Знаете ли вы, что такое цымлянское вино? Ну, конечно, не знаете! А как я могу вам это объяснить? Допустим, вы никогда не нюхали ландыша, а я хочу рассказать вам о его запахе. А как это сделать? Ведь это можно сделать только сравнением, вот я и постараюсь рассказать вам что такое цымлянское вино. Возьмите шампанское марки Мумм или вдовы Клико, других марок наши деды и отцы не признавали, засядьте только вдвоем с хорошим другом мужского или женского пола, это по настроению, налейте в бокал вина и, взяв маленький глоточек, подержите его секунды три-четыре во рту, прежде чем проглотить. Потом возьмите второй и проделайте то же самое, а когда возьмете третий, то задержите его во рту и пропустите воздух через нос, чтобы вполне уяснить аромат. Вот теперь вы знаете, не как знаток, а как маленький любитель, что такое шампанское марки Мумм и вот теперь-то я вам скажу, что цымлянское в десять раз лучше.
Государь император Петр Алексеевич когда был во Франции вина шампанские пробовал и сказал: «лоза сия и у нас произростать может». Привез он лозу шампанскую и приказал рассадить ее около Воронежа, где флотилию для моря Азовского строил, но не привилась здесь лоза, закапризничала, а попала случайно на бугры правого берега Дона около станицы Цымлянской и прижилась, а почему, опять таки только сравнением могу объяснить.
Казаки донские в старое время разных национальностей к себе на Дон жен привозили, были тут турчанки, калмычки, татарки, польки, черкешенки, персиянки, литвинки, не считая из Московии, есть даже сведения что из славной тогда республики генуэзской какой-то десяток при набеге на Кафу нашли и на Дон вывезли. Хорошие казачки из них получились, во время азовского Сидения они на крепостных стенах бок о бок со своими мужьями Азов отстаивали, хозяйки были хорошие, казаки часто в походах, а они дома все хозяйство вели, и матери отличные оказались, а от прилива разных кровей и порода особая казаков образовалась, от других отличная, улучшенная. Вот и лоза французская как попала на бугры около Цымлянской, да ветерком ласковым ее с Дона обдуло, да соки земли нашей казачьей в себя впитала, ну и оказачилась, «развеселилась», урожаи винограда хорошие начала давать, и вино то оказалось много лучше — «улучшилось!
Писал я уже где-то, что когда был в 6-ом и 7-ом классе реального училища, то жил у преподавателя естественной истории и химии В.А. Грекова, а теща его имела домик на хуторе Калачевском под станицей Цымлянской, куда обязательно должны были показаться на лето четыре взрослых дочери и три таких же сына.
Лет шесть тому назад она посоветовала казаку ехавшему в Новочеркасск по каким-то канцелярским делам обратиться за советом к зятю. Дело было блестяще улажено, а слух об этом пошел по всем соседним хуторам и теперь, обыкновенно зимой, частенько являлись казаки прямо к Виктору Аркадьевичу, а он писал им прошения, бегал по канцеляриям и улаживал все их дела. Все это было конечно бесплатно, и когда один из казаков заикнулся о плате, то такой нагоняй получил, что и сам закаялся и другим заказал. Но зато если В.А. показывался на хуторе у тещи, то со всех сторон сыпались приглашения, и отказать было нельзя, обида была бы «смертная», могли бы сказать: «вы нашим хлебом-солью брезгуете!»
Многие казаки под Цымлянской занимались виноделием, одни просто сдавали виноград в крупные виноделия Гуровых, Сосовых и др., а другие сами давили вино понемногу, ведер двадцать, сорок, часть продавали вином скупщикам в Новочеркасске и Ростове, а часть и себе оставляли. Сельские учителя заниматься хлебопашеством не могли, а виноделием занимались, часто выписывали журналы по виноделию, и если казаки вели дело по старинке, то учителя часто делали нововведения главным образом в отношении удобрения и борьбы с вредителями.
И так только Греков приезжал к теще, то сразу начинали поступать приглашения посетить и с ближайшего хутора Зацымловского и из более отдаленных. В.А. редко делал эти посещения с женой, а чаще только со мной, так как я считался непременным членом семьи Грековых.
О еде я говорить не буду, а вот о вине со своих виноградников, которым нас угощали казаки — слов мало чтобы рассказать! Как щелкнет пробка, как польется влага цымлянская в стаканы, то аромат вы сразу чувствуете, а попробуете… да что и говорить, вот и сейчас на старости лет как вспомню, чувствую, что улыбаться начинаю и, как говорится, слюнки текут. Рюмки на мутерах не у всех и бывали, а уже вино пили только стаканами. Если было человека три, самое большое четыре, то принесут бутылку и разольют всем поровну, а когда уровень в стаканах начнет понижаться, то вторая появится, а там смотришь и третья. Уже после первого полного стакана песни казачьи хочется петь, после двух даже с присвистом, а если больше бутылки на брата приходилось, то тут уже было опасновато, потому что, говоря высоким языком, координация всех конечностей нарушалась, и ног и языка.
Как-то в конце июля зашел к нам учитель с хутора Зацымловского Никандр Павлович и предложил: «Давайте-ка, выйдем денька на два, на три, так сказать, охотничий сезон откроем. Заедем за приятелем на соседний хутор, еще кое-кого прихватим, а переночуем на третьем хуторке, чтобы еще до зари на Цымле быть, где я хорошие места для охоты на уток знаю. Если согласны, то я всех предупрежу». Греков был страстный охотник и конечно тут же согласился.
Хотя до места ночевки не так уж далеко было, но добрались мы туда уж под вечер, так как знакомства Никандра Павловича были главным образом среди виноделов и, значит, у каждого находилось бутылки две-три своего вина, а не выпить хотя бы немного — нельзя, хозяин обидится, что его вина не попробовали. Спать нас уложили на сеновале, прохладно и мух нет, а спится на сене так сладко, как никогда не спится в закрытом помещении на кровати Выехали мы очень рано и добрались к назначенному месту, когда только маленький краешек солнца выглянул из-за горизонта. Но как же хорошо в это время, кажется, каждое деревцо, каждая травка за ночь выспались, на зорьке росой умылись и теперь, когда первые лучи солнца их коснулись, они прямо улыбаются. Цымла — речка не большая, в июле я ее во многих местах в брод переходил, но есть и ямы, где поплавать, понырять можно. В том месте, куда мы прибыли берега ее с обеих сторон заросли камышем и кугой, как будто для уток место подходящее. Расположились под деревцем, двое сеточку около плеса, где рыба на зорьке гулять любит, поставили, рыболовством решили заняться, а мы, четверо, на охоту отправились. Двое вниз по течению реки пошли, а мы с Виктором Аркадьевичем вверх, причем я сейчас же перешел на другую сторону, и, значит, я с одной стороны реки, он — с другой, а собака Дианка, тоже непременный член семьи Грековых, по камышам зашлепала. К полудню, когда мы с 6-ю утками вернулись так нас рыболовы такой ухой, в ведре на костре сваренной, встретили, что вкуснее и быть не может. Отдохнули, на другое место перешли, еще поохотились, выкупались несколько раз, одним словом полное удовольствие получили, и на ночевку уже поздно вернулись. Компания наша состояла теперь вместе с хозяином из семи человек: мы с Грековым, два учителя и три пожилых казака. Видно было, что казаки давние и очень хорошие приятели, т. к. называли друг друга «односум» *) или, как принято между пожилыми казаками, по отчеству: Степаныч, Митрич.
Меня с двумя казаками хозяин поместил на сеновале, а Грекова и двух учителей увел куда-то. Казаки, улегшись начали разговор, а я прислушиваюсь: «Значит, завтра у Семена Марковича поедим? Давно я его не видел, а как он теперь?»
«Да ты же знаешь, отец Семена занимался виноделием, но маловато, а Семен только этим и решил заняться, виноград у соседей скупает, ну и давит порядочно. Погреб хороший сделал, знакомства завел и, говорят, в прошлом году в Гвардейское Экономическое Общество в Петербург пару бочек доставил. Разворачивается паренек, еще годочков пять-шесть и пожалуй с Гуровым поспорит. Мы то, как что сдавили, так и продать спешим, денег надо, а он выдерживать начинает, за выдержанное хорошую цену берет, говорят у него и 6-ти и 8-илетние вина есть».
«Вот этого я не знал — послышался другой голос — а интересно было бы попробовать…»
«А знаешь что, нужно бы на него Степаныча (хозяина) натравить: вот кто вино определяет, так даже удивительно, когда скупщики вино выдержанное в станицах покупают, так к нему на пробу привозят. Если уж скажет, так на год не ошибется».
«Слыхал об этом, а ты его ближе знаешь — ну и поговори».
Встали рано, плотно позавтракали и уже часов в девять были на месте. Действительно, дом был почти городского типа и чувствовалась зажиточность. Хозяин видимо был
*) В старое время, казаки отправляясь в конный поход брали на несколько человек одного вьючного коня у которого в сумах находилось продовольствие и вот эти то несколько человек, питавшиеся из одной сумы и назывались «односумами». а со временем так стали называть друг друга и все служившие в одно время в полку.
предупрежден и встретил нас с распростертыми объятиями:
«Проходите в садик, там и сядем. Завтракали?»
«Спасибо, Степаныч накормил».
«Ну, сядем в садике, винца выпьем, а бабы пусть обед готовят. Мишка, принеси-ка пару бутылочек».
Мишка, паренек лет 14-и принес, вино было разлито по стаканам и Степаныч, взяв маленький глоточек и как-то почмокав, сказал, ставя стакан на стол: «Два годочка, значить».
Семен Маркович покосился, но ничего не сказал, однако следующее его приказание Мишке звучало несколько иначе: «Принеси-ка с левой стороны, с 3-ей полки!». Вино было принесено, разлито и опять Степаныч, взяв глоточек сказал: «Четырехлетка и с низов (с бугров считалось лучше)».
«А что плохое, что ли?» — спросил хозяин.
«Да нет, хорошее — ответил Степаныч — Да ты среди нас, маленьких, самый крупный винодел, а тут гостечки из Новочеркасска приехали, мог бы и еще чем получше похвалиться».
Семен Маркович с одной стороны как будто бы был и польщен, что его свои признали самым крупным виноделом, но с другой — самолюбие было его задето. Вино подавалось по две бутылки и сейчас же всем разливалось, так как цымлянское, как и всякие «шипучие» вина нельзя оставлять в бутылке, вкус теряется, значит приходилось понемногу, и эти две бутылки были быстро прикончены.
«Мишка, принеси-ка с правой стороны со 2-ой полки…» — Степаныч изследовал вино на этот раз более тщательно и, подумав, сказал: «Шестилеток. Только помнишь, Семен, лето в том году было дождливое, виноград-то солнца как следует не взял, а поэтому и вино не такое, как для хорошей шестилетки полагалось бы».
Видно было, что хозяин сильно задет, но он сдержался. Поговорили о болезнях винограда, о вредителях, а вино пили как ценители, очень медленно и со вкусом, но… ничто не вечно, и эти две бутылки кончились.
«Принеси-ка с правой стороны, с нижней полки, с самого угла». — Это вино Степаныч пробовал еще тщательнее, он брал глоток, причмокивал, набрав вино в рот, дышал носом и, наконец, уверенно сказал: «Восьмилеток. Только… постой… не пойму что-то. Ага! Что же ты, Семен, пожадничал? Пробку не бархатную поставил (высший сорт пробки назывался «бархатный»). Вот и «букет» (запах) не тот. А ну-ка, покажи пробку!».
Семен Маркович схватил пробку, взглянул и отбросил ее далеко в сад. Видно, что он был взбешен, и может сейчас «взорваться», но он повернулся и, бросив на ходу «я сейчас», побежал в дом, и было слышно, что он отдавал какие-то распоряжения. Скоро он вернулся, но был настолько возбужден, что поддерживать общий разговор совершенно не мог. Через некоторое время послышался голос Мишки «Батяня!» Семен Маркович пошел в дом и скоро вернулся, неся на ладони руки бутылку лежавшую боком. «Мишка! Подай рюмки!». Мы переглянулись, на хуторах под Цымлянской вино рюмками не пили. Бутылка было открыто со всеми предосторожностями (у старых вин бывает осадок), Мишка подавал рюмки, а хозяин наливал. Теперь все взоры были обращены на Степаныча, а он беря по несколько капель, нюхал, чмокал и, смотря куда-то вдаль, как будто что вспоминал, молчал.
«Ну говори же, да не ошибайся!» — загремел Семен Маркович.
Степаныч поставил рюмку на стол, развел руками и голосом в котором уж не было шутки, сказал: «До десяти лет, вина в нашей округе я знаю определить, а это старше и не на один год, а больше» *).
«Ага! — с видимым удовлетворением сказал Семен Маркович — Так вот теперь я тебе скажу: когда Петька у меня родился, так я полсотни бутылок засмолил, да в землю закопал. Когда я его на службу в полк провожал, десяточек их выпили, а через год со службы вернется — еще выпьем, вот теперь и посчитай сколько вину лет…»
Виноделы пили маленькими глотками, запоминая вкус, цвет, запах вина, и, видно было, получали они полное удовольствие, а ведь его не так много на этом свете…
*) Охотничьи собаки находят обонянием след зайца, пробежавшего по траве несколько часов тому назад; «полицейские» собаки также находят след преступника, но у человека обоняние развито очень слабо. Очень редко встречаются люди с обостренным обонянием, которые очень ценятся как определители — «дегустаторы» качества вин. Способность эта врожденная и научиться этому нельзя.
© “Родимый Край” № 113 ИЮЛЬ-АВГУСТ 1974 г.
Читайте также: