ПОЯСНИЦУ ГРЕЛА. – М. А. Петров


Осталось позади теплое приятное лето с часто непосильно тяжелой повседневной работой, когда как говорилось, «день год кормит». Эта житейская мудрость о многом напоминала казакам хлеборобам-земле­дельцам, черпающим свое благополучие из земли. «Часто не досыпали, иногда не до­едали, но и зима теперь не страшна: амба­ры полные зерна, кладовые набиты до отка­за».

Осенью работы меньше — полуотдых. Подводятся итоги и строятся планы на про­должительную зиму, полную своеобразных особенностей. Появление первого снега встречается с восторгом. Постепенно зима вступает в свои права: речки сковываются льдом, толстый слой снега покрывает сплошь землю Запрятаны возы в сараи и заменены санями. Зимние дни короткие и холодные, а вечера и ночи тем более. Одна­ко ни холод, ни снег, не могут удержать молодежь, чтобы не собираться на улице. Точно против нашего дома три хохлушки работницы у богатых казаков по своему обычаю заголосили украинскую песню:

«Я на хуторе була
Кононыци тэрла,
Полюбила Петруся
Чуточку не умэрла!»

К этому времени появились и молодые казаки, готовые по привычке атаковать грудистых, смазливых хохлушек. «Хлопци… Хлопци…» Смех… Крик… Словно вет­ром все смелось, чтобы через несколько ми­нут снова появиться. Таков неписанный за­кон молодости…

Спешно заканчивается привычная теку­щая работа: уборка скота, вносится необ­ходимое количество дров, угля, воды и каж­дый спешит в теплый курень с заманчиво приятным запахом жирного борща, пиро­гов и других прелестей простой, но здоровой кухни. После плотной вечери все как будто посоловели и крутятся около чугунка, на­каленного углем-антрацитом до красна. Те­пло. Кажется никто не собирается поки­дать уютную кухню. Только бабушка Фек­ла как будто ни с того, ни с сего вдруг ста­ла напячивать на себя теплую шубку. «Ку­да это Вы в такой холод?» — спросил брат. «На кудыкину…, научись сначала разгова­ривать со старыми людьми, а потом спра­шивай; чему вас в школе учат… куда, ку­да!» Брат, зная нравы 80-летней бабушки, поспешил исправиться: «где это вы идете бабушка?» «Вот так бы и говорил. Сразу видно, что не даром отец деньги тратил… Будет из тебя толк, Саня. Может псалом­щиком будешь». «Что псаломщиком, свя­щенником буду, если захочу». «Был бы ты в попах, да трошки пропах», — отре­зала бабушка. Все рассмеялись…

Скрипнула дверь и бабушка в валенках, обшитых кожей, вооруженная клюкой мед­ленно вышла со двора и направилась по дороге к мельнице.

Водяная мельница на речке Ольховой в расстоянии приблизительно версты от на­шего двора. Держал ее уже много лет хохол Вакул — серьезный и знающий свое дело старик. Жену его называли Вакулиха. Жи­ли они в доме из двух больших комнат тут же во дворе при мельнице. Они имели трех девочек в возрасте 8, 10 и 12 лет. Однажды в Воскресенье зимой родители решили пой­ти в церковь. Рано встали, хорошо натопили чугунок, наполнили углем и трошки при закрыли трубу, чтобы теплота не уходила, и пошли к обедне. А когда вернулись домой, то нашли всех детей умершими от газа…. Сам отец сразу как-то осунулся и побелел как лунь, а Вакулиха почти потеряла рас­судок. К ней то теперь и направилась ба­бушка. А когда у бабушки спрашивали: «Что вы там делаете?» — то отвечала, — «поясницы греем».

Однажды мы с братом и соседом Власом решили ПОДГЛЯДЕТЬ. Пошли. Вошли на широкий двор. Дед в мельнице при свете каганца и вооружившись зубилом и молот­ком острит камень и мурлычет себе под нос:

Як пишов я Настю сватать,
Захотив я исты…

 

«Ладно пусть занимается своею Настею, а мы посмотрим, что делают бабки», — со смехом говорит Влас. Потихоньку подошли к окну дома со стороны огородника. Прислу­шались… Слышен разговор нескольких ба­бок. Ставня плотно закрывает окно и под­перта колом, но сквозь трещину одним гла­зом кое-что видно… Посмотрел брат… и скривился от смеха… что? Посмотрите… Заглянул один, другой… Еле удерживаемся от смеха. Что они делают? Разве не ви­дишь? Стоят вокруг чугунка, приподняв юбки до пояса, греются… Большая чистая комната освещена высоко висящей лампой. Большой стол покрыт чистой белой скатер­тью. В углу комнаты накаленный до кра­сна чугунок. Видимо в комнате жарко. Са­ма хозяйка, приподняв юбку до колен и ши­роко небрежно расставив сухие старческие ноги, в одной клетчатой кофточке, вся рас­красневшаяся, сидит на табуретке. Гости в количестве трех, греют поясницы. Вот наша сухая как тарань бабушка, приподняв до пояса юбку, согнувшись коромыслом, вы­ставила свои телеса против печки. Стоит не­подвижно. С другой стороны печки бабка Анна, худая, длинная как жердь, скривив голову на бок, скребет с удовольствием мягкие части своего худого тела. А точно против нашего окна дородная Акимиха вы­ставила свое грешное покрасневшее тело… «Направила пушку на нас… Круглая как гарбуз… Блестит как зеркало!..» — со сме­хом замечает брат…

Нашему любопытству, казалось, не было конца. Мы решили потихоньку отодвинуть кол и приоткрыть ставню. Это было нача­лом катастрофы. Примерзшая ставня прио­ткрылась издав сильный шум, заставив ба­бок насторожиться. «Ох, бабочки, кто-то смотрит!» Пробудившаясь от дремоты вы­сокая бабка Анна головой сильно толкну­ла трубу чугунка. Труба отделилась и дым с огнем вырвался наружу… «Горим… Го­рим!..»

Нам ничего не оставалось после этого, как скорее удирать домой. Наши шалости ста­ли известны родителям, за что нам и при­шлось жестоко поплатиться: нам тоже наг­рели поясницы и под поясницами.

М. А. Петров


© “Родимый Край” №117 ИЮЛЬ – АВГУСТ 1975 г.


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: