(Статья взята из советской газеты «Урюпинская Правда» от 30 марта 1970 г.)
Прекрасна и богата природа Алексеевского района. Замечательные здесь леса, луга и реки. Около 20 тысяч гектаров занимают у нас лесные насаждения. Четыре реки пересекают территорию района — Акишевка, Кумылга, Хопер и Бузулук. Их протяженность по району составляет более 250 километров.
Гордиться бы нам таким богатством! Но, к сожалению не приходится. И особенно это стало заметно и больно в последние пять лет, когда зимы пошли бесснежные, а весны безводные. Вымерзли на большой площади дубы и березы, высохли озера и обмелели реки.
Кто виноват? Природа? Нет, во многом мы сами. Вспомним далекие 20-е годы нашего столетия! Тогда полноводными были Хопер и Бузулук, глубокими Акишевка и Кумылга, по лугам — масса озер.
В то время, например, на реке Бузулук (на территории Алексеевского района) было сооружено 5 капитальных плотин со спусками. Были они и на Хопре. Весной вода заливала огромные массивы лугов и лесов и все время подпочвенными водами питались леса. Теперь же в весеннее время эти реки редко выходят из берегов, весенний уровень воды упал в них где-то на два с лишним, а местами на три метра.
А как, благодаря нашей «помощи», мы губим их! Давайте посмотрим со стороны С каждым годом мы строим все новые и новые животноводческие помещения. Ищем пути облегчения труда для животноводов. Это хорошо. Но надо же все это делать разумно, сообразно с законами природы.
Ну что хорошего можно ждать, когда видишь, как из свинарников колхозов «Красный путиловец» и «Ударник» все нечистоты от гидросмыва стекают в Хопер?! Основательно обмелели Акишевка и Кумылга.
А как губятся реки, когда мы распахиваем луга до самых берегов! Особенно это заметно по Хопру и Бузулуку. Думается, настало время, когда надо от разговоров переходить к делу. Реки необходимо чистить. Конечно, это дорого. Но дело окупится сторицей! Рекам нужны плотины. Их надо строить.
Пусть добрым словом вспомнят о нас потомки!
ОТКЛИК НА СТАТЬЮ
В моем разборе статей о Хопре из «Урюпинской Правды», помещенном в 124-ом номере «Родимого Края», я на основании сведений, полученных мною давно, чуть ли не до последней мировой войны, коснулся Бузулука. Писал я о нем, не предвидя того, что буду осведомлен свежей статьей из той же «Урюпинской Правды», пересланной мне на днях.
Бузулук — самый большой приток Хопра, внук Дона. По нем расположены следующие станицы: Преображенская, Филоновская, Аннинская (теперь Староаннинская), Дурновская, Павловская, Алексеевская и при устье — Усть-Бузулукская.
В историческом отношении он известен тем, что казаки с Бузулука приняли массовое участие в Булавинском восстании. Гнев Петра I с особенной силой обрушился на них. В своем репрессивном указе он требовал: «по Бузулуку уничтожить все».
Казаки бузулукских станиц до революции жили большими семьями, храня патриархальные обычаи. Они страстно любили пение. Некоторые из их песен сопровождались обрядами. В этой части Дона пелись старинные песни, которых не найти в сборнике Листопадова. В последнем томе своего сборника Листопадов поместил песню, напетую ему уже при большевиках казаком Ярыженской станицы, которого он встретил в рядах красной армии. С восторгом он отзывается о голосе певца и дает истолкование песни, ошибочно относя ее к периоду исхода некрасовцев в Турцию. Начало песни таково:
Песня повествует о похождениях казака 13-го полка Матвея Федоровича Горемыкина, во время войны 1877 года против турок, увлекшегося женщиной враждебной страны и перебежавшего туда. Река Прут в ней называется «Прудом», полк кутейничков — полк имени ген. Кутейникова. Станица Березовская, расположенная на берегу Бузулука, после войны 1877 года стала называться хутором, войдя в состав Аннинской станицы.
Песнь передает душевные переживания казака, очутившегося по своей вине в чужой, незнакомой стране:
Да простят читатели мне мое отклонение от темы, затронутой в статье «Судьба притоков». Пусть поймут они чувства казака, родившегося на Бузулуке, там проведшего свое детство и отрочество, а юность на Хопре и Бузулуке.
Как и Хопер, Бузулук окаймляли дубовые леса и заливные луга. В лесах были дикие яблони и терновник, плоды которых собирались казаками с разрешения атамана после праздника Первого Спаса. В весенний разлив, выходя из берегов, Бузулук превращался из речки в большую реку. Весной лес и луга изобиловали цветами, щавелем, черемшой, разного рода «купырями». Девушки — казачки группами шли в лес собирать щавель и черемшу, лес оглашался чистыми молодыми голосами, певшими бытовые песни, выражавшие разновидности переживаний молодой души: счастье любви, ревность, горесть разлуки с милым.
В своей статье, приведенной нами выше, агроном К. Авдеев признает, что в далекие 20-ые годы текущего столетия Хопер и Бузулук были полноводными, весной вода заливала огромные пространства лугов и лесов и все время подпочвенными водами питались леса. «Теперь же», — пишет он, — «в весеннее время эти реки редко выходят из берегов, весенний уровень воды упал в них где-то на два с лишним, а местами на три метра».
Печальное констатирование катастрофического падения уровня воды в Хопре и Бузулуке. Три метра! Да ведь это равняется глубине погружения небольшого судна!
Дальше пишет К. Авдеев: «А как губятся реки, когда мы распахиваем луга до самых берегов!»
Нельзя не признать преступность действия, выраженного этими словами. Утешительно до некоторой степени то, что автор признает вину существующей системы правления и варварского способа пользования природой.
«Кто виноват? Природа?», спрашивает он. «Нет, во многом мы сами», отвечает он себе.
В.Кузнецов
© “Родимый Край” № 125 НОЯБРЬ – ДЕКАБРЬ 1976
Читайте также: