ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ (Продолжение № 116). – С. Голубинцев


В октябре месяце в день святою Иерофея Лейб-Казаки праздновали свой полковой праздник. К этому торжественному дню при­казано было перекроить находившиеся в цейхгаузе алые мундиры на парадные бескозырки и дать возможность казакам щего­лять на параде в цветных фуражках мир­ного времени. Утром четвертого октября сотенный командир собрал казаков в казарме и поздравил с праздником, познакомив вкра­тце с эпизодами из истории полка. Во время битвы Народов под Лейпцигом Лейб Казаки спасли жизнь императору Александру I.

Этот подвиг был воспет П. Чеботаревым и я приведу здесь несколько строк из этого сти­хотворения, что бы познакомить читателей с Лейпцигским боем.

— Тяжко стонет земля, запестрели поля
Атакующих латников тучи,
Что летят напролом, все сметая кругом,
Их порыв неудержно могучий!..
След кровавый покрыл лихих всадников тыл,
Там врага лежат в прахе дружины.
Блеск клинков все грозней, клик бойцов все страстней,
Скачка бешенной конной лавины…
Все вперед бой манит и победой сулит
Увенчать беспощадную сечу.
Свежий лавр заплетен вкруг их славных знамен
И враги не дерзают на встречу.
Кто-же смелый с пути их не хочет сойти.
Окруженный блестящею свитой?
Чрез минуту она будет сдаться должна
Или пасть к их ногам перебитой .. —

Но в этот критический момент полковник Ефремов выстроил находившийся в конвое у государя Лейб Казачий полк и повел его в атаку на французских кирасир.

— Беззаветно лихой веял смертью их строй
В той атаке с воинственным гиком
И французов ряды, чуя близость беды,
Пошатнулись в смятении диком…
И французский порыв в этой схватке застыв,
Стаял быстро, как льдинка весною…
Враг отхлынул назад, точно бурею смят,
Опрокинутый алой стеною!..
Проводил их вослед орудийный привет
Смертоносной беглой чредою,
Бранный кончился пир для лихих кирасир
Небывалой ужасной бедою!…
К государю назад донны с песней спешат
И «ура» их как гром нарастает,
Когда в славный тот миг на полковника их
Царь Георгиевский крест надевает!… —
— И тот день Октября по велению царя
Славный полк каждый год поминает
И за доблесть своих дедов грозных лихих
Кубок свой высоко поднимает!… —

 

Здесь я воочую убедился насколько Борис Федорович любил свой полк. Он старался проникнуть в душу каждого молодого каза­ка, объяснял им подвиги Лейб Казаков под Лейпцигом и под Ловчей, а также учил гор­диться службой в гвардии. После торжест­венного молебна полковник Дьяков устроил полку смотр на внутреннем плацу. На пра­вом фланге первой сотни выстроились офи­церы и казаки ранее служившие в полку, среди которых можно было видеть несколь­ко участников Русско-Турецкой войны 1878 года. После парада для казаков был устроен праздничный обед в казарме, а офицеры со­брались на банкет в большом зале Коммер­ческого Клуба. На полковой праздник были приглашены кроме атамана и непосредствен­ного начальства также и гвардейские офице­ры, находившиеся в данное время в Ростове. В полдень прибыл в Коммерческий Клуб генерал Краснов с военным министром и адъютантом. Хор трубачей встретил их появ­ление Донским гимном:

— Всколыхнулся, взволновался
Православный, тихий Дон
И послушно отозвался
На призыв свободы он… —

 

За парадным столом я сидел рядом с това­рищами по выпуску, Лейб Драгуном Келеповским, Лейб Гусаром князем Николаем Волконским, Кирасиром Ея Величества Литвиновым, Конно-гренадером Родионовым и Кавалергардом Шурой Мирцевым. Возбуж­денный торжественной обстановкою празднества Родионов говорил нам о доброволь­ческом подвиге и был уверен в окончатель­ной победе над большевиками. Всегда скром­ный Келеповский так же разошелся и про­изнес между нами тост. — «Господа, мы все гвардейские офицеры и однокашники по Славной Школе! Мне очень хотелось бы встретить вас в Петергофе на Лейб Драгун­ском празднике! Я вполне уверен, что мы доживем еще до счастливого момента осво­бождения родины от ига Третьего Интерна­ционала! На Лейб Казачьем празднике се­годня я поднимаю бокал за Россию и за слав­ные полки Императорской гвардии! Ура, полку имениннику!» — Князь Волконский покачивал ему в такт головой и пил медлен­ными глотками шампанское, а Мирцев хму­рился и по-видимому не разделял его радуж­ных мечтаний. Он все время трунил чад Келеповским и предложил выпить за то, чтобы мы в будущем году также хорошо встретили Лейб-Казачий праздник. — «До­рогие гвардейцы, если вам удастся отпразд­новать его в Ростове с той же помпою и в том же составе, то я соглашаюсь с предло­жением Келеповского и в тот же день посту­паю в Добровольческую армию! Итак, пью за наше славное будущее! Дай Бог чтобы Келеповский оказался прав, а я ошибся в предположениях! Лейб Казаку, нашему од­нокашнику и другу, хорунжему Голынцеву громкое ура!» — Коля Волконский не по­нял тайного смысла тоста и одобрив пожела­ние Мирцева, поблагодарил Шуру. — «Пре­красно сказано, Кавалергард, честное слово, очень хорошо, пью твое здоровье! При­глашаю всех вас также в Царское Село на Лейб Гусарский праздник, ура!»

— После отъезда атамана и высшего начальства бан­кет продолжался в интимной обстановке до позднего вечера. Варили на казачьих саблях жженку, пели кавалерийские песни и пили за здоровье знаменитого генерала «Пуфа». На следующий день войсковой старшина Поздеев передал мне письмо из Новочеркас­ска от ротмистра Изюмского гусара Бориса Николаевича Слезкина, в котором тот сооб­щал о своем приезде с Украины и просил на­вестить, чтобы поговорить о каком-то весьма важном деле. В субботу я поехал к Слезкину. В маленьком домике на Крещенском Спуске Борис Николаевич познакомил меня со своей молодой супругой Марией Петров­ной и представил штаб-ротмистру Дубровенскому, о котором мне так много рассказывал на войне наш общий денщик Рябый. Дубровенский все время уговаривал Слезкина на­чать формирование Изюмского гусарского дивизиона. По его словам на Юге собралось уже достаточное количество офицеров и многие приедут на его зов с Украины и даже из Советской России. Он настаивал, чтобы Борис Николаевич не терял понапрасну зо­лотое время и, как старший в чине офицер полка ехал бы к генералу Деникину для предварительных переговоров. — «Уверяю тебя Борис, стоит только нам сформировать один Изюмский эскадрон при Офицерском конном полку, как туда сразу слетится вся наша полковая семья! Тогда у нас будет собственная база, в которой всякий приехав­ший офицер сможет экипироваться и отдох­нуть с дороги. Посмотри, сейчас много наших офицеров разбрелось по чужим полкам, как например Голынцев, разве ты не видишь, что мы теряем свои кадры! Неужели ты думаешь он не вернется в родную гусарскую семью? Будь спокоен, он первым прилетит к нам, я в этом почти уверен! Не правда ли Олег Святославович? Должен вам также заме­тить, Борис Николаевич обладает в данный момент всеми необходимыми вещами для формирования родного полка. Борис, покажи Голынцеву твой драгоценный багаж!» — проговорил он, таинственно подмигнув Слезкину. — «Олег Святославович, прошу вас, пройдемте на минутку в мою спальню», — обратился ко мне Слезкин, взяв под руку и направляясь в соседнюю комнату. Посмотрев на кровать, я остановился на пороге, словно пораженный громом. Ротмистр Слезкин при­вез с собою из Украины штандарт 11-го гу­сарского Изюмского генерала Дорохова пол­ка и эта боевая святыня лежала сейчас на подушке без лент и без Георгиевского копья.

Трудно описать охватившие меня чувства, помню только, как из глаз хлынули слезы и я бросился целовать символ нашей полко­вой славы. В той же спальне мы, трое офице­ров, поклялись перед штандартом возстановить в прежнем блеске наш родной полк. — «Господа офицеры, даю честное слово прибыть в дивизион по первому вашему зо­ву! Долг Изюмского гусара я выполню в точности». — Таким образом шестого октя­бря 1918 года в Новочеркасске состоялось символическое возрождение Изюмских гу­сар. От Бориса Николаевич мы узнали о тра­гической смерти многих наших офицеров. В Киеве при большевиках был выброшен из окна госпиталя тяжело раненый на Вели­кой войне штаб-ротмистр Курдюков, а по­ручик барон Меллер Закомельский был за­резан красноармейцами в гостинице «Гладынюка». В Петрограде во время большевитского восстания чернь растерзала на Морской улице добрейшего полковника кня­зя Вяземского, а в Москве во время массо­вых расстрелов погиб в подвалах ЧеКа пра­порщик Гунтер и много еще Изюмцев нашли ужасный конец в бушующем море Октябрь­ской революции. В Ростов я вернулся расстроенным, хотелось поделиться с кем-ни­будь своими мыслями, попросить совета, но корнета Говорова в полку уже не было и я остался один со своими думами. Предостав­ленный самому себе, я терялся в догадках и не знал на что решиться, оставаться ли в гвардии или возвращаться к гусарам? Как донской казак, я служил теперь в родной части, но дав слово Изюмским гусарам, дол­жен буду выполнить обещание. Вечером я почувствовал жар и сильную головную боль. Есаул Дубенцев смерил мне температуру. Градусник показал 39,9 и доктор констати­ровал заболевание «Испанкой», новой бо­лезнью, уносившей массу народа на тот свет. В нравственных и физических мучениях я пролежал в кровати три недели. В бреду мне все время мерещились конные атаки Лейб Казаков, кровопролитные сражения и побе­доносные возвращения с поля брани. Всегда, в таких случаях мне мерещился где-нибудь под деревом на траве штандарт Изюмского полка, брошенный и всеми забытый. Тогда я начинал плакать клялся в верности и обещал вернуться под его победную сень. Подобные кошмары мучили меня каждую ночь и я страдал нравственно больше чем от присту­пов ужасной болезни. Есаул Дубенцев с сот­ником Грековым навещали меня ежедневно и от этого мое сердце разрывалось еще боль­ше. Я должен был принять определенное решение и не знал на чем остановиться.

На четвертый год Великой войны немцы не выдержали напряжения. Хотя посылкою в Россию своего шпиона Ленина им удалось разложить русскую армию и вывести из числа Союзников, но вступление в войну Америки предрешило конец Центральных Монархий. В Германии вспыхнула револю­ция и 11-го ноября 1918-го года их главное командование попросило у Союзников мир. В Ростове можно было наблюдать агонию гер­манских оккупационных войск. Повторилось в более скромной форме история нашей «ве­ликой» и «бескровной» революции. Сразу рухнула прусская дисциплина, солдаты, по­добно нашим «товарищам», перестали отда­вать честь офицерам, начали срывать свои погоны и быстро приняли революционный облик. Военное снаряжение вместе с пуш­ками и пулеметами перестало их интересо­вать и бросалось на Дону, так как солдаты поспешно грузились для отправки в родной фатерланд. Германская Империя созданная Бисмарком после победоносной войны с Францией в 1871 году прекратила свое крат­ковременное существование. Добровольчес­кие верхи почувствовали победу Союзников и немедленно принялись за травлю германо­фильски настроенного Донского атамана. По­ложение генерала Краснова становилось на Дону критическим. С Украины приходили слухи о бегстве гетмана Скоропадского и вспыхнувшей после этого гражданской войне. Демократическая украинская армия под ко­мандою сельского учителя Симона Петлюры наступала на Киев, грабили по пути евреев, спускала под откосы германские воинские эшелоны и разбивала малочисленные гер­манские уже деморализованные войска. Рус­ские офицеры, кто был поумнее поспешно покидали Украину и уезжали на Дон или в Добровольческую армию. С уходом герман­ских войск в Киеве фактически прекрати­лась гетманская власть и начался политиче­ский хаос. С юга на город наступали Петлю­ровские банды, а с севера угрожала Красная армия. В Одессе к этому времени появился победоносный Союзный флот и туда устре­мились остатки украинской буржуазии, рассчитывая на помощь Франции. В конце ноя­бря пришло время моему отпуску и я решил поехать в Туапсе навестить своих Изюмских гусар. Захотелось повидать старых товари­щей, посмотреть на формирование дивизи­она и поговорить с ротмистром Слезкиным. В купе первого класса я удобно доехал до Ар­мавира, наблюдая из окна на разрушения гражданской войны, разбитые дома, изрытые окопами поля и поломанные телеграфные столбы. На Кавказе, в полосе занятой Добро­вольческой армией заканчивались удобства, созданные на Дону генералом Красновым. Здесь мне пришлось воочию столкнуться с демократической неразберихой и полнейшим беспорядком. В узловом центре в городе Ар­мавире не оказалось даже гостиниц и при­езжим офицерам приходилось располагаться на деревянных нарах в нетопленной комна­те, называемой почему-то общежитием. Хо­лод и невозможность заснуть на голых дос­ках прогнали меня в ближайший ресторан, где я решил провести ночь хотя и без сна, но в тепле за шашлыком и стаканом Кахетин­ского вина. Но не тут-то было. Правда, бара­нина и вино подавались к столу весьма при­личного качества, на температуру в зале так же трудно было жаловаться, но неопытному человеку трудно было привыкнуть к Наур­ской лезгинке в исполнении пьяных офице­ров под аккомпанементы револьверных выс­трелов. Вначале я возмутился и пробовал даже протестовать, но лакей объяснил, что лезгинку нельзя запретить, так как она счи­тается у добровольцев национальным тан­цем. Не имея ни малейшего желания быть убитым или раненым в кабаке шальной пу­лей, я вернулся в общежитие и попробовал как-нибудь заснуть в холоде на голых нарах. Пришлось проявить максимум изобретатель­ности, подкладывая под себя шинель, устра­ивать из фуражки подушку и укрываться кителем, но из этого ничего не получалось и стоило мне только вытянуться, как холод проникал со всех сторон и снова приходи­лось вставать и напяливать на себя китель и шинель. За подобным, весьма мало интерес­ным, занятием прошла долгая Армавирская зимняя ночь. При первом намеке на рассвет, я покинул «общежитие» и поспешил на станцию занимать место в теплушке воин­ского поезда, отходившего утром в Туапсе, так как классных вагонов в нем к сожале­нию, не имелось. На вокзале толпились глав­ным образом офицеры добровольцы и чер­кесы, возвращавшиеся по своим аулам после ужасов большевитского нашествия. Проти­скавшись кое-как между военными, старика­ми, женщинами и детьми, я отыскал нуж­ную мне теплушку и устроился в обществе двух симпатичных сестер милосердия и грех офицеров Чеченского конного полка, с ко­торыми быстро подружился и опасался толь­ко как бы они не начали танцевать в вагоне лезгинку. Но, слава Богу, поездка обошлась без национальных танцев а вечером мы бла­гополучно приехали в Туапсе. К моему немалому удивлению соседи не проявили же­ланий покидать теплушку, напротив того, офицеры расстелили на полу бурки и гото­вились к ночлегу, а сестры поставили на пе­чку чайник с водой и собирались перед сном выпить чаю. Не обращая на них внимания, я надел шинель, взял чемодан и пожелав всем спокойной ночи, хотел итти на станцию. — «Скажите пожалуйста, хорунжий, — обратилась ко мне одна из сестер милосер­дия, — у вас имеются в городе родственни­ки? Счастливчик, как мы вам завидуем, бу­дете спать в теплой постели, а мы должны еще коротать ночь в этой грязной теплуш­ке!» — На мой наивный ответ, что в Туапсе у меня нет родственников и я приехал на ро­зыски полковых офицеров, обитатели вагона разразились дружным смехом. — «Бросьте дурака валять, хорунжий! Обратился ко мне корнет князь Чхотуа. — «Что вы в самом деле с неба свалились что ли? Где вы дума­ете остановиться, все гостинницы в городе давно заняты под нужды Добровольческой армии и вы только заблудитесь в темноте и потеряете наш поезд! Вот, ложитесь с нами на бурку и спите до утра, а завтра идите разыскивать ваших полковых товарищей! Если не ошибаюсь, то Изюмцы кажется сто­ят в местечке Лазаревке, верстах в двадцати от города и вам придется нанять подводу или добраться до них с оказией!» — Мне при­шлось, конечно, послушаться умных советов, снять шинель и поставить в угол чемодан. Напившись с сестрами чаю, я улегся на бур­ке и заснул богатырским сном. Ранним утром сестры открыли дверь и в теплушку ворва­лись лучи южного солнца. Я впервые нахо­дился на Черноморском побережьи и пора­жался при виде зимою летнего солнца, безо­блачной синевы неба, зелени гор и безбреж­ного морского простора. В центре города, почти у самого моря, кипел жизнью восточ­ный базар. Чеченцы, мингрельцы и русские перемешались между собою, один продавал, другой покупал, третий надувал, а покупа­тель приобретал совершенно не нужную ему сеть и довольный возвращался домой. На узеньких деревянных прилавках можно бы­ло видеть кефаль и камбалу рядом с турец­кими коврами, или жирного барашка около медвежьей туши, лежавшей между старин­ным оружием. Кто не бывал на восточных базарах, тот не поймет их прелесть! Слоня­ясь вместе с толпою, я купил пачку сухум­ского табаку и узнал, что два Изюмских эс­кадрона несли охрану Черноморского побере­жья, а свободные от службы офицеры с полковыми дамами находились в гостиннице «Канаде». Не теряя понапрасну времени, я отправился на розыски. На берегу моря жи­вописно возвышалось деревянное здание, ок­руженное широкой террасой и обвитое со всех сторон зеленым плющем. Около калит­ки при входе стоял солдат с красными пого­нами на шинели. Я поинтересовался какой он части. — «Изюмского гусарского полка рядовой Херовец, денщик ротмистра Гольма, ваше благородие!» — Это был первый гусар, встреченный мною после большевитской ре­волюции, правильно, по солдатски, ответив­ший на мой вопрос. Сердце радостно заби­лось и я быстро поднялся по ступенькам на балкон. В коридоре меня поразила не совсем обычная сцена. Молоденькая дама сердилась и отталкивала от себя гусарского корнета, вырывавшего у нее из рук корзинку. Не об­ращая на меня ни малейшего внимания, она толкнула корнета, тот потерял равновесие и упал в мои объятия. В первый момент после­довало общее замешательство, затем поцелуи с корнетом, оказавшимся моим приятелем по Великой войне Володей Сорокиным, вежли­вый поклон и знакомство с Верою Алексан­дровной Лазаревич. Хождение на базар при­шлось временно отложить и мы вошли в номер. Открыв дверь, Вера Александровна закричала мужу: — «Володя, Володя, пос­мотри кого мы привели! Это хорунжий Голынцев, тот самый, про которого нам гово­рил Слезкин! Знакомьтесь, господа!» — На ее окрик с табуретки поднялся круглолицый корнет в пенснэ и прихрамывая на деревяш­ке (у него не было правой ноги ниже колена) подошел и раскрыл объятия, крепко прижал меня к своему Владимиру с мечами и бантом. Затем последовало знакомство с худощавым блондином, обладателем Золотого Оружия, поручиком фон Меером и двумя прикоман­дированным офицерами Заамурского кон­ного полка, поручиком Николаем Хилинским и Константином Иваненко, щеголявшими уже в гусарской форме и державшими себя довольно развязно. Узнав что я приехал к ним в отпуск, Лазаревич предложил по это­му случаю устроить торжественный примор­ский завтрак.

Сан Паоло. Бразилия.
С. Голубинцев
(Продолжение следует)



Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: