ИСКУСТВЕННЫЙ ГОЛОД И ТЕРРОР НА ДОНУ В 1933 ГОДУ. – В.А. Беляевский


Прошло более 40 лет со времени очеред­ного коммунистического преступления и мне хотелось бы о нем напомнить, как пережив­шему самому все описываемое.

После прекращения белого движения в 1920 году над казачеством Дона нависла чер­ная хмара расправы. Каждую ночь «черный ворон» выхватывал свою жертву и увозил ее бесследно и навсегда. Страшный Дамо­клов меч всегда висел над головой каждого и никто не был застрахован от его безпощадного удара.

Население Дона переносило этот жесточай­ший террор почти без сопротивления, оно было обезкровлено, пострадав больше всего в борьбе с большевиками. Во время белого движения в Донскую Армию входило почти все мужское казачье население, способное носить оружие. Армия эта отошла до самого моря. Очень много казаков, если не сказать большинство, по разным причинам не попали на пароходы для дальнейшего отхода. Вместе с Армией были и больные, раненые, жители с семьями, бежавшие от большевиков. Мно­го из них было захвачено в плен и почти поголовно уничтожено. Немногие же разсеялись по всей России, главным образом по Кавказу, спасаясь, кто как мог.

Систематическое, и как бы втихомолку, но по особому плану вылавливание уцелевших казаков продолжалось до 1930 года: исчеза­ли люди, то тут, то там каждую ночь. Но дальше уничтожение казачества приняло ужасающие размеры. Особенно был тяжел 1933 год, когда правительство СССР решило свой план закончить в ударном порядке, из­брав новый метод уничтожения казачества путем раскулачивания через своих уполно­моченных-чекистов. Во главе их стоял из­вестный садист, убийца государя Николая 2-го и его семьи, Белобородов. Это он, нахо­дясь в Ростове н/Дону проводил колективизацию и кампанию по ликвидации «кула­ков». В его же работу входило распыление и уничтожение казачества.

Для выполнения этой работы, его уполно­моченные организовали в хуторах и стани­цах местные активы из всяких прохвостов, проходимцев, лодырей и с этими подонками началось уничтожение населения Дона. Эти активы бедноты состояли главным образом из переселенцев из центральных губерний России.

Все те, кто мало-мальски противился их варварскому методу ограбления или укрывал свое добро: зерно, муку и другое продоволь­ствие, сохраняя его лишь для своего пита­ния, немедленно арестовывались и высыла­лись в концлагеря, а все их имущество кон­фисковывалось. Все отобранное сосредоточи­валось в особых базах, и это чужое добро безхозяйственно расходывалось без учета и контроля.

В городах были открыты магазины, будто бы для местного населения, но купить в них что-либо, было невозможно. Объявлялось на­пример, что сегодня будет в продаже то или инное. Народ собирался, толпясь в очередях. Магазины открывались не спеша, под пред­логом приготовления товара к продаже. Но когда он открывался, только десятку, двум из тысячной толпы удавалось что-то купить: сырой из сурогата хлеб, ячменную крупу, квашенную с червями капусту или прочую испорченную дрянь. После же объявлялось, что все продукты распроданы и милиция не­медленно разгоняла очередь с бранью и по­боями. Такое издевательство повторялось изо дня в день…

Из-за недостатка продуктов питания нача­лись грабежи и воровство, которым особенно отличались служащие и рабочие складов и магазинов. Прекратить его было не возмож­но. Расхищенные товары менялись или про­давались на нелегальных базарах, на «чер­ном рынке». Но все те, кто не успевали с них убежать при облавах милиции отправля­лись в принудительные трудовые лагеря. Все это, недостаток во всем часто вынуждал людей идти на всякие преступления.

Служба или работа были обязательные для каждого, но они не обезпечивали в мате­риальном отношении, не хватало даже на скудную жизнь семьи. Но работать было нужно, ибо «кто не работает, тот не ест», — это был лозунг сов. власти и он строго соблюдался. К работе принуждали, но за малейшее опоздание, опоздавший строго ка­рался, вплоть до заключения в тюрьму или трудовой лагерь.

Карточки были введены только для город­ского населения рабочих районов. В хуторах и станицах их не было, ибо по мнению влас­тей, люди связанные с сельских хозяйством должны были сами себя кормить из тех ос­татков продовольствия, что у них оставалось после сдачи продуктов государству. А норма сдачи по продналогу или разверстке всегда властями умышленно преувеличивалась. Не­сдача полностью или опоздание карались ссылкой в трудовые лагеря с конфискацией имущества.

В хуторах и станицах происходили еще большие трагедии. Их ограбленное сельско­хозяйственное население буквально голодало и умирало с голоду. Весь скот, кошки, собаки все это было съедено. Трава, колючки, соло­ма — все это терлось на камнях и из этих неудобоваримых для людей суррогатов, с примесью частиц отрубей или муки пригото­влялось подобие хлеба. Не мало было слу­чаев и людоедства: матери потерявшие рас­судок поедали своих малых детей.

Голодный ужас охватил когда-то плодо­родную цветущую Донскую Область. Люди бежали куда попало, чтобы спастись от го­лодной смерти и от преследовании, но дале­ко не все это смогли сделать и не всем это удавалось.

На ЖД станциях валялись разложившиеся трупы людей из хуторов и станиц, так назы­ваемых «мешочников», которые, без биле­тов, на товарных и других поездах рыскали в поисках пропитания для своих семей и для себя. Ничего не найдя, ослабевали и умирали от голода, а дома их ждали их семьи, также пухли от голода и тоже умирали. Много ху­торов опустело. Когда умирали последние, трупы их убирать было некому, уцелевшие, одичавшие собаки и другие звери их пожи­рали.

Но вот пришла весна, а выполнять прави­тельственные задания посевной кампании было некому и не чем, ибо все было уничто­жено. И только тогда власти, убедились до чего они довели народ, выполняя «план» по заданию. Узнав об результатах этого умыш­ленного чудовищного уничтожения хозяйств и населения, Сталин лицемерно, как бы осу­дил, не в меру своих исполнительных оприч­ников в «перегибе» его распоряжений.

Осенью того же года из центральных губерней стали направлять в каз. области бед­ноту, которую распределяли по станицам и хуторам. Беднота эта занимала опустевшие дома и пользовалась всем хозяйством вымер­ших и сосланных в лагеря смерти хозяев-ка­заков.

Наступила зима. Топливом пришельцы своевременно себя не обезпечили и стали вырубать фруктовые деревья в садах. За одну зиму почти все приусадебные сады бы­ли сожжены на топку.

Из этих переселенцев и остатков казачьего населения, еще зимой, готовясь к весне, вла­сти стали усиленно организовывать колхозы. В них хозяйство началось по новому. Остат­ки казачьего населения были запуганы, тер­роризованы властями и новыми пришельца­ми. Последние стали главными хозяевами.

Хозяйничали они по своему, нерадиво и не­умело, отчего результаты урожая были пло­хими, но что приписали вредительству остав­шихся еще в живых казаков. За него судили и опять ссылка на Колыму и в другие места.

Искусственно созданный голод в Донской Области имел целью уничтожить все здоро­вое казачье население под видом кулаков, подкулачников и вредителей. Подкулачники — это тот здоровый элемент из бедняков и средняков, который осмеливался говорить правду о несправедливых действиях властей, но за эту правду они ссылались по лагерям вместе с кулаками. А кто же был кулаком? Это зажиточный хлебороб, который со своим семейством на своем поле работал от утра и до ночи, не разгибая спины…

Кое кто из остатков уцелевшего еще ка­зачьего населения, предвидя террор при рас­кулачивании и коллективизации, запасясь поддельными документами бежали, побросав свои насиженные гнезда.

Старики, больные, дети раскулаченных из­гонялись из своих домов и из хутора. Высе­ленные, в отчайнии и без надежды возврата уходили в балки и овраги. И там, как дикие звери рыли для себя пещеры-землянки, в которых спасались от стужи и ненастья. Многие, терзаемые безчеловечным обраще­нием со стороны властьимущих, голодные, лишались рассудка и погибали, другие кон­чали самоубийством.

Не смотря на риск и угрозы властей, каза­чье население, остававшиеся до поры вре­мени не раскулаченным, старались, по воз­можности помочь этим отверженным — нес­частным мученикам — скудным питанием, одеждой и устройством им землянок-нор.

Все происходившее в связи с этим жесто­ким беспримерным в истории, террором, — страшнее моих бледных строк, я не в силах описать все то, что пережили казаки Дона в эти дни лихолетья.

В таком положении оказался мой отец, 80-летний старик, с больной невесткой и двумя ея детьми. Муж невестки, мой брат Яков, был сослан, как «кулак», в Казахстан на подстройку ЖД, где скоро умер с голоду. Ше­стилетняя дочь брата не вынесла холода и голода и в эту страшную зиму умерла в хо­лодной сырой пещере в балке. Невестка вес­ной была сослана в один из лагерей смерти вместе со своим 13-тилетним сыном и други­ми такими же несчастными людьми. Таким образом семья брата была полностью уничто­жена… А сколько таких семей погибло та­ким же образом…

США.
В.А. Беляевский


© “Родимый Край” № 108 СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 1973 г.


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: