ПРЕСТУПНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ДАРАМИ ПРИРОДЫ. – В. Кузнецов


Редакция «Родимого Края» помещает ни­же 4 статьи из советской газеты «Урюпинская Правда». Над статьями этими крупны­ми буквами отпечатан крикливый девиз: «ХОПРУ БЫТЬ ЧИСТЫМ И МНОГОВОД­НЫМ!»

1) Полноводье из 12 ключей.

Из уст в уста, из поколения в поколение передается эта легенда. Давным давно в Попереченской степи старик по имени Хопер набрел на холм из подножия которого били 12 ключей. Прямо из под земли вытекали прозрачные, холодные воды, разбегаясь по окрестности. Старик соединил русла ручей­ков в один, построил небольшую мельницу и заставил работать на себя речушку. И на­звали речку по имени ее открывателя — Хопром.

Чем дальше от холма-истока, тем больше набирает силу река. В нескольких киломе­трах от нее, с другого холма, начинает свой бег другая речка — Арчада, тоже с чистой и холодной водой. Словно брат и сестра те­кут они параллельно. А затем, соединившись вместе, принимают в свое русло сбегающих тоже с холмов Колышлей, Сердобу и прито­ки других речушек и ручьев.

Вкусной считалась вода хоперская, хоро­шей и мука хоперского помола. Не случайно рядом с истоками Хопра росли поселения: Кучки, Поперечное и другие. Теперь это ста­ринное предание словно ожило. У истоков реки, несущей свои воды в Тихий Дон, по­явилась внушительная скульптура старика Хопра — творение пензенского скульптора Анатолия Смелого. Закрутилось под напором бегущей по желобу воды колесо макета ста­ринной мельницы. Места, где выбиваются из холма ручьи, забетонированы, к ним ведут, дорожки. Рядом из небольших чурок без единого гвоздя, умельцы соорудили, радую­щий глаз красотой, шатер с большим столом внутри и стульями-чурбаками. Словно ска­зочный терем выглядит и построенный гостинный дом, мастерски отделанный резными узорами. Много старания и любви к природе проявили работники лесничества, совхоза «Пролетарий», районные организации Ка­менского района Пензенской области, чтобы превратить истоки реки в излюбленное место туристов. Перед взором старика Хопра рас­кинулся сад, в котором в пору созревания можно отведать красную черемуху и черную рябину. Говорят, этот сад заложил друг Ми­чурина И.И. Аленкин. Особенно красиво здесь, когда цветут сад и травы в степи. Попереченская степь — заповедное место. Свы­ше двухсот гектаров ее, как и сотни лет на­зад, не пашется и не сеется. Для научных це­лей здесь все оставлено, как было раньше до поселения в этих местах человека. Взгляд старика Хопра устремлен на окружающие сад, поля, степь, на чистую и прозрачную речку, убегающую вдаль. Он как бы напут­ствует реку служить человеку, приносить не только хозяйственную пользу, а и украшать природу и жизнь.

Н. Трусов (Г. Каменка)

2) У горы Кошевой.

В нижнем течении Хопра у станицы Кумылженской есть гора Кошевая. А к ней примыкает другая поменьше, но она настоль­ко круто взмывает вверх, что по каменис­тым глыбам человеку не взобраться, если бы не дубы.

Дубовые стволы поднимают ввысь свои коряжистые ветви к солнцу, словно хотят, чтобы оно обласкало их, дало новую силу для роста. И, действительно, растут эти дубы медленно, но постоянно, упрямо цепляясь кор­нями за камни, вгрызаясь в землю. Стоят дубы рядами, как часовые, будто охраняя и водную гладь реки, и широкий простор лу­гов, раскинувшихся по пойме.

Может быть, самые старые из них были свидетелями давно минувшего, видели как казаки устраивали на соседней Кошевой го­ре свой наблюдательный пост, как рыли там землянку солдаты Петра I, которым поруча­лось наблюдать за сплавом леса вниз, по Хопру в Азов, на судоверфи, где строили корабли. О многом другом могли бы поведать они, если бы вдруг заговорили.

Лет 200 назад на месте, где теперь луга да редколесье, от устья Хопра и вверх до самого Урюпинского городка и дальше, стояли веко­вые, не тронутые человеческой рукой дере­вья, где водились даже бурые медведи и дру­гое многочисленное зверье. А на опушках леса, полянах, летом в рост человека стояла непролазная трава. Сотни озер голубели на пойме. Потом пришел сюда человек. Лес пошел на строительство городков и хуторов, на дрова, травы на сено. Оголилась пойма, стали мелеть озера и даже многоводный Хопер по нескольку лет подряд не стал выхо­дить из берегов и орошать пойму

Дубовых рощ почти не осталось. Выру­били их и под станицей Слащевской и за хутором Сарычи, и в других местах. Остает­ся любоваться лишь дубами, что стоят по правому гористому берегу Хопра. Остро встает вопрос о сохранении леса: без него Хопер и другие реки так обмелели, что даль­ше некуда. Пойма стала сухой с редким тра­востоем. И о восстановительных посадках речь пошла. Нужно только от слов к делу переходить. Хочется верить, вновь встанут зеленые заслоны по берегам Хопра и пойма зацветет буйными травами на радость лю­дям.

(И. Пономарев)
Подтелковский район

 

3) Река просит помощи.

Величественно несет свои воды младший брат батюшки Дона — Хопер. Он красив во все времена года. Летом необычно живопи­сен, когда в полной своей красе прибрежные леса. Но мелеет с каждым годом река. А ведь совсем недавно она была на территории нашего района полноводной. На этом отрезке было три больших мельницы, стояло три плотины, способствовавшие накоплению во­ды. Водились сомы и судаки, лещи, язи, щу­ки и много другой рыбы. Велика роль Хопра в жизни нашего города и района как глав­ного источника водных ресурсов. Хопер и его притоки обеспечивают водой Ртищево. В настоящее время ведется строительство во­допровода стоимостью около 5 миллионов ру­блей. Он будет непосредственно из Хопра подавать воду для населения города и пред­приятий. Водами реки и ее притоков пользу­ются колхозы и совхозы перекачивая ее на фермы, орошающие культурные пастбища. А между тем эти же хозяйства и засоряют реки. Так недалеко от реки Изнаир располо­жены молочнотоварные фермы колхоза име­ни Калинина. Весной, когда тает снег и по­токи воды устремляются в реку, они несут с собой солому, навоз и другие нечистоты. Это засоряет русло. Так бывает ежегодно на протяжении десятков лет. Прибрежные леса создают в районе микроклимат, положитель­но влияют на окружающую среду. В лесных угодьях, отведенных под заповедники, жи­вут красавцы лоси, кабаны, лисы, зайцы, барсуки и другие животные, без которых лесные массивы намного потеряли бы свою ценность и интерес.

Много было разговоров о том, чтобы про­вести очистные работы на Хопре, углубить его русло, высвободить затянутые песком и илом родники, но дальше разговоров дело не пошло. Не находится на это хозяина. А ведь река мелеет буквально на глазах. Колхозы распахали пойму реки, откуда во время па­водка талые воды уносят почву и заливают дно. Едва ли эти вспаханные площади при­носят столько пользы народному хозяйству, сколько вреда. В прихоперских лесах име­ется множество озер. Они во время полово­дья раньше заливались и удерживали боль­шое количество воды, которой хватало на целый год. Сейчас же все они обмелели, а более мелкие пересохли совсем. Есть по со­седству с селом Потьма озеро Ерохово. Ког­да-то оно подходило к самому селу, а теперь ушло от него на полкилометра. От красавца Ерохово осталось заросшее камышем болото. Словом, нужны решительные меры по воз­рождению Хопра.

В. Кулаков (Член районного общества охраны природы)
г. Ртищево.

 

4) Охранная зона.

В конце прошлого века жители деревень, расположенных по Хопру, Савале, Битюгу и другим рекам, часто видели на берегах груп­пы приезжих людей. Они что-то замеряли, записывали, ко всему присматривались. Осо­бенно подолгу «колдовали» у оврагов про­моин. Это работала специальная экспедиция по. исследованию рек. Примерно за десять лет экспедиция обследовала почти все важ­нейшие реки Центральной России. Участни­ки ее пришли к выводу, что состояние рек можно улучшить, и предлагали следующие мероприятия: облесение вершин склонов и оврагов, устройство запруд, плотин, прекра­щение пастьбы скота и распашки земель у водоисточников, закрепление оврагов. Эти предложения экспедиции не потеряли своего значения и в наше время. Но теперь они должны проводиться еще в больших мас­штабах, поскольку за прошедшие 70 лет со­стояние рек заметно ухудшилось. Для рас­чистки русла Хопра, закрепления и облесе­ния его берегов и зарегулирования стока тре­буются громадные средства. Нужны проэкты, техника, рабочая сила. Но это не значит, что надо опустить руки и ждать. Уже сейчас имеется немало возможностей «врачевать» реки. Первая из них — создание охранных зон. При настойчивости можно добиться мно­гого, запретить распашку земель вблизи ре­ки, выпас скота, уничтожение растительно­сти, загрязнение берегов, ограничить, или вовсе запретить движение моторных судов. Все эти работы под силу населению, особен­но молодежи, а застрельщиками их должны являться члены Всероссийского общества охраны природы. Пора всем нам по-хозяйски взглянуть на реку. Пора понять, что это ве­личайшая народная ценность, что она и прилегающие к ней места должны быть особо охраняемыми, заповедными. По мнению уче­ных, ширина охранной зоны реки в зависи­мости от конкретных условий может быть разной — от 50 до нескольких сот метров. Все — и взрослые и дети — должны знать, что это место свято и что никому не позволе­но наносить реке какой-либо ущерб. И, ду­мается, скоро на берегах Хопра, как и дру­гих наших рек, появятся аншлаги:

ОХРАННАЯ ЗОНА РЕКИ

Категорически запрещается по берегам ре­ки пахать и копать землю, уничтожать де­ревья, кустарники, водную растительность, устраивать свалки, пасти скот, разводить ко­стры. — Виновные привлекаются к строгой ответственности. Добиться этого можно. И тогда наши реки обретут свою прежнюю си­лу и красоту.

Т. Андрейкович
(Ответственный секретарь Воронежского об­ластного
совета общества охраны природы)

 

***

Первая статья «Половодье из 12 ключей» излагает легенду о том, как одному из са­мых больших притоков Дона дано было на­звание. Две последующих рисуют настоящее плачевное состояние Хопра, к которому при­вела советская власть уничтожением при­брежных лесов и распашкой заливных лу­гов.

Автор статьи «У горы Кошевой» И. Поно­марев, судя по тону ее, — казак. Он с боль­шим чувством описывает далекое и близкое прошлое Хопра, имевшего в своей долине густые дубовые леса, сотни озер в них и поймы с богатой растительностью. Леса изо­биловали множеством разнообразных зверей. Дальше пишет он: «Потом пришел сюда человек. Лес пошел на строительство городов и хуторов, на дрова, травы — на сено. Ого­лилась пойма, стали мелеть озера, и даже многоводный Хопер по несколько лет подряд не стал выходить из берегов и орошать пойму».

Точно не указывает автор когда «пришел человек», а определяет время прихода рас­тяжимым понятием слова «потом».

Урюпинская станица расположена в рас­стоянии одной версты от левого берега Хо­пра. До 1920-го года в весенний разлив вода подходила к окраинным домам станицы. Там была весенняя пристань лодок, сдававшихся в наем. От этой пристани ходил паром, пере­возивший подводы и людей на правый берег. Лесистый правый берег затапливался вплоть до подъема, соединяющего долину реки с степным плоскогорием. Подъем тоже был покрыт лесом. Красив был Хопер повсюду, но особенно на 5 верст выше Урюпинской станицы. Там лесистый подъем подходил к руслу реки и назывался Святою Горою. На­звание это дано было потому, что в этом ме­сте на дереве явилась икона Божьей Мате­ри. Ее несколько раз брали в город, в Урюпинский женский монастырь. Она исчезала и ее вновь находили в лесу на прежнем ме­сте. Потом в месте ее появления построена была часовня, в которой она была помещена. После весенних работ, когда Хопер входил в берега, в день явления иконы тысячи каза­ков и казачек из окружающих и отдаленных станиц шли поклониться Богоявленной Бо­жьей Матери. На Святой Горе были дачи, принадлежавшие монастырю, сдававшиеся летом в наем. Правый берег плоский, укра­шенный в этом месте могучими тополями, за­тапливался водой. Какое наслаждение быва­ло плыть на лодке по широкой водной доро­ге, любуясь с одной стороны гористым бере­гом, покрытым лесом, и рощей тополей, вы­ступающих из водной поверхности — с дру­гой. Прогалины между тополями манили раз­влекающуюся на лодках молодежь, но пла­вание там было опасным: сильное течение наталкивало лодку на стволы деревьев и вы­брасывало из них пассажиров.

На правом берегу в лесу было много впа­дин, заливавшихся в половодье водой, хра­нившейся до следующей весны. Это были озера, в которых водилось много рыбы. Жи­вописны были эти озера в дубовом лесу, окаймленные кугой и покрытые водяными лилиями, с причалинными у берега рыбачьи­ми лодками. Весной лес изобиловал ланды­шами более крупными чем те, которые мы покупаем на улицах Парижа в день первого мая. В весеннее время урюпинская молодежь наслаждалась прогулками в лес и собира­нием там цветов. Таковым в 1919-ом году оставили мы Хопер.

«Потом пришел человек», человек новый, особенный, чуждый казаку, с принципами, противоречащими казачьим обычаям и каза­чьей морали, человек отрицающий все ду­ховное, бесчувственный к красотам природы, строющий всеобщее материальное благо на базе материалистической теории «научного» марксизма-ленинизма. Он обещал гигантски­ми шагами итти вперед по пути социального прогресса и перегнать самые передовые стра­ны в мире. «Пришел человек», вытеснил ко­ренного жителя — казака и начал руково­дить жизнью края. В 3-ьем томе Архипелага Гулаг Солженицын пишет, что население Урюпинской станицы поголовно сослано бы­ло в концентрационные лагеря, а на его ме­сто были поселены демобилизованные крас­ноармейцы. «Пришел человек» и добился того, что Хопер по несколько лет подряд не стал выходить из берегов.

И. Пономарев и В. Кулаков дают нам час­тичное представление о «достижениях» пришедшего человека, полная картина дос­тигнутых результатов более безотрадна, чем теперешнее состояние Хопра.

В статье «Река просит помощи» В. Кула­ков пишет: «Много было разговоров о том, чтобы провести очистительные работы на Хопре, углубить его русло, высвободить за­тянутые песком и илом родники, но дальше разговоров дело не шло. Не находится на это хозяина. (Подчеркнуто мною В.К.). А ведь река мелеет буквально на глазах».

Прав В. Кулаков: нет хозяина, в стране царит безхозяйственность, ведущая к раз­рухе и опустошению.

Не один только Хопер находится в плачев­ном состоянии, но так же и его сын — Бузулук, который в названных статьях не упоми­нается. Эта красивая речка, раньше одетая в зеленые дубовые леса, с поймами (по казачьи — с займищами) и лугами на них, с плоти­нами задерживавшими летом воду, и с во­дяными мельницами, теперь, говорят, почти иссякла.

Не было до революции на Дону такого чис­ла ученых, которым гордится теперь Совет­ский Союз, не было и такого количества ма­шин, созданных в помощь человеку, каким хвастается советская власть, а общественное хозяйство велось в тысячу раз лучше.

Лес станичного юрта принадлежал раньше жителям станицы. Распоряжалось им ста­ничное общество под руководством выбранного им станичного атамана. Лесные угодья делились на участки. Промежуток времени между вырубками участка исчислялся нес­колькими десятками лет. В лес и луг запре­щалось пускать скот. Пойманный в лесу или лугу скот загонялся станичными полицей­скими на станичный баз и провинившийся хозяин должен был платить установленный штраф с головы скота. Штраф сильно бил по карману виновного. Бывали протесты, но штраф неукоснительно выплачивался.

Казаки не только старались сохранить су­ществовавшие лесные угодья, но и боролись с неблагоприятными явлениями природы. Так в долине Бузулука, с западной стороны станицы Ярыженской был песок. Площадь его с годами расширялась. Для укрепления песчанной бесплодной почвы станичный ата­ман по собственной инициативе посадил кра­снотал, укреплявший почву. Посадка совер­шена была ранней весной «паевыми» каза­ками допризывного возраста (казаки от 17 до 21 года). Предвиделось по прошествии не­скольких лет, когда почва достаточно укре­пится, посадить в краснотале сосны… Проект не был осуществлен полностью из-за рево­люции.

Русло Бузулука около Ярыженской стани­цы раздваивалось. Второстепенное русло со­единялось с главным далеко от станицы. В самом начале оно отделялось плотиной для того, чтобы не ослаблять мощности реки и направлять ее течение к водяной мельнице. Каждый год в половодье плотина разруша­лась и каждый год она восстанавливалась по спадении полой воды. Делалось это ни буль­дозерами, ни скреперами в несколько сот ло­шадиных сил, ни грузовиками-самосвалами, а казачьими мышцами да повозками с люшнями и деревянными осями. Работы произ­водились по распоряжению станичного ата­мана и под его руководством. Атаман не был ни ученым агрономом, ни инженером стро­ителем. Его «академией» была церковно­приходская школа, которую он не кончил полностью.

Невольно ставится вопрос: почему нали­цо разница в результатах управления тепе­решней администрацией и прежней, предста­вленной выборным атаманом? Причиной этой разницы является то, что теперешняя администрация, строя свое управление на холодной «научной» базе, оторвана как от администрируемых ими, так и от земли, на которой они живут, атаман же был кровно связан с управляемыми им казаками и с кормилицей — землею, питавшей его пра­щуров и взростившей его самого. Тепереш­няя администрация — мачеха как по отноше­нию к населению, так и к земле, атаман же был родной сын края и отец управляемых им. Он являлся частью общего тела — ста­ничного общества. Не мог он причинять боль своему телу.

Статья «Охранная зона» сообщает о суще­ствовавшей в конце 19-го века специальной экспедиции по исследованию рек и о ее по­лезной десятилетней работе. Автор ее Т. Андрейкович пишет: «Эти предложения экспе­диции не потеряли своего значения и в наше время». Он констатирует, что состояние рек за последние 70 лет ухудшилось. Я сделаю поправку: состояние рек ухудшилось не за 70 лет, а за последние 55 лет, когда ухудше­ние шло ускоренным темпом и привело к ка­тастрофическому положению. Из изложен­ного много выше видно, что до 1920-го года луга на Дону не распахивались, леса непла­номерно не вырубались и поэтому изменение режима рек не наблюдалось.

Удивительно, как осмелился автор статьи признать заслуги «реакционного» царского правительства. Ведь для коммунистов все до­революционное заслуживает порицания, до прихода их к власти все было хуже, чем те­перь.

Хопер не является исключением: безхозяйственная вырубка лесов, ведущая к ос­кудению рек, наблюдается по всей террито­рии Советского Союза, не исключая Сибири. Все мы слышим о хронической засухе в на­шей стране. Нет ничего удивительного: уни­чтожение лесов и уменьшение водной по­верхности рек и озер неукоснительно ведут к уменьшению атмосферных осадков.

________

 

Тяжкое впечатление производят статьи И. Пономарева и В. Кулакова.

Несчастный Донской Край, сколько стра­даний пережил ты за последние 59 лет. Вна­чале в течение 3-х лет обильной рекой ли­лась казачья кровь, потом преступная власть приступила к ссылке казаков на острова Ар­хипелага Гулаг. Ссылался в первую очередь лучший элемент казачьей массы: трудолю­бивые, зажиточные казаки, окрещенные сло­вом «кулак», и лица, пользовавшиеся ува­жением. Власть жестоко мстила казакам. Казалось бы, что она ограничится причине­нием боли человеку, но нет, она пошла даль­ше, преступно разрушая окружающую при­роду. Пятьдесят шесть лет длится разруши­тельное управление и только теперь нашлись лица, поднявшие голос, призывая к спасению рек.

Страждущий Родимый Край,

Прими земной поклон сынов твоих из далеких стран. Думают они о тебе, думают и страдают от бессилия помочь тебе.

В. Кузнецов (Франция)


© “Родимый Край” № 124 СЕНТЯБРЬ – ОКТЯБРЬ 1976


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: