В начале осени 1919 г. был получен приказ: выслать по одному офицеру от каждого арт. дивизиона на курсы в Новочеркасск, для повышения квалификации и изучения английской артиллерии. От 1-го дивизиона выбор пал на меня. Опять я за партой… Опять за науки…
Все мы, в России, как-то всегда привыкли хвалить все иностранное и не ценить наше — русское, поэтому мы ожидали иметь дело с пушками, гораздо более усовершенствованными, чем наши, русские, но тут мы сразу разочаровались в английских легких орудиях. Наша пушка имеет боевую ось коленчатую, а английская — прямую. Центр тяжести нашей, благодаря изгибу колена оси, опущен ниже и, следовательно, там, где наша пушка на косогорах свободно проходила, английская — переворачивалась. Кроме того, и это очень важно, что команда для дальности и установки шрапнельной трубки у нас подогнана, тогда как у англичан, трубка секундная и значит, командуя прицел, каждый раз нужно заглядывать в таблицу, чтобы узнать сколько секунд требуется для данной дальности. Конечно, все это не интересно для не артиллериста, но это сыграло довольно большую роль в моей судьбе, вот потому то я об этом и упоминаю.
Конечную оценку наших способностей должен был производить ген. барон Майдель, который был известен своей строгостью. На полигоне, за Хутунком, по окончанию курсов, я веду стрельбу и, скомандовав дальность и количество секунд, в момент когда уже раздался выстрел, я сообразил, что глядя на таблицу, я ошибся на одну строку. Обращаюсь к генералу: «Разрешите доложить, Ваше Превосходительство, читая таблицу, я ошибся на одну строчку, будет очень высокий разрыв». — «Посмотрим!…» Генерал вскинул бинокль и в этот момент показалось очень высокое ватное облачко разрыва. Я ожидал разноса, или по крайней мере пару кислых слов, но все обошлось благополучно, а последствия вышли сами неожиданные. Я был оставлен в Новочеркасске, как инструктор английской артиллерии и считаю, что это произошло лишь потому, что генерал, благодаря моей ошибке запомнил мою фамилию.
Я жил дома с отцом, инструктируя в арт. казармах на Хутунке. Однажды, вернувшись из казармы сидел за столом в своей комнате и читал какую-то интересную книгу и вдруг почувствовал, что за грудь меня что-то укусило. Отворачиваю рубашку, вижу крошечное насекомое, которое тут же было мною уничтожено, дело привычное. значит, где-то в казарме подцепил. Но через положенный для этого срок я уже метался в сыпном тифу. Бывало, на фронте, имел сотни таких насекомых и тифом не болел. А тут, чистый, дома, и вот одна свалила — значит, судьба. Десять суток был без сознания, дней пять отлеживался, и наконец начал учиться ходить по комнате держась за спинки стульев и волоча из-за собой.
Однажды утром ко мне вошел отец и, посмотрел на мое хождение, спросил: «Что ты думаешь делать? Красные под Каменской…» Конечно за все время болезни я ничего не слышал и не думал о фронте, и это известие меня ошеломило и обеспокоило. Надо послать записку в дивизион с просьбой прислать казака и коня. Через два дня их прислали, но на следующее утро и казак и конь исчезли, а из дивизиона сообщили, что и там их нет, и на мою просьбу прислать кого-либо за мной — ответа не последовало. Послал записку знакомому доктору, он обещал взять меня на госпитальную повозку, но я уж никому не верил и готов был уйти пешком, не смотря на то, что с трудом мог пройти от стены к стене моей комнаты.
Однажды я услышал шум во дворе, выглянул в окно и увидал человек десять конных казаков. Оказалось, что мой близкий друг войск. старш. Нефедов, старый офицер нашей батареи, прислал за мной разведчиков и коня, когда батарея проходила в Новочеркасске. Радость моя была неописуема. Попрощался, как потом оказалось, навеки с отцом, с помощью казаков сел на коня и вскоре присоединился к батареи.
В станице Хомутовской мы простояли несколько дней силы мои быстро восстанавливались и однажды командир батареи полковник А. И. Афанасьев обратился ко мне: «Все офицеры у меня сейчас заняты, не смогли бы вы на повозке проехать в Ростов, есть надежда получить кое-какое обмундирование, я напишу требование» «Ну конечно» — отвечаю, и на следующий день выехал в Ростов.
Не помню точно, не доезжая ли до Батайска или между Батайском и Ростовом был маленький деревянный мостик. Когда я подъехал к нему, то увидал, что перед ним и с другой стороны какая-то охрана, которая никого на мост не пускала. Я вылез из повозки и пошел узнавать в чем дело. В это время со стороны Ростова подошел автомобиль, из которого вышло четыре человека и перешли мостик на нашу сторону. Видимо шофер опасался его малой прочности. В трех шагах от меня прошел ген. Деникин, я заглянул ему в лицо и мне показалось, что дело плохо, но все ж я решил ехать дальше.
Уже темнело когда моя подвода начала подниматься на пустынный крутой спуск в Ростов, и вдруг я увидал впереди черную массу, которая двигалась не только прямо по мостовой, но и по тротуарам. «Держи к фонарному столбу — сомнут» — бросил я вознице и вылез из повозки. Это проходили кубанские части, в черных бурках, накинутых на плечи, шли они без всякого порядка, потоком. «Какого полка?» — «Уманского…» Я пропустил человек десять. «Какого полка? — «Лабинского…» Порядка никакого, части смешались, а что же мне делать? «Кто здесь офицеры?» — «Я, полковник (фамилию не помню)». Я пробиваюсь к нему: «Скажите пожалуйста, Ростов еще в наших руках или нет?» — «Ничего определенно сказать вам не могу — видите что происходит…». Я выжидав пока поток не поредеет, поворачиваю назад.
Мы доходим до станицы Екатерининской Кубанской Области и там останавливаемся. От когда-то многочисленной 1-ой Донской Гвардейской дивизии осталось маловато: большие потери в боях, да пожалуй еще больше скосил тиф.
У меня последнее время часто бывали сильные головные боли: было ли это последствия контузии или тифа? Единственным спасением были покой и сон, а поэтому в канун нового 1920 года, когда наши офицеры собирались его встретить, то я, ложась спать в 8 часов вечера, попросил чтобы меня не будили и справляли бы праздник без меня. Но вот кто-то меня будит… вскакиваю… головная боль прошла, выспался, чувствую себя великолепно. Около меня полк. Афанасьев: «Только что вахмистр доложил, что из батареи сбежало пять казаков. Мы как видите ничего не можем сделать, вся надежда на вас, ведь вы же понимаете — какой это скандал!» И вот в ночь Нового 1920 года в сильный мороз я догнал сбежавших казаков и вернул их в часть. Позже я попросил разрешения выступать на суде и оно мне было дано.
«Господа офицеры — обратился я к суду — мы только что оставили наших дорогих, близких, родных, наши семьи. Все наши мысли — там, с ними, мы мучаемся, но у нас есть сознание долга, дисциплина и мы стараемся скрывать наши чувства, а что можно требовать вот например с Соловьева?…» Я указал на одного из подсудимых, розовощекого маленького казачка, которому по виду нельзя было дать больше 17-и лет. «Чувства долга у него еще совершенно нет. а дисциплина едва его коснулась и если вы спросите его почему он бежал, то я ничуть не буду удивлен, если он вам ответит: хочу домой к маме…» — Конечно и все судьи переживали то, о чем я говорил, но все же такой проступок нельзя было оставить совсем без наказания и поэтому было вынесено постановление: «30 плетей и вернуть в часть». В то время я никак не мог предполагать, что в скором времени судьба сведет меня с Соловьевым при совсем других обстоятельствах.
Простояв некоторое время в Екатерининской, нас двинули через Екатеринодар дальше. В Екатеринодаре мы пробыли всего пару дней и в первый же день В.М. Нефедов, вернувшись с прогулки по городу сказал мне: «Знаете, я здесь нашел своего старого знакомого кубанского сотника Задорожного и получил от него приглашение нас с вами навестить его сегодня вечерком». Я вначале отказывался, так как мне что-то нездоровилось, но он настаивал: «Ну! Что вы право. Послушаем хорошую музыку, пение, немного встряхнемся!…» Пошли. Действительно были музыка, танцы, пение, но у меня болела голова и чувствовал я себя не важно. Тогда я совершенно не предполагал, какую колоссальную роль сыграет это мимолетное знакомство в моей судьбе.
В станице Ильской мы остановились окончательно, получив как общее задание — борьбу с зелеными, но через несколько дней получили и более конкретное задание. Возле станицы Славянской, около 3-ех тысяч кубанцев, находившихся в лагерях Таманского отдела отказались идти на фронт и наша Донская Гвардейская бригада получила приказание их «вразумить», пока они еще не успели присоединиться к зеленым, отряд которых и довольно сильный, под командой кубанца сотника Пилюка находился поблизости от лагеря. Мне было приказано с двумя орудиями занять позицию прямо против лагеря, где, окруженные нашей бригадой, численностью всего лишь в 400 человек, весь отряд непослушных был выстроен в несколько рядов по линейке. Некоторое количество их было выпорото. Впечатление от этого осталось очень тяжелое. Когда мы «нажали» на отряд Пилюка, то он, зная великолепно местность, переправился через Кубань и ушел в горы через станицу Ильскую, где у нас оставался лишь обоз и вся канцелярия. Отступление зеленых было настолько спешно, что они, проходя через станицу, никого не тронули, но мы вернувшись, долго потешались над делопроизводителем, уверяя, что нам известно, что он с кассой сидел под кроватью, во время прохода зеленых.
В. ст. Нефедов заболел тифом, но хотел обязательно остаться при батарее, и лишь после долгих моих уговоров согласился выехать в Новороссийск с вестовым. Расстались мы очень трогательно и очень надолго.
Наконец и нас двинули на Новороссийск и через пару дней получаю приказ: со взводом и 1-ой бригадой из Л. Гв. Казачьего и Л. Гв. Атаманского полков выступить в станицу Раевскую. В то же время узнаю, что «возник проект» погрузиться всем воинским частям для переправы в Крым с Таманского полуострова (как это сделали в последнюю войну немцы, отступавшие с Кавказа, не смотря на то что и Новороссийск был в их руках), и нам было поручено произвести разведку можно ли туда пройти? В Раевскую мы пришли под вечер, там получили приказ, что мой взвод и лейб-казаки остаются в станице, а Атаманский полк под командой ген. Хрипунова идет дальше, несмотря на поздний час. Приблизительно в 2 часа ночи — тревога, и мне приказано отойти назад и занять позицию вне Раевской. Лишь в 11 часов утра выяснилось в чем дело. Оказалось, что Атаманский полк был отрезан большими силами зеленых и ген. Хрипунов решил не пробиваться дальше, а повернув на север и, сделав большой круг, выйти на Тонельную. Следует уточнить, что если ехать туда по дороге, а потом по шоссе, то приходиться сделать громадный крюк. А с моей позиции с бугров мне видны не более, как в 4-ех верстах крыши домов Тонельной. Так как лошади приустали, то я решил сократить путь по крайней мере в три раза и произведя предварительную разведку местности мы пошли напрямик. Но не доезжая приблизительно одной версты до Тонельной нам пришлось преодолеть небольшое препятствие. Это было то самое укрепление (что впоследствии было подтверждено местными жителями), о котором мне когда довелось прочесть в какой-то газете: «около Новороссийска сделан «страшно» укрепленный плацдарм». На самом же деле этот «плацдарм» состоял из легкого проволочного заграждения, вроде того, что у нас делали для загона скота, и рядом маленький ровик глубиной меньше чем по пояс. Десяток моих ребят кирками и лопатами за 20 минут сделали вполне достаточную для прохода орудий дорогу и мы благополучно вошли в Тонельную. Опять мы идем на Новороссийск, но… не для погрузки, так как на утро я получил приказание занять со взводом позицию сейчас же за Новороссийском, в направлении опять же на Раевскую.
Почти на въезде в Новороссийск есть высокая ЖД насыпь, под которой я и стал и, вставив во взводе пор. Зеленского, поехал в Штаб узнать новости. Там — некоторая растерянность, но на мой вопрос «погрузят ли нам?» уверено отвечают; «конечно погрузят». По моему возвращению, казаки, знавшие что я ездил в Штаб, спрашивают меня о том же. Я твердо отвечаю: «Братцы, нас то, 1-ую Донскую Гвардейскую дивизию? Ну конечно, погрузят». Казаки улыбаются: «Ну! Тогда и подраться еще можно, пока наша очередь не придет». Я казакам никогда не врал, если что-либо нельзя было сказать, о том, что меня спрашивали, я отвечал «не знаю», а поэтому казаки мне верили.
Над моей головой останавливается бронепоезд и выпускает «в белый свет» 2-3 снаряда. С моря доносится тяжелое уханье и где-то высоко пролетает несколько крупных снарядов. Мне не совсем понятно по чему стреляют? Не по воробьям же 20-тидьюмовыми снарядами?
Получаем приказ идти в порт, где собирается вся наша дивизия, т.е. Л. Гв. Атаманский, Л. Гв. Казачий. 3-й Калмыцкий, 4-й Донской, 1-я и 2-я батареи. Начинает грузиться Л. Гв. Казачий полк, прощаются с лошадьми, взваливают седла на плечи и уходят. Беспризорные лошади уныло бродят между нами. А мы — ждем. Начинает темнеть. Я пристраиваюсь около броневика «Доброволец» и жду, когда же нас позовут на погрузку? Ночь проходит в полудремоте, под броневичком все же холодновато, и только часов в девять утра выясняется что нам судов для погрузки не хватило и мы должны идти по побережью на Туапсе. Орудия приказано бросить. Впереди двигаются черкесы полковника Улагая, за ними атаманцы, в хвосте которых пристраиваюсь и я. Оглядываю своих казаков — их что-то маловато, нет и командира батареи полк. Афанасьева. «А где же полковник?» — спрашиваю у казака. Он мнется: «не знаю». Поручик Зеленский подъезжает ко мне: «Он еще с вечера собирал казаков, чтобы сдаваться зеленым, предлагал и мне, а я, зная вас, конечно, вам не предложил. А с ним ушла половина, а может быть и больше казаков».
Двигаемся длинной колонной. В Новороссийске брошены броневики, орудия и даже пулеметы. Мы идем только с винтовками как бы на прогулку. Однако нужно пробираться дальше. Впереди все виднее, но шоссе — местами узкое и обогнать колонну не всюду удается. Но вот вдали виднеется красная фуражка ген. Дьякова, командира дивизии, еще немного и я догоню голову колонны. Вдруг впереди затрещали выстрелы, затикал пулемет и вся конная масса черкесов в панике ринулась назад. Не теряя времени ген. Хрипунов приказал всем спешиться и занять позиции на вершине горного отрога, отходящего от главного хребта и вдоль этого отрога, обходя его почти у оголенной вершины, где проходило шоссе, немного приподнятое на насыпь. За ней с нашей стороны была впадина, в которой всем нам нашлось укрытие от огня зеленых, занявших позицию на другом таком же отроге, но сплошь покрытом лесом. Вскоре с моря раздалось 2-3 орудийных выстрела. Тут я заметил, что за нами следовал французский миноносец, который и стрелял по зеленым. Генерал Хрипунов, очевидно рассчитывая на поддержку с моря выскочил на хребет отрога, но тут же был скошен. Свершилось непоправимое, тяжело раненого, его пронесли мимо нас. Я убежден, что не будь он ранен, под его руководством, при поддержке миноносца, мы пробились бы через заслон зеленых, так как их судя по винтовочному огню было человек 300, самое большое — 400. А теперь единственный офицер, который мог бы распорядиться выбыл из строя. Что ж делать мне? Надо присоединиться к какой-нибудь боеспособной части, но какой? Атаманцы потеряли командира, а кто его заменит? 4-й полк я мало знаю, ну, а калмыки? Им деваться некуда, они сами говорят, что у них «морда белогвардейская», да и их командира полковника Слюсарева, я знаю еще по Степному Походу — значит к ним. Розыскиваю Слюсарева: «Господин полковник, я остался без орудий и хотел бы присоединится к боевой части, разрешите зачислиться в ваш полк?» — «Да с удовольствием, сколько у вас людей?» — «Человек тридцать вижу, а может быть найдется и больше». — «Великолепно, я вас зачислю отдельной сотней». Мы о чем-то говорим, дожидаясь распоряжений, как вдруг появляется откуда-то, мое непосредственное начальство ген. Упорников и спрашивает меня: «Что вы тут делаете?» — «Остался без орудий и хочу присоединиться к полку!» — «Ни в каком случае! Артиллеристы в Крыму — редкость, а вы их еще и в бой поведете, людей погубите, ни в каком случае!»
Генерал вскоре уходит. Мы сидим в ложбинке. В этом месте шоссе скрывает от нас море. Вдруг мы видим, как ген. Упорников, поднявшись на шоссе и сейчас же подхватив полы своей кавалерийской шинели, куда-то побежал. Мы переглянулись и Слюсарев говорит, я ясно помню его фразу: «Надо посмотреть, чтобы там чего либо не надурили бы!» и потребовав коня, быстро поехал в ту сторону. А я еще минут десять сижу с офицерами, но все думаю, что же могло заставить Его Превосходительство так быстро двигаться, что генералам будто бы и не полагается. Потребовав коня, выезжаю на шоссе и вижу: против хребта занятого зелеными стоит французский миноносец, на его мостике видна красная фуражка ген. Дьякова, от нашего берега только что отошла шлюпка с миноносца и в ней сидят ген. Упорников и полк. Слюсарев. Лодка идет несколько вкось вблизи от берега. Вот бросается в море какой-то конный, плывет на перерез лодке, хватается за борт и просит чтобы его также бы взяли в шлюпку. Матросы вначале попытались его оттолкнуть, но потом, очевидно по приказанию офицера, бывшего за рулем, его подобрали. Тут я его узнаю, это полковник Жиров Атаманского полка. Смотрю и ничего не понимаю, в чем же дело? Еду к Штабу, чтобы узнать. Издали вижу, сидит начальник Штаба, полковник Никитин рядом с ним адъютант, мой хороший знакомый. Полковник сидит на камне, охватив голову обоими руками, уперев локти в колени. Молчаливый штаб сидит на земле кругом. Я обращаюсь к полковнику: «Господин полковник, разрешите узнать, есть ли какие-нибудь приказания?» Он медленно поднимает голову: «Да что же вы? Мальчик? Не понимаете? Бросили, бежали…» и снова зажимает голову руками. Я ничего не понимаю. Подхожу к адъютанту: «Ну скажите, в чем же дело?» Адъютант, с трудом выдавливая слова, объясняет: «С французского миноносца прислали лодку с предложение координировать наши действия, в это время поднесли раненого ген. Хрипунова и тут же погрузили в лодку. Ген. Дьяков с вестовым тоже сели в лодку, уверяя, что его присутствие необходимо на этом совещании. А мы остались здесь ждать распоряжений. Вскоре шлюпка вернулась с вестовым ген. Дьякова, который вручил полковнику записку от генерала. Полковник ее прочел и… случайно или же намеренно отбросил в мою сторону, я ее тоже прочел, а полковник как сел на камень, так и сидит в том же положении. В записке было: «Дело проиграно, бросайте все, приезжайте, едем в Крым». Она пошла по рукам. Вестовой долго ожидавший ответа спросил: «Что прикажете передать Его Превосходительству?» Полковник ответил короткой фразой, не очень лестной для генерала. Вестовой пошел к лодке, а в это время подоспели ген. Упорников и полк. Слюсарев, и очевидно убедив французского офицера, что они тоже должны быть на совещании, сели в шлюпку… Вот и все!» закончил адъютант.
В моей голове все это как-то не вмещалось. Я отошел в сторону и сел на обочине шоссе. Как же так? Ведь еще слышна редкая перестрелка атаманцев, занимающих хребет по приказанию, ген. Хрипунова, а нас тут бросили и спасаются на миноносце? В Новороссийске ничего не было организовано для зашиты и прикрытия порта для того, чтобы дать возможность планомерно и спокойно погрузиться всем… А ведь грузились то «баранами» лишь бы перевести своих и спасти свою шкуру. Когда мы пошли сюда, по побережью, почему не было взято ни одного броневика из многочисленных брошенных, ни одного орудия и даже ни одного пулемета? На что рассчитывали? На прогулку? «Дело проиграно»…, а сколько молодых жизней положили свои головы за это дело? Верили в идею, верили в свое начальство…
Теперь веры уже нет! Но что же делать дальше, как жить? И для чего?… Как бы в ответ на мои мысли раздался выстрел и возглас: «Офицер застрелился!». Ну вот, думаю, уже начинается расплата за чью-то вину, кто-то проиграл, а платить приходится нам. Еще несколько офицеров покончило с собой. Сижу, глядя в одну точку. Полная апатия ко всему…
Но вот вдруг наступает перелом. Нельзя же так! Я вскакиваю, бегу к штабу и почти кричу «Нужно же что-то сделать! — и, обращаясь к полковнику Никитину повторяю — господин полковник, вам нужно что-то сделать!» Полковник медленно подымается, на лице его видно невыносимое страдание. Но взяв себя в руки он говорит обращаясь ко всем: «Кто хочет еще куда-либо уходить
— пускай соберутся здесь, через час, я их поведу».
Я собираю своих и через час мы отходим несколько назад на Новороссийск и начинаем подниматься по тропинке, заросшей кустарником в гору, кто-то говорит что это Свинцовый перевал. Тропинка очень крутая. Иду, держась за луку седла, но чувствую что задыхаюсь, наверно еще не совсем окреп после тифа. Наконец выходим на лысую вершину, отсюда хорошо виден Новороссийск и видно, что там что-то горит багровым пламенем. Накрапывает дождик, мы ждем некоторое время, чтобы подтянулись остальные и начинаем спуск, покрытый кустарником и лесом. Тропинка крутая и трудно-проходимая. Стемнело настолько, что еле вижу круп предыдущего коня, но я остаюсь сидеть на коне, уже все равно. Ветки хлещут по лицу, конь временами совсем садится на зад, в одном месте идет по какой-то осыпи, если он упадет, то или у него или у меня будут поломаны ноги…
Наконец спуск кончен и мы круто поворачиваем направо, теперь можно разобрать, что мы в ущелье с очень крутыми покрытыми лесом и кустарником скатами, но под ногами нечто похожее на дорогу. Некоторое время едем спокойно, но вдруг впереди раздаются выстрелы и мы останавливаемся.
© “Родимый Край” № 114 СЕНТЯБРЬ – ОКТЯБРЬ 1974 г.
Читайте также: