В бюллетене Л. Гв. Казачьего полка № 18 (апрель 1970 г.) бывший юнкер Новочеркасского училища В. В. Обухов рассказывает, что в ударные батальоны из его училища записалось 21 юнкеров.
Путешествие их на фронт было не легким, пишет дальше В. В. Обухов, но все они прибыли на место назначения вместе, никого «не потеряв по дороге, только благодаря молодому порыву, сильно подкрепленному лампасами на шароварах». Всюду, где не появлялись бы донские юнкера, группой или в одиночку, встречные солдаты неизменно почтительно спешили дать им дорогу.
До фронтовой полосы донские юнкера добрались как раз тогда, когда немцы прорвали фронт в нескольких местах. Распоряжением соответствующего штаба они были направлены в маленький галицийский городок Снятынь. покинутый жителями. Оставался лишь местный госпиталь, обслуживаемый молодыми, из хороших семей, католическими сестрами.
Юнкера были прикомандированы к пехотному полку, расквартированному в Снятыне. Через два дня туда же прибыли 22 юнкера-ударника Киевского Алексеевского инженерного училища. Все они были старшого курса. По возврату они значительно старше казаков средний возраст которых 17-19 лет. И донцы и алексеевцы были размещены вместе в большом недостроенном доме, но в разных его сторонах.
Состав полка был своеобразен. Небольшая его часть была обыкновенными деревенскими ребятами, а большая часть была бывшие каторжане и уголовники, отбывшие сроки наказания в сибирских тюрьмах. Все эти профессиональные воры и убийцы думали больше об удобном устройстве своей жизни, чем о роли «спасителей отечества». Все они были вооружены ножами, а некоторые и револьверами. Офицеров в полку было человек 80, из них только 5-6 кадровых, а остальные — юные прапорщики, прибывшие прямо из училищ.
В Снятыне новые ударники ждали назначения. Вскоре пошли тревожные слухи, солдаты митинговали, чем то были недовольны, чего то требовали. Или просто не хотели идти на фронт, но все повышали свои требования. Офицеры не чувствовали себя в безопасности. Командир полка распорядился, чтобы офицеры не выходили бы в город без револьверов, а после захода солнца не выходили бы в одиночку. Это же рекомендовалось и юнкерам.
Юнкера-киевляне вообще никуда не выходили и старались, чтобы их видели как можно меньше. В одиночку не ходили даже днем.
Зато донские юнкера, как раз по вечерам ходили на часок, другой в госпиталь, к сестрам-монашкам — поболтать. Чтобы добраться до госпиталя и обратно, нужно было пройти кварталов восемь, по городу, переполненному солдатами и без уличного освещения. Но донцы умышленно ходили в одиночку. Приходилось проходить им через группы недоброжелательно настроенных солдат, но со стороны последних никогда не было ни малейший попытки затронуть юнкеров. Наоборот, как только они слышали звон больших казенных шпор донских юнкеров, голоса солдат утихали и они почтительно давали дорогу.
В этом запасном полку было до 16 тысяч человек, расположеных не только в Снятыне, но и в ближайших селах. Через эти села на фронт проходил один из финляндских полков, в котором служил сын командира запасного полка, который проходя через расположения полка, хотел навестить своего отца, но по дороге был задержан его солдатами и жестоко избит.
Настало тревожное время. Командир полка распорядился держать юнкеров в боевой готовности и на ночь выставлять наружного часового, исключительно из «казачьих юнкеров». Юнкерам потихоньку выдали боевые патроны и командир полка просил их, в случае надобности поддержать порядок и дисциплину.
В один из дней, у городской ратуши стали собираться толпы солдат на митинг, донские юнкера получили приказание его разогнать. «Алексеевцам было приказано на улицу не показываться, сидеть тихо в казарме и придти на помощь донцам только «в случае необходимости». Такое распоряжение было киевлянам по душе, так как судя по их настроениям, они не склонны были вмешиваться в дела «непосредственно к ним не относящиеся». И, вероятно, если бы им было бы приказано выступить, то они этого приказания бы не выполнили.
По приказу своего портупей-юнкера донцы быстро выстроились и в колонне по три двинулись к площади, как боевая часть.
«Но какая часть! — пишет дальше В. В. Обухов — Какое сердце не порадовалось бы при виде этой горсточки людей, движимой одним духом, одной волей, одним желанием. На них была боевая амуниция — наполненные патронташи боевыми патронами, пояса, портупеи, все свеженькое, хорошо пригнанное, портупеи одинакового коричневого цвета, сбоку казачьи шашки, на сапогах большие казенные, громко звенящие шпоры, за плечами короткие кавалерийские винтовки. Лица молодые, почти детские, но полные решимости. Взгляд гордый, орлиный. Им никакой противник не страшен — они казаки, дети вольного Дона, хранители правого дела, защитники порядка. Красные лампасы на их синих шароварах дают им силу и уверенность, а на противника наводят страх и смятение. У кого же хватить дерзости их затронуть?
Вот они подходят к площади, она вся запружена людьми. Там тысячи солдат, лица которых обращены к ратуше, где на балконе стоит «оратель» и что-то говорит. Речь его принимается с одобрением. Горсть донских юнкеров приближается к толпе, которая уже слышит звон больших шпор и команду портупей-юнкера «Раз, два…» Юнкера идут как боевая машина, которая должна смести все, что может задержать ее движение. И вот происходит нечто, что постороннему зрителю может показаться необъяснимым и непонятным. Людская стена начинает раздвигаться, проход в ней все расширяется. «Оратель» на балконе поспешно исчезает. Буквально через несколько минут на площади — никого, кроме донских юнкеров… Бунт кончен…»
«Юнкера заняли ратушу и выставили часовых у всех ея выходов, а через полчаса в такой же колонне по три, под звуки залихватской донской песни, звонко отбивая шаг, вернулись в свою казарму, где их встретили юнкера алексеевцы, вид у которых стал несравненно бодрее».
Через 2-3 дня донские юнкера были передвинуты ближе к фронту и были прикомандированы к 7-ому Белорусскому гусарскому полку, где в 3-ем эскадроне служил донской казак поручик Г.М. Гринев. Потом полк был продвинут к границе с Румынией на реку Прут. На фронт в это время спешила какая-то батарея, но она не могла быстро продвигаться, так как вся дорога была запружена солдатами бегущими с фронта. Нужно было очистить дорогу. И опять, как в Снятыне, посылают новочеркасских юнкеров, но уже в конном строю, хотя и на «непривычных» седлах. Достаточно было их появления в казачьих фуражках, в шароварах с лампасами и нескольких грозных окриков, чтобы движение пришло в порядок и дорога стала проходимой для артиллерии.
После этой «работы» донских юнкеров отправили в донской казачий дивизионный обоз 2-го разряда, куда через несколько дней пришел приказ отправить юнкеров обратно в Новочеркасск для окончания Училища.
В. В. Обухов, побывавший с группой дон. юнкеров в двух операциях по наведению порядка во фронтовых не казачьих частях, теперь, на склоне лет задает себе вопрос: почему же не послали на дорогу возмужалых и хорошо дисциплинированных гусар Белорусского полка, а послали донских юнкеров — молокососов? И сам, отвечая на этот вопрос, пишет: «Надо полагать просто потому, чтобы все видели, что только казаки могут навести порядок и что с ними побоится вступать в споры и пререкания любой дезертир…»
_________
К 10 июню в Дунаевцах находился неготовый к бою контингент волонтеров примерно на два батальона около 3000 человек, но люди были без амуниции, без сапог, не было обоза. В их числе было около 500 казаков разных каз. Войск из не военнообязанных или вышедших из госпиталя после ранения.
В Ермолинце, формировались 2-ой и 3-ий батальоны, общей численность до 3000, с таким же количеством казаков всех каз. Войск, что и в Дунаевцах, но люди находились в том же положении, так как армейские комитеты тормозили и задерживали выдачу им снаряжения и обмундирования
Однако, когда немцы повели наступление, волонтеры и в Дунаевцах и в Ермолине не захотели сидеть в тылу и к ген. Корнилову в Ставку и к Временному правительству полетели их просьбы отправить их на фронт.
Из этих двух групп, из людей наиболее экипированных, был образован 1-ый Ударный Революционный полк в составе двух батальонов, команды разведчиков, пулеметной команды и команды связи. Командиром полка был назначен подполк. В. Монакин, а его помощником подполк. Шинкаренко, который хотел 3-им батальоном включить юнкерский батальон, но ему в этом было отказано.
К этому времени в Черновицы прибыл 1-ый Омский Ударный батальон, имевший не мало казаков сибирских Войск, который был включен 3-им батальоном в 1-ый Ударн. Революционный полк.
10 авг. полк выступил на позиции в район Сбруча, где был включен в состав 7-го Сибирского корпуса.
К этому времени на фронте наступило затишье, с поисками разведчиков, с окопными работами, со всем тем безцветным и тяжелым, что становилось особенно тягостным в болезненной атмосфере гибели русской армии.
Соседние части на полк смотрели враждебно. Сознательные шкурники в солдатской форме, с нескрываемым неудовольствием смотрели на полк, не собиравшийся на митинги и не выходивший на братания с врагами. Иногда соседние части арестовывали ударников, попавших на их участки. В таких случаях особенно плохо приходилось казакам, когда это узнавали. В этой тяжелой обстановке полк продолжал выполнять свой долг. Его разведчики производили поиски по всему фронту армии, а немцы, зная ударников, на их участке держали ухо востро и не пытались говорить о перемирии или о братании
30 авг. на позициях у Язытиска полк должен был еще по распоряжению ген. Корнилова «прощупать противника и выравнять фронт». Раним утром, полк, почти без артиллерийской подготовки пошел на штурм немецких позиций, но когда он подошел к проволочным заграждениям немцев под их артиллерийским и пулеметным огнем, соседние русские части, и справа и слева, как бы на помощь немцам открыли по ударникам пулеметный огонь. Понеся громадные потери от немецкого и русского огня ударники вернулись в свои окопы. Немцы, видимо из уважения к своим противникам, видя в них настоящих войнов в это время даже прекратили свою стрельбу. В этом бою полк потерял до 40 % своего состава, в нем участвовала даже нестроевая рота, так как ея люди не хотели остаться сзади, когда полк пошел в атаку. Был ранен в руку и полк. Монакин, но остался на позиции, продолжая командовать полком.
Мечтой командиров ударных батальонов было свести их в полки, бригады, дивизии, чтобы образовать ударный сильный кулак, способный к самостоятельным операциям на значительном участке и столь необходимый неустойчивому фронту. Кое какие шаги в этом направлении были сделаны, в II армии образовались ударные группы войск со значительным количеством казаков, под командой донского казака полк. Плешакова. Но ген. Корнилов, как Верховный Главнокомандующий, запретил сводить в крупные соединения ударные батальоны и разрешил оставить лишь два полка: Корниловский и 1-ый Ударный. Остальные батальоны, как «возбудители» боевого порыва у разваливавшегося фронта, были распределены по дивизиям, где не было своих ударных батальонов.
К началу «мятежа» ген. Корнилова только на трех фронтах, Северном, Западном и Юго-Западном было 40 ударных батальонов, которые собранные в кулак представляли бы грозную силу, как против внешних, так и внутренних врагов. Однако, как пишет Монакин в «Дон. Волне» — «Ген. Корнилов в решительный час 27 авг. 1917 г. не вспомнил про эти 40 батальонов, и этим поставил их в тупик».
Некоторые из батальонов, по инициативе их командиров были намерены присоединиться к корпусу ген. Крымова шедшему на Петроград, но… его «самоубийство» тоже поставило их в тупик.
Подполк. Монакин в своих воспоминаниях писал: «Если бы нас (ударников — А.П.) собрали бы, я уверен, что мы, как один человек, двинулись бы с красно-черными знаменами для спасения Родины и революции, разогнали бы петроградский Совет и большевицкий штаб, и установили бы твердую власть и дали бы опору тому, кто мог еще спасти армию и страну».
Ударные батальоны в этот период были чрезвычайно сильны своей сплоченностью и дисциплиной и абсолютно не боялись большевицкой агитации. Но они были слишком разбросаны и с большим трудом поддерживали связь хотя бы с соседними батальонами. Они тянулись друг к другу — об этом свидетельствует тот факт, что батальоны, сформированные на Кавказском фронте, просили их направить на германский фронт, в распоряжение ген. Корнилова.
В сентябре, в солдатской массе, под влиянии большевицкой пропаганды, все ударники получили кличку «корниловцев» и вражда к ним проявилась настолько, что солдаты 2-го Финляндского полка стреляли из пулеметов из своих окопов по разведчикам 1-го ударного полка, дабы помешать им произвести разведку. Примерно такое же положение было и на всех других фронтах.
Развал армии после корниловского «мятежа» усилился. Ударные части, не имея не только пополнения, но и поддержки (солдатская масса была против) несли тяжелые потери, как в борьбе против немцев, так и против большевиков. Это и другие причины нанесли ущерб самой идее образования ударных частей.
Когда шла борьба десятка казачьих сотен ген. Краснова под Петроградом, взоры всех, кто вел борьбу с большевиками или делал вид что ее ведет, обратились в Могилев в ставку Верховного Главнокомандующего. Всем казалось что там власть и сила. Ген. Духонин, после бегства Керенского из Гатчины, стремясь создать хотя бы иллюзию какой-то силы, стал собирать в Могилев ударные батальоны. Собирались туда и они сами.
4 ноября, Монакин получил лаконическую телеграмму из штаба 7-ой армии: «1-ый Ударный Революционный полк назначен на охрану Ставки. Немедленно донесите время и место посадки и расчет эшелонов для отправки в Могилев».
К этому времени Омский ударный батальон был выделен из 1-го Удар. полка и передан Корниловскому полку, и в 1-ом полку оставались лишь немногочисленные 2-ой и 3-ий батальоны с разными командами. 6 ноября полк двумя эшелонами выехал в Могилев.
В это время Северный и Западный фронты, отказавшись признавать верховным Главнокомандующим ген. Духонина признали таковым прапорщика Крыленко, который в данное время находился где то около Двинска, и пытался заключить от своего имени, за всю русскую армию, мир с Германии на формуле «без аннексии и контрибуции». Немцы не пожелали говорить с прапорщиком и потребовали, чтобы от русской армии говорил бы ея верховный Главнокомандующий. Ген. Духонин от этого отказался, несмотря на приказ председателя Совнаркома Ленина.
Юго-Западный, Румынский и Кавказский фронты сохраняли еще спокойствие, их комитеты, хотя еще не перешагнули за грань большевизма, но быстро к этому шли.
4 ноября Монакин получил распоряжение ген. Духонина: 3-ий батальон оставить в Проскурове и прибыть в Могилев только с двумя батальонами.
Люди, окружавшие ген. Духонина в Ставке, не только не помогали ему в тяжелые моменты, но как крысы тонущего корабля, старались сбежать. И первым это сделал ближайший помощник Духонина — ген. Дитерихс, сложивший с себя обязанности генерал-квартирмейстера Штаба Верх. Главнокомандующего. Оставаясь при Ставке, он плохо влиял на ген. Духонина, утверждая, что в данный момент борьба с большевиками безполезна. По свидетельству полк. Монакина в «Дон. Волне», ген. Дитерихс, высоко образованный и талантливейший генерал Русской армии, вместо того, чтобы поддержать ген. Духонина, твердил ему, что «выхода нет», что волна большевизма неизбежна, как стихия, что бороться с ней — «это лишь увеличить число жертв, что она, как пламя распространится, чтобы спалить все, что ей препятствует и дальше не имея пищи для пожара, она сама потухнет, и только тогда, но не раньше, тем, кто уцелеет, можно будет начать работу по восстановлению разрушенного». Такого же мнения были и помощник ген. Духонина по гражданской части Вырубов и председатель армейского Комитета шт. кап. Перекрестов. Двойную роль в Ставке играл начальник гарнизона ген. Бонч-Бруевич.
В Ставке над проектом организации «Русской народной армии» работал ген. Врангель, основой которой должны быть ударные батальоны, но во главе ея, по его проекту должен был стать штатский человек — Вырубов.
Громадное большинство офицеров в Ставке избегало какого бы то ни было участия в политике. Был в Могилеве Астраханский казачий полк, но начальник гарнизона, ген. Бонч-Бруевич распорядился вывести его из города и разместить в нескольких верстах от него. В Могилеве оставался только Георгиевский батальон, в котором две роты были из старых гергиевцев, а две другие из молодых, явно большевицки настроенных. В Могилеве же находился и центральный комитет по формированию ударных батальонов.
© “Родимый Край” № 109 НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ 1973 г.
Читайте также:
- УДАРНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И КАЗАКИ В 1917 ГОДУ. – А. Падалкин
- УДАРНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И КАЗАКИ в 1917 году (Продолжение № 109). – А. Падалкин
- УДАРНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И КАЗАКИ в 1917 ГОДУ (Продолжение № 111). – А. Падалкин
- УДАРНЫЕ БАТАЛЬОНЫ и КАЗАКИ в 1917 году (Продолжение № 110). – А. Падалкин
- К ДВУХСОТЛЕТИЮ ЛЕЙБ ГВАРДИИ АТАМАНСКОГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ГОСУДАРЯ НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА ПОЛКА