МАРШАЛ ТИТО — ЗАГАДКА НАШЕЙ ЭПОХИ. Максенс-Томас


Под таким заглавием в французском историчес­ком журнале «Historama» № 254 от января 1973 г. помещена пространная статья Максенса-Томаса о маршале Тито. Действительно, Тито глава Югославянской Народной республики, единственный из возглавителей стран — советских сателитов, кото­рый осмелился не подчиниться московским директи­вам и проявил большую независимость.

Как и почему это случилось? По словам автора этой статьи, в этих событиях есть еще очень много неизвестного широкой публике. Он утверждает, что было два Тито, и вторым из них был русский офи­цер царской армии полковник Лебедев. Все напи­санное Максенсом подтверждает и другой фран­цузский журналист Луи Кордье в № 256 того же журнала.

До последней войны очень много русских и каза­ков жили в тогда гостеприимной Югославии и ве­роятно им будет интересно ознакомиться, что дей­ствительно произошло в королевстве С.Х.С.

21 сент. 1948 г. в немецкой газете «Flensburger Tagenblatt» было помещено следую­щее сообщение:

«В политических кругах Белграда ходят слухи, что теперешний маршал Тито совсем другое лицо, чем то, которое возглавляло прежде титовских партизан. Подтвержде­нием гипотезы существования двух Тито служит и подозрительное замалчивание про­шлого теперешнего маршала. Говорят также, что первый Тито погиб вместе с большинст­вом своего штаба в 1941 г. около Дарувара в Боснии при стычке с немецкими парашютистами. Сообщают и другие подробности, ко­торые позволяют сомневаться в том, что прежний Тито и теперешний одно и тоже лицо. Генерал Драга Михайлович и Престерель, редактор коммунистической газеты Граца, оба приговоренные к смерти, заявля­ли, что возглавитель партизан и маршал Тито разные люди. Утверждают также, что, когда маршал Тито посетил деревню, отку­да был родом, его мать его не узнала…»

В то время международная печать не обра­тила внимания на это сообщение, которое, казалось бы, должно было бы быть напеча­танным с большими заголовками.

В марте 1949 г. французская газета «Sa­medi-Soir» опубликовала небольшое заявле­ние бывшего короля Югославии Петра 2-го под заголовком: «настоящий Тито имел на руках лишь девять пальцев». Но и эта замет­ка не вызвала особой сенсации, хотя и исхо­дила от такого авторитетного лица.

Вероятно истина давно известна иностран­ным разведкам и если бы Тито не изменил своей политики по отношению к Сов. Союзу, то кое что стало бы известно. Известно то, что в Лондоне в надежном месте хранятся показания бывшего политического комиссара личной охраны Тито М. Поповича в 292 стра­ницы. В начале 1943 г. Попович перешел из штаба Тито, находившегося тогда в окрест­ностях Кхина в Далмации, к четникам ген. Михайловича после своей ссоры и Иваном Рибаром младшим, сыном прежнего минис­тра. Затем он перебрался в Италию, где в конце 1947 г. находился в лагере беженцев УНРа в Цицинати, в 9-ти километрах от Рима. В конце декабря он поехал навестить своих родственников, находившихся в та­ком же лагере около Бари и… исчез. Не за­долго до своего исчезновения, он много разсказал автору этой статьи Максенсу Томасу. В то время Москве также, как и Тито было очень желательно «изъять из обращения» такого опасного свидетеля.

Несколько слов о первом Тито. Само имя Тито является своего рода псевдонимом: это начальные буквы названия террористичес­кой организации «Тайная Интернациональ­ная Террористическая Организация». Суще­ствование ея было запрещено в 1921 г. после покушения на регента Александра, будущего короля Югославии. Также было запре­щено и существование коммунистической партии. Но начиная с 1936 г. тайные инс­трукции, которые стали получать члены не­легально существовавшей коммунистической партии, были подписаны «Тито». Распространял же их коммунистический агитатор-пропагандист Иосиф Броз, родившийся в 1892 г. в небольшой хорватской деревне около Загреба.

По внешности Броз был человеком плот­ным, небольшого роста, его отличительным признаком было то, что на левой руке у него было четыре пальца, пятый был ампутиро­ван в результате несчастного случая в 1922 г. Во время 1-ой Мировой войны он служил в австрийской армии, в Галиции был взят в плен русскими, в плену женился на русской и только в 1920 г. вернулся в Югославию. Там был вскоре арестован за коммунисти­ческую пропаганду, судим и приговорен к заключению, но затем был амнистирован. После его снова розыскивали за ограбление церкви и он был заочно снова приговорен к заключению, но бежал в Вену, где следы его временно затерялись до 1934 г., когда он уже в Париже, состояв в организации «Ин­тернациональной Красной Помощи», зани­мался набором и отправкой в Испанию добро­вольцев в интернациональные бригады крас­ной испанской армии.

В 1941 г. Броз снова в Югославии, где распространяет среди членов коммунистичес­кой партии инструкции и распоряжения. Вначале эти инструкции призывали к со­трудничеству (колоборации) с немцами. И только в июне 1941 г., после начала германо-советской войны, Тито-Броз начинает соби­рать и организовывать своих партизан для борьбы с немецкими оккупантами, так же, как и генерал Драга Михайлович, который уже в течении многих месяцев руководил борьбой своих четников против немцев.

В конце июля 1941 г. Броз-Тито явился к ген. Михайловичу, представившись главным секретарем коммунистической партии в Юго­славии, и заявил, что он присоединяется к генералу со всеми своими партизанами. С ним был небольшой штаб, в котором были уже вышеупомянутые Попович и И. Рибар, который в будущем станет президентом Югославянской Народной республики. Но уже тогда Броз-Тито вел двойную игру. Им еще в июне были организованы в разных ча­стях Югославии — в Хорватии, Боснии, Чер­ногории — коммунистические группировки, и, хотя эти организации скрывали свои ком­мунистические убеждения, было ясно, что они получали свои директивы из Москвы, также, как четники ген. Михайловича полу­чали их из Лондона.

1 декабря 1941 г. в день национального праздника Югославии (в этот день празднуется образование в 1918 г. Югославии) пар­тизаны Тито неожиданно напали в разных местах на четников ген. Михайловича. В большинстве случаев они были отбиты, но с этого времени началась открытая борьба между титовцами и четниками. А ведь в но­ябре ген. Михайлович был официально наз­начен Лондонским правительством главным командующим всех югославянских войск…

В это же время в окружении Тито-Броза, в его так сказать штабе, состоявшем почти целиком из коммунистов или интеллигенции коммунистического направления, появились два русских белых офицера, служивших еще в царской армии — полковники Федор Ма­хин и Владимир Лебедев.

Первый из них в течении многих лет был главным редактором русского эмигрантского журнала «Русский сборник», издававшемся на субсидии, получаемые от короля Алексан­дра. Позже было замечено, что с 1940 г. Ма­хин поддерживал сношения с советским по­сольством в Белграде, но в 1941 г. у него была большая дружба с офицерами немец­кого Вермахта. А еще позже полк. Махин очутился в штабе Тито уже югославянским генералом, выполняя службу как бы началь­ника штаба. Весной 1944 г. он будто бы умер от тифа в окрестностях Бераны.

Лебедев также был белым журналистом, сотрудником сербской ежедневной газеты «Политика». Тогда он имел большую боро­ду, носил темные очки. Но когда советское посольство появилось в Белграде, то он там занял сразу две должности: главного заве­дующего информационного отдела печати и директора отдела корреспондентов сов. агент­ства «Тасс» на итало-греческом фронте.

После 6 апреля 1941 г., когда Югославия была занята немцами, — Лебедев исчезает, до апреля 1942 г., когда он появляется в ближайшем окружении Броз-Тито, находив­шемся тогда в районе г. Фока. В это время обстановка в Югославии весьма неясная и сумбурная, одновременно происходят столк­новения, идут бои между сербами, хорватами титовцами, четниками ген. Михайловича, немцами. После того, как положение нес­колько стабилизировалось, то те из команд­ного состава титовских партизан, которые долго не могли побывать в штабе Тито, попав теперь туда, заметили странные изменения в личности своего главного начальника. Оде­вавшийся до этого весьма небрежно, он стал очень аккуратен и щегловат, стал носить хо­рошо пригнанную форму; казалось он стал выше ростом, появилась хорошая военная выправка, волосы его стали будто бы свет­лее, легкий хорватский акцент сменился сильным русским акцентом. На левой руке у него было все пять пальцев. Манеры тепе­решнего Тито ничуть не напоминали грубых манер прежнего хорватского кузнеца. Он хо­рошо воспитан, образован, хорошо говорит на нескольких иностранных языках…

Нет никакого сомнения, что Кремль за­менил Броз-Тито новым Тито-Лебедевым, сбрившим бороду, закрывавшую три четвер­ти его лица, и переставшим носить темные очки. Появление этого нового Тито ведь как раз совпало с исчезновением Лебедева. Од­ним из первых, кто заметил эту замену, был именно Попович, начальник его личной ох­раны, рассказавший к тому же, когда он пе­решел к ген. Михайловичу, что два черно­горских студента, встретившие впервые это­го Тито и заявившие во всеуслышание, что это не Броз, которого они не раз видали раньше, — были немедленно расстреляны.

Переход на сторону Советов бывшего цар­ского полковника в данном случае не удив­ляет, так как и раньше были известны его левые убеждения. К тому же назначение его в сов. посольстве сразу на две ответственные должности доказывает, что еще до войны он был тайным советским агентом.

Возникает вопрос почему же произошла эта замена Броз-Тито Лебедевым-Тито? По­тому что Броз был убит или «ликвидиро­ван»? Или по какой-нибудь другой причи­не?

Объяснением может быть следующее: 25 окт. 1941 г. на берегу Черногории, тайно, с английской подводной лодки был высажен капитан Худсон (англичанин) в сопровожде­нии полковника югославянской королевской армии Оточича. Худсон должен был уста­новить связь с ген. Михайловичем. По пути, в северной части Черногории, они встретили руководителя титовских партизан Черного­рии Дабчевича, который немедленно сообщил об этом Тито-Брозу. В январе произошла встреча Худсона с Брозом, устроенная Давчевичем. (Позже Худсон был офицером связи от союзников при ген. Михайловиче, а теперь он генерал в английской армии и, конечно, мог бы рассказать многое об этой встрече).

Сказался ли Броз-Тито слишком сговор­чивым с западными союзниками, чего опа­сались в Кремле? В феврале, то есть через несколько дней, Лебедев появляется в шта­бе Броза в роли полноправного советника. Видимо Москва не хотела, чтобы бывший хорватский кузнец оставался наедине с пред­ставителем союзников кап. Худсоном. А че­рез несколько месяцев Лебедев окончатель­но заменит Броза. Вероятно в Кремле к этому времени было решено, что ген. Михай­лович, политические убеждения которого были противоположны коммунизму, должен был быть «ликвидирован» и появление но­вого Тито-Лебедева было подготовкой, пер­вым актом этой трагедии.

Подробности этой замены, также как и вся борьба между Михайловичем и Тито, нужно рассматривать не как местные неурядицы, а в более широком масштабе отношений за­падных союзников с Сов. Союзом, которые были обсуждаемы на конференциях в Теге­ране и Ялте.

Конечно, западные союзники, также как и Михайлович, хотели объединить всю борьбу против немцев в одних руках. Но если при первой встрече с Броз-Тито у капитана Худсона создалось впечатление, что с Брозом можно сговориться, то уже при второй встре­че, в марте, чувствовалось сильное влияние агента Москвы Лебедева. Представителям союзников было твердо заявлено, не при­нимая во внимание существование югославянского правительства в Лондоне, что ни­какое сотрудничество с англо-американцами невозможно, покуда не состоится общее со­брание делегатов югославянских народов.

Позже, когда Лебедев окончательно за­менил Броза западными союзниками были сделаны новые попытке придти к соглаше­нию (в августе и ноябре 1943 г. для этой цели были отправлены полк. Балей, в начале 1944 г. — генерал Армстон), но они не увенчались успехом и создалось впечатление, что тепе­решний Тито слепо следует директивам Москвы. Пытался и ген. Михайлович вести с ним переговоры (в сентябре и октябре), но так же неудачно: три офицера четников, посланные для этой цели в штаб Тито, были там замучены.

В декабре 1943 г. на конференции в Теге­ране Черчиль, подчиняясь мнению большин­ства, то-есть Рузвельту и Сталину, должен был отказаться от своего проэкта, произве­сти высадку английских войск на Балканах. По его мнению это должно было бы ограни­чить глубину проникновения советской ар­мии, иначе говоря ограничить сферу совет­ского влияния не только на Балканах, но и в Европе. Там же было решено, что югославянское правительство в Лондоне должно было войти в соглашение с Тито. Последний потребовал отставку ген. Михайловича и на его место был назначен ген Ристич, нахо­дившийся в Каире. Это соглашение состоя­лось в июне 1944 г., но в дальнейшем все пункты этого договора были нарушены Тито.

Вскоре после этого Тито был довольно се­рьезно ранен в бою с немцами. Когда он на­ходился на поправке в Италии, в Риме состо­ялась его встреча с Черчилем, приехавшим для инспекции союзных сил, занявших сто­лицу Италии. Черчиль предполагал увидеть малоразвитого и малокультурного мужика, а вместо него встретился с хорошо воспи­танным, умным образованным джентлеменом. Это понятно, ведь Лебедев-Тито был в про­шлом офицером русской императорской ар­мии. «Этот человек не может быть коммуни­стом» — позже говорил своим близким Черчиль.

В Югославии ген. Михайлович продолжал борьбу. По договору в Тегеране советские войска не должны были переходить Дунай (они подошли к нему в середине сентября 1944 г.) и он надеялся на поддержку запад­ных союзников, на их высадку, тем более, что начальник американской миссии при его штабе полковник М. Довель в своей речи, обращенной к народам Югославии, в сентя­бре 1944 г., произнесенной в центре сосредо­точивания сил четников в горах старой Сер­бии (около г. Маква), обещал, что в случае надобности американцы сбросят дивизию парашутистов.

В это же время Тито получил приказ из Москвы во что бы то ни стало установить контакт его партизан с советской армией. Соответствующие приказания получил и ко­мандующий советскими войсками маршал Малиновский.

Тито, нарушая договор заключенный с югославянским правительством в Лондоне, объявил себя главнокомандующим и офици­ально обратился к советской армии с прось­бой помочь ему «выгнать немцев из Сер­бии». Узнав об этом, англичане произвели высадку около Медковича войдя в соприкосновенье с четниками ген. Михайловича. Но Тито заявил западным союзникам энергич­ный протест и… англичане ушли, а советские войска вошли в Сербию.

Это не было единственным нарушением договоров с западными союзниками: в конце апреля 1945 г. титовцы подошли к итальян­ской границе, к г. Фиуме. По договору с ан­глийским маршалом Александером они не должны были ее переходить, так как этот район должен был быть освобожден от нем­цев англо-американцами. Тем не менее 28 апреля титовцы занимают Триест и лишь только через сорок дней он был ими остав­лен и то лишь после решительного ульти­матума Александера, требовавшего немедлен­ного ухода войск Тито.

Брошенный и преданный союзниками в результате «высшей политики» в Тегеране и Ялте ген. Михайлович, отойдя в горы ста­рой Сербии и Боснии, не сложил оружия, продолжая теперь борьбу исключительно против титовцев, подкрепленных частями советской армии. Борьба была не равной, противник его превосходил и силами, и во­оружением, и техническим оборудованием.

К апрелю 1946 г. четники были оконча­тельно разбиты и в большинстве уничтоже­ны, а Михайлович, истощенный и больной был захвачен титовцами. После трагикомической пародии на суд в Белграде, он был приговорен 15 июля 1946 г. к смертной каз­ни, одновременно со своим старым недругом генералом Недичем, заключившим в свое время договор с немцами. По официальной версии он был расстрелян в лагере Жачни, с 10-ти км. к югу от Белграда, вместе с глав­ными колаборантами немцев, к котором титовцы его причислили… Но есть свидетели, достойные доверия, что истина была более трагична: больной истощенный человек был растерзан голодными овчарками специально обученными, во дворе главного здания поли­цейского Управления в Белграде.

Таким образом, при поддержке Москвы и советской армии, открыто нарушая все до­говоры с западными союзниками, Лебедев-Тито стал диктатором Югославии, безжа­лостно уничтожив всю оппозицию, верную ген. Михайловичу. Однако, став диктатором, этот тайный агент Кремля с давних пор, но который так часто бывал и двойным агентом, работающим на две стороны не стал мелкой пешкой Сталина. Если в начале он, согласно директивам из Москвы, произвел системати­ческую кровавую «чистку», то в дальней­шем не был расположен играть роль мелкого чиновника, безоговорочно выполняющим распоряжения советского правительства.

На Балканах он был не один. Димитров председатель Главного Совета в Болгарии, бывший обвиняемый в поджоге Рейхстага в Берлине, главный секретарь Коммунистиче­ского Интернационала, самое влиятельно ли­цо в Коминтерне, так же не хотел быть без­молвной пешкой Кремля. В августе 1947 г. обеими диктаторами был заключен болгарско-югославянский экономический и полити­ческий договор. Это был первый шаг к соз­данию «Балканской Федерации», что, ко­нечно, не могло нравиться Сталину, так как эта «Федерация» могла легко выйти из сферы советского влияния, то есть из-под советской власти.

В апреле 1949 г. Димитров был смещен Сталиным и вызван в Москву, будто бы для «отдыха в СССР», но очень скоро этот «отдых» превратился в «вечный покой» и из красной столицы было сообщено о его смерти «в результате продолжительной бо­лезни».

Тито более осторожный, начиная с 1948 г. отказывается выезжать из Югославии на ка­кие бы то ни было приглашения или вызовы Коминформа, в результате чего произошел его полный разрыв с Москвой. В дальнейшем он не раз ведет разные переговоры с запад­ными странами, особенно с США. Но это уже другая тема.

Невольно возникает вопрос, каким обра­зом Лебедев-Тито до сих пор не подвергся московским репресиям, когда все те, кто, на­ходясь за «железным занавесом», пытались проявлять какую-то независимость от Крем­ля рано или поздно подвергались «чистке» или просто были уничтожены»

Его характер, его интелектуальные и поли­тические способности, его осторожность и настороженность опытного професионального тайного агента, так же как верность и бдительность его личного ГПУ (так в апреле 1948 г., накануне официального разрыва с Москвой им был раскрыт заговор против Тито и два министра югославянского прави­тельства были им арестованы и судимы) — частично отвечают на поставленный вопрос. Но еще очень много неизвестно.

Перевел Б. Богаевский


© “Родимый Край” № 107 — ИЮЛЬ-АВГУСТ 1973 г.


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (Вашего голоса не хватает)
Loading ... Loading ...




Читайте также: