НОВОРОССИЙСКАЯ КАТАСТОФА И ПЛЕН (Продолжение №114). – В. Мыльников


Спереди по колонне передают: «Когда впереди крикнут «Ура!» — всей колонне кричать…» Минуту спустя впереди слышим Ура-а! и вся колонна тоже орет во все горло, даже не двигаясь с места.

Продолжаем наш путь и через некоторое время проходим полянку, на которой еще го­рят костры. Узнаем, что здесь только что была застава зеленых. Наш полковник спе­шил человек пятнадцать и, приказав всем кричать «Ура», бросился на заставу, кото­рая в панике бежала.

Вскоре после этого въезжаем в селение Афони, где даже захватываем какой-то обоз, который зеленые не успели вывести. Пере­дают команду: «Два часа отдыха». Понят­но, с одной стороны мы не должны терять времени, но с другой и лошади и люди сильно измучены перевалом. После короткого от­дыха двигаемся дальше, все так же темно и все так же идет дождь. Начинает светать. Дорога узкая и пробираться вперед очень трудно. Но почему наша колонна вдруг ос­тановилась? Вижу, что два всадника отъез­жают от головы колонны, остальные остают­ся на месте. Добираюсь до адъютанта нашей дивизии, который мне сообщает, что наш передовой разъезд наткнулся на двух пар­ламентеров зеленых, которые предложили кому-либо из наших проехать вперед и осмо­треть их позиции, которые по их словам не­приступны и, отказавшись от напрасного кровопролития, согласиться на сдачу. Пол­ковник, назвав себя начальником разъезда с одним из этих парламентеров поехал впе­ред осматривать позицию. Последним его распоряжением было: «Если через два ча­са не вернусь — расстрелять оставшегося за­ложника».

Спешиваемся и начинаем собираться группками. Уже на побережье, а потом при пере­ходе через перевал все люди перемешались, а теперь начинаем собираться каждый по своим частям. Вот собрались Атаманцы, со­брались и мои; не много их, но все славные ребята и с каждым из них связано какое-то воспоминание о совместной службе. Ведь каждого из них я знаю не только по службе. Я с ними сжился и знаю, например, что один из них месяцев пять тому назад нас­коро женился во время отпуска. А вот у дру­гого — недавно умерла мать. Вот седоборо­дый старик и два его сына. Старик присое­динился к нам еще на Дону, вынырнув откуда-то и заявил: «Не могу оставаться с коммунией, два сына моих у вас служат, доз­вольте и мне вступить в батарею». Приняли, славный старик, хранитель старых казачьих традиций, любил я с ним поговорить о стари­не и послушать его старые, чисто казачьи обороты речи и обращение «Ты — Ваше Благородие!»

Ждем, время тянется медленно. Наконец показывается полковник. «Отпустить пар­ламентера. Передай еще раз, что через два часа дадим ответ. Господ офицеров прошу собраться сюда, ко мне!…»

Как он изменился за эти последние два дня! Лицо серо-синее, в глазах безнадеж­ность и страшная боль.

«Господа офицеры! — начал полковник — Я осмотрел позицию зеленых и понял, что взять ее можно только с хорошей пехо­той, а нам — ее не взять. По словам зеле­ных, из Кабардинки и со стороны Новорос­сийска уже высланы отряды чтобы запереть нас в ущелье, что считаю вполне возмож­ным. Остается один из двух выходов: или сдаваться, или бросив лошадей уходить в горы, причем шансов на то, чтобы пробиться в Крым или в Туапсе, учитывая то, что все горы заняты красно-зелеными, почти нет. Предлагаю вам рассказать все это вашим ка­закам и пускай они сами решают что де­лать? Если найдутся желающие уходить в горы, я поведу, свой долг я исполню до кон­ца…»

Иду, рассказываю все своим ребятам и, чтобы не мешать рассуждениям и обсужде­ниям, отхожу в сторону и присаживаюсь. Конец!… Сдаваться не хочу… Уходить в го­ры? Но надежды на спасение никакой нет, а главное я смертельно устал и физически и морально, нет больше желания бороться… Стреляться? Но только не в сердце… в висок или лоб, а то еще пуля скользнет или рука дрогнет. Нет, лучше всего вложить дуло в рот зажать его зубами и… нажать на курок, так это надежнее… Решение казаков, зара­нее мне известно: «Сдаваться!» Значить, докурим последнюю крюченку и…

От группы казаков отделяется старик, подходит ко мне и остановившись в двух шагах внимательно на меня смотрит: «Ты что ж, Ваше Благородие, думаешь?»

«А что?»

«Дык я тебя наскрозь вижу, стреляться думаешь, а только я тебе скажу, что ника­ких правов ты на это не имеешь!»

«То есть как?»

«Очинно даже просто, которые господа офицеры нас побросали, да уехали, ихние имена по станицам и хуторам передадим, а вот такие как ты, што до края с нами шел, постреляться хотит, а мы с кем останемся? Ты думаешь это — конец? Н-еее, казаче­ство с коммунией никогда не помирится, так вот я тебе и говорю, что правов ты, Ваше Благородие стреляться не имеешь. Шел с нами, ну и иди до конца, а потом — што Бог даст… На все Его Святая Воля…»

Слова старика, который меня «наскрозь» увидал и освещение вопроса со стороны, о которой я последнее время не думал, произ­вели на меня сильнейшее впечатление. «Ты прав отец. Что решили казаки? Сдаваться? Скажи им что я иду с ними до конца, на все Его Святая Воля…»

Иду к полковнику: «Господин полковник, мои казаки решили сдаваться, я иду с ни­ми». Полковник молча протянул мне руку, мы глянули друг на друга и больше я его не видал.

Возвращаюсь к казакам, снимаю револьвер, забрасываю его в кусты и тут в коем мозгу мелькает фраза из какой-то книги: жизнь — это сцена, а мы все — артисты, плохо или хорошо играющие какую-то роль. Попробую сыграть роль офицера идущего до конца. Боюсь? Еще и как; если просто расстреляют, то на это иду, а вот если лампасы будут вырезать или гвоздями погоны приби­вать, как бывало во время гражданской войны?

Ко мне подходит урядник: «Дозвольте доложить, как значить ребята решили сда­ваться и вы, значить, с нами, так просим вас принять удостоверение писаря. Его и по ряжке видать, кто он, а вас никто не выдаст, потому ребята отговорили и другим сейчас передают, что в случае чего, если кто только подумает чего такого, так глотку перервем враз!… Дозвольте Ваше Благородие?» и он наклоняется к моим защитным погонам с ножичком. В голове моей мелькает: «Взял­ся за роль, так играй ее честно, иначе сам себя уважать не будешь. Я отклоняю руку урядника: «Скажи ребятам спасибо, а толь­ко был я у вас офицером, таковым и даль­ше пойду. Писарем же у вас не был». Уряд­ник вытягивается — «Слушаюсь!»

Казаки наблюдают за нашими переговора­ми, вижу, как переглядываются. Старик по­глаживает серебрянную бороду и оттуда до­носится: «я ж тибе говорил!» Значить, по­ка что играю роль правильно.

Садимся на лошадей и идем, сперва ша­гом, но потом под нажимом идущих сзади, так как оттуда слышны отдельные выстре­лы, переходим на рысь. Маленький поворот ущелья и вдруг нас осыпает град пуль, они щелкают по камням, свистят над нашими го­ловами. «Да выбрасывайте скорее белый флаг, зеленые думают, что мы их атакуем!» Передние казаки лихорадочно роются в су­мах, один из них побыстрее других, нахо­дит что-то белое и надев на винтовку разма­хивает над головой. Стрельба прекращается, зеленые делают нам знаки приблизиться и мы продолжаем наш путь. Теперь я вполне понимаю мнение полковника. Ущелье в этом месте круто заворачивает влево и весь склон, покрытый кустарником и камнями, преграждающий нам путь в несколько яру­сов занят позициями зеленых.

На переезде через ручей стоит на хорошем рыжем коне всадник, как видно, начальник, окруженный группой пеших зеленых. Его лицо, небольшая золотистая бородка расче­санная надвое, посадка на коне, все ясно показывает что это бывший офицер. «Не бойтесь, товарищи — кричит он — Никому ничего не будет! Казаки, сдавайте винтов­ки, а шашки можете оставить на себе. Офи­церам сдать все. Проезжайте в станицу и становитесь по 20 человек на двор».

Въезжаем в станицу Шапсугскую и я с группой людей заезжаю в один из дворов, слезаю с коня и становлюсь столбом, мыс­лей, как будто никаких. Сколько времени стою — не знаю, но всевидящее око одного из моих урядников это замечает и с сосед­него двора, через заборчик слышу: «Ваше Благородие, а где же ваш Муров?»

«Не знаю, брат ты мой, я его еще сегодня не видал».

«Ага! Сейчас…» Через очень короткое время появляется мой вестовой Муров. Глаза его бегают, а левая щека будто слишком красная.

«Дозвольте коня, Ваше Благородие, сей­час вареной картошки принесу, больше ни­чего нельзя было расстараться».

После узнаю, что он, было, решил, что его обязанности кончились, но моя строевая пу­блика быстро и решительно «внушила» ему, что пока что все остается по прежнему.

Вхожу в дом. Вскоре появляется картош­ка в мундире и соль в тряпочке. Вспоминаю, что сегодня ем впервые, вчера кто-то сунул мне кусок хлеба, позавчера кто-то дал плит­ку шоколада из разграбленных складов Но­вороссийска. В эту ночь спал час, в прошлую — два. Пробираюсь между людьми и ложусь на пол, головой в угол. Стоящие надо мной, о чем-то оживленно спорят. Начинаю по­нимать — это офицеры 1-ой батареи, у них казначеем поручик Каяндер из прибалтий­цев, у него остались батарейные суммы, ко­торые офицеры предлагают разделить, а он говорит, что должен их сдать красным. Вот чудаки, думаю, за несколько часов до расстрела о деньгах заботятся. Засыпаю сразу и просыпаюсь только рано утром. По дав­ней привычке проверяю в каком состоянии мой конь, здороваюсь и разговариваю с уже вставшими казаками. Узнаю, что зеленые называют свою часть полком, состоящим из двух батальонов. Один батальон называется «Гром», другой — «Молния», а весь полк значить «Гром и молния».

Нам приказано выстроиться в конном строю на площади. Выстроившись, — мы за­няли всю площадь. На крыльцо станичного правления выходит комиссар, он в штатском, на груди — большой красный бант, на рука­ве тоже что-то красное. С первых же слов слышится странный акцент, и вообще, сра­зу видно, что он не казак: — «Товарищи!… Теперь когда засияло солнце свободы… вас обманывали… Вы — трудовой народ… все ваши вины прощаются… в армии товарища Буденного вы докажите преданность трудо­вому народу…» Речь продолжалась долго, комиссар заглядывал в какие-то листовки, выбирая из них отдельные фразы. Наконец речь окончена. — «Товарищи бывшие офи­церы, врачи и чиновники выходите сюда!» Нас вышло 14 офицеров и врач нашей ди­визии Мокрицкий, который немедленно был взят врачем в полк «Гром и молния», а нас ввели в корридор станичного правления, где уже стоял столик и тот же комиссар начал опрос: чин, часть, имя, отчество, фамилия и т. д. Я проходил пятым. Скрывать было не­чего, но когда он спросил «где живет ваша семья?» — то я быстро ответил: «Пенза, Московская 26». Опрос окончен и я вхожу в комнату, которая охраняется зеленоармейцами. Это холодная арестантская комната, окно без стекол, но с солидными решетками, …штукатурка стен исковеркана, побита как бы следами пуль. Окно выходит в сторону от площади, но прижимаясь головой к решетке я вижу край площади и одного из своих казаков. «Вощиников!» — кричу я. Он, спер­ва не может понять откуда его зовут, но на второй мой окрик бежит сюда и каким-то об­разом очутился около окна.

«Послушай дорогой, ты знаешь где я жи­ву, ты заезжал за мной в Новочеркасске. Так вот, если Бог даст — заезжай к моему отцу и скажи что мне здесь пришел конец!»

«То есть как?»

«Да вот загляни сюда и поймешь…»

Окно находится выше его головы, но он ухватившись за решетку, подтягивается на руках и оглядывает комнату. Казак он по­нятливый, и видно сразу понял: «Да это не могет быть! Я — сичас!…» и убежал.

Постепенно комната заполняется осталь­ными допрошенными, мы переглядываемся и… молчим. С площади доносятся какие-то крики, временами наступает тишина, но по­сле вдруг раздался прямо рев многих голо­сов. Странно!… Что это?.. Вот уже крики слышны через дверь, топот многих ног уже в корридоре, щелкает замок нашей двери, она открывается и мы видим радостные, сме­ющиеся лица наших казаков. «Пожалуйте к нам Ваше Благородие!…» Мы выходим в корридов, казаки окружают нас со всех сто­рон и мы выходим на площадь. Обернув­шись, я вижу комиссара зажатого в самый конец корридора, который кричит: «Ну счастье ваше, что трудовой народ за вас!…»

Казаки окружающие нас, рассказывают о происшедшем, другие вспоминают подробно­сти, собственные слова или кем либо сказан­ные. Все улыбаются и страшно рады, но ин­тереснее всего то, что и зеленые тоже улы­баются и страшно рады. Один из них вмеши­вается в разговор: «Я вот с Кавказского фронта, так если капитана Журавлева кто либо тронул бы, так тоже мог бы кое кому голову расшибить…».

Теперь, после всех рассказов и уточнений картина становится ясной. С площади, близь стоявшие казаки видели, что нас сразу по­сле допроса куда то уводят. Сейчас же на­чались разговоры: «Что же? Их, значить не отпускают? Может и арестуют? Надо уз­нать…» — «Да нет, наверно отпустят, подо­ждем…» — «Да чего же ждать, вон уже последнего повели…» — «Да может обойдет­ся…» В это время прибежал Вощинников: «Сам видел, наших офицеров заперли в арестантскую, а стены ее уже пулями иско­верканы, это их там расстреливать будут. Что же мы наших офицеров так и отдадим? Пошли говорить с комиссаром, зачем он их забрал? Он говорит — мы трудовой народ, так вот мы с ним желаем говорить…» Коле­блющихся не было, раздались крики «Ко­миссара! Комиссара!… Житникова сюда! Житников казак зубастый, он с ним погово­рит, а мы поддержим…»

Рев поднялся такой, что комиссару при­шлось выйти. Выступил Житников: «Вот, как ты товарищ комиссар говорил, что мы трудовой народ, так вот мы желаем спросить за что ты забрал наших офицеров? Они на­ши…» Комиссар вышел опять с какими-то бумажками, заглядывая в которые начал свою речь, в которой слышалось: «…они зо­лотопогонники… белой кости и голубой кро­ви… кровопийцы… враги народа…» Житни­ков его прервал: «Постой товарищ, я не дюже грамотный, дай я тебе на то отвечу, что слышал. Ты говоришь — золотопогон­ник, так ведь нужно какой-то знак отличия иметь? Вон ты, скажем, тоже на груди крас­ный бант имеешь, да и на рукаве тоже, так что это ни к чему? Белой кости и голубой крови? Чудно что-то, не слыхал, но только вот с тем сотником, что ты задержал, мы вместе в приходскую школу бегали, так он мне фонарь под глаз поставил, а я ему со­патку разбил, так своими глазами видел кровь у него красная, да и у других такая же. Так что это — брехня. Ты говоришь «кровопийцы», а ты, товарищ, с ними слу­жил? Нет? А мы по два, по три года служи­ли, так кому знать, что они кровопийцы или нет? Ты говоришь, что они враги народа. Так вот мы-то народ? Так мы тебе и говорим, они не враги, они наши! Отдавай их нам!»

Казаки при первых встречах с зелеными спрашивали их, кто у вас комиссар? Те от­вечали: «А черт его знает, кто он такой, да и говорит не по нашему и всего то за ним 10-15 человек, а вот всем верховодит». От­сюда казаки поняли, что комиссар никаким авторитетом не пользуется, и к тому же зе­леные сейчас во время этого разговора сами подавали одобрительные реплики: «Ай да и ребята! Стоят за своих офицеров, значить они у них хорошие были». В результате ка­заки смелели все больше и больше. «От­дай их нам, тебе говорят, не тебе их тут судить, а мы доведем их до центра, там и разберут. Мы берем их на поруки и за них отвечаем!..»

«Товарищи, вы идите, а я их после при­шлю…»

«Да ты нам зубы не заговаривай, а отда­вай сейчас!…» Казаки уже вошли на крыль­цо и «нажимают» на комиссара вплотную. А он — оглядывается по сторонам, но ни от­куда поддержки не видит. «Товарищи, я ключ потерял, потом найду». Ближайший казак расхохотался ему в лицо и обращаясь к зеленоармейцу, стоявшему рядом, протя­нул руку за винтовкой: «Дай-ка браток, вот эту штуковину, так я этим ключиком, какую хошь дверь открою». Тот со смехом сбросил винтовку казаку. Это уже оконча­тельно доконало комиссара и он, позеленев, отдал ключ.

Теперь мы опять собрались все вместе, тут и офицеры Атаманского полка и адъютант со своей молоденькой прехорошенькой же­ной, которую он одел казаком. Ее заметили, и кто-то из зеленых и с возгласом «да тут баба!» начал было проталкиваться к ней. Но казаки окружили ее плотной стеной: «Не трожь, ты свою заведи, а это наша!»

Не могу забыть комического случая. «То­варищи! Ну теперь садитесь на лошадей и поезжайте в Екатеринодар!» — распоря­жается комиссар. Казаки, смешавшись с зе­леными заняты оживленными разговорами и только лишь ближайшие это услышали, а остальные просто не слышат. Комиссар сно­ва слабенько кричит, но результат все тот же.

«Ваше Благородие! — обращается один из ближайших казаков к сотнику, быть может к тому самому, которому он когда-то «со­патку» разбил — Голосок у вас хороший, скомандуйте как следует, а то толку не бу­дет». Сотник расставив пошире ноги наби­рает полную грудь воздуха и действительно оглушительно рявкает: «По коням». Все бро­саются по местам к коням, откуда-то появ­ляется конвой и мы длинной колонной выхо­дим из станицы Шапсугской.

Медленно тянется длинная конная колона. Мерно покачивает конь, все так же, как и все последние годы… Мысли уходят куда-то далеко, в прошлое, и я совершенно забываю, где я и что со мной. Слева слышно, что кто-то нас рысью обгоняет, невольно оборачива­юсь и так же невольно, бессознательно у ме­ня вырывается окрик: «Соловьев! Как си­дишь?» Я всегда цукал его за посадку, не­сколько боком. Тут только сейчас доходит до моего сознания, что я в плену, что это тот самый Соловьев, которого я вернул в батарею в ночь под Новый Год, но что у него за спиной винтовка, что мой конвойный, значит, если он затаил зло против меня, то у него полная возможность свести со мной счеты.

На лице у Соловьева — полная растерян­ность. «Ваше Благородие, да как же так? Выезжайте ко мне…» Я выезжаю из рядов и еду рядом с ним. «Ваше Благородие, да как же вы тут, да вы же знаете что вам могет быть? Да что же делать?»

«Что же, брат, сделаешь? Вот так получи­лось…»

«Езжайте на место, я — сичас!…» — и вытянув коня нагайкой, он скачет куда-то вперед.

Проходит какое-то время, мы продолжаем двигаться. Но вот с левой стороны дороги стоят два всадника, один Соловьев, а дру­гой? Лицо знакомое, но откуда же я его знаю? Да, да… ведь это вахмистр, сообразительный и распорядительный, словом заме­чательный вахмистр. Колонна равняется со всадниками, Соловьев вызывает меня вы­ехать из рядов.

Я подъезжаю: «Здравствуйте вахмистр Смольников, станицы, кажется Слащевской? Помните как вы были у меня в прикрытии под станцией Пески?»

«Здравие желаю, Ваше Благородие! — лицо вахмистра расплывается в широчай­шую улыбку — Фамилию помните, даже и станицу, а ведь когда это было?» И подумав прибавляет: «Вот что Ваше Благородие, го­ворить то приходится наскоро, говорили мне ваши ребята, опять таки вот старик у вас есть, дальним сродством он мне приходится, так он прямо мне сказал, если не поможешь нашим офицерам — прокляну!… Серьезный старик…» Вахмистр покрутил головой: «Опять таки ваш Соловьев — чуть не пла­чет. Ну, так вот что я скажу: я здесь старший конвойный, если вы хотите бежать, то поговорите с господами офицерами, оттяги­вайтесь в хвост колонны и… уходите. Конеч­но без оружия — нельзя, так я сниму с кон­войных десять винтовок и вам дам…»

Я настолько был поражен таким предло­жением, что задержался с ответом, а Смоль­ников понял это по-своему: «Ну хорошо, я дам вам 15 винтовок не могу же я разружить весь конвой».

«Спасибо вахмистр, я поговорю с офице­рами».

«Вот и хорошо, я вам оставлю Соловьева, с ним вы можете передвигаться по всей ко­лонне».

Подъезжаю к атаманцам и обсудив пред­ложение, приходим к заключению: что про­биваться к Туапсе когда там, по слухам, или все кончено или находится в полном окру­жении, так что и пробраться туда невозмож­но, и поэтому попасть в Крым является пол­ной иллюзией. Остается одно: плыть по те­чению. Что Бог даст!

В станице Ильской нам приказано сдать лошадей. Прощаюсь со своим конем, на гла­зах моих слезы, много он мне послужил. Мы стоим на одной стороне площади, а на дру­гой — наши кони, там бегает Смольников, размахивает руками. Видимо что-то дока­зывает. Вдруг конвойные ведут к нам лоша­дей, Соловьев подводит моего коня и гово­рит: «Ну и вахмистр! У меня, говорит, 30 человек больных, которые ходить не могут, я их по списку принимал и за них отвечаю! Давайте для них подводы или лошадей! Кричал, кричал и добился своего».

Здесь мы переночевали и на утро двину­лись дальше. По пути я заметил, что старик, адъютант с женой и мы — бывшие арестан­ты в Шапсугской, ехали верхом, а осталь­ные шли пешком. Не правда ли забавно?

Навстречу нам двигались красноармейские части, шедшие в сторону Новороссийска. Смольняков предупредил, чтобы мы не про­говорились, а говорили, что мы, мол, зеленые и идем на формирование.

Вот к голове нашей колонны подскакивает красный с криком: «Снимай шинель!…» Но Смольников тут как тут, и скинув винтовку с плеча орет: «Ты знаешь, что в нашей Красной Армии грабеж запрещен!… Попро­буй взять шинель! Я тебя тут же пристрелю и отвечать не буду». Благодаря ему за всю дорогу у нас абсолютно ничего не взяли.

Сан Пауло, Аргентина.
В. Мыльников
(Продолжение следует)

 

© “Родимый Край” № 115 МАРТ – АПРЕЛЬ 1975 г.


Оцените статью!
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов! (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading ... Loading ...




Читайте также: