ПАМЯТИ ОФИЦЕРА-ДЖИГИТА К.И. БАРАГУНОВА. – Ф.И. Елисеев

Письмо-авион, с коротким содержанием на немецком языке было таково:

«Константин Барагунов родился 31 июля 1898 г. во Владикавказе, умер 27 октября 1975 г. в Западной Германии, Ведель/Н.»

Письмо без подписи, но на конверте, так знакомый мне адрес нашего джигита по Ев­ропе и по юго-востоку Азии, начиная с Ин­дии и до Китая включительно сотника Кон­стантина Ивановича Барагунова.

В ответ, со своею супругою Инной Яков­левной, немедленно-же послали вдове собо­лезнование на немецком языке и скоро по­лучили ответ. Вот его перевод:

Глубокоуважаемые господа Елисеевы «Я получила Ваше любезное письмо; Ва­ше соболезнование, дало моему сердцу боль­шое облегчение. Когда я Вам сообщила о смерти моего мужа — сделала я это в его память, чтобы его последние друзья старого времени, узнали бы об этом. Я Вас очень благодарю, что Вы, это печальное известие, поместили в русской газете.

В течении более трех лет, мой муж имел очень тяжелую болезнь. Под конец, он уже больше не курил, хотя любил курить всю свою жизнь. Но это не помогло. У него была закупорка вен и нужно было ампутировать одну ногу, чтобы спасти жизнь. В день его смерти, пришлось ампутировать и вторую ногу до самого бедра. Это было уже слиш­ком много, и по его характеру и для его сер­дца. Он уже не хотел больше, и дальше, жить.

Согласно его последней воле, тело было предано кремации и пепел был рассеян в море. Все похоронные обряды были сопро­вождены погребальным пением и старым Русским Гимном. Все, что было в моей воз­можности — я выполнила его последнее же­лание. Он был хорошим человеком и будет незабываем. И если Вы, когда-либо, будете вспоминать о нем — включите память о нем в своей молитве».

Р. Барагунова.

По содержанию письма, видно, что вдова — немка, женщина умная, культурная, зна­ла, за кого выходила замуж. К.И. Барагунов, сын генерала казака-кабардинца станицы Луковской Терского Войска. В 1917 г. он окончил Владикавказский кадетский корпус поступил в Николаевское кав. училище в Петрограде, но ввиду государственного пе­реворота 26 октября — юнкером вернулся на Терек и гражданскую войну закончил сотником. Его мать была родная сестра пол­ковника Заурбека Серебрякова-Доутокова, так-же казака-кабардинца той-же станицы. Заурбек окончил Оренбургское казачье во­енное училище в 1912-м году и выпущен был хорунжим в 1-й Сунженско-Владикавказский полк. Среди горцев Кавказа, бы­вают исключительно интересные личности. К ним относится и Заурбек, который ярко выделялся в массе сотни казачьих юнкеров училища. Очень способный, отлично воспи­танный светски и воински, с задаткам со­блюдения Кавказских адатов (обычаев). Православного вероисповедания — он пел в церковном хоре юнкеров. Отличный музы­кант — он был капельмейстером юнкерского духового хора трубачей, ведя музыкальную программу «на первом корнете». На юнкерских ежегодных училищных вечерах-балах — он составлял и вел концертную програм­му. В группе Терских и Кубанских юнке­ров на балу в черкесках, в исполнении тан­ца Кавказской лезгинки — он был выдаю­щимся. Два года пребывания с ним в воен­ном училище, оставили во мне никогда не­изгладимую память о Заурбеке. Все эти да­рования перешли к его родному племяннику Косте Барагунову, но по безвременью — не давшему ему развития.

Заурбек окончил 1-ю Великую войну Рот­мистром Кавказской туземной дивизии. В 1918 г. поднял кабардинцев против красной власти в Кабарде. Он начальник Кабардин­ской конной дивизии и летом 1919 г. на се­вере от Царицына, гибнет в бою. Терское Войско признало его Героем Кабарды и с воинскими почестями сделало похороны в Нальчике. Его племянник, Костя Барагунов — джигит, хоровой певец, лезгинер — ум­ный, рассудительный, хорошо воспитанный, неутомимый работник в нашей группе. Его письма ко мне горели любовью к казачеству, тоскою о невозвратном прошлом, жалобою на слабость ног после многолетней джиги­товки и вот… он сгорел, сожжен и пепел развеян по морю, по завещанию, с Русском Гимном.

Жил, работал и умер гордо и красиво. Молодецкому офицеру и джигиту — поем мы песнь.

Полковник Ф.И. Елисеев