ПОД ВОРОНЕЖОМ И КАСТОРНОЙ (Продолжение №119). – Ф.И. Елисеев


У Генерала Постовского

Мы на правом фланге пехотного боевого участка, у Касторной. Остановив полк в ложбине, спрашиваю офицера — «Где гене­рал Постовский?» «А вон, на курганчике, верхом на лошади — отвечает он и указы­вает рукою на запад. Скачу к курганчику. Возле него стоят конные солдаты-ординар­цы, а на курганчике еще 2 солдата в седлах, внешним видом, как и они.

«Где генерал Постовский?» — спрашиваю.

«А вот, перед вами, на курганчике» — от­вечают. На курганчике стояли верхом на обозных лошадях два солдата, как близне­цы, похожие один на другого в своих сол­датских шинелях. Ничего непонимая, нажав на тебеньки седла, наметом вскочил на курганчик.

«Где генерал Постовский? спрашиваю пе­реднего.

«А вы кто такой будете?» — слышу в ответ.

«Я командир 2-го Хоперского полка и при­был с полком в распоряжение генерала По­стовского, которого ищу» — говорю ему просто.

«Аа… Здравствуйте полковник. Я и есть генерал Постовский», отвечает мне эта фи­гура, по внешности и по одеянию, чисто ря­дового солдата. Я только тогда обратил вни­мание, глянув на его плечи, и на всю его фигуру с его конем. Он в простой солдатской шинели, с суконными солдатскими погонами на плечах того-же цвета, на которых, хими­ческим карандашей, в чуть заметные угло­ватые линии проведены три полоски, обозна­чающие его чин генерала. На голове фураж­ка защитного цвета. Английский казенный солдатский чулок, выдаваемый солдатам До­бро-Армии, охватывал подбородок и уши ге­нерала, своими концами прятался под фу­ражкой, предохраняя часть лица от холода… Два таких же чулка были одеты на его руки, заменяя перчатки. Четвертым чулком, как шарфом, была охвачена шея. На белом теле круглого лица, пушистыми клочками в раз­ные стороны, коротко вились усы и бородка. Под ним был рыхлый обозный грязно-серой масти конь с дрянным обозным седлом и с мужицкой уздечкой. Конь, как лежал ночью в своем конском помете, так и остался в нем. Он стоял понурив голову и у него, на кос­матой гриве, как ненужные ни седоку ни ло­шади — висели длинные поводья, т. к. ге­нерал Постовский, держа бинокль обоими руками, осматривал предстоящее поле боя.

«Ваше Превосходительство… по распоря­жению начальника 1-й Кавказской казачьей дивизии, со 2-м Хоперским полком, в Ваше распоряжение прибыл» — приложив руку к папахе, отрапортовал.

«Очень приятно… Очень приятно, полков­ник. Где же Ваш славный полк?» — ра­достно произнес он.

«Мой славный полк в ложбине» — доло­жил я генералу и рукою указал на восток.

Что это за ненужная любезность? — уда­рило мне в голову. И почему «славный Хо­перский полк?». Полка он не знает, то — к чему эта похвала? Вам нужна конница, так вот я и прибыл с нею — возмущаюсь в душе.

Я с удивлением рассматриваю «его мун­дир» и он это заметил.

«Что?.. удивляетесь как я одет?», нару­шает он мое молчание, любопытство и удив­ление.

«Это, во 1-х — чтобы было мне тепло; а во 2-х — что-бы неприятель незаметил —«где генерал». Это, как-бы, маскировка. Но я очень рад, что вы прибыли ко мне. И когда мы вернемся на ночлег в Касторную, обяза­тельно зайдите ко мне «на чай».

«У вас отличная кобылица, полковник. И не боитесь ли вы, что ее могут убить в бою?» — переводит он разговор.

«Не только что кобылицу, но и меня могут убить в бою» — отвечаю ему.

«Да, вы правы… Да и напрасно вы одеты в серебряные погоны. Смотрите на меня… Если поймают красные — я, словно, солдат, а свои солдаты и так меня знают, что я есть генерал. Я, даже, не бреюсь поэтому» — вы­разил мне «свой духовный мир» командир пехотной бригады, защищающий вот теперь своими сборными полками важный железно­дорожный узел Касторную.

***

Здесь мы узнали, что 1-й Армейский кор­пус генерала Кутепова оставил г. Орел, ото­шел на юг. 2-й Марковский полк вошел в состав группы войск железно-дорожного уз­ла Касторной. 4-й Донской конный корпус и три полка 1-й Кавказской (Кубанской) ка­зачьей дивизии, под руководством генерала Шкуро, сосредоточились южнее Касторной, фронтом на восток, против которых и был направлен главный удар конницы и пехоты Буденного, в тыл Касторной, которая и была оставлена 3-го ноября.

Буденный, е своей книге «Пройденный путь», на странице 313 пишет: «Генерал Постовский, бросив свой штаб, пытался на санях скрыться из Касторной, но был опоз­нан нашими бойцами и зарублен». Это не соответствует действительности.

В 1932-м году, в Париже, на одном Каза­чьем собрании, я встретился с ним. Говори­ли, что он был шофером такси. Он был одет в хороший штатский костюм, чисто выбрит, казался, даже, молодым и элегантным. Я ему представился и напомнил о Касторной, но… он ничего не помнит и меня не узнал.

В марте 1933 г. я выехал на джигитовку в Индию и другие страны юго-востока Азии. Война 1939 г. застала нас на острове Суматра, откуда я был принят в чине лейтенанта в Иностранный Легион Французской Армии, действовавший в Индокитае. В Париж вер­нулся для демобилизации осенью 1946 года. Вследствии победы красной армии, во Фран­ции, из эмигрантов, образовалось «Общест­во советских патриотов», с целью возвраще­ния на Родину, о чем писалось в газетах, на­зывая фамилии возглавителей групп. На юге Франции, такую группу возглавлял генерал Постовский. Это меня не очень удивило и позволило мне, через 56 лет описать первую и единственную встречу с ним. Дальнейшая судьба его мне неизвестна.

Полк. Ф.И. Елисеев


© “Родимый Край” № 120 ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 1976


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: