УДАРНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И КАЗАКИ в 1917 ГОДУ (Продолжение № 111). – А. Падалкин


На кавказском фронте тоже были свои ударные части, большинство их было сформировано при дивизиях (ударные батальоны) или полках (ударные роты) из солдат этих частей. Цели и порядок формирования были те же, что и на Германском фронте.

Одной из таких частей был конный отряд полк. Ширяева, который в корниловские дня добрался с Кавказа до Ростова и вошел в состав Добр. Армии, с которой и совершил 1-ый Кубанский поход.

Особняком из этих ударных частей стоит 1-ый Кавказский Ударный батальон, сформированный из волонтеров в глубоком тылу. Инициатором его образования был пор. Лесли, назывался он «Ударным батальоном личного примера». В это наименование была вложена идея личным примером показать, что Родину нужно защищать и после революции.

Батальон этот начал формироваться в конце июня 1917 г. в Баку, в Сальянских казармах из добровольцев разных гражданских и военных учреждений, учащейся молодежи, выздоравливающих солдат и т.д. За короткий срок собралось около 300 человек, но офицеров было мало.

Офицеры батальона были одеты в синие бриджи и такого же цвета гимнастерки, солдаты носили обыкновенную защитную форму. Но у всех на левом рукаве был значек в виде треугольника красного цвета, в черной раме, углом вверх, в верхней части была изображена разрывающаяся граната черного цвета, под нею два скрещенных меча и ниже череп и скрещенные кости. Погоны были белого цвета с черной окантовкой, у офицеров же с черной же полоской, а у унтер офицеров черный шеврон. У всех на погонах были черепа и под ними скрещивающиеся кости.

Когда всех людей одели в эту форму, солдаты частей находившихся в Баку и настроенные против ударников потребовали от местного Совета расформирования «контрреволюционного» батальона.

По просьбе начальства батальона, начальник гарнизона перевел батальон из Сальянских казарм на Московскую улицу в центре города, в большую гостиницу «Москву».

В нем было уже свыше 500 человек. Для политического воспитания ударников был организован батальонный Комитет из волонтеров получивших образование. Комитет не вмешивался в строевую жизнь, а занимался хозяйственной частью, вербовкой добровольцев, хлопотами в разных учреждениях по делам батальона, чтением ударникам лекций на разные темы для морально-политического воспитания. Батальон был 4-ех ротного состава, в каждой роте было три стрелковых взвода и один бомбометчиков. Пулеметная команда имела 8 пулеметов. Пулеметчики и команда связи были вооружены револьверами и тесаками, команда пеших разведчиков, кроме обычной пехотной винтовки, носила на поясе большие кинжалы. Конный эскадрон и команда ординарцев были вооружены карабинами и кавказскими шашками.

К половине июля в батальоне было уже свыше 1000 человек, но офицеров по прежнему было мало: по одному на роту или команду. В его состав вступило не мало казаков разных каз. Войск. Из них то и был сформирован эскадрон и команда разведчиков. Первым командовал сотник, казак Терского Войска, а командой ординарцев подхорунжий Кубанского Войска. Велись усиленные занятия, особенно с добровольцами не бывшими в армии, хотя в батальоне было много «нашивочных» и георгиевских кавалеров. Занятия производились в районе Черного города. Ходили туда через весь город с песнями, строем, как в «мирное время», обращая этим на себя внимание не только горожан, но и рабочих рыбных и нефтяных промыслов и солдат,

Баку был большим рабочим городом. Почти каждый вечер на его площадях бывали митинги, где проводилась большевицкая пропаганда. По инициативе батальонного комитета на эти митинги посылались чины батальона, всегда выступавшие оппонентами большевикам. Не редко это оканчивалось перебранками между ударниками и рабочими или солдатами гарнизона. Одна из них закончилась нападением большой группы рабочих на ударника пешей команды разведчиков, который защищаясь, тяжело ранил в живот одного рабочего. Нападавшие разбежались, но на другой день Совет солд. и раб. депутатов потребовал не только предания суду ударника, но и вывод всего батальона за город.

Начальник гарнизона предполагал перевести батальон на необитаемый остров Нарген, где были гарнизонные дезинфекционный бараки и бани и где батальон должен был бы разместиться в палатках, но Совет воспротивился и этому. Тогда батальон распоряжением командующего Кавказских фронтом был переведен в Тифлис и за отсутствием там нужных помещений и чтобы «не раздражать» видом ударников солдат гарнизона, был размещен в палатках на поляне в 2-х верстах от станции Авчалы, где должен был закончить свое формирование, получить обозы и т. д. Там батальон получил знамя — красное полотнище с черной окантовкой и с теми же эмблемами, что носились и на рукаве. В торжественной обстановке батальон принес присягу.

25 августа батальон, в котором было уже 1672 человека, получил приказание выступить на фронт в район Трапезунда. Однако батальон, надеявшийся на отправку на германский фронт в распоряжение ген. Корнилова, отправил об этом телеграмму председателю Временного Правительства Керенскому, который в день объявления ген. Корнилова «мятежником» распорядился послать батальон в какую-нибудь дыру и приказал переименовать его из «Батальона личного примера» в 1-ый Кавказский ударный батальон. И батальон получил назначение в Персию в распоряжение командира 7-го Армейского корпуса ген. Чернозубова. В первой половине сентября батальон, переправившись через Урмийское озеро на баржах, расположился в Гейдарабате. Назначенный еще в Авчале командиром батальона полковник, вместе с пор. Лесли, ставшим его адъютантом, и с председателем бат. комитета, поехав представляться ген. Чернозубову в г. Урмию, получили там приказание войти в состав 66-ой пехотной дивизии и занять «позицию» на ее левом фланге у Шепхинского перевала. Место это действительно оказалось «дырой», где нельзя было увидать не только турка, но и русского солдата. Позиция батальона оказалась у подножья перевала, а турки занимали позицию с другой его стороны, перевал же был уже покрыт снегом и совершенно не проходим.

Батальон был прекрасно подготовлен в боевой работе, но здесь ее не оказалось. Только один раз одна рота с командой пеших разведчиков совершила «глубокую разведку», и хотя турок не увидела, но потеряла около 2-ух десятков человек, которые свалились в пропасть занесенную снегом и все попытки спасти их не увенчались успехом. На этом участке батальон размещенный в землянках, простоял свыше 3-ех месяцев. Среди зеленой молодежи — добровольцев, не втянувшихся в солдатскую жизнь, появилось много больных, которых пришлось эвакуировать.

После октябрьского переворота солдаты 66-ой дивизии и др. частей начали заниматься грабежами в курдских селениях, находившихся в тылу батальона. На охрану их, по просьбе батальонного комитета, были назначены команды конных и пеших разведчиков.

В ночь на 25 дек. 1917 г. по приказу ген. Чернозубова, в силу заключенного большевиками с турками перемирия, батальон, уничтожив землянки .вернулся в Гейдарабат. где на него, вместе с 66-ой дивизией была возложена задача отправить в Россию громадные склады военного имущества, продовольствия и т. д.

27 декабря батальон сосредоточился в Гейдарабате, где активно шла вербовка в разные национальные армии: украинскую, польскую, грузинскую, армянскую, азербайджанскую и т. д. Но разнузданные, многочисленные толпы солдат разных частей, расположенных там, или просто дезертиры, собравшиеся здесь, чтобы ехать домой, косо смотрели на ударников, иногда срывая с них погоны и нарукавные знаки и избивая одиночек. Командир батальона, чтобы избежать кровопролития, приказал снять погоны и эмблемы. Фактический основатель батальона пор. Лесли, начальник команды связи прапор. Митрофанов, один из основоположников батальона, батальонный комитет во главе с председателем под предлогом болезни эвакуировались из Персии.

Но вот дошли слухи, что на Дону организуется Добровольческая Армия, которая совместно с донскими казаками ведет борьбу с большевиками. Большинство офицеров батальона и делегация ударников просили командира б-на «украинизировать» его, чтобы увести из Персии на Дон. Но командир б-на, не знавший его и смотревший на него как на обычную воинскую часть, считал, что он должен выполнить приказ об эвакуации имущества. Из-за этого и целого ряда других причин, ударники считавшие себя добровольцами для фронта, а не для работ, стали думать, как бы покинуть батальон. Но как и куда ехать — никто не знал.

Команды разведчиков часть команд пулеметной и связи и ординарцев решили «украинизироваться». Командир б-на этому не препятствовал. Конная команда разведчиков и ординарцы, часть пулеметной команды и команды связи присоединились к какому-то кубанскому полку, пошедшего походным порядком вокруг Урмийского озера на ст. Нагибы, откуда шла ЖД на Джульфу. Остальные в ночь на 1-ое января 1918 г. погрузились на баржи для переправы через озеро в Начабы. Все они получили назначение в штаб 5-го армейского корпуса в Поти, где формировались украинские части.

От Джульфы и до Тихорецкой, то есть по всему пути ударников, шла охота за оружием: одни пытались его отнять, другие купить или выменять, третьи выпрашивали для «самообороны». Каждый ударник, ехавший в Поти, имел винтовку и боевой комплект патронов, в команде пеших разведчиков был даже и пулемет. Вначале никто не хотел расставаться с оружием, но когда въехали в «винный район» качалась мена винтовок и патронов на вино и Аслановский коньяк, а на ст. Прохладная променяли терцам пулемет на хлеб и 2-ух жаренных баранов

В Тифлисе выяснилось, что в Поти попасть невозможно. Началось распыление, не смотря на то, что вначале все согласились ехать вместе на Дон. В Тифлисе остались уроженцы Грузии, первые записавшиеся там в батальон, на ст. Баладгары остались бакинцы, на ст. Минеральные Воды — уроженцы этих мест, на Кавказской — кубанцы и ставропольцы. Из Гедарабата выехало около 200 человек, до Тихорецкой доехало только 80. Здесь — первая встреча с Военно-Революционным Комитетом, сообщившим: если поезд и пойдет дальше на Ростов, то дальше его не пустят «белогвардейцы», и потому он рекомендует ехать на Царицын. Донские казаки, в большинстве верхних округов, воложане, харьковцы и др. решили ехать на Царицын, обещая, отдохнув дома, приехать к добровольцам в Ростов.

Со мной ехать прямо на Ростов решили только 4-е взводных унтер-офицера команды разведчиков, двое из Харькова, двое из Курска. Но вот на станции Каяла донская застава от 7-го Дон. каз. полка.

19 янв. 1918 г. приехав в Ростов, тотчас оба харьковца поступили в Корниловский Ударный полк, двое курчан Ф. Бердников и К. Ветров, как георгиевские кавалеры в Георгиевский батальон полк. Борисова, а я был зачислен в Особое Отделение Штаба Ростовского Военного Округа.

Что стало с остатками 1-го Кавказского Ударного батальона, оставшимися в Персии в Гендарабате — не известно. И вероятно из его чинов в настоящее время в живых остался один я.

На румынском фронте, как было сказано, тоже были свои ударные части, хотя некоторые и не назывались таковыми. К сожалению история не сохранила о них много данных, но известно, что там по принципу формирования ударных батальонов и такими же задачами действовали вплоть до октября партизанский отряд войск. старш. Шкуро из кубанских казаков и Донская сотня особого назначения в. старш. Е.Ф. Семилетова.

В дни октябрьского переворота Шкуро повел свой отряд из Румынии в Россию для борьбы с большевиками, намереваясь идти с ним даже на Петроград, но на Украине выяснилось, что и в Москве и в Петрограде власть перешла в руки большевиков. Шкуро повел свой отряд тогда на Кубань, где он не то распылился, не то он сам его распустил, а сам с небольшими его остатками поехал в Персию, где, сформировав по принципу ударных батальонов новый отряд, действовал с ним в корпусе ген. Баратова. С прекращением военных действий на Турецком фронте, Шкуро отправил свой отряд на Кубань, а сам, обосновавшись в Пятигорске, организует там борьбу с большевиками.

Донская сотня Семилетова заслужившая репутацию ударной части, когда не стало возможности продолжать войну, пошла на Дон. С ней из Румынии на Дон выехало много офицеров и рядовых не казаков, так же как и казаков разных Войск. Придя на Дон, сотня эта как таковая, прекратила свое существование. Семилетов же организовал партизанский отряд, кадрами которого послужила его сотня и те, кто пришел с ним из Румынии. Вот почему в его партиз. отряде в Степном походе был значительный процент не казаков всех родов оружия, вплоть до летчиков.

Последним формированием в Румынии по типу ударных батальонов, то есть по принципу добровольного поступления, была бригада полк. М.Г. Дроздовского. В ней тоже был известный процент казаков разных Войск, а помощником его по хозяйственной части был войсковой старшина Донского Войска. Бригада, не закончив своего формирования, двинулась туда, куда стремились все ударники — на Дон. По дороге к ней присоединился Морской отряд полк. Жебрака, в котором тоже были казаки, как например поручик Морской Крепостной Артиллерии донской казак — П.И. Туроверов.

17 апр. 1918 г. дроздовцы вошли в станицу Ново-Николаевскую, где им отдали воинские почести выстроенные шпалерами конная и пешая казачьи донские сотни. Здесь дроздовцы увидали иных людей, иную жизнь. В их отряд записалось 44 женщины-казачки и присоединилось несколько сотен казаков, которые помогли дроздовцам разгромить большевиков у слобод Платовой и Меленьевой на речках Миусе и Егорлыке. В походе дроздовцев на Ростов и на Новочеркасск приняла участие казачья сотня под командой есаула Фролова Л. Гв. Атаманского полка. Позднее, кто в Дроздовской дивизии не знал донского казака полк. Силкина?

* * *

По не совсем, может быть, точным данным с апреля по 25 октября 1917 г .в русской армии было сформировано свыше 60-ти отдельных ударных батальонов и во всех них были казаки. История и судьба большинства этих частей не известна. Но все они по мере своих сил выполняли добровольно взятые на себя обязательства — защиту Родины от врагов внешних и внутренних и не их вина, что порыв их не увенчался успехом.

Царство Небесное тем, кто жизнь свою отдал за Родину в составе ударных батальонов. Придет время, когда о них вспомнят и отдадут им должное.

А. Падалкин


© “Родимый Край”№112 МАЙ — ИЮНЬ 1974 г.


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (1 votes, average: 4.00 out of 5)
Loading ... Loading ...




Читайте также: