В Екатеринодар Добр. Армия не могла войти, так как он был оставлен Кубанскими Правительственными Отрядами 28 февр., которые отошли на левый берег Кубани, а куда — командованию Добр. Армии было неизвестно. Повернув Армию на юг, ген. Корнилов с боем занял ст. Усть-Лабинскую и переправился через Кубань.
13 марта Добр. Армия в районе черкесского аула Шенджий обнаружила кубанские отряды, которые вели тяжелый бой с большевиками (стр. 170, том 2-ой).
17 марта, в станице Ново-Дмитриевской, состоялось совещание представителей Кубани с командованием Добр. Армией. Ген. Деникин пишет на стр. 278 и 279, том 2-й:
«Кубанские представители попросили разрешения переговорить между собою. Мы вышли в другую комнату и, набросив там проект договоров, послали его кубанцам. В окончательной редакции, протокол совещания гласил:
1. Ввиду прибытия Добр. Армии в Кубанскую область и осуществления ею тех же задач, которые поставлены Кубанскому Правительственному отряду — для объединения всех сил и средств, признается необходимым переход Кубанского Правительственного отряда в полное подчинение ген. Корнилову, которому предоставляется право реорганизовать отряд, как это будет признано необходимым.
2. Законодательная Рада, Войсковое Правительство и Войсковой Атаман — продолжают свою деятельность, всемерно содействуя военным мероприятиям Командующего армией.
3. Командующий войсками Кубанского Края, с его начальником штаба, отзываются в состав Правительства, для дальнейшего формирования Кубанской армии». — Подписали: — генералы Корнилов, Алексеев, Деникин, Эрдели, Романовский. От Кубани — Войсковой Атаман полковник Филимонов, Председатель Правительства Быч, Председатель Рады Рябовол и представитель горцев, товарищ Председателя Рады, Султан-Шахим-Гирей и ген. Покровский.
На странице 270-й, ген. Деникин пишет: — «На другой день, сосредоточившиеся в ауле Шенджий кубанские войска, были сведены в более крупные части, составив, в общей сложности, отряд в две с половиной — три тысячи штыков и сабель с артиллерией»,
Ген. Науменко, тогда начальник штаба Кубанского отряда, в своем журнале «Кубанский Исторический и Литературный Сборник» № 9-й, март-апрель 1961 г.. пишет:
«С этого дня, Кубанский отряд вошел в состав Добр. Армии ген. Корнилова, насчитывавший к моменту соединения 2.770 бойцов — больше чем удвоившейся Кубанским отрядом, состоявшим из 3.150 бойцов».
Пропускаются: подробности о штурме Екатеринодара и гибели ген. Корнилова. Командующим Добр. Армией назначен ген. Деникин, который, через всю северную Кубань, отводит Армию на Дон, в станицу Егорлыцкую. Начался отдых и пополнение частей, подготовка к новому походу на Кубань.
2-й Кубанский поход начался в июне. К этому времени Добр. Армия имела около 9-ти тысяч штыков и сабель и 21 орудие. В ней было уже семь кубанских конных полков, 1-ый Кубанский стрелковый полк и Улагаевский пластунский батальон (стр. 148, т. 3-й).
Екатеринодар был взят 2-го августа 1918 г. На другой день туда приехали ген. Деникин со своим штабом и Кубанский Атаман полк. Филимонов с членами своего правительства.
На стр. 207 (т. 3-й) ген. Деникин пишет: «Наиболее серьезное столкновение с Кубанской властью произошло по вопросу о выделении автономной Кубанской Армии, с подчинением ее во всех отношениях Атаману и лишь в оперативном — Добровольческому командованию». И далее: «К сентябрю 1918 г. относительный состав Добр. Армии был следующий: общероссийских — 10 пехотных полков, два конных и 14 батарей. Кубанских — 8 пластунских батальонов, 16 конных полков и 7 батарей. Все войсковые части, в силу условий комплектования на походе и в бою, были перемешаны. Казаки входили в большом числе в состав пехотных полков Добр. Армии. Если подсчитать боевой состав общероссийских и кубанских частей, то кубанцев в Армии было 50 %. Внося поправку за счет казаков, находившихся в рядах офицерских частей, эту цифру надо поднять на 60-65 %». (Стр. 207-208, т. 3).
Вопрос о соединений всех кубанских конных дивизий и пластунских бригад в одну Армию с наименованием Кубанской оставался открытым, ибо ген. Деникин отказал в этом Кубанскому Атаману, несмотря на договор в Закубанье при ген. Корнилове.
К концу октября 1918 г. Добр. Армией вместе с кубанскими конными дивизиями и пластунскими бригадами была полностью очищена от красных вся Кубанская Область. Фронт перешел в Ставропольскую губернию и Терскую Область, которые были заняты к началу 1919 года. Затем Армия была переброшена на Донской фронт. В нее вошли две терские каз. дивизии и конные части кабардинцев, черкесов и карачаевцев.
На стр. 73, т. 5-ый ген. Деникин пишет: «Для сохранения Донецкого каменно-угольного района с начала апреля 1919 г. на север потянулись эшелоны Добр. Армии; в голове Кавказская (Кубанская) дивизия ген. Шкуро, за ней — 1-ая Куб. каз. дивизия ген. Покровского, 1-ая Терская каз. дивизия ген. Топоркова (забайкальского казака — Ф.Е.) и другие части».
На стр. 81 — «18 и 20 апр. 1919 г. после Донецкого района закончилось сосредоточение войск Маныческого плацдарма в трех группах: ген. Покровский у Батайска (1-ая Кубанская, две Терские каз. дивизии и части Донской Армии), ген. Кутепов, западнее Торговой (усиленный 1-ой Конной (кубанской) дивизией ген. Шатилова и Кубанской бригадой ген. Говорушенко ), и ген. Улагай, у села Дивного Ставропольской губ. (2-ой Кубанский конный корпус и 2-ая Кубанская пластунская бригада ген. Ходкевича)».
На той же странице ген. Деникин отмечает: «Главную массу группы составляли кубанские казаки». С этой группой дивизии Кубанского Войска началась во время гражданской войны боевая карьера ген. Врангеля.
Ген. Романовский, начальник штаба ген. Деникина, в частном письме из Тихорецкой 24 апр. писал ген. Врангелю: «У вас вероятно, был уже ген. Науменко и говорил по поводу Кубанской Армии. Сама обстановка создала, что почти все кубанские части собраны на Царицинском направлении и мечты кубанцев иметь свою Армию могут быть осуществлены. Это Главнокомандующий и наметил исполнить. Науменко, конечно, очень обрадовался. (Он тогда занимал должность. Походного Атамана Кубанского Войска и был членом Куб. правительства по военным делам — Ф.Е.). С созданием Кубанской Армии становится сложный вопрос о командованием ею. Все соображения приводят к выводу, что единственным лицом, приемлемым для Кубани, и таким, которого будут слушаться все наши кубанские полководцы: Покровский, Улагай и Шкуро являетесь вы. Главнокомандующий и интересуется, как вы к этому вопросу отнесетесь?»
Что происходило за кулисами — неизвестно, но 8 мая 1919 г. в ст. Великокняжеской появился «приказ Кавказской Армии № 1» в котором ген. Врангель уведомлял о своем назначении ее командующим. Значит, название этой армии как Кубанской, было отклонено ген. Деникиным.
В своих «Воспоминаниях», в примечаниях на стр. 141, ген. Врангель пишет: «Через несколько дней (после взятия Великокняжеской — Ф.Е.) части ген. Шкуро — 1-ая Терская каз. дивизия и Кавказская (Кубанская, его первые соратники — Ф.Е.) были сведены в Корпус, получивший название 3-ий Конный. Его командиром был назначен Шкуро. 1-ый, 2-ой и 3-ий Корпуса получили название Кубанских. Корпус же ген. Шатилова, 1-ая Конная (Кубанская — Ф.Е.) дивизия и Горская были переименованы в 4-ый Конный».
3-ий Конный Корпус Шкуро сразу вошел в состав Добр. Армии ген. Май-Маевского, где и оставался до самого конца 1919 года
Ген. Врангель, после взятия Царицына 17 июня того же года и прибыв в Екатеринодар, пишет: «30 июня состоялось совещание с казаками. Оно происходило в квартире ген. Науменко. Присутствовали генералы: Романовский, Плющевский-Плющик, Науменко и Кубанский Атаман ген. Филимонов. Я (Врангель — Ф.Е.) изложил общую обстановку, дал сведения о боевом составе частей и данные о необходимости пополнений. Ген. Филимонов, не касаясь вопросу по существу стал говорить о том, что кубанские казаки глубоко обижены несправедливым к себе отношением. Что давнейшие их чаяния иметь собственную Кубанскую армию, несмотря на неоднократные обещания ген. Деникина, не получили удовлетворения. И что будь у казаков собственная Армия — все, от мала до велика, сами стали бы в ее ряды.
Ген. Романовский возражал и между прочим указал, что среди кубанцев нет даже подходящего лица, что бы стать во главе Армии. «Разве что Вячеслав Григорьевич (ген. Науменко) смог быть Командующим Армией» — со скрытой иронией добавил начальник штаба ген. Деникина».
«Ген. Науменко поспешил заявить, что он сам не считает себя подготовленным к этой должности, но что — в замене Командующего армией нет и надобности. Командующий Кавказской армией, которая состоит почти из одних кубанцев, хотя по рождению и не казак, но имя его достаточно популярно среди Кубанского казачества и оставление его во главе Кубанской армии — удовлетворило бы и (Кубанское) Правительство и казаков.
Войсковой Атаман поддерживал ген. Науменко. Я решил сразу покончить с делом и, раз навсегда, совершенно определенно, выяснить взгляд мой на этот вопрос.
«Пока я Командующий Кавказской армией — я не ответственен за политику Кубани. С той минуты, как я явился бы Командующим Кубанской армией — Армией отдельного Государственного образования — я стал бы ответственен за его политику. При настоящем же политическом направление Кубани, мне, ставши во главе Кубанской армии, оставалось бы одно: — скомандовать — «Взводами налево кругом» и разогнать Законодательную Раду».
Наступило общее смущеннее молчание.
Ген. Романовский поспешил закончить совещание, прося Атамана Филимонова и ген. Науменко, сделать все возможное для скорейшей высылки в мою армию пополнений. Ничего более определенного я добиться не мог». (стр. 167-168 «Белое Дело», том 5-й — Летопись Белой Борьбы, под редакцией А.А. фон-Лампе, 1928 г. Берлин).
В книге «Кубанский Календарь на 1931 год», изданной в Белграде Походным Штабом Атамана ген. Науменко и являющейся военно-историческим справочником о Кубанском Войске, даны следующие сведения о боевом напряжении Войска во время гражданской войны 1918-20 гг. Оно выставило на фронт 37 полков конницы (из них 31 казачьих, 4 черкесских, 2 карачаевских), 13 пластунских батальонов и 24 батареи, конных, горных и пластунских, распределенных по 5-ти отдельным кубанским бригадам и 6-ти дивизиям. Конные части со своей артиллерией составляли четыре Кубанских Корпуса. Пластунские бригады придавались своим кубанским Корпусам.
В тылу на Войсковой территории находились два военных училища, Кубанское Алексеевское и Кубанское Софиевское, Атаманский учебный артиллерийский конный дивизион, учебный конный дивизион, учебный пластунский батальон и две сотни молодых казаков. При полковых территориальных округах станиц был 11 запасных конных полков, 6 запасных пластунских батальонов и Кубанский технический полк, состоявший из железнодорожной, инженерной и технической сотен.
По данным 1914 г. населением Кубанской Области было 3.051.200 человек обоего пола, из которого 1.339.000 были казаками. Кубанская Область по своей территории равнялась российской губернии, а ее казачье население, на личные деньги каждого семейства чего не было в России, выставляло многочисленные конные полки, пластунские батальоны, артиллерию, но все это не было сведено в свою собственную Кубанскую казачью армию. И это тогда, когда и Донское, и Оренбургское и Уральское Войска имели свои Армии. Есть о чем задуматься…
К октябрю 1919 года, Вооруженные Силы Юго-Востока России ген. Деникина — Добровольческая, Донская и Кавказская армии, занимали фронт по кривой линии — Одесса – Киев – Чернигов – Орел – Воронеж и до западного берега Волги.
«Этот фронт прикрывал освобожденный от советской власти район, заключавший 18 губерний и областей, пространством в 180 тысяч квадратных верст, с населением в 42 миллиона жителей» — пишет ген. Деникин на стр. 126, том 5-й. «Положение советской России, в глазах совета комиссаров, представлялось критическим». Газеты писали победно — «Уже слышался звон Московских колоколов» и вдруг — «произошел перелом военного счастья» — как обыкновенно пишется в военных реляциях. Что же произошло в действительности, невольно спрашивается? Проследим по книгам генералов Деникина и Врангеля.
В первых числах ноября, в Екатеринодаре, распоряжением Деникина, вооруженною силою — была упразднена и с жертвами, Кубанская Законодательная Рада. Войсковой Атаман Кубанского Войска ген. Филимонов
— «не желая отвечать за дальнейшие последствия такого отношения к Кубанскому Войску со стороны Главного командования» — 10-го ноября ушел со своего поста. Новым Атаманом избран Генерального Штаба, генерал Н.М. Успенский, казак станицы Каладжинской. Происходили грозные события. С тяжелыми боями армиями оставлены — Орел, Курск, Касторная, Воронеж, Царицын.
«Донской фронт представлял линию, наиболее сильную в центре, на Хопре, где сосредоточена была половина всей Донской армии», пишет ген. Деникин на стр. 235, т. 5-й.
Для восстановления фронта, ген. Врангель, назначается командующим Добровольческой армией 27 ноября 1919 г., вместо ген. Май-Маевского, уволенного со своего поста. Командующим Кавказской армией назначен ген. Покровский. (Глава 5-я, стр. 244-249, «Белое Дело», том 5).
В Добровольческую Армию ген. Врангеля вошли — 4-й Донской корпус ген. Мамонтова и 2-й Кубанский конный ген. Науменко, переброшенный из-под Царицына, в стык Донской и Добровольческой Армий. В составе ее оставался и 3-й Конный корпус ген. Шкуро, из коего — 1-я Терская казачья дивизия ген. Владимира Агоева действовала против повстанческих отрядов Махно, прорвавшихся к Мелитополю и Мариуполю и 1-я Кавказская (Кубанская) казачья дивизия, действовавшая на левом фланге 4-го Донского корпуса. В этой дивизии, я командовал 2-м Хоперским полком, начиная от Воронежа. Общая обстановка фронта, мне хорошо была известна.
По книге ген. Врангеля, положение на фронте было катастрофическое. Армия безудержно отступала. В тылу никаких резервов.
Деникин, на стр. 261-й пишет: «Надежды на нашу конную группу не оправдались» — т. е. — на 4-й Донской, 2-й Кубанский корпуса и 1-ю Кавказскую дивизию, действовавших против Конной армии Буденного, на стыке Донской и Добровольческой армий, по линии — Н. Оскол – Валуйки – Купянск — Сватово и ниже на юг.
«Перед отъездом в Армию, в Таганроге, ген. Врангель заявил мне», пишет дальше ген. Деникин — что он не потерпит присутствия в ней Шкуро и Мамонтова, как главных виновников расстройства конных Корпусов».
«6-го декабря, Мамонтов был отрешен Врангелем от командования своим Корпусом и вместо него, назначен был ген. Улагай. Мамонтов, возмущенный, что Донским Корпусом назначен командовать кубанец, к тому же младший его по чину — уехал на Дон. В защиту Мамантова, выступили Донской Атаман Богаевский и командующий Донской армией ген. Сидорин, прося вернуть 4-й Донской корпус в свою Донскую армию и восстановление во главе корпуса ген. Мамонтова».
«Действительно, когда Корпус был передан в Донскую армию и Мамонтов вступил вновь в командованием им, он собрал значительное число сабель и впоследствии, за Доном, корпус этот, нанес несколько сильных ударов коннице Буденного» — пишет ген. Деникин на той же 261-й стр.
Ген. Шкуро самостоятельно поездом со своим «Волчьим дивизионом» спешно выехал в Екатеринодар, отдав приказ, что — «Выехал на Кубань подымать Сполох».
Ген. Врангелю не удалось восстановить фронт и поднять дух войск. 21-го декабря, после объяснения с Главнокомандующим он уехал на Кубань и Терек «объявлять сполох и спешно формировать там казачью конницу». Туда же выехали Улагай и Шкуро. («Белое дело» стр. 268 и 269). Кубань и Терек отказали Врангелю в образовании казачьей конницы и он уехал в Крым.
Через Дебальцево наша 1-я Кавказская казачья дивизия дошла до станции Иловайской. Здесь начальник дивизии ген. Шифнер-Маркевич, получил телеграмму от ген. Улагая:
«От дивизии оставить на фронте одну сотню казаков — на хороших лошадях под командой одного из командиров полков (из 4-х командиров дивизии два было убито в боях, Ассиер и Химченко — Ф.Е.), а остатки дивизии, вести на Кубань в мое распоряжение, для формировании Кубанской армии».
На фронте с сотнею оставлен был полковник М. К. Соломахин, а мне поручено возглавить остатки дивизии, двигаясь на Ростов. Шифнер-Маркевич, выехал в Екатеринодар. В средних числах января 1920 г., с несколькими сотнями казаков дивизии, я вошел в станицу Ново-Леушковскую Ейского Отдела, куда уже отошел 2-й Кубанский конный корпус ген. Науменко для исполнения своих полков. Закроем эту печальную страницу и приступим к новой…
«27-го декабря, на левом берегу Дона, находилась уже вся армия» (стр. 266, ген. Деникин).
«Под давлением 9-ой и 10-й советских армий — 1 и 2-й Донские корпуса и Кавказская армия отходили к западу и к 13-му января 1920 г., перейдя Маныч, развернулись по левому берегу его» (стр. 315).
Во главе Кубанской армии, ген. Деникиным был поставлен популярный на Кубани ген. Шкуро (стр. 295). Это было запоздалое решение. На стр. 268, том 5, в примечании, к 5-му января 1920 г. он пишет что на фронте числилось: «Донская армия — 37 тысяч, Добровольческий корпус ген. Кутепова —10 тысяч и Кавказская армия ген. Покровского — 7 тысяч».
«6 января конница ген. Топоркова нанесла сильное поражение дивизиям Буденного под Батайском». На стр. 315, т. 5-ый — пояснение: «Кубанские и Терские дивизии ген. Топоркова и Добровольческая бригада ген. Барбовича, сведенная из 5-го кавалерийского корпуса».
В примечаниях на стр. 317: «К 26 январю подошел на Маныч к армии 2-ой Кубанский Корпус ген. Науменко». На стр. 318: Кубанская армия распылялась. К 10 февр. ее разрозненные остатки сосредоточились в трех группах: в районе Тихорецкой — 600 бойцов, в районе Кавказской — 700 и небольшой отряд ген. Бабиева прикрывал еще подступы к Ставрополю».
Тут я должен написать в защиту родного Кубанского Войска. Командующий Кубанской армией ген. Шкуро приказал мне перебросить по ЖД Тихорецкая — Невинномысская в Баталпашинский отдел остатки 1-ой Кавказской дивизии для переформировании и пополнения. В Невинномысской, сдав дивизию старшему в чине полк. Бочарову, я вступил в командование своим 2-ым Хоперским полком.
Хоперские казаки, первые боевые соратники Шкуро с весны 1918 г. в Закубанье, Ставропольщине и на Тереке, потом по левобережной и правобережной Украине, взявшие Воронеж и потом с арриергадными боями отступавшие от Воронежа до Ростова, устали физически и, подорванные морально, не охотно возвращались в свои полки
Узнав от Шкуро, что 2-ой Кубанский Корпус выступил на Маныч, даю телеграмму ген. Науменко, командиру Корпуса (он хорошо меня знал по Корниловскому конному полку с сентября 1918 г. и по нашим памятным встречам у Купянска и в станице Ново-Леушковской): «Хочу быть на фронте, жду ответа». На второй день получаю ответ: «Приезжайте, получите полк. Науменко».
В три дня по сухопутью на тачанке по снежным заносам и при крепчайшем морозе из Кавказской я добрался до села Сандата Ставропольской губернии, в 30-и верстах на юго-запад от Торговой. На площади этого большого села ген. Науменко стоял со своим штабом и конвоем, державшими коней «в поводу». Он был очень удивлен, что я так скоро прибыл в его Корпус, но тут же сказал мне, что положение очень тревожное и, если ген. Фостиков со своей 2-ой дивизией не отбросит красных, наш Корпус сегодня же выйдет из этого села. Это было 8 февр. 1920 года. Через час со своим штабом вернулся ген. Фостиков и доложил ген. Науменко, что красные отбиты и его полки вернулись в село. А 6-го февраля под Торговой был заморожен и разбит 4-ый Донской конный Корпус ген. Павлова и наш 2-ой Кубанский Корпус был в тревоге.
В тот же день я был назначен командиром 1-го Лабинского куб. полка, «самого сильного в Корпусе», как сказал ген. Науменко. В нем было 550 шашек, 8 пулеметов на линейках при 20-и офицерах. Во 2-ом Лабинском полку было 400 шашек. Была очень сильная Кавказская бригада. Всего в нашем Корпусе, бывшем в полном порядке, было около 3000 шашек и артиллерия.
9 февр. наш Корпус отошел в село Красная Поляна, где был атакован красными и, выступая в следующее село во фланг красной коннице, при переправе через реку, потерял два орудия. Тогда же был ранен начальник дивизии ген. Фостиков.
Этого же числа погиб почти полностью левофланговый 1-ый Кубанский корпус ген. Крыжановского с двумя бронепоездами. Погиб и командир Корпуса со всем своим штабом. Наш Корпус оказался изолированным и, чтобы не быть отрезанным, в два перехода дошел до станицы Кавказской, куда пришел 11 февр. и расположился по квартирам в этой богатой станице.
© “Родимый Край” № 114 СЕНТЯБРЬ – ОКТЯБРЬ 1974 г.
Читайте также:
- «КУБАНЬ — ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ» (Продолжение №114). – Ф.И. Елисеев
- ПОД ВОРОНЕЖОМ И КАСТОРНОЙ В ОКТЯБРЕ 1919-го ГОДА. – Ф. Елисеев
- ГЕНЕРАЛ ВЯЧЕСЛАВ ГРИГОРЬЕВИЧ НАУМЕНКО
- ПОПРАВКА К СТАТЬЕ ПОЛКОВНИКА ЕЛИСЕЕВА «КАЗАЧИЙ ЧУБ», ПОМЕЩЕННОЙ В 122-ом НОМЕРЕ «РОДИМОГО КРАЯ»
- КАЗАКИ И 1-ый КУБАНСКИЙ ПОХОД ГЕНЕРАЛА Л.Г. КОРНИЛОВА. – А. Падалкин