С ЗАБАЙКАЛЬЦАМИ В 1917 ГОДУ. (Продолжение, № 106). – А.П. Богаевский


20 июля — Жаркий настоящий июльский день. Утром с начальником штаба поехал ос­мотреть, что сделано в окопах. Они, конеч­но, оказались не исправленными: кое где поковыряли землю, набросали соломки и успокоились: авось сойдет! Обычная русская лень даже там, где дело идет о сохранении своей же собственной жизни… Большинство казаков, разморенные жарой, дрыхнут, сняв рубахи и сапоги. Немного работают девушки из ближайшей деревни под надзором наших сапер.

Какие здесь дивные ночи! Светло, тепло, тихо… Не хочется верить, что с утра снова загремят безпощадные пушки и красивая, вся в зелени д. Иванувка сделается, может быть, добычей пламени.

23 июля — Последнюю ночь провожу в этой милой зеленой деревушке: завтра при­казано нам перейти в д. Качанувку.

Вчера, поздно вечером привели ко мне пленного немца 167 пех. полка. Пруссак, с разбитым лицом и раной в спину пикой, за­щищался, как лев против девяти казаков и сдался только тогда, когда расстрелял все патроны и был ранен пикой. Когда я начал с ним говорить — он протянул мне руку и горько разрыдался… Я пожал руку побеж­денного, но храброго врага и успокоил его: он думал, что я прикажу его расстрелять.

Сердобольная дочка хозяйки дала ему моло­ка и хлеба и он совсем повеселел; долго мне говорил, что их офицеры уверяют солдат, что как только он вытеснят русских из Га­лиции и Буковины — будет заключен мир.

От семьи уж месяц, как нет писем. Наша почтовая контора во время отхода куда-то сбежала, а часть почты сгорела у Езерны вместе со старым штабным автомобилем.

24 мюля, д. Качанувка — Получено ужас­ное известие, что несчастный ген. Эрдели, после Тарнопольской драмы принявший Осо­бую Армию, убит каким то солдатом в то время, когда он уговаривал один из своих полков идти в бой… Убит предательски под­ло — в спину из револьвера. Бедный Иван Егорович! А давно ли я писал про него, что он сделал блестящую карьеру… Царствие ему Небесное!

Арестован ген. Гурко, бывший Главноко­мандующий Западным фронтом по обвине­нию в «заговоре против революции». Глав­нокомандующим Ю.З. фронтом назначен ген. Черемисов, Балуев остается Командармом XI. Не завидую ни Корнилову, ни Черемисову, несмотря на их головокружительное возвышение. Судьба Гурко, Эрдели еще на глазах…

А дела наши — все хуже и хуже. Уже пали Черновицы, скоро падет Хотин. Немцы неудержимой лавиной текут в направлении на Одессу, разъединяя нашу и румынскую армии. Пехота наша попрежнему не желает сражаться. У нас на участке солдаты гово­рят, что уйдут при первом же выстреле нем­цев… Пусть попробуют! Мои пулеметы гото­вы… Но что же будет дальше?

Правительство все еще не может сговори­ться. Керенский собирался уйти. Уговорили пока остаться. Ленину, когда он уже удрал, и Ко предъявили, наконец, обвинение в из­мене… Поздно!

25 июля. Д. Качанувка. — Ген. Эрделли жив. Его начальник штаба ген. Вальтер в «Киевской Мысли» напечатал опровержение слуха о покушении на него. Искренно раду­юсь. Но кому нужно было распространять такие слухи с точным описанием подробно­стей убийства?

26 июля. — Сегодня получил известие, что командир Гвардейского Кавалерийского Кор­пуса ген. Арсеньев возбуждает ходатайство о назначении меня начальником одной из трех дивизий его корпуса. Прислал мне запрос.

В мирное время я был бы очень обрадован этим. Но в настоящее время, когда гвардей­ская кавалерия не принимает участия в боях, — меня такое назначение, если оно состоит­ся, не очень радует. Придется стоять где-нибудь далеко в тылу и ловить дезертиров — занятие не из веселых, хотя по нынешним временам и очень нужное. Однако отказы­ваться не придется, хотя мне будет и очень жаль расставаться с моими забайкальцами, с которыми я столько пережил за время сво­его командования. Послал свое согласие.

27 июля. Д. Кривачинцы. — Моя боевая страда, по-видимому, закончилась надолго. Всю конницу почему-то приказано отвести в тыл, оставил только разведовательные части. Пехота заняла окопы. На фронте наступило какое-то затишье.

Я со штабом расположился в старом поме­щеньем доме с прекрасным запущенным парком вековых деревьев. Живется тихо и спокойно. Со штабом подвожу итоги боевому периоду действий дивизии.

29 июля. Кривачинцы. — Сидим в резерве. Отдыхаем и чистимся. Слухи о моем предполагаемом уходе уже распространились в дивизии и я со всех сторон (не знаю искрен­но ли?) слышу выражение сожаления по этому поводу.

С фронта — мало утешительных вестей. Наши войска, хотя и медленее (нет реши­тельного напора немцев), но все-таки отходят назад, в наших руках остался уже только маленький клочек Галиции. Случаи непо­виновения начальникам, отказа идти в бой и братания — продолжаются.

1 августа. — Сегодня князь Кекуатов по секрету сообщил мне, что полки моей ди­визии и артиллерия решили поднести мне солдатский Георгиевский крест на основании недавнего приказа по Военному и Морскому Ведомствам за мое руководство дивизией в боях под Тарнополем.

Для меня это — приятный сюрприз, тем более ценный, что я ни подлаживался ни к комитетам, ни к казакам и не раз говорил им очень неприятные вещи, требуя исполне­ния долга и службы.

4 августа. — Сегодня исполнилось 25 лет моей офицерской службы. Сколько и хоро­ших и грустных воспоминаний за эту чет­верть века! Я радовался, что живу в такой интересный период мировой жизни, когда на моих глазах сделано столько величайших открытий, изобретений, и вместе с тем — трагедия, переживаемая Россией, заставляет меня думать, что лучше бы родится на 50 лет позднее настоящего ужасного времени!

В газетах пишут, что Государя с семьей Временное Правительство, по требованию большевиков Совдепа, отправило в Тобольск. Какая подлая и жестокая месть зазнавшегося хама, который ныне правит нами! Сю­да, в нашу глушь доходили слухи, что ан­глийский король и, кажется Франция пре­длагали Государю свое гостеприимство. Неу­жели же он по своей воле не захотел им вос­пользоваться и предпочел Сибирь относи­тельно спокойной жизни частным человеком в Англии или во Франции?

Зачем это новое унижение бедному Госу­дарю? Да, и только ли одни унижения ждут его с семьей там? Кто его защитит среди обезумевшего моря большевизма? Мрачные предчувствия и горькие думы о непрочности земного величия не оставляют меня…

5 августа. — Мой начальник штаба полк. Эверт получил 32-й пехотный Печорский полк и сегодня же уехал к новому месту службы. Очень сожалею об его уходе: он был всегда прекрасным помощником, спо­койным и распорядительным в боях. Вместо него назначен моей же дивизии казак — Ген. Штаба полк. Тонких.

6 августа. — Чудный солнечный день по­сле бури и дождя третьего дня. Наш запу­щенный парк очарователен. В свободное вре­мя я с удовольствием брожу по нем, вспоми­ная только недавно пережитые боевые дни. Так все тихо и мирно кругом, как будто бы и не было совсем войны! Полки моей диви­зии стоят по окрестным деревням и ведут занятия почти мирного времени. Крестьяне спокойно убирают хлеб с полей. В нынешнем году хороший урожай.

Сегодня же мой новый начальник штаба доложил мне, что получена телеграмма ген. Арсеньева о том, что он представил меня на командование 1-ой гвардейской кав. дивизи­ей. Как казак, я предпочел бы получить 3-ю дивизию в которую входят гвардейские казачьи полки, но в виду того что эта диви­зия уже занята, я не откажусь и от 1-ой в. кав. дивизии, с многими офицерами которой у меня были хорошие отношения по службе в гвардии. В этой же дивизии я начал свою службу: Л. Гв. Атаманский полк тогда вхо­дил в ея состав.

7 августа. — Стоят очаровательные ясные дни. В особенности хорошо утром и вечером. Давно уже не слышно пушек. Мы отведены от фронта верст на тридцать. Службу на по­зиции (связь и разведку) несет по очереди один полк. Уходят лучшие дни для боевых действий: не за горами и осень.

Не понимаю причин этой бездеятельности: ведь каждый день войны стоит России 53 миллиона рублей!

Несмотря на затишье, бедные забайкаль­цы на фронте все же несут потери, хотя ведется только мелкая перестрелка. Вчера убит отличный урядник 1-го Верхне-Удинского полка партией немецких разведчиков. Бывший с ним казак, видя свое отчайное положение, выскочил на шоссе и начал кри­чать ура. Немцы подумали, что за ним идут наши войска быстро убежали.

Привожу дословно только что полученный приказ по Армии и Флоту от 2 августа:

«Казаки! В такие дни, которые пережи­вает теперь Россия, вы перед лицом всего мира являете пример безпредельной любви к родине и глубокую преданность идеалам свободы и демократии. В смутные дни 3-7 июля, когда в Петрограде был затеян безум­ный заговор против великой русской рево­люции, вы, по первому зеву Временного Пра­вительства рыцарски стали на страже свобо­ды и порядка. С великой отвагой, спаянные крепкой сознательной дисциплиной, вы че­стно выполнили волю большинства револю­ционной демократии, оросив своей кровью улицы столицы. На фронте вы не запятнали себя позором измены. С безпримерной хра­бростью, сражаясь с врагом, вы увлекли сво­им живым примером всех малодушных, удерживали трусов, клеймили своим презре­нием подлых предателей. В февральские дни государственного переворота вы одни из первых присоединились к возставшему на­роду. С этого момента вы оставались и, я верю, останетесь неизменно верными рево­люции, отважно защищая от всяких посяга­тельства завоевания революции и великую будущность нашей свободной России. Рад оценить ваш благородный порыв. От имени всей революционной армии объявляю вам спасибо.

Приказ этот прочесть во всех ротах, эска­дронах, сотнях, батареях и командах. — Во­енный министр Керенский».

Странное впечатление произвел на меня этот приказ… Да, казаки доблестно сража­лись за Родину и порядок в ней. Но чужды им громкие слова — «идеалы свободы и демократии», «завоевания революции» и т. д.! Казак никогда не был крепостным, в самые мрачные годы крепостного рабства он был свободен и не за свою свободу боролся он. А «завоевания революции»? Что они дали казаку и в чем собственно они заклю­чаются?

Не завидую офицерам, которым придется читать и разъяснять казакам этот приказ!

9 августа — За эти грустные, позорные дни, так называемого, «отхода» сколько удивительных подвигом мужества и предан­ности долгу проявили офицеры! К сожалению, я не знаю имен этих героев долга, эти сведения получены от одного из чинов Став­ки в письме, но без указания частей и фами­лий героев. Вот примеры:

1. Рота Н-ского полка отказалась насту­пать. Ея командир стал перед ней на колени и умолял солдат идти вперед. На это уни­жение рота ответила руганью и издеватель­ствами. Нашелся только один солдат кото­рый пошел за ротным командиром. Они «пе­решли в атаку» вдвоем и оба были убиты.

2. Рота другого полка бежала из окопов. Остался в них один ея командир, который отстреливался до прихода другой роты, ко­торой и «сдал» окоп.

3. Н-ская пехотная дивизия отказалась на­ступать. Тогда ея начальник собрал всех офицеров (около 200 человек) и с ними пере­шел в атаку. Большая часть погибла, но при­мер подействовал и дивизия двинулась впе­ред.

А вот примеры иной «доблести»:

1. При отступлении от Тарнополя бежав­шие солдаты занялись неистовым грабежом и насилиями. Было расстреляно 14 негодяев.

2. При оставлении Станиславова и особен­но Калуша — творилось что-то ужасное: по­мимо грабежа, солдаты, как звери наброси­лись на женщин: насиловали 70-ти летних старух и 8-и летних девочек по очереди; оче­реди в хвостах ждали по 30-40 человек. Если жертвы не умирали — их убивали. Говорят даже, буквально четвертовали, отрубали ки­сти рук у женщин отрезывали груди…

В Калуше будто был такой случай: офи­цер, проходивший мимо одного дома услы­шал страшный крик женщины, вбежав в дом, он увидал ужасную картину . озверев­ший солдат схватил грудного ребенка за ножку и собирался разбить ему голову о стену: перед ним на коленях стояла мать и умоляла пощадить ребенка. Выстрелом из револьвера офицер застрелил солдата и тем спас жизнь ребенка. Мать ему рассказала, что солдат требовал от нее денег, а так как их у нее не было, то мерзавец схватил ея дите со словами: «Вот я разобью голову твоему щенку, так ты найдешь деньги…»

Между этими двумя полюсами было, ко­нечно, много переходов от высокой доблести до безграничной подлости… Но все-таки — мало надежды на то, что наша Армия «выз­доровеет», слишком уж ее развратили… Не­давно, говорят, опять был случай убийства командующего полком за убеждение насту­пать. И это сделали гвардейские стрелки. Неужели это правда? Кроме Петровской бригады — почти вся гвардейская пехота опозорила свои седые знамена трусостью, изменой и предательством…

Бедные офицеры! Что им пришлось пе­режить, видя нравственную гибель своих старых полков? Велика была роковая ошиб­ка высшего командования, двинувшего с са­мого начала войны в бой гвардейские полки, действительно — цвет нашей Армии Их следовало бы оставить в Петрограде, не раз­бавляя огромной массой плохо обученных и мало воспитанных в военном духе запас­ных. Тогда не было бы и ужасной нашей революции. Старые гвардейские полки сумели бы удержать в порядке разнузданный тыл и быстро бы прекратили всякие попытки наших революционеров-предателей. А вместо этого, в первый же период войны старый состав кадровых офицеров и солдат гвардей­ской пехоты был в значительной степени уничтожен. Гвардия дралась прекрасно и вполне понятно, что потери в ней были вели­ки. С конца 1915 г. состав гвардейских пол­ков был уж далеко не тот, как перед высту­плением на войну и разлагающая пропаганда наших предателей нашла среди них такую же подготовленную почву, как и в армейс­ких полках.

Каким то чудом относительно еще до сих пер держится Петровская бригада — Л. Гв. Преображенский и Семеновский полки. Под Тарнополем моя дивизия дралась рядом с ними, и мы видели, что сравнительно с ар­мейскими полками, гвардейцы были выше, хотя и там уже чувствовалось, что они долго не продержатся. Я вспомнил свое негодова­ние и отчаяние во время одновременного от­хода с моей дивизией: под Тарнополем они сначала заняли найденный длинный окоп и решили задержать здесь немцев, а затем, после первой же немецкой гранаты через голову, как один, быстро встали из них и не слушая никаких уговоров и приказаний офи­церов и моих проклятий, с шумом и гамом стали отходить назад. Только появление сот­ни забайкальцев, вызванных мною из резер­ва и спешенных впереди семеновцев заста­вило их остановиться и поддержать сотню своим огнем. Армейцы и этого не сделали бы.

Как эта гвардейская пехота была мало похожа на ту стойкую, как скала, Гвардию, с которой я уже в 1915 г. сражался с немцами в Холмском районе, командуя Л. Гв. Сводно-Казачьим полком! Какие чудеса храбрости и удивительной стойкости проявляла она тогда!

10 августа — Сегодня получена телеграмма из штаба XI армии о том, что я «допущен к командованию» 1-й Гвардейской кавалерий­ской дивизией.

Вопрос решен! Переворачивается еще одна страничка истории моей жизни… Помоги Гос­подь, чтобы и здесь моя служба прошла бла­гополучно!

13 августа — Кривичинцы — Сегодня ут­ром торжественно, с оркестром музыки, в присутствии всех командиров полков и пред­седателей Георгиевских дум частей дивизии, кн. Кекуатов поднес мне постановления всех полков, стрелкового и артиллерийских ди­визионов об удостоении меня солдатским Ге­оргиевским крестом 4-й степени. Князь, сильно волнуясь, произнес длинную речь, где очертил мою боевую деятельность, «во­енный талант и спокойствие в боях». В за­ключении, после ура всех собравшихся, он передал мне Георгиевскую ленточку: креста здесь не нашли. На время дал мне свой крест мой вестовой Иван Козел, полученный им за то, что он мне спас жизнь в одном из боев в Восточной Пруссии в 1914 году.

Итак — я Георгиевский кавалер! Хоть у меня и солдатский крест, но он мне тем более дорог, что его присудила мне вся моя диви­зия, с которой я скоро расстанусь, быть мо­жет, навсегда. Ценю свой крест также и за то, что при нынешнем отношении солдата и казака к офицеру и в особенности к гене­ралу — присуждение этого знака отличия является доказательством тех добрых отно­шений, какие мне удалось установить с мо­ими забайкальцами.

14 августа — Каждый день постепенно прощаюсь с частями дивизии, одновременно поздравляя новых георгиевских кавалеров. Третьего дня простился со 2-ой бригадой, вчера с 1-ой и стрелками, сегодня ездил на позиции проститься с артиллерией. Все по-видимому искренно сожалеют о моем уходе, говорят мне теплые речи; дивизионный ко­митет поднес мне трогательное постановле­ние, назвав меня «гражданин казак». Зав­тра предстоит прощальный обед, а послезав­тра — еду на автомобиле (120 верст) к ново­му месту службы. Когда я прощался со стрелками, с которыми у меня было столько недоразумений, я в своей речи к ним вспом­нил о них и просил стрелков быть такими же верными защитниками Родины, какими они показали себя в наших последних бо­ях, в особенности пулеметная команда Коль­та. Вышел бравый молодой унтер-офицер, только что поздравленный мною георгиев­ский кавалер, и от имени всех стрелков ска­зал мне: «Мы — честные люди, г. Генерал, и верные дети России. Мы, может быть, рас­ходимся с вами в политических убеждениях, но мы дали вам слово быть храбрыми солда­тами и мы сдержим его, как и держали до сих пор в боях. Очень сожалеем о прошлых недоразумениях». Все это было сказано складно и с достоинством. Я поцеловал его и мы расстались с стрелками друзьями.

15 августа, 3 часа дня. — Простился со всеми полками и другими частями дивизии. Выслушал много хороших слов и пожеланий. Сейчас будет обед, на котором будут «про­вожать» меня начальники частей и штаб мо­ей бывший дивизии. Не хочется уезжать мне отсюда. Бог знает что ждет меня впереди, а здесь, среди хотя уже и тронутых револю­цией, но все еще не потерявших порядка и сознания долга казаков — я очень скоро по­чувствовал себя в свой семье. Под скромней внешностью моих соратников я нашел много чистых сердцем людей, глубоко преданных долгу, верных слуг России. Вместе пережитые дни тяжкой боевой страды еще боль­ше скрепили мою духовную связь с полками.

Уеду с искренним сожалением, но с спо­койной душой и чувством исполненного дол­га: слава Богу все части дивизии теперь в полном порядке и представляют собой на­дежное оружие в руках начальника. В боях казаки показали себя молодцами, и я буду всегда гордиться, что имел честь командо­вать такими доблестными частями. О вну­тренних недразумениях в полках уже не слышно: перед лицом смерти — все стали «демократами» в лучшем смысле этого сло­ва. Уверен, что дивизия будет хорошо слу­жить, если ей снова дадут боевую работу. Но, если она будет долго бездействовать в тылу, то, вероятно, опять скоро начнется разложение, которое сделало такие страш­ные успехи во всей русской армии…

В тот же день — полночь. — Итак день закончен. Обед прошел в удивительно теп­лом сердечном настроении. Не под влиянием вина, которого было не много, а, видимо, с открытой душой провожали меня мои бли­жайшие соратники и помощники, большин­ство которых я, вероятно, не увижу больше никогда. Я с ними пережил много и хороших и тяжелых дней, видел искреннюю помощь и усердную службу.

Дай Бог им всем счастья, бодрости духа и тела — нести свой тяжкий крест на благо обшей Матери — России.

Прощай, 1-ая Забайкальская казачья ди­визия! Да хранит тебя Бог, верная защитни­ца измученной Родины!…

Старший бригадный командир генерал-майор кн. Кекуатов вступил в командование дивизией. Завтра рано утром еду к новому месту службы.

Ген. А.П. Богаевский


© Родимый Край № 106 май-июнь 1973 года


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: