БРАТЦЫ!.. БРАТЦЫ!… СПАСИТЕ!.. – А. Жемчужный


Отчаянный вопль, душераздирающий крик обреченного на неминуемую смерть. Крик нечеловеческий, крик, как стон или рев зве­риный, крик раненного зверя, которого на­стигает погоня и вот-вот собьет с ног, вонзит острые, острые клыки и задушит.

Татата… Татата… Жестокие выстуки пулеметов зацокали, заглушив крик доктора Садовского, бежавшего в нашу сторону вслед за своим конем, а через миг доктор Садов­ский уже лежал простершись в дорожной пыли, раздавленный сотнями лошадиных копыт мчавшейся в погоне за нами неприя­тельской конницы. Должно быть испуганный конь вырвался, не давши вскочить на себя, а онемевшие от страха руки не имели силы его сдержать.

Миг короткий, принесший смерть доктору и не больше секунды звенели в мои:: ушах его предсмертные крики о помощи. И сразу затем завязавшийся бой с противником, шед­шим в обход, нас со стороны лощины и реки увел нас далеко от места гибели Садовского.

«Что же вы своего коллегу оставили?» — спросил меня полковой адъютант Галушка. В его вопросе не было упрека. Галушка хо­тел лишь знать подробности происшедшего.

«Сам, бедняга, замешкался. Тут не до при­казов, когда тепленькие из хат в чем было повыскакивали. Заставы наши, видимо, про­воронили. Час был ранний. Разведка наша не обнаружила противника. Кроме того наш наиболее угрожаемый левый фланг с вечера имел сведения, что все по пути до самой станицы Успенской свободно от противника. Поэтому и заночевали в станице с большим комфортом и некоторые расположились на ночь даже совсем по-домашнему».

Доктор Садовский совсем молодой врач, казак закубанской станицы поступил в нашу часть в станице Егорлыцкой, узнав о нашем походе с Дона на Кубань

«Возьмите меня, коллега, — пригожусь в походе. Мне бы только до Тихорецкой до­браться, а там я отсижусь до скорой поры, когда путь до родной станицы откроется. В Тихорецкой родня моя кое-какая прожива­ет».

Командир полка не отказал моим хлопотам о докторе и вот едем вместе на конях и о разном беседуем.

«Теперь — говорит Садовский — не сегодня-завтра дома будем. Конец походам, задохнется наш противник. Взяли мы его в кольцо. Что может поделать какой-то фельд­шер Сорокин, их командующий, с нашими природными вояками? Раздавим вдребезги» — мечтал мой юный коллега, покачиваясь в такт размашистому шагу рослого донского коня.

Садовский редко молчал. Его силы, моло­дость и темперамент 26-ти годов не давали покоя его мыслям. Обо всем ему хотелось знать: и про 1-ый Ледяной поход, и про Кор­нилова, и про Кубанскую Раду. Он не был на Кубани много месяцев и, отсиживаясь в Ро­стове после возвращения с Румынского фронта, ждал удобного случая поскорее вер­нуться в свою станицу. Слово за слово рас­сказывал он мне про себя все то, что было в это время для него самым главным и вол­нующим. Понимал я парнишку очень хоро­шо, услышав от него же про тайные и явные его мечтания и планы на будущее.

«Почему случилось так, что все ушли от внезапного налета противника на станицу, а он, бедняга, попал в вражьи лапы, чего так боялся?!» думал я.

То, что случилось с Садовским, во время внезапного налета красных на станицу, где мы заночевали в пути, — неожиданная смерть, всегда стерегущая кого-нибудь из нас, — бывало и раньше. Вот только вчера в разъезде был смертельно ранен в живот сотник Федоренко и, недолго помучившись, отдал Богу душу. Даже и горевать некогда, только смыкаются ряды оставшихся в живых и снова в путь, в ратный поход, где сте­регущий зорко враг встает на нашем пути и сеет по нему смертоносные пули. И завтра и много дней впереди, а, может быть, и ме­сяцев будут падать убитые и раненые, и умирать в путях и на полях бранных. И, тре­пета предсмертным дыханием быть может будут скорбеть, что пришел неожиданный и страшный конец их стремлениям, когда, ка­залось, уж близок тот желанный покой и счастье возвращения в родную станицу, род­ную хату.

Теперь я еду один или рядом с полковым адъютантом, веселым балагуром и шутником. Адъютант — разудалая, неунывающая сорвиголова, говорит, говорит, усмехаясь своим же шуткам. Слова как ветер, и шорох шага­ющих в мягкой пыли коней, невнятный ти­хий говор идущей сотни, сливаются в гамму звуков, не доходящую до сознания.

Я думаю о Садовском и о том что слышал за короткое время похода до той злополуч­ной станицы, что принесла смерть моему не­долгому спутнику. Вот только вчера мы были в походе рядом с ним и, как всегда, он почти что не умолкал.

«Говорят, война — страшная вещь — рас­суждал он. — Ничего подобного, одно раз­влечение для меня было. Я, как младший врач, да еще зауряд-врач, — нас из универ­ситета сразу же на 5-й курс перевели, моби­лизовали и отправили на фронт — ничего не делал. В полку старшим врачом был толко­вый доктор из земских врачей и у него то я и доучивался медицинскому делу. Он меня часто так важно спрашивал: «Коллега, как ваше мнение?». Я, было, вначале пытался как можно посерьезнее и получше обосно­вать свое мнение, но потом взмолился при тщетности моих стараний и говорю ему на чистоту, прямо: «Какое мое мнение может быть, коли я по настоящему с больными соприкасательства не имел? Мое мнение, го­ворю, всецело солидарно с вашим». Ясно, старший врач все самолично делал, да ему больше фельдшера помогали и к моему сча­стью, пока полк не стал на позиции, работы вообще не много было.

Стояли мы в резерве в польском местечке. Недалеко от него было красивое, богатое по­местья князя Радзивилла. Богатейший в Польше князь, где ни есть хорошее место, парк и усадьба наилучшие, то обязательно князя Раздивилла окажутся. Наш полк сто­ял в местечке, а мы врачи и офицеры квар­тировали в имении. Как на курорте жили. Управляющий — пожилой, вдовый, но жи­вой и толк понимающий не только в хозяй­стве, но и в «деликатесах» жизненных. Хо­зяина, самого князя Радзивилла, естествен­но, в таком прифронтовом месте не было, и управляющий чувствовал себя в имении пол­ным господином, вельможным паном, как выражаются в Польше.

Как-то он, будучи в приятном расположе­нии духа и в приступе откровенности после хорошего ужина и старого, как говорится в романах, доброго вина, мне сказал: — «Чувствую, что этому родовому имению князей Радзивиллов приходит конец. Немцу нема стопу, не устоим и мы… Варшаву они уже взяли, Лодзь накануне падения. Еще две-три недели и будет нам крышка. И тогда — прощай наш замок и сокровища в нем ве­ками собранные. Вывезти не сумеем. Немцам же я живым не сдамся и нитки живой им не оставлю. Сам все подожгу, чего с собой взять не сумею. Придется мне это сделать, когда не только вас самих, но и следа вашего, и духу здесь уже не будет».

«Полно вам пане, высказывать столь пес­симистические предвидения — — отвечаю ему. — Мы немцев в порошок сотрем. Наш отход, как говорится, только стратегический маневр».

«Вы — сказал он — хоть и молодей че­ловек и казак, но в политике и вообще во взрослых делах, извините, как свинья в апельсинах ничего не смыслите. И это не плохо, все в свое время.

Вы мне нравитесь, и вижу, что вы парень хороший и честный и вам доверить самую большую заботу можно. Вы не слукавите, потому что корысти у вас нет и по-рыцарски, по-джентльменски поступите и меня старика не обманете» — закончил он несколько странно для меня.

Рассказал мне управляющий, что живет в замке у него панночка и что он боится за ее судьбу. Отправить ее на родину нельзя, ибо Варшава, откуда она родом, в руках немцев. Панночка эта Стася — вдова его большого друга офицера, убитого недавно на войне. В других местах у Стасей нет никого из родных, ни знакомых. Оставлять же ее здесь в такое тревожное время очень опасно.

«Мне самому — продолжал он — как сол­дату придется оставаться на посту и сторо­жить вверенное мне имущество. Возьмите на себя доброе дело и отвезите ее в вашу стани­цу. Это так далеко отсюда, и туда немцы уж никак не доберутся. Вам же за это и на этом и на том свете зачтется, да и я в долгу перед вами не останусь. Снарядим вас в до­рогу и самое ценное и дорогое с вами обо­ими отправим. А потом, уж в самую послед­нюю минуту я и сам к вам приеду, если та­кая будет воля Божья, что придется мне старику, покинув родное насиженное место, добираться до Кубани. Панна Стася добрая, тихая и хлопот с ней вам никаких в пути ни в доме ваших родителей не будет, и будет даже помощницей им не плохой».

«Что вы батенька придумали! — ответил я. — Такую серьезную миссию на меня воз­лагаете и такие сокровища как Стасю и с нею драгоценности везти в такое тревожное время!».

«Именно вам-то и пристало все это дело» — ответил управляющий. — Я обо всем рас­судил вполне серьезно и, сколько ни прики­дывал в уме, людей для такого дела, как вы, лучше не найти. И от вас можно сказать, за­висит судьба бедной женщины и моя так­же».

«Благодарю за доверие и мне это очень лестно, но, во-первых, мне отпуска не дадут, они запрещены теперь, во вторых — это дело мне не по плечу. А самое главное — слажу ли я со своими родителями? Они у меня лю­ди старого порядка, и как бы не запротесто­вали, тем более, что будет им подозрительно, если я, да вдруг, привезу дамочку да еще с сундуками и багажом немалым».

«Воля ваша — промолвил управляющий — неволить я никого не могу. Только поду­майте хорошенько обо всем и, если решитесь, все остальное, с отпуском вашим я устрою. А что вы казак, да молодой, да толковый не довезете дамочку с багажом, то тогда, изви­ните за выражение, вы не казак, а курица…»

И устроил ловкий человек, умный и до­шлый, все ходы и выходы знал. Отпуск у командира полка выпросил, вина ему и еще коврик или гобеленчик презентовал и ло­шадку тоже из княжеской конюшни, хотя и бракованную, но кровную подарил. Чужого конечно не жаль. Но все сделал с толком и степенно и во время, и так, что не обидел, а приятность доставил. Старшему врачу, зая­длому курильщику пенковую трубку пода­рил да ящичек сигар. Адъютанту полковому — мундштук слоновой кости и портсигар че­репаховый. А для Стаси привез из уездного городка документ, в котором значилось, что предъявительница сего находится под покро­вительством князя Радзивилла и что ей ввиду опасности вторжения неприятеля пре­длагается оставить место ее пребывания и по своему усмотрению выбрать место житель­ства в пределах Российской Империи. Ввиду особых заслуг ее покойного мужа перед оте­чеством, защищая которое он пал в бою с неприятелем, просят все власти оказывать всяческое содействие подательнице сего Станиславе Казимировне Пржебыславской, урожденной княгине Масальской».

«Ловко!» — изумился и я. Садовский продолжал свое повествование:

«Теперь, дело было, значит, за мной. Ког­да же вы будете нас выпроваживать?» — спросил я у управляющего.

«При первых серьезных подозрениях на то, что немцы повернут в сторону нашего имения» — ответил он.

Отговариваться в таких условиях мне и в голову не приходило, да и я очень был рад побывать у себя на Кубани. Но я никак не подозревал, что из моих добрых порывов и благородных чувств вырастут совсем дру­гие порывы и чувства и заведут меня гораз­до дальше, чем рыцарское препровождение чужой дамы подальше от неприятеля. К тому же я тогда эту Стасю и в лицо ни разу не видал, а только слышал от пана Мочульского, так звали управляющего, что она уж такая хорошая, и красивая, и добрая и сим­патичная.

Ждать долго не пришлось. Стали нажи­мать немцы и продвигаться все ближе и бли­же. Стали поговаривать о передвижении на­шего полка. Тут пан Мочульский и заторо­пился с нашей отправкой на Кубань. Снаря­дили, вещи упаковали в простые с виду че­моданы. Много всяких вещичек драгоцен­ных позашивали мне и Стасе в одежду.

Пока шли приготовления и сборы, позна­комил меня пан Мочульский со Стасей и вплоть до нашего отъезда мы с ней виделись почти каждый день. Вначале она мне пока­залась очень гордой, надутой чванством и важной. Подумал я про нее словами Дими­трия Самозванца из пушкинского «Бориса Годунова»: — «Стыдно мне пред гордою полячкой унижаться!». И не то чтобы, ко­нечно, унижаться, а все же чувствовать себя ниже ее благородного происхождения и сму­щаться в ее присутствии, не зная о чем гово­рить. Но потом я понял, что Стася вовсе не по природе своей важничала, а просто вела себя с достоинством, к которому ее обязы­вало ее положение именитой вельможной панны, урожденной княгини Масальской. Ея родовитость и связанные с ней правила, эти­кет, сословные предрассудки придавали Стасе очень парадный, так сказать, салон­ный вид.

Я же не знавший иных правил, кроме наших станичных, казачьих и живший тогда в походной обстановке, где иногда даже те­ряются и последние остатки культурных привычек и, к тому же в соответствующем походном наряде, в высоких сапогах, гимна­стерке и пр. был разумеется, весьма контра­стен и с изысканным богатым ее нарядом, и с ее изящной фигуркой, и с ее тонкостью в разговорах и манерах.

Хорошо помню, что думал, да как же я привезу ее, вельможную панночку, фарфо­ровую куколку в себе в станицу, и очень сомневался, что родителям моим она будет на радость. Ведь наша хата вроде этой будет — показал Садовский на одну из хат в ста­нице, которую мы сейчас проходили. — Куда же важную панну с ее туалетами и роско­шью устроить, коли ей не иначе, как в хоро­мах просторных жить! Впрочем не век же ей в станице быть, приедет пан Мочульский и заберет свою панну и забот о ней больше не будет. На этом я и успокоился. К тому же и компенсация у меня была за предстоя­щие хлопоты и возможные неприятности. Как я сказал, был я рад повидать свою род­ню, а кроме того было и нечто вещественное и для моего сердца особенно приятное: Мо­чульский подарил мне расчудесное охотни­чье ружье французской высокой марки Лепажа и к ружью тоже высокосортные всякие причиндалы: ягдташ, патронташи и всякую прочую к охоте приправу, даже сапоги охот­ничьи и куртку. И еще сказал, что если Бог приведет ему живым быть и до станицы до­браться, то он еще больше меня отблагода­рит.

Умный был пан в делах и практичный, ос­торожный, а снаружи — мягкий, улыбчатый, приветливый и даже дюже ласковый, порой до приторности, особенно с начальством.

И не то, что он меня не разгадал или я в отношении его подлецом оказался, но насчет Стаей он очень ошибся. Не знаю, правильно ли я думаю, но сдается мне, что Стасю берег он не безкорыстно и лелеял ее для себя и из всех сокровищ беспокоился о ней больше всего. И вот тут-то и вышел, что называется, скандал в благородном семействе. Оказалось, что в действительности Стася превратилась для меня из важной гордой полячки, ясно­вельможной панны, недоступной и недосяга­емой — в мою нареченную невесту и стала для меня самой лучшей, самой дорогой жен­щиной на свете».

Лицо Садовского засветилось при этих словах таким искренним обожанием, голос его притих и оборвался молчанием. Будто пришедшие видения любимой Стаей закры­ли для него все в этот момент. Помолчав не­которое время, он продолжал:

«Еще до отъезда нашего на Кубань при встречах со Стасей, приглядываясь к ней и привыкая, понемногу я увидал в ней не мало того, чего мне не приходилось видеть до это­го в других женщинах. Впрочем опыта у ме­ня в этом смысле большого не было, но и того, что положено для моих лет и условий моей жизни, и при моем, как мне шутя говорили друзья «обостренном любопытстве» к де­вушкам и женщинам, пожалуй было доста­точно, чтобы разобраться в Стасе и сделать соответствующие выводы. Она была совер­шенно естественна в своей манере говорить, двигаться, делать что-нибудь и даже смо­треть. И эта ее естественность придавала простоту и всему содержанию ее слов и по­ступков. Подобная манера держать себя дей­ствовала не только на меня, но и на слуг и на всех ее окружающих. Слуги становились

проще, будто даже ливреи, накрамаленные воротнички и строгие складки бритых лиц делались мягче, без натянутости и напря­женности, движения и взгляды теряли су­хую официальность, не переходя того преде­ла, за которыми была бы фамильярность и забывалось бы свое место. Слугам, казалось мне, доставляло особое удовольствие, когда кому-нибудь из них удавалось угадать во взгляде ее то, что она еще не успела прика­зать или попросить. Быть может потому, что Стася действовала так на всех своей душев­ной приятностью, глядевшей на всех лучис­тыми голубыми глазами безконечно доброго человека. И платья на ней были совсем про­стого покроя и стиля, без особых там скла­дочек, оборочек или финтифлюшек, но по­разительно к ней шедшие и подчеркивающие все достоинства ее фигуры и оттеняющие цвет ее лица и волос.

Конечно и я, как и все, подчинился этому очарованию панной Стасей и был вскоре не только укрощен в своем дикарстве и некото­рой осторожности или застенчивости, но и покорен, и кроме удовольствия от встреч с ней ничего больше не испытывал. Она же скучала в своем вынужденном затворниче­стве и была рада моим посещениям. Обычно я заставал ее за каким-нибудь занятием, за рукоделием, за перебиранием вещей в шка­фах или за чтением. Встречала она меня приветливо и всегда с улыбкой. Чем дальше, тем больше искренней радости и приветли­вости звучало в ее словах, почти всегда оди­наковых при моих посещениях:

«А, пан Садовский! Рада вас видеть…» В первые дни нашего знакомства и в бли­жайшие за ним дни у меня никаких посто­ронних, нескромных мыслей не было. Тех самых мужских мыслей и дерзаний, которые рождаются при виде красивых женщин, осо­бенно в условиях фронтовой жизни, где жен­щины редки и мысли о них бывают напря­женны. Повторяю, панна Стася была для ме­ня недосягаемой женщиной, совершенно ино­го, далекого круга людей. И если все потом изменилось, то только под влиянием просто­ты и непринужденности и мягкости ее об­ращения, которые меня покорили».

Сидней (Австралия).
А. Жемчужный
(Продолжение следует)

© “Родимый Край” № 113 ИЮЛЬ-АВГУСТ 1974 г.


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: