ЧТО ПРОИЗОШЛО В НОВОЧЕРКАССКЕ В 1952 ГОДУ. – М. Славинский


(Перевод с французского журнала «Historama» №268, март 1974 г.)

По сведениям недавно полученным из Москвы, недалеко от нее в конце 1970 года состоялись маневры частей Комитета Государственной Безопасности, на которых присутствовало около сотни генералов и офицеров КГБ и МВД. Задачей маневров было «подавление восстания 1200 заключенных в концлагере».

Теоретически части КГБ можно сравнить в некотором отношении с французскими «республиканскими ротами безопасности» («compagnies républicaines de sécurité»). Разница заключается в вооружении, подготовке людей и в количестве этих частей. Кроме того имеются и специальные войска МВД, включительно до броневых частей и авиации.

По тем же сведениям, эти маневры производились следующим образом: на определенной территории, изображавшей лагерь, 1200 солдат, одетых как заключенные изображали возстание, поднимая шум и усиленно жестикулируя. По данной команде появились бронированые грузовики спец. частей, разделивших толпу «восставших» на три группы. Соскочившие с грузовиков солдаты стали бросать гранаты со слезоточивыми газами и спустили собак, нападавших сзади, хватавших людей за горло и валивших их на землю. Для того чтобы «восставшие» не были бы серьезно покусаны, они имели специальные толстые воротники на шее. Заключительной операцией был арест вожаков «восстания». Специальные металические клетки были выдвинуты против толпы, каждая клетка была расчитана на несколько человек и таким образом было арестовано около 50-и «главарей».

Если эти маневры похожи на фантастику, то это отнюдь не значит, что такие волнения или восстания не имели места, не случались.

Десятью годами раньше вот что произошло в городе Темир-Тау, не далеко от Караганды, в северо-восточном Казахстане.

В конце 50-ых годов Темир-Тау с двумя большими металлургическими заводами имел около 55-и тысяч населения, в числе которого было много молодежи из центральной России, приехавших по заданию Комсомола. Три тысячи из них жили в палатках, абсолютно без всяких удобств. Кормили их очень плохо.

3 окт. 1959 г., возмущенные безчеловечными условиями, в которых им пришлось жить, группа молодежи, около 50-и человек, устроила забастовку протеста, сожгла столовку и разграбила пищевой склад. В ночь с 4-го на 5-ое окт. весь город был фактически в руках протестующих, количество которых дошло уже до 1500 человек. Милиция оказалась бессильной разогнать молодежь и уничтожить созданные ею баррикады. О том. что происходит стало известно во всем городе, оба завода стали и вся молодежь с них устремилась на помощь своим сотоварищам на баррикады. Власти обратились к армии, но пришедшие части регулярной армии, видя возраст и условия существования протестующих, отказались применить оружие и стрелять в доведенную до отчаяния молодежь.

Тогда были вызваны специальные части МВД из Алма-Аты, Акомолинска и Балкаша, которые, открыв огонь, быстро «навели порядок»; в результате было более сотни убитых и много сотен раненых. Главные зачинщики были выловлены: двое из них были сейчас же расстреляны, а трое сосланы на 10 лет в концлагерь.

Советская печать ничего не писала об этих событиях. Только исключение первого секретаря местного Комитета коммунистической партии и перевод на другие места и должности «министра» МВД Казахстана и председателя Комитета Государственной Безопасности как бы указывали на трагедию, происшедшую в далеком Темир-Тау.

Еще более серьезные события произошли тремя годами позже в Новочеркасске.

1 июня 1962 г. правительство решило повысить цены на мясо, молоко, масло и др. продукты на 25-30 %. Если в Москве просочившиеся слухи как бы подготовили население к этим изменениям, то в Новочеркасске это было полной неожиданностью.

Около 11-и часов утра на заводе электрических локомотивов радио объявило о повышении цен и одновременно об уменьшении платы за некоторые детали металлических частей. Эти сообщения вызвали всеобщее возмущение среди рабочих и во время обеденного перерыва они отправили делегацию к дирекции завода. Но директор завода, главный инженер и секретарь партийного комитета, видя общее настроение и не зная, что можно сказать делегации, чтобы успокоить рабочих предпочли незаметно скрыться.

Работа на заводе прекратилась. Тревожные фабричные гудки вызвали остановку и других заводов. Рабочие толпились во дворе, обсуждая происходящие события.

В 13 часов на территории завода появились два военных автомобиля. Из одного из них вылез лейтенант-полковник при всех своих орденах и пытался начать переговоры с рабочими, уговаривая их спокойно разойтись по домам и не портить машин на заводе. Но толпа рабочих опрокинула обе машины и приехавшие должны были спасаться бегством. Образовывается митинг, чтобы решить, что делать дальше, но неожиданное появление воинских частей на бронемашинах прерывает дебаты. Солдаты занимают территорию завода, но рабочих не трогают.

Такие же безпорядки происходят и в Донецке, Артемовске, Крамоторске. Начиная со 2 июня весь промышленный район Донецкого бассейна в волнении.

Как и в Темир Тау, власти вначале обратились к воинским частям местных гарнизонов с приказом разогнать манифестантов любой ценой. Но и офицеры и солдаты отказались применить оружие.

В Новочеркасске толпа около завода локомотивов все увеличивается, тревожные фабричный гудки созывают все больше и больше народу, скоро ее численность превышает десяток тысяч.

Неожиданно там появляется колонна крытых грузовиков, с них соскакивают милиционеры в боевом снаряжении с намерением окружить толпу, что им не удается, так как люди с угрожающим видом сами двинулись на милицию, и милиционеры обратились в бегство. Настроение становиться более агресив-ным: срываются и уничтожаются портреты членов Политбюро, висевшие на стенах административных зданий.

С наступлением сумерок появляются танки, занявшие территорию завода, но их экипажи не проявляют никакой враждебности к пикетам забастовавших рабочих, находившихся в цехах. Всю ночь толпа не менее 5000 человек при свете факелов обсуждает события. На утро она двинулась к центру города. Но оказывается, что Новочеркасск окружен броневыми частями, все стратегические пункты города заняты войсками. В то же время по всему городу ходят толпы людей, происходят манифестации, некоторые улицы совершенно забиты народом. Много плакатов и лозунгов против решения правительства, с требованиями улучшить условиях существования.

Здание местного Комитета Коммунистической партии охраняется солдатами с голубыми погонами — это части КГБ. Вскоре и другие такие же части занимают невралгические центры города. Все они были спешно доставлены на самолетах. Выражение лиц чекистов не предвещает ничего хорошого.

Внезапно, без каких либо предупреждений, солдаты КГБ открывают огонь по подошедшим манифестантам. Они стреляют в упор, как на маневрах. Падают мужчины, женщины. Толпа, не ожидавшая этого, отхлынула в соседние улицы, а на площади перед Комитетом остались сотни убитых и раненых. Через какой-нибудь час на ней не остается никаких следов происшедшего: милиционеры и санитары побросали убитых и раненых в подошедшие грузовики и увезли. Всю ночь бронемашины ходили по улицам города, стреляя холостыми снарядами по малейшему скоплению людей. Все было кончено, безпорядки, грозившие перейти в открытое восстание, были потоплены в крови.

Но успокоение наступило не сразу. В течении многих дней «активисты» обходили рабочих, уговаривая их прекратить забастовку и начать работу. А по ночам происходили многочисленные аресты на основании доносов и сведений, собранных осведомителями КГБ. Весь июнь в Новочеркасске и соседних городах шли судебные процессы, на которых судились виновники и зачинщики безпорядков. Для проформы было и несколько процессов, на которых судились некоторые представители местных властей, будто бы за плохую организацию снабжения. Но в Ростове военный суд приговорил к очень тяжелым наказаниям офицеров и солдат, отказавшихся выполнять приказ и стрелять в мирных жителей в эти тревожные дни. Судебные расследования, следствия и применение мер наказания продолжались и последующие годы. В марте 1963 г. около 300-т студентов Новочеркасского Политехнического Института и некоторое количество профессоров были исключены из Института и исчезли, не оставив следов.

Не смотря на восстановление порядка, достигнутого ценой 600-т убитых и нескольких тысяч раненых, возможность новых народных волнений, которые могли быть поддержаны армейскими частями, еще долго безпокоили органы Безопасности.

Через пять лет после кровавых событий в Новочеркасске, особый новый закон был добавлен к существующему судебному кодексу: «Кража огнестрельного оружия, патронов, взрывчатых веществ наказывается лишением свободы сроком до 5-и лет. Повторные поступки, или если они совершены организованной группой лиц или отдельным лицом, которым это оружие, патроны или взрывчатые вещества были даны для выполнения определенных заданий или для их хранения, будут наказываться лишением свободы сроком до 10-и лет».

Что означает выражение «лишение свободы» понятно всем, как в СССР так и заграницей. Это или заключение в тюрьму, или ссылка в концлагеря, почти что на верную смерть.

М. Славинский


© “Родимый Край”№112 МАЙ — ИЮНЬ 1974 г.


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: