БРАТЦЫ!.. БРАТЦЫ!.. СПАСИТЕ!.. Продолжение № 114. – А. Жемчужный


Вот что случилось со стариками Садов­ского и его любимой Стасей.

В те дни, когда разметалось по всей Руси красное пламя революции, то дош­ло оно и до Кубани в ликовании и ра­дости свобод и упований на новую, свет­лую, еще более вольную жизнь всем людям. Так празднично и легко и с надеж­дами окрылялись люди, вместе со свободой чаявшие конец войне и тревогам за ее пе­чальный исход. Но отзвучали гимны и праздничные песни революции о прекрас­ной свободе и счастии всем людям на земле без рабства и цепей, без насилия и угнетения человека человеком. Октябрь­ские тучи заволокли северные столицы и поползли оттуда по всей стране молниями страшных лозунгов «смерть буржуям и кулакам» — призывом разрушить до ос­нования старый мир. В темном, веками спящем сознании рабочих и крестьян эти молнии зажгли ненависть и жажду разру­шений под истеричные выклики вождей рокового октября.

Дошли и до Кубани грозные тучи, сгусти­лись особенной злобностью против казаче­ства, не принявшего новой власти и жив­шего своей демократической казачьей фе­деративной республикой. Но часть легко­верных не устояла перед соблазнами рево­люционных посулов, не уразумев обмана большевистской пропаганды и сложило оружие перед новой властью. А когда Кубан­ское Правительство вынуждено было под натиском красных полчищ отойти за реку Кубань, то еще с большим разгулом понес­лись вихри революции, разрушая все старое казачье, ненавистное иногородним и крас­ному сброду, наводнившему Кубань и став­шему властью неумолимой и беспощадной в расправе с контрреволюцией кровавыми ме­тодами Чека, стиранием с земли старого мира, мира казачьего.

Вслед за октябрьскими днями пришли страшные дни гражданской войны, первые ее стычки с Кубанскими, Корниловскими, Донскими отрядами на Дону и на Кубани, одиночные бои красной гвардии с врагами революции.

Бесконтрольная и самочинная власть на местах первых дней так называемого воен­ного коммунизма. Власть первых его пала­чей, найболее жестоких и худших, случайно всплывших в мутном водовороте погромных страстей не знала пощады «буржуям» и «кулакам». Смерть, насилия, произвол и муки надругательства пришли вслед за ко­ротким периодом сперва только тревожных слухов, после озлобленных выкриков и уг­роз на митингах и в личных частых пере­бранках казаков и иногородних. И вот уже из станицы в станицу, а вскоре и везде и всюду обрушились на казачьи хаты и го­ловы суд и расправа, убийства, пожары, грабежи.

Не миновали они и станицы где жили старики Садовского и Стася. Черные дни ре­волюции также пришли в станицу, уже притаившуюся в страхе от недобрых вестей и слухов о том, что творилось в других близких станицах.

Когда карательный отряд чинил суд и расправу в одной из ближайших станиц ста­рикам Садовским и всем стало ясно, что не сегодня-завтра очередь дойдет и до их станицы. На базаре и на улицах иногород­ние держали себя вызывающе, а их бабы кивали в сторону старухи матери доктора Садовского, увидав ее на базаре:

«Глянь полячкина свекровь для дворя­ночки своей рыбку выбирает! Да как же не стараться, коли та старуху поверх голо­вы задарила!..»

«Повытрясут товарищи не только добро, но и требуху заодно повыколачивают из богатеев. Будет им нашими руками жар загребать!»

«Земельку всю поровну разделят, а кто артачиться будет, того ради навозцу зако­пают, чтобы не очень пахли бы буржуи проклятые!»

«Слышали, бабоньки, в станице соседней всех буржуев расчехвостили: кого к стен­ке, а кого — в ревтребунал пристроили, а кого и в Чеку!»

«Сказывают и батюшку не помиловали» «Зря, вот это уж зря. Священную особу не кстати трогать!»

«Зря не зря, а, значить, он, священник, буржуйную сторону держал и против то­варищей шел. И еще корниловцев у себя в доме держал и панихиду по белым слу­жил».

Слышит такие речи старуха Садовская и голова у нее идет кругом от таких слов и от ужасов содеянных. Спешит скорее до­мой.

Вернулась она ни жива, ни мертва. И да­же покупок не сделала. Собрались на со­вет всей родней думать, да гадать как быть. И решили податься со всем легким дви­жимым имуществом в предгорье в станицу Андрюковскую, куда обычно летом на «взя­ток» перевозили пасеку, места там в сто­роне и укромные и большевикам торопить­ся туда нечего и не скоро они туда придут. А если что, так и дальше уйти в горы можно и там отсидеться, пока Корнилов и свои кубанцы не выгонят большевиков с Кубани.

Упало сердце у Стаей. Не думала она, что и сюда за тридевять земель придет бе­да, да еще и от своих российских граждан.

Старики суетятся, свое добро прячут, за­капывают здесь во дворе и на хутор от­правили, собираются в дорогу, чтобы по­скорее и незаметно выбраться и следы за­мести.

Опустились руки у Стаси, нет у ней дум о вещах. Сердце сжимается от недобрых предчувствий и тоски по милому Саше, по самому дорогому существу на свете, кото­рого ждала и ждет, но верно не судьба дождаться. Мрачные мысли тревожат: «Где ты милый мой мальчик? Придешь ли в добрый час, пока еще не отрезали пути из станицы?» Пока она еще ее не покинула вместе со стариками. Пусть бы он пришел, и, если суждено умереть обоим, то умереть бы вместе… Жив ли он, здоров ли, не раз­любил ли?

Не спит Стася. Поставила большой Крест и статуэтку Ченстоховской Божьей Матери в углу под образами и стала горячо молить­ся. Ставни закрыты. В доме тишина, по­легли уже спать все спозоранку, чтоб в ночь еще затемно выехать из станицы.

Стоит Стася на коленях перед Святым крестом с Распятием и перед образом Божьей Матери и перед теми Святыми Угодниками, которым всегда молилась, а теперь как и по­следнему прибежищу с упованием глядит затуманенными слезами глазами, полными печали, горя и отчаяния. Слезы текут по щекам, горькие слезы отчаяния и обиды, что выстрадано так много, что казалось, что не далек был день встречи с милым и на­реченным и… Но опять неведомо на сколь­ко времени отдаляется встреча и неизвест­но что будет дальше…

На дворе залаяли собаки. За лаем разда­лись голоса брани и крики на собак. Гря­нул выстрел, а за ним неистовый визг и вой раненного пса, стук в ворота и громкое зло­бное, в крике, приказание: «Отворяйте! Эй, пошевеливайтесь, не то иначе разбудим».

В хате засуетились, встревоженные нео­жиданными ночными посетителями. Под­нялся детский плач, заголосили перепуган­ные женщины. На них закричали мужчины. В доме опять стало тихо. Думали в хате: постучат, постучатся и, не дождавшись от­клика, решат что в доме никого, и уйдут.

Крики и стуки стали злее, настойчивее, нетерпеливее.

Зажегся огонь в хате, и сквозь щели в ставнях свет лег узкими полосками в саду и по дорожке к воротам. Там группа воору­женных винтовками людей сбивала замок. Часть людей отделилась, перелезла через ограду и шла к крыльцу дома.

Что делать? — немые вопросы растеряв­шихся, попавших в расплох, в западню.

«Не сдамся живым» — волновался ста­рик Садовский. Его успокаивали, говоря, что его, старика никто и пальцем не тронет. «За что его старика обижать?»

Против силы нужна сила, а не горсточка, да еще безоружных и нам нет иного пути как покориться. Бог не без милости, а мы не злодеи и никому худа не делали. Может пришли так, для порядка, может кто зря на нас донес. Придут поглядят, что все в по­рядке и уйдут» — утешали старика.

Открыли ворота и двери в дом, встретили честь честью, спрашивая: «Али дело какое есть?»

«Дело не маленькое — ответили вошед­шие, все свои же одностаничники, иногород­ние — Сказывайте, куда добро прятали?

«Нет у нас ничего прятанного. От кого свое прятать? честно нажитое свое добро? — с плачем причитала старуха.

«Молчи старуха — огрызнулся один из спрашивающих — И до тебя черед придет, коли без ума себя вести будешь. Сказывай­

те, да поживее, времени мешкать с вами у нас нет, работы доутра не провернешь .

«Чего сказывать, коли все сказали — осерчал старик — Пришли в хату, не спра­шивались, стоите в хате шапок не скидаете, как разбойники и вороги. Мы люди честные, казаки и добро у нас свое, не краденое. Хо­тим прячем, хотим показываем, наше, вот этими мозолями добытое .

«Слушай старик, прикуси язык или под­вяжи его до времени.

«Чего с ним разговаривать! Коли много балакать хочет, мы ему место хорошее для разговоров предоставим. Отведите старика и прочих мужчин в станичное правление — приказал старший из пришедших с обыском.

«Никуда не пойдем из своего дома — протестовал и упирался за всех старик.

«А ну, товарищи, вяжи их, бери силой, коли добром не хотят идти.

Шум борьбы, крики протеста связываемых и брань нападающих. И над всем этим шу­мом громкий плач и вой женщин. Заголоси­ли, заплакали, завыли в страхе и ужасе, за­орали тонкими голосами в плаче ребятишки.

«Айда, товарищи с обыском! Шарь везде и у той, у благородной, у полячки. Там есть что прятать…

Слышит Стася все, что творится за сте­ной и чует, что надвигается страшное, роко­вое, от чего не уйти и, что некому спасти и некому отвести удар. Слова молитвы засты­ли на устах. Встала Стася с коленопреклонного моления, взяла Крест с распятием, пе­ред которым до того молилась, приникла к святому Кресту, ища в нем спасения и за­щиты. Перекрестилась, одела на себя крест и, придерживая его рукой, подошла к две­ри прислушаться, что будет дальше. Гляну­ла в замочную скважину и… замерла. Идут люди в серых солдатских шинелях и в се­рых мерлушковых папахах, с винтовками в руках. Лица суровы, злобны, шаг тяжелый, решительный.

«Зачем они идут к ней, что им надо от меня, несчастной сироты и покинутой в беде беззащитной женщине? — немой вопрос Стаей в мгновенных мыслях отчаяния — Эти люди не помилуют… Что делать?»

Отпрянула Стася от двери, заметалась по комнате, ища выхода, спасения.

«Нет.. Нет.. Я не хочу умирать не пови­дав Сашу, не хочу…» — шептали бескров­ные губы и слезы катились из глаз. И тут вдруг она вспомнила страшные рассказы про зверства и насилия, творимые в других станицах, про насилия и надругательства над беззащитными женщинами

«Нет, нет… — простонала Стася в отчая­нии и страхе — нет, живой не сдамся… Луч­ше смерть, чем позор и поругание. Вот на стене висит Сашино ружье, оно заряжено. Да, да… Она будет защищаться».

Достала ружье и стала вспоминать. «Вот так — шептала она про себя — так учил меня Саша на охоте: приложить приклад к правому плечу, левую руку на ложе сни­зу дальше курка. Крепче прижимать к пле­чу. Спокойно, не жмурить глаза. Правая ру­ка у курка. Целиться не торопясь, не задер­живать дыхания. Цель сажать на мушку и чем дальше, тем выше и наоборот…» В мгно­вение вспомнила все Сашины наставления и все делала по порядку как учил Саша. Его карточка стояла перед ней на комоде. Ста­ся видела его лицо с кудрями русых волос, его губы в приветливой улыбке, его казачье широкое лицо. Вот он родной и близкий се­рдцу, бравый казак в черкеске и как бы гля­дит на Стасю, будто бы ободряя ее: «Так, так, правильно! Молодец!»

«Так, так… — повторяла Стася, прилажи­вая ружье к плечу, беря левой рукой за ло­же впереди курков.

Стук в двери и крики: «Отворяй двери!»

«Входите, дверь не заперта!.. — кричит в ответ Стася.

Двери с шумом открылись и сразу гурь­бой ввалились в комнату товарищи и попя­тились, замерли в ужасе. Перед ними сто­яла маленькая женщина с охотничьим ружь­ем взятым наизготовку и спокойно целилась в середину толпы.

«Бери цель на мушку… Не торопись, не жмурься, прижимай крепче к плечу приклад и… нажимай курок…»

Маленькие пальчики с силой нажали сра­зу на оба курка и грянул выстрел из обоих стволов прямо в толпу. Но не выдержало маленькое слабое плечико Стаей. От сильной отдачи после выстрела из обоих стволов, упала навзничь Стася.

И вслед за этим рванулись с проклятиями и бранью и стонами те, кто остался жив или легко ранен, ринулись дикой разъяренной толпой, топча хрупкое тело маленькой Ста­ей, ударами прикладов добивая и терзая бездыханное тело, которое всего лишь за миг перед этим трепетало жизнью и сердцем, любившем так сильно. Только миг, в котором, вспыхнув пламенем любви осветилось бес­страшием души перед жутким видением смерти пришедшей с чужими людьми. Этот миг Стасю разлучил навеки с ее милым, ко­торого она так долго ждала и никогда боль­ше не увидит, также как и он ее.

Страшная доля, жуткая смерть Стаей и такой же нежданный смертный час казаку Садовскому в отчаянном крике взметнувше­муся к небу, к нам уходившим карьером от противника. Было тогда раннее утро. Уже рассветало, но солнце только, только брыз­нуло своими бледно-желтыми золотыми лу­чами на землю, на росистые травы, на белые хаты и цветы и садочки возле них, и на пыльную дорогу, по которой мчался неосед­ланный конь, сбросивший седока. И на обе­зумевшего в страхе бегущего вдоль улицы за конем доктора Садовского, простершего руки в нашу сторону с криками о помощи…

Крики дикие, страшные, в которых я, знавший все про него, услышал боль, боль­ше чем другие: слышал я и смертную тос­ку, и отчаяние, и боль, и обиду, что выстра­дано так много, и, что близок был уже конец долгого пути, который приведет его к само­му дорогому, любимому — к Стасе, отцу и матери, и к родной его станице.

«Братцы!.. Братцы!.. Спасите ..» — Всплески мольбы, всплески протянутых к нам рук… И по простертому, упавшему от пуль настигавшего врага протопали, пром­чались сотни коней, раздавивших тело и сердце доктора Садовского, так мучительно томившегося и в тоске претерпевшего так много ради долгожданной встречи с люби­мой нареченной невестой.

Мы мчались. Слышен был топот пресле­довавших нас красных всадников. Все тише и тише топот конный и, вот, уже и затих. Но в ушах все еще звенит неистовый вопль и дикий отчаянный крик доктора Садовско­го, настигаемого врагами.

«Братцы!.. Братцы!.. Спасите..»

И в памяти всколыхнулись и ожили обра­зы доктора Садовского, юного казака и пан­ны Стаей, милой его невесты. Оба они были убиты и оба в предсмертном миге думали об одном и том же, истекавшее в тоске пред­смертной сердце билось до конца только лю­бовью, только желанием друг друга.

Мельбурн. Австралия.
А. Жемчужный.


© “Родимый Край” № 116 МАЙ – ИЮНЬ 1975 г.


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: