(Рассказ ротмистра Владимира Александровича Тимофеева)
Вы уральский казак? — спросил меня мой собеседник. С уральцами я познакомился давно, еще в 1905-07 гг., хороший народ, общительный, вежливый и, если кто им придется по нраву, без внимания не оставят.
Близко от г. Пензы и недалеко от Саратовской и Симбирской губерний было у меня имение, расположенное на реке Суре, притоке Волги. В этом районе стоял тогда третьеочередный 7-й уральский казачий полк, казаки которого были разбросаны маленькими группами по имениям, для предотвращения грабежей и поджогов. Время тогда было тревожное и по всей Матушке России вспыхивали беспорядки. Поэтому и в моем имении были поставлены семь казаков этого полка, все они были рослые, крепкие с большими бородами.
Служба их заключалась в том, что они ежедневно, утром и вечером, по двое, объезжали определенный район и, найдя все в порядке возвращались на свою стоянку.
В районе было спокойно, поэтому у них было много свободного времени, и они искали себе занятия и развлечения. Однажды они обратились ко мне с вопросом, можно ли в моем имении в реке ловить рыбу? И, получив утвердительный ответ, обрадовались как дети, и сначала удочками, а потом сетями, ими же связанными, на что они оказались большими мастерами, стали ловить столько рыбы, что ее хватало на всех живущих в имении. Река была богата рыбой разных пород: судаками, окунями, щуками, сомами, итд. Занимаясь рыбной ловлей казаки хорошо изучили реку, ее глубину, мели, заводи, заросли и где и какая рыба любит держаться.
Предметом их особого наблюдения были сомы, как самая крупная рыба (были экземпляры до 5-и пудов весом). Им ничего не стоило порвать лески удочек или сети. Этих-то громадин и выслеживали казаки — где они кормятся, играют и, главным образом где они отдыхают. Места отдыха сомы выбирают в глубоких местах, защищенных старыми деревьями, свалившимися в воду. Но в этих местах казаки старались сомов не беспокоить до поры до времени, пока река не покрылась льдом. Тогда они занялись выделкой длинного багра, который должен был быть длиннее чем глубина реки метра на два, к нему короткий подбагреник, пешню для пробивания проруби и совок для выбрасывания из нея льда, если он слишком толстый. Они суетились, видно было, что к чему то готовятся, но секретно от меня, так как при моем приближении начинали говорить между собой по-киргизски. Мне же сказали что для меня готовят сюрприз, который откроют мне, как только лед на реке достаточно окрепнет.
Но вот лед окреп, и казаки пригласили меня на место ловли. Там они рассказали мне все подробно, как они все лето наблюдали за сомами и, по их приметам, мы на том самом месте, где сомы залегли на зиму.
Не опасаясь теперь спугнуть сомов, казаки пробили прорубь и один из них опустил багор до дна и перемещая багор по кругу, ходил вокруг проруби резко дергая багром на всю длину руки. Вдруг он, тяжело потянув багор, тревожно крикнул: «Скоро! Скоро!…» Вмиг к нему подскочил другой казак и, сунув подбагреник в прорубь, ловко подбагрил уже подтянутую ко льду рыбу. Но прорубь оказалась недостаточно большой и рыба не проходила. Тогда, в то время, как один уралец обоими баграми держал рыбу, другой стал увеличивать прорубь, пока сом, около 3-х пудов веса не оказался на льду.
Все это произошло так быстро, что я от удивления, как говорится, рот разинул. Сом на льду, багор снова пошел на дно, багрение продолжалось, а у запасливых казаков тут же нашлась и водка, и закуска, и стакан: «С уловом Ваше Благородье — тебе, как виновнику торжества первая чарка, так у нас водится на Урале…»
Едва я успел выпить, как опять «Скоро! Скоро!…» и один из казаков, сунув мне в руки подбагреник: «Скорее, Ваше Благородье, подбагривай…», но не успел я сделать несколько шагов до проруби, как такой же второй сом был уже на льду, а моя неловкость в действиях вызвала дружный смех, который заразил и меня, и я искренно смеялся вместе с казаками.
«Ну довольно, Ваше Благородье! Их там еще много, всех не перетаскаешь, а нам и этого хватит…» — На этом багрение и закончилось и мы, когда чарка обошла всех и водка кончилась, уложив сомов на сани отправились домой, где уже я угощал казаков доставивших мне такой чудный сюрприз и такое удовольствие. Казаки же в своих воспоминаниях, кажется, перенеслись на Родной Урал: «Да у нас, Ваше Благородье, на Урале-то, каждый год производится багрение только цель ловли не сомы, а белуги, да осетры, а если кто-либо поймает сома, то соседи над ним смеются, да и сам он чувствует себя обиженным судьбой, помилуйте, вместо осетра такой «безлядь» (погань, неудача)… Ведь наши казаки к этой рыбе относятся с презрением, да большинство и не ест сома, а казачка и на порог не пустит с такой рыбой, ведь он, сом-то, жрет всякую падаль, даже утопленниками не брезгует, тьфу!…»
И долго еще потом в оживленной беседе мы сидели вместе и «угощались». Тут-то я и узнал их еще больше, когда на перебой рассказывали они о своем житье-бытье на Урале, и у меня на всю жизнь сохранились о них наилучшие воспоминания. Хороший народ, уральцы!
Записал А. И. Потапов
Читайте также: