ИЗ КАЗАЧЬЕЙ ЖИЗНИ ЗАРУБЕЖОМ И ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ (№ 106)


Сообщение — Инициативная группа по изданию книги «ДОНСКОЙ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III КАДЕТСКИЙ КОРПУС» сообщает донским кадетам и всем русским людям, любящим прошлое России, что ма­териал для этой книги собран большой, до­вольно подробный и интересный. Имеется так же много фотографий.

Теперь все будет зависеть от вас, дорогие жертвователи на издание книги. Если будет собрана необходимая сумма денег для изда­ния полной книги, то есть всего собранного нами материала, то эта книга послужит исто­рическим документом существования Донс­кого Кадетского Корпуса, будет служить ук­рашением каждой библиотеки и радовать всех тех, кто любит иметь хорошо изданную и интересную книгу о жизни и воспитании кадет.

Сбор денег уже начался. Просим жертво­вателей все собранные суммы и каждого в отдельности посылать по адресу: D. Sarinoff. 640 Fort Washington ave. Apt.1-A. NewYork. N.Y. 10040 (USA)

Мы периодически будем сообщать о том, как идет дело со сбором средств и возмож­ностью издания (печатания) нашей книги. При нашем общем желании, главным обра­зом кадет окончивших Донской Корпус и их жертвенностью, эта книга будет издана. — Подписали от инициативной группы:

М. Бугураев, Д. Саринов, В. Казимиров. — 9 марта 1973 г. Нью-Йорк.

В дополнение к этому сообщению Д. Са­ринов пишет: — «Мне хотелось бы ознако­мить каждого с планом издания нашей дон­ской кадетской книги — «Памятки». Она должна быть хорошо напечатана, с хорошей темно-синей обложкой под цвет нашего пого­на с изображением вензеля «А – III» на хо­рошей бумаге, с большим количество кадет­ских фотографий. Правда, чем их будет больше, тем издание книги будет стоить до­роже. Художественную обложку могут нари­совать наши художники, правда В. Иванов пока что не ответил, но говорят, что Н. Во­робьев может все это сделать. Есть и другие художники. Дальше, излагая мой план, ко­торый я не навязываю другим — если есть какие-нибудь соображения — сообщите.

На первой странице должно быть написа­но, полукругом «История Донского Импера­тора Александра III Кадетского Корпуса» и это заглавие будет перевито лентой русско­го флага. Наверху будет изображена наша кадетская пуговица с орлом военно-учебных заведений и кадетским сиянием. От пугови­цы будет спускаться цепочка, на которой подвешен значек Корпуса. По сторонам значка — годы 1883-1933, а под ним фото­графия: здание Корпуса в Новочеркасске. На следующих страницах портреты госуда­рей императоров Александра III, Николая II и Донского Атамана А.П. Богаевского. Затем, краткая вступительная статья, выражающая благодарность всем принявшим участие в со­ставлении и издании этой Книги-Памятки. Дальше, статья из журнала «Донец» — «Открытие Донского Кадетского Корпуса», воспоминания ген. Балабина, В. Калина. М. Бугураева, «Последний год в Новочеркас­ске» — Б. Прянишникова, «Отступление — Новороссийск» — Миловановича, «Симферополь-Стренище» — Д. Саринова, рассказы М. Залесского: «Добыча», «Билече и 2-ой Донской Корпус», В. Данилова — «Бакар и дезинфекция», Н. Воробьева — «Отступле­ние, Новороссийск, Египет, Буюк-Дере, Юго­славия, Билече», А. Кунакова — «Выезд из Египта, Босфор, Буюк-Дере», В. Казимирова — «Горажденский период Донского Корпу­са», В. Случевского — «Последний период существования Донского Корпуса», Д. Сари­нова — списки кадет Корпуса, педагогичес­кого персонала и благодарность всем помог­шим нам.

Редакция «Род. Края» всецело присоеди­няется к призыву инициативной группы дать возможность издать книгу-памятку Донского Кадетского Корпуса. В данное время бывшие донские кадеты, всех поколений разбросаны по всем странам, очень многие из них зани­мали очень высокие посты и достигли боль­шого материального благополучия. Пусть они вспомнят о далеких днях их молодости, когда они были молодыми кадетами, юно­шами, у которых вся жизнь еще была впе­реди. Конечно, сейчас это уже в прошлом, но память об этом не могла выветриться у них. И еще другое: не мало донских кадет сложило свои головы в защите своей родины и борьбе со злом — большевизмом. …Мы не имеем возможности у нас на родине поста­вить памятник этим «орлятам» по выраже­нию ген. Алексеева, но мы можем и должны издать книгу посвященной их памяти.

● Полк. Ф. И. Елисеев в дополнение к сво­им очеркам «Трагедия Кубанской Армии» пишет: — «Как я писал, к Черному морю отступил весь 4-ый Донской Конный Корпус, численностью в 18.000 человек. Ген. Голу­бинцев в своей книге «Русская Вандея» описал о нем все правильно. Постепенно, казаки этого Корпуса, начиная с Туапсе, как боль­ные, перебрасывались в Крым. Сколько их осталось на берегу, с нашей Армией — не знаю, но с нами, в нашей группе старших офицеров кубанцев (около 80-ти человек, почти сплошь командиров полков, батарей, пластунских баталионов. в том числе пять генералов, и прошедших лагеря Екатеринодар-Ростов, тюрьму в Костроме, вновь лаге­ря в Москве и Екатеринбурге) были следу­ющие офицеры Донского Войска: полковник Богаевский Владимир Николаевич, выпуска 1910 года из Новочеркасского Военного Учи­лища. Кадровый офицер 10-го Дон. каз. пол­ка, когда им командовал полк П.Н. Краснов. Вместе с ним я был в Сибири. После моего бегства из Екатеринбурга он был расстре­лян большевиками за попытку поднять вос­стание с крестьянами под с. Шадринским. Затем полк. Евтеев, какой-то ученный, увле­кавшийся книгами по философии, войсковые старшины Буров Петр, Карташев Евстафий, Демидов Александр, Волобуев, Коротков Митрофан, Леухов Иван Абрамович, подъесаул Карнаухов, в прошлом станичный учитель, станичник и сосед полк. Миронова, что слу­жил у красных. Высокий, сухой, брюнет, умный и авторитетный среди своих. Все они были «мамантовцы» и почти все были ко­мандирами полков.

Были еще есаул и хорунжий 10-ой и 11-ой батарей фамилии их не помню. Люди интеллигентные, видимо хороших фамилий, хорошо были одеты, имели деньги и были мало общительны даже со своими донскими офицерами.

Конечно, все они там погибли, ведь про­шло 53 года. Но для донской истории — это сообщение какая-то частица жуткой прав­ды».

 ● Труды полк. Елисеева о жизни кубан­ских казаков, их участии в 1-ой Мировой и гражданской войнах, о службе Ф. И. Елисе­ева капитаном во французском Иностранном Легионе в Индокитае во время последней войны, переведены на японский язык и бу­дут там изданы отдельными книгами.

● 11 февраля Президиумом Малого Дон­ского Круга был отмечен «День Казачьей Скорби» и 55-тилетия трагической кончи­ны первого выборного Донского Атамана ген. A.M. Каледина. После панихиды по ушед­шим Атаманам, вождям казачества и каза­кам всех каз. Войск, в церкви св. Георгия Победоносца в Фривуд Эйкрс, H. Дж., в доме Казачьего Комитета на 4-ой улице состоя­лось собрание на котором ес. А. И. Тульцев сделал доклад о ген. Каледине и его эпохе. Нужно отметить также выступление полк. Ф. И. Елисеева, рассказавшего подробно об участии Кубанского каз. Войска в граждан­ской войне. Кубанцы в то время выставили 37 конных полков. 3 бригады пластунов и 25 конных батарей. В боях с красными были убиты пять генералов, начальников дивизия­ми и один командир корпуса и двадцать ко­мандиров полков. После этих докладов вы­ступали С. И. Донсков, П. Пивнев, В. Казь­мин, С. Школяр и В.Г. Глазков.

После собрания состоялась поминальная трапеза.

● 17 марта в Париже состоялось собра­ние бывших юнкеров Новочеркасского и Атаманского Училищ. Большинством голо­сов было решено чтобы Касса взаимопомощи Училища продолжала свою деятельность, в ея правление были выбраны Н.А. Бирюков, А.С. Кулягин и Н.Ф. Пузанов. Все присут­ствующие выразили свою большую и глубо­кую благодарность И.А. Евстратову за его работу в течении многих лет в должности адъютанта Училища.

● 18 марта в Париже состоялось собрание Донского Войскового Объединения. В виду опоздания его председателя Н.А. Ломакина, председателем собрании был единогласно избран Н.Ф. Пузанов. Были произведены выборы секретаря Объединения вместо от­казавшегося от этой должности А.П. Падалкина. Выбранным оказался М.Ф. Герасимов. После доклада редактора «Род. Края» Б.А. Богаевского о положении дел с изданием журнала, обсуждался вопрос о выборах Дон­ского Атамана, поднятый президиумом Ма­лого Донского Круга за рубежом. Собрание постановило сообщить Президиуму свое по­становление, формулированное в письме В. М. Кузнецова, уполномоченного ДВО вести переписку по этому поводу: «Собрание чле­нов ДВО нашло, что, при существующих условиях, выбирать Атамана не имеет смы­сла: выбранный нами Атаман не будет пол­новесным представителем донского казаче­ства за рубежом, потому что часть казаков, может быть и меньшая, не будет принимать участия в выборах. Атаман выбранный нами, уподобится существующему «атаману» Фе­дорову, который подвергается насмешкам как у вас в Америке, так и у нас во Фран­ции. При настоящих условиях наш будущий избранник не будет гарантирован от возможного унижения.

Кроме того мы не верим, что лицо, обле­ченное званием Атамана, будет в состоянии своей работой дать реальные результаты.

Звание Атамана для нас казаков живущих во Франции — свято, но, к сожалению, оно теперь опошлилось. Цель выборов может быть одна: воссоздания символа верховной власти донских казаков, избрание лица, мо­гущего быть авторитетом для них. Необхо­димое условие для осуществления этой це­ли — участие в выборах казаков всех суще­ствующих течений. Условие это не осущест­вимо, следовательно цель не может быть до­стигнута.

Донские казаки г.о Франции находят, что вместо выборов Атамана необходимо произ­вести перевыборы Президиума Малого Дон­ского Круга и вновь избранному председате­лю вверить функции предлагаемого Прези­диумом Атамана.

Состоявшееся собрание членов ДВО выра­жает глубокую благодарность Президиуму Малого Донского Круга, полномочия которо­го истекают, за его 3-ех летнюю работу и шлет горячий привет донским казакам в Америке».

В конце собрания среди присутствующих было собрано 200 фр. на ремонт церкви на русском кладбище в С. Женевьев де Буа.

● 9 сентября на скаковом поле Шантии под Парижем состоится выступление-джи­гитовка группы Петра Пахомова, сына дон­ского казака.

● В. В. Шляхтин, прислал в нашу редак­цию для помещения в журнале вырезку из советской газеты «Советский Дон» от 27 окт. 1970 г. под. заглавием «Звучит казачья Песня» следующего содержания:

«Ни один праздник на Дону не обходится без песни. Задорные и грустные, плясовые и торжественные, звучат они в исполнении Вешенского казачьего Хора.

Сам по себе Хор — самобытное создание вешенских энтузиастов. О нем стоит рас­сказать подробнее. Еще в 30-ых годах в Вешенской был организован казачий Хор. Песни, которые он исполнял, звучали не только на Дону. Казакам-песенникам апло­дировали жители нашей столицы. Кое-кто из нынешних участников Хора помнит это время. Евдокия Ивановна Кривоносова, на­пример — живая традиция коллектива. Как и тридцать с лишним лет назад, задушевно поет она неповторимые казачьи песни.

По разному складывалась судьба Хора. Случались годы, когда не слышно было его голосов. А потом, к радости станичников, пе­сенники вновь появлялись на сцене.

И вот Хор снова на взлете. Опять то ра­дуют, то печалят сердца слушателей и ста­ринные казачьи, и новые песни. Костяк коллектива составляют люди уже немоло­дые. В.П. Зубков, М.М. Богатырев, К.С. Турилин, Т. И. Целикова, Е. И. Лапченкова пом­нят, как певали эти песни в старину и ста­раются довести до слушателя не только сло­ва и мелодию, но и сам дух времени, навсег­да оставшегося в прошлом. Они хорошо по­нимают, что никто, кроме них, этого не сде­лает. Может быть поэтому так охотно пере­дают они свое знание донской песни моло­дой поросли Хора — Римме Борщевой, Оль­ге Просаловой, Александру Иващуку и дру­гим — тем, кому нести эстафету дальше.

— До ста песен сейчас в нашем репертуаре — рассказывает староста Хора Григорий Иванович Щебуняев.

Пожалуй, не много найдется профессио­нальных песенных ансамблей, которые мо­гли бы похвастаться таким обширным ре­пертуаром.

В нынешнем году известность Вешенского каз. Хора вновь перешагнула границы ра­йона. Па днях донцы побывали в Ставропольщине — у тружеников Петровского ра­йона. Встреча была очень радушной. Вешенские песенники приняли участие в район­ном празднике урожая. Сотни ставропольцев, затаив дыхание, слушали в их исполне­нии и знаменитую «Сторонушку», и «Весе­литесь, донцы, храбрые казаки», и «Поехал казак на чужбину», и «Уж ты зоренька-зарница», и многие другие.

Наших земляков принимали также жите­ли села Донская Балка, которые нынешним летом сами были гостями вешенцев. Ставропольцы и донцы дали несколько совместных концертов под девизом «Дружба».

Что ж, дружба ставропольцев и донских казаков имеет давние традиции. И хорошо, что эти традиции продолжаются и сейчас.

Коллектив готовится к новым встречам со зрителями. Можно не сомневаться, что они будут интересными и принесут много радо­стей и самодеятельным артистам, и всем тем, кто придет на их концерты. —

В. Волков»

● Письмо в редакцию юнкера Кубанского ген. Алексеева Военного Училища:

«Не откажите в любезности, ради вос­становления истины, поместить в «Род. Крае» небольшое уточнение фактов, затро­нутых г. Антоном Черным в его статье в газете «Казак» № 126 от февраля с. г. под заголовком «Ответ Падалкиным». Речь идет об эвакуации Крыма.

«Что видел г. Черный «своими глазами» — я не знаю. Но пароход «Дон» находился в Феодосии, а не в Керчи, как пишет г. Черный. На него на рассвете было погружено Кубанское ген. Алексеева Военное Училище, юнкера которого патрулировали и несли ка­раулы всю ночь. Училище прибыло в Фео­досию ночью, в свои казармы Сарыголь, по срочному вызову из г. Судака, вернее его района и побережья, где оно охраняло берега и боролось с красными партизанами матро­са Мокроуса.

Наше Училище никак нельзя назвать ты­ловой частью, так как оно принимало уча­стие в десанте на Кубань (Приморско-Ахтарская) и все время находилось на передовых позициях, как пехота, с дивизией ген. Баби­ева, а от Тимашовки прикрывало отступле­ние дивизии до самого Ачуева. В боях под Тимашовкой, Гривенской, Барабанным ху­тором и др. местах Училище потеряло поло­вину своего состава, молодежи-юнкеров из казаков и иногородних Дона, Кубани и Те­река.

Первые конные кубанские части ген. Фостикова, войдя в Феодосию погрузились на пароходы, сам генерал находился на парохо­де «Дон» и им был отдан приказ «утыкать его (т. е. «Дон») пулеметами, чтобы никто силой на него не мог грузиться».

Г-н Черный «плачет горькими слезами» об этой погрузке, но все же его вывезли ка­заки на барже, а вот кубанцы и терцы, кото­рых ген. Фостиков не принял на «Дон», о них-то, г. Черный молчит. А я еще добавлю: офицеры и казаки лезли по трапу и канатам на «Дон», но ген. Фостиков приказал поднять трап и рубить канаты… Люди падали на пристань и в воду. Все они попали в руки красных и были ликвидированы.

То что описывает г. Черный, как очевидец, относиться к Феодосии, а не к Керчи, ведь пароход «Дон» был только один. Правди­вость моих слов могут подтвердить началь­ник нашего Училища, его офицеры и юнке­ра, кто еще остался из них в живых. И если все, что пишет г. Черный в своей статье такая же «правда», то избави нас Боже от таких очевидцев и историков. Обвинять во всем добровольцев, русских, а главное ген. Врангеля просто не честно. Не будь ген. Врангеля, наверно бы мы все остались бы в Крыму. В Новороссийске и Сочи было во много хуже.

Г-н Черный видимо родился счастливым: попав в Феодосию (или Керчь?) он при по­грузке не растерялся, нашел семь бутылок вина, копченку-рыбу. Казаки погрузили его на баржу и т. д., и вот теперь, попав в Ар­гентину, он стал «очевидцем» и «истори­ком». Только стыдно ему должно быть, что не узнал на «Дону» своих казаков юнкеров, и ген. Фостикова с его окружением. А мы, юнкера, партрулировавшие в Феодосии, и не находили нигде таких богатств, а на парохо­де лишь на «камсе» (мелкой селедке) и гор­сти муки («пекли» лепешки на пароходных трубах) добрались до Лемноса. И не будь нас, наверняка, и ген. Фостиков с казаками не погрузился бы на пароходы.

Нам, казакам, надо помнить, что зверь до последнего дыхания защищает свою берлогу, самку, потомство. А многие из нас все бро­сили, бежали и сейчас «бахвалимся» за чу­жой спиной. Создаем здесь мнимые государ­ства, министерства, ездим туристами на ро­дину, посылаем туда посылки, а вернувшись опять принимаемся за свое, причиняя этим уцелевшим казакам не коммунистам еще больше горя и несчастья. Расчитывать нам казакам на сочувствующих не приходиться, честных союзников у нас нет, кроме россиян. Дом Романовых помнил о нас, так как Ата­ман Межаков с казаками посадил первого Романова на престол и казаки помогли выг­нать теперешних союзников из Москвы».

● Взносы, поступившие в Казачий Союз во Франции:

На создание Памятника на казачьем уча­стке на русском кладбище в С. Женевьев: — в дополнение к спискам, опубликованным в №№102, 103, 104 и 105 «Род. Края» посту­пило: Е.Ф. Горянова-Киреева — 100 фр., И. Е. Николаев — 10 фр., И.Н. Жидков — 10 фр., М. И. Лащенов — 10 фр., В.А. Балахнин — 135 фр.. Д.Г. Гришин — 350 фр., З.Ф. Плотников-Голубовская — 350 фр. А.Е. Афа­насьев (собранно им) — 150 долл., В. В. Чер­касов — 10 фр., П.А. Максимов — 10 фр., Суворов — 10 фр., И.П. Вифлянцев — 100 фр.

На ремонт церкви в С. Женевьев де Буа — собрано на собрании Донского Войскового Объединения 18 марта с. г. — 200 фр.

Для оказании помощи сот. В. И. Сычеву: Е. И. Захарин — 50 фр., З.П. Фомина — 10 д.

Для оказания помощи казаку-инвалиду Е. Я. Аникину в Парагвае: З.П. Фомина — 10 д.

На намогильную гранитную плиту Н.М. Мельникову: от председателя Каз. Союза в Германии A.M. Протопопова — 160 фр., П. А. Селиверства — 40 фр.

Всем жертвователям приноситься глубокая благодарность.

 

© Родимый Край № 106 май-июнь 1973 года


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: