­ге сотня конных казачьих юнкеров Николаевского кавалерийского училища. Вид их величественный. На пиках, ощетинившихся к небу, траурные флюгера, которые, колы­хаясь от легкого ветерка — явственно под­черкивали глубокое казачье горе.

В Соборе стояли девять гробов с телами убитых казаков. Среди них в гробу и хо­рунжий Хохлачев, погибший так же со сво­ими казаками при исполнении своего воин­ского долга. Все гробы, каждый в отдель­ности, были покрыты тяжелым траурным крепом.

После торжественного отпевания, какие-то люди в черных штатских костюмах, медлен­но вынесли гробы на паперть Храма перед конным строем полков. Штатские люди, ока­залось, были члены Временного Правитель­ства. В гробовой тишине, послышалась гром­кая строевая команда:

«ШАШКИ-И… ВОН! ПИКИ В РУКИ!» Бессметная толпа народа, молитвенно об­нажила головы. Стоя позади гробов, какой-то человек во френче защитного цвета, в защитного цвета брюках, вобранных в жел­тые кожаные гетры, с измученным бледным лицом, с воспаленными глазами, подняв пра­вую руку вверх — громко выкрикнул дре­безжащим голосом:

«Поклянемся над этими казачьими жерт­вами, что мы отомстим большевикам!» «Клянемся-а!» — прогудела толпа. «Кто это?… Кто это?» — быстро спраши­ваю я налево и направо.

«Да Керенский»… — ответило несколько голосов, и небрежно, и с удивлением, что офицер в черкеске, не знает этого человека и с явным недружелюбием к Председателю Временного Российского Правительства. Ус­лышав это имя, я старался пробраться впе­ред, чтобы рассмотреть эту трагическую личность, но в толпе было недобраться до него.

Гробы с останками погибших казаков бы­ли положены на лафеты орудий и торжест­венная похоронная процессия, тронулась по Невскому Проспекту в сторону Николаев­ского вокзала, что у Знаменской площади. За гробами шло многочисленное духовенство и члены Временного Правительства, во гла­ве с председателем, А.Ф. Керенским. Было тихо-тихо кругом и только цокот копыт ко­ней Донских полков, шедших впереди и по­зади процессии, да душу раздирающее цер­ковное похоронное пение, нарушали тиши­ну широкого Невского Проспекта Российской столицы. Тротуары Проспекта были усеяны безчисленным народом с обнаженными го­ловами, вышедшим отдать последнюю бла­годарную дань Донским казакам, погиб­шим на своем посту в столице своего Оте­чества, защищая Государственный порядок.

По сторонам процессии, длинной линией «в один-конь» шли донские казаки, остро наблюдая за домами. Полиция заранее при­казала закрыть все окна, выходящие на Проспект, во избежание стрельбы из домов.

Духовой оркестр, своим похоронным мар­шем, вызывал душу каждого к плачу и ры­даниям. Это был исключительно печальный похоронный день. Он был «днем-предвест­ником» гибели Национальной России и Ка­зачества.

Вечером того же дня, мы были с урядни­ком Хоменко, на Варшавском вокзале, от­куда, родственники погибших казаков, уез­жали к себе на ДОН. Если бы художнику надо было изобразить старинные семьи Дон­ских казаков, то лучшего сюжета ненужно искать: — Он был перед ним, в лицах ста­риков, жен и детей, сохранившихся в лесис­то-степных просторах рек — Дона, Хопра, Медведицы и других мелких речек. Все ка­зачьи семьи, стоят «гуртом» у стены ши­рокого вокзала. Они чувствуют себя очень горестно, одинокими и «чужими» здесь, словно людьми иной страны… Многочислен­ная и нарядная столичная публика в вокзале смотрит на них с глубоким сожалением. Впе­реди группы Донских семейств, стоит каза­чек лет 15-ти. Он в отцовском темно-синим длинном чекмене, в красно-синей фуражке и при длинной отцовской шашке «до пола». Кто-то в штатском костюме, очень энергично, громким голосом, привлекает внимание всех и, внятно, умно выкрикивает, указывая на подростка-казаченка, что: «Он сын погиб­шего отца… и приехал сюда со своего дале­кого Дона, что-бы в строю заменить его… он, этот казачек, уже одел мундир своего отца и его шашку…» И резким жестом вновь показывая на него, на казаченка, ко­торый стоял печально впереди своих се­мейств в длинном отцовском мундире словно «кот в сапогах» — штатский господин про­должал выкрикивать еще тверже и уже диктуя толпе: «…и если казаки отдают России жизнь, то мы, штатские, должны отдать гибнущей России свои деньги!… а пока что — давайте сбросимся этому молодому казаку на новый мундир — кто сколько может!» — уже кричит он, диктуя всем в вокзале.

«УР-РА-А КАЗАЧЕСТВУ!» — громко и восторженно пронеслось по всему обширно­му залу и в воздухе замелькали шляпы, фу­ражки, кепки… рубли, тройки, пятерки, десятки и денежные ассигнации высшей сто­имости — щедро посыпались в шляпы и кепки каких-то добровольных и активных сборщиков «на казачьих сирот погибших казаков».

Это было 59 лет тому назад. Два казака, представители Кубанской казачьей дивизии, находившейся тогда в Финляндии, были оче­видцами этих Исторических событий и кар­тинок.

Нью-Йорк, 6 января 1976 г.
Полковник Ф.И. Елисеев


© “Родимый Край” № 122 МАЙ – ИЮНЬ 1976


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...




Читайте также: