ПОСЛЕ БАЛА ВЕСЕЛОГО… – Б. Прянишников


Не так давно на страницах «Родимого Края» появились подкупающие своей ис­кренностью воспоминания Е. Крыловой о последнем бале в Донском Императора Алек­сандра III кадетском корпусе.

Давно это было — в 1919 году. Многое стерлось из памяти о тех давнишних днях, но, слава Богу, не все. Отлично помню, что в тот день я был одним из распорядителей этого бала. Стараниями кадет в классных по­мещениях были устроены нарядные гости­ные, с картинами на стенах; были устроены также киоски с прохладительными напитка­ми. Готовились к балу тщательно, ибо среди приглашенных были не только наши донские гимназистки и институтки, но так же инсти­тутки Смольного и Харьковского институтов, вынужденные покинуть захваченные боль­шевиками Петроград и Харьков.

Наш традиционный бал давался в день корпусного праздника 6 декабря. Как изве­стно, 6 декабря Православная Церковь праз­дновала день Св. Николая Чудотворца.

1919 год… Год надежд на свержение боль­шевистского ига. Но стал он годом трагиче­ских разочарований, годом гибели всего, что было тогда особенно близко сердцу донского казака и русского человека.

В этот день в стенах Донского кадетского Корпуса веселье было безмятежным. Множе­ство нарядной публики, заполнившей сбор­ный зал и гостиные, хозяева-кадеты, мест­ные гимназистки и, конечно, в центре вни­мания институтки трех институтов. Танцы под звуки отличного духового оркестра. И конечно, флирт с новыми знакомыми, вызы­вавший ревность наших милых дончих. Эту ревность испытал и я на собственном опыте.

Охотно верю, что мой приятель Сережа Слюсарев так молниеносно влюбился в харь­ковчанку. Что тут скажешь? Дело молодое, всем понятное — блажен, кто смолоду был молод. Все выглядит так волнующе и симпа­тично в предложении руки и сердца, сделан­ного Сережей харьковчанке Е.Л.

Сережа действительно был смелым и до­блестным воином, пошедшим по зову серд­ца и патриотического долга на фронт борь­бы с коммунизмом. В те дни немало кадет 6-го и 7-го классов уходило на фронт про­водить с пользой для Отечества летние кани­кулы. Так и я провел лето 1918 года в рядах Партизанского пешего казачьего полка, впо­следствии Алексеевского пехотного полка, прошедшего с боями по степям Ставрополья и Кубани во время Второго похода Добровольческой армии. Не помню только, был ли Сережа произведен в офицеры за отличие в боях. Но в то время такой случай был вполне возможен.

Отгремели вальсы и мазурки, в вихре ко­торых носились юные пары, никак не пред­полагавшие, что над ними уже нависла с севера грозная вражья сила. Быстрыми бро­сками к Новочеркасску двигалась красная армия. И праздник Рождества Христова мы все, кадеты 7-го и 6-го классов, встретили в Задонье, отступая на Кубань. В яркий сол­нечный день последнего Рождества в России на горизонте сияли золотом купола Новочеркасского собора, одного из самых больших и красивых соборов России. Не думал я тогда, что вижу собор в последний раз.

Отступая по Кубани, мы дошли до стани­цы Павловской, где и расположились по квартирам у местных жителей. Уже на похо­де из Новочеркасска через станицы Аксайскую и Ольгинскую наша старшая кадетская сотня была включена в Донскую армию. Мы несли разного рода тыловую службу. Вскоре наш XXXI выпуск, около 70 человек, был переведен на младший курс Атаманского во­енного училища.

Конец января 1920 года. Свирепствует тиф, валятся с ног один за другим юнкера. Забо­лел и я. И вновь, после очередных крупных неудач на фронте, нужно отступать. В мо­розный день, нас, больных и по большей части находившихся в полубессознательном состоянии, погрузили в теплушки на стан­ции Сосыка и отправили в Екатеринодар кружным путем через Староминскую и Тимашевскую.

В Екатеринодарском запасном госпитале № 4 ВСЮР я лежал в огромной палате для тифозных больных. Едва стал поправляться, как заболел другим тифом — возвратным.

Первые дни марта 1920 года. Красные под­ступают к Екатеринодару. И опять эвакуа­ция. В вагонах санлетучки на всех полках, в том числе и на багажных, расположились больные юнкера, среди них — многие мои друзья и приятели. Страдали от последствий тифа, питались чем Бог послал. Медленно тащилась санлетучка, умудрившаяся проде­лать за три дня путь, обычно преодолевае­мый пассажирским поездом за четыре часа. Наконец, прибыли в Новороссийск и перебра­лись из санлетучки в вагоны-теплушки, сто­явшие в одном из железнодорожных парков огромной товарной станции Новороссийска.

Настали дни Новороссийской катастрофы. Утром 13 марта по-весеннему приветливо и ласково светило солнце. А где-то недалеко ухали пушки — красные подходили к Тон­нельной. С трудом взобравшись на крышу теплушки, я был поражен открывшимся пе­редо мною зрелищем. По обе стороны желез­нодорожного парка змеились колонны отсту­павших белых полков. Их было так много, что у меня невольно возник вопрос: неуже­ли с таким количеством закаленных в боях воинов нельзя организовать крепкую оборо­ну Новороссийска? И сразу пришел к за­ключению, что пора и нам, больным и мо­жет быть забытым, собираться и уходить в порт на погрузку.

К счастью, мы не были забыты. Началь­ник Училища, генерал Семенченков, послал, в сопровождении казака, старшего портупей-юнкера Н.Ф. Кострюкова, который сказал нам, что нас ждут на пароходе. Быстро стали собираться в трудный для слабосильных пе­реход. Тех же, кто из-за слабости не мог двигаться, предполагали перевезти на под­водах. Увы, подвод не оказалось, и около тридцати больных юнкеров попало в руки красных.

Среди тяжело больных был и Сережа Слюсарев. Сквозь полузабытье он сообразил, что нужно уходить. Он едва выбрался из те­плушки, но идти не смог. Тогда его посадили на лошадь Н.Ф. Кострюкова и поддержива­ли, чтобы он не свалился на землю. Так он вместе с нами добрался до Восточного мола, и как раз в тот момент, когда перегружен­ный людьми пароход «Россия» отчаливал от набережной. Не помню точно, успел ли Н.Ф. Кострюков погрузить Сережу Слюсарева на пароход. Помню только, что мы остались на молу в ожидании чуда. Закутавшись от хо­лода в одеяла, разбросанные по молу из разграбленных отступавшими частями скла­дов, мы, примерно двадцать юнкеров, задре­мали, предварительно насмотревшись на ги­гантские пожары, взметнувшиеся к вечерне­му небу над складами Новороссийска.

Чудо все же свершилось! Кто-то надоумил англичан, и ночью к молу, как раз против нас, пришвартовался их миноносец. Словно бревна, нас перебрасывали на палубу мино­носца сильные руки английских моряков. Спасены!

Утром в открытом море англичане пере­грузили нас на пустой угольщик «Доланд», видимо с опозданием шедший в Новорос­сийск, уже занятый красными. Черные от угольной пыли, через несколько часов мы прибыли в Феодосию.

А затем славные дни Крыма. Бои под Ка­ховкой. Служба по охране тыла от зеленых в горах Крыма. Краткий период нормальных занятии в Севастополе. Последний поход Учи­лища на фронт после захвата красными Се­верной Таврии. Занимая участок фронта по Сивашу между Сальковским и Перекопским перешейками, мы слышали гул канонады на обоих наших флангах и готовились к послед­ней схватке. Но она не состоялась — при­шел приказ форсированным маршем уходить в Джанкой и дальше поездом в Севастополь. Вместе с Сергеевским артиллерийским Учили­щем мы охраняли Севастополь во время по­садки на пароходы отступивших от Переко­па войсковых частей. Последний парад на Нахимовской площади, принятый генералом Врангелем.

Лемнос, палатки и пронизывающая сы­рость греческой зимы. Скудный француз­ский паек. Унылое настроение. И зов фран­цузских сирен — поступайте в Иностранный Легион. Среди уговаривавших — бывший преподаватель французского языка в Кор­пусе, Феликс Павлович Шмидт, офицер французской армии. К сожалению, зов си­рен не остался гласом вопиющего в пустыне в Легион. Среди них был и Сережа Слюсарев. Что с ним сталось потом — в точности не знаю. Были вести, что пал он смертью храбрых в бою с друзами в Сирии. Вероят­но, с ним пали и другие. Царство им Небес­ное и вечная слава!

Б. Прянишников


© Родимый Край № 106 май-июнь 1973 года


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: