ГЕНЕРАЛ ВЯЧЕСЛАВ ГРИГОРЬЕВИЧ НАУМЕНКО

В марте текущего года генерал-майору Вя­чеславу Григорьевичу Науменко исполнилось 90 лет.

В.Г. родился 25 февр. (ст. стиля) 1883 г. в станице Петровской Кубанской Области, в семье войскового старшины Григория Потаповича Науменко. В 1893 г. он поступил в Во­ронежский Кадетский Корпус, по его оконча­нию был зачислен в казачью сотню Никола­евского Кавалерийского Училища, которое закончил портупей-юнкером в 1903 г. и вы­шел в 1-ый Полтавский полк Кубанского Каз. Войска, стоявшего тогда на границе в Закавказье. В 1911 г. он поступил в Акаде­мию Генерального Штаба, которую окончил по 1-ому разряду с причислением к Ген. Штабу в мае 1914 г.

1-ая Мировая война застала его в долж­ности старшего адъютанта по оперативной части штаба 1-ой Кубанской каз. дивизии. В ноябре 1917 г. подполковник Науменко был уже назначен начальником штаба 4-ой Кавказской каз. дивизии. За время войны был награжден Георгиевским оружием и многими другими орденами.

Началась гражданская война. В.Г. участ­вует в 1-ом Кубанском Корниловском похо­де, а в июне 1918 г. полковник Науменко назначается командиром 1-го Кубанского (позже Корниловского) полка. В декабре 1918 г. он за боевые заслуги производиться в генерал-майоры и назначается начальником дивизии. В феврале 19.19 г., ген. Науменко — Походный Атаман Кубанского Каз. Войска, в сентябре — начальник 2-го Кубанского Корпуса, с которым он отходит при отсту­плении белых армий в район Туапсе-Сочи.

В Крымский период ген. Науменко прини­мал участие в десанте на Кубань ген. Улагая, затем командовал дивизией, конным Корпусом, участвовал в Заднепровской опе­рации. В начале ноября 1920 г. перед крым­ской эвакуацией в последних боях он был вторично серьезно ранен.

После эвакуации Крыма, оказавшиеся на Лемносе 18 тысяч кубанцев выбирают его своим Войсковым Атаманом, так как преды­дущий Атаман ген. Букретов, во время тра­гедии Кубанской Армии на Черноморском побережье, сложил свои полномочия. Вячес­лав Григорьевич оставался безсменно Кубан­ским Войсковым Атаманом в течении 38 лет, до 1958 г. и, как таковой, входил в Объеди­ненный Совет Дона, Кубани и Терека во вре­мя его существования.

После 2-ой Мировой войны ген. Науменко переехал в США, где проживает и сейчас. Отказавшись выставить свою кандидатуру на очередных выборах Кубанского Атамана, ген. Науменко занялся изследованием исто­рии Кубанского Войска и собиранием мате­риалов и Лиенцевской трагедии. Уже в 1952 г. им стал выпускаться «Сборник материалов о выдаче казаков в Лиенце и других ме­стах в 1945 году» (до 1962 г. вышло 20 сбор­ников). В 1959 г. им же стал издаваться «Ку­банский исторический и литературный сбор­ник» (до 1968 г. вышло 21 сборников), в 1962 и 1970 гг. вышли два тома его труда «Великое предательство» (всего 720 стра­ниц) о выдачах.

Громадной заслугой ген. Науменко явля­ется спасение Кубанского Войскового музея и Войсковых регалий, вывезенных из Екатеринодара еще весной 1920 г., когда крас­ные приближались к столице Кубани, и хранившиеся в Белграде до 2-ой Мировой вой­ны. С невероятными трудностями ген. Науменко удалось перевезти их в США.

По его же инициативе в Нью-Йорке был приобретен дружными усилиями всех кубан­цев свой Войсковой дом для хранения Музея, регалий и большой Войсковой библиотеки.

В этом году, в жизни Вячеслав Григорье­вича — три юбилея: 90-ый год рождения, 70-летие производства в первый офицерский чин, 55 лет пребывание в чине генерала…

Редакция «Родимого Края» искренно при­ветствует почтенного юбиляра, Почетного Ста­рика Кубанского Казачьего Войска Гене­рального Штаба генерал-майора Вячеслава Григорьевича Науменко и шлет ему свои наилучшие пожелания здравия и благополу­чия еще на многие и многие годы.

Редакция «Род. Края»