В книге ген. Деникина (том 5) ничего не написано о трагической гибели 1-го Кубанского Корпуса. Вот что написал враг, начальник 20-ой пехотной дивизии красных В. Майстрах в своей книге «Маныч-Егорлыцкое-Новороссийск»:
«2-я и 3-я Кубанские пластунские бригады занимали позиции по обоим сторонам ЖД восточнее Песчаноокопской. Штаб Корпуса с двумя бронепоездами находился позади на станции Белая Глина. 20-я пех. дивизия должна была атаковать пластунов 9-го февраля, утром, с юго-востока. Пластуны оказали упорное сопротивление, отходя к Белой Глине. Бронепоезда застряли у взорванного моста. На них вышли 4-я и 6-я кавалерийские дивизии Буденного и бросились в атаку. Атака с бронепоездов была отбита. Убит командир бригады Мироненко и один из командиров полков». Тогда Буденный вызвал конные батареи и они с открытых позиций стали бить по бронепоездам прямой наводкой. Держаться в них было уже невозможно. Ген. Крыжановский со всем штабом и прислугой бронепоездов, вооружившись винтовками оставили поезда и стали отходить на юг. Все атаки красной конницы отбивались жарким огнем. Красные — пишет Майстрах — хотели захватить всех живьем, но так как это им не удалось, то вперед были выброшены пулеметные тачанки и в две-три минуты пулеметный огонь скосил почти всех. А бросившееся вперед красная конница порубила тех, кто был еще жив. Так погиб командир 2-го Куб. Корпуса ген. Крыжановский и с ним весь его штаб, команда бронепоездов, всего 70 офицеров».
Остатки пластунских бригад отступили на юг в станицу Кавказскую, где влились в наш Корпус, рассказав о своей жуткой драме. Из-за этих событий в Кавказской было не «700 сабель», как написал ген. Деникин (стр. 318, т. 5), а весь 2-ой Кубанский конный Корпус — около 3000 шашек и небольшая бригада пластунов. В Кавказской пополнилась Лабинская бригада сотней конных казаков, в Кавказскую бригаду влились казаки соседних станиц. Образовалось три партизанских отряда, каждый свыше сотни конных: Кавказский, Успенский и Темижбекский под командой своих станичных офицеров. Пополнились и пластуны Кавказской и Темижбекской станиц. Настроение окрепло. Казаки защищали теперь уже свои родные станицы. Полки отдыхали.
Вдруг 16-го февр., еще до рассвета станица была обстреляна редким шрапнельным огнем. Все восемь полков, по тревоге вышли на выгон на запад от станицы. Оказалось что красные заняли в тылу Корпуса крупный ЖД узел Екатеринодар-Ставрополь, Ростов-Армавир и хут. Романовский. Как здешнему жителю, знающему местность, ген. Науменко приказал мне с моим 1-ым Лабинским полком атаковать красных с севера, а другие полки поведут атаку с востока. Красные оставив ЖД узел стали отходить на север. Ген. Науменко бросил 1-ый Лабинский полк им вдогонку. Вот что он об этом всем пишет в своем корпусном «Официальном сообщении №7» от 19/2/1920: «Доблестные Лабинцы 1-го полка, под командой полк. Елисеева, направленные вразрез между двумя группами красных, нанесли вправо удар, захватив несколько десятков пленных и несколько пулеметов, а затем повернув налево, отрезали отходившую большевистскую бригаду от пути ее отступления, и, поддержанные огнем бронепоезда «Генерал Черняев», захватили целиком 343-й и 344-й советские полки со всеми их пулеметами и обозами».
Развивая движение на север, 20 февр. Корпус с боем занял станицу Дмитриевскую, что в 25-ти верстах от Кавказской. В этом бою контратакой 1-го Лабинского полка отброшена на север к станице Ильинской Отдельная конная бригада красных Куришке, прорвавшаяся в тыл Корпуса на 10 верст. Вечером, явившись с докладом к ген. Науменко получаю от него уже отпечатанный приказ по Корпусу: «Полковник Елисеев назначен временно начальником 2-ой Кубанской каз. дивизии».
На следующий день 21-го февраля, с рассветом, вдруг по Дмитриевской станице раздались звуки сигнальной трубы — «Тревога». Согласно приказу по Корпусу, штаб дивизии скачет по высокой земляной гребле через болотистую речку Калалы. За ним, головная Лабинская бригада дивизии в колоне «по-три». Сила бригады чуть свыше 1.000 шашек. Три цепи красной пехоты уже подходили к северной окраине Дмитриевской, с десятками пулеметов на линейках. Положение — критическое. Отступать — поздно. Густою массою коней, Лабинская бригада бросилась «в шашки». Жестокий огонь передней цепи усилил аллюр коней по топкой прошлогодней жниве. Цепь сломлена, бросив винтовки на землю. Огнем заговорила вторая цепь. Пулеметные линейки, следовавшие за третьей цепью, повернулись кругом и, во все силы своих лошадей, бросились назад, в станицу Ильинскую, что в 7-ми верстах то Дмитриевской. За ними повернули назад 2-я и 3-я цепи. Еще напор коней по топкой жниве и они тоже бросили винтовки, остановились. Конная бригада Куришки, скакавшая на их левом фланге за болотистой Калалой, чтобы вновь ударить в тыл Корпусу — остановилась, повернула коней и стала отходить в Ильинскую. Захвачена была полностью вся дивизия, со всем командным составом, свыше 2.000 красноармейцев. Все это произошло на глазах штаба Корпуса, наблюдавшего атаку Лабинцев на высоком кургане, на южной окраине Дмитриевской.
Как из прорвы шли красные полчища с севера по Кубани. 25-го февраля — вновь «тревога» на рассвете, но было уже поздно. Полки не успели выброситься вперед и под прикрытием огня пластунов — оставили Дмитриевскую. Штаб Корпуса, с 4-й Кубанской каз. дивизией и с пластунами, отошел на ночлег в станицу Кавказскую; мне же, ген. Науменко, со 2-й дивизией, приказал отступить в х. Лосев, где и заночевать. Хутор на северной стороне болотистой топкой непроточной речки Челбасы, так хорошо мне знакомой. Через нее примитивная гребля из хвороста, навоза и земли. С утра показалась конница красных. Дивизия переправилась через греблю и заняла плоские бугры. Красные вошли в хутор, в дворах поставили орудия и открыли огонь. Я не мог ответить артиллерийским огнем по-своему казачьему хутору, чтобы вывести из строя красные орудия. Полки несут потери. Убито 2 офицера. Командиры полков просят меня «сняться с открытых позиций, чтобы не нести ненужные потери». По телефону в Кавказскую, звоню в штаб Корпуса о тяжелом положении дивизии. Ген. Науменко отсутствует. Мне отвечает начальник штаба Корпуса, ген. штаба полковник Егоров, который хорошо меня знал еще по Манычу весною 1919 г. когда я командовал Корниловским конным полком в дивизии ген. Бабиева, а он был нач. штаба корпуса у ген. Улагая. Он благоволил ко мне, и тогда и теперь. Всегда был мил и хорош. А теперь, вдруг, строгим голосом отвечает:
«Именем командира Корпуса, приказываю Вам, полковник Елисеев, (подчеркнул он) — во что бы то ни стало продержаться до темноты на занимаемых позициях и только потом отходить в х. Романовский. (12 верст от Посева). Штаб Корпуса, 4-я дивизия все остальные части Корпуса отойдут к ночи туда же, в Романовский» — и добавил еще тверже: «Вы будете ответственны по законам военно-полевого управления войск, если не исполните моего приказания». Сказал и повесил трубку.
С наступлением ночи 2-я дивизия вошла в х. Романовский и расположилась в его северной части. Хутор, принадлежавший нашей Кавказской станице имел до 40.000 жителей, рабочих и служащих ЖД «депо», крестьян и т. д. В нем было до 75-и казачьих семейств, управлявшихся выбираемым среди них хуторским атаманом. Теперь это город Кропоткин.
27 февр., на рассвете красная пехота подошла к Романовскому. Наша дивизия выбросилась на позиции. Все ровное поле к северу от хутора и до Кавказской (7 верст) было покрыто тремя длиннейшими цепями красных. Пулеметных тачанок — не пересчитать. На правом фланге цепей сосредоточена конница, видимо Куришки. Со мной бронепоезд на ветке в Тихорецкую. Под его шрапнельным огнем красная конница широким наметом бросилась за свои цепи. Выйдя из достигаемости огнем бронепоезда, она повернула назад и густой массой, очень лихо, пошла в атаку на 2-ую дивизию, но не дошла до «шашечного удара» — 26 пулеметов на линейках 1-го Лабинского полка ее остановили и она повернула назад. Бросившись в преследование наши полки захватили четыре пулеметных тачанки с прислугой. Мне тогда казалось «по молодости лет», что ударь мы тогда всем Корпусом вдоль цепей красных, можно было их смять и взять в плен. Но — зачем? Полторы дивизии красной пехоты, захваченные Лабинцами в двух предыдущих атаках «брошены в Кавказской», как сказал мне сегодня ген. Науменко. Вести с собой пленных было уже не к чему, они были бы обузой.
Прискакал ординарец от ген. Науменко с письменным приказанием: «2-ой Кубанской дивизии свернуться и отойти на ночлег в станицу Казанскую». Это был последний бой 2-го Кубанского конного Корпуса защищавшего ЖД узел на Тихорецкую-Ставрополь и Армавир. С его потерей прекращалась железнодорожная, телеграфная и всякая другая связь со всеми войсками, действовавшими под Ставрополем, Армавиром с Терским Войском. Это было 27 февр. 1920 г.
Так воевал 2-ой Кубанский конный Корпус.
На 28 февр., в станице Казанской Корпусу и пластунам назначена дневка. Меня вызвал ген. Науменко указавший: «В Казанскую из Екатеринодара прибудет Командующий Кубанской Армией ген. Улагай (он был назначен ген. Деникиным 14 февраля, вместо ген. Шкуро). Для его встречи, на станцию Милованово, от 1-го Лабинского полка вашей дивизии выставить почетный караул силой в одну сотню, а весь полк в конном составе, в резервной колонне, выстроить позади вокзала. Почетной встречей будете командовать лично Вы».
К назначенному часу, на правом фланге почетного караула, все 8 командиров полков Корпуса, вр. начальник 4-и Кубанской казачьей дивизии полковник Хоранов и ген. Науменко. Подошел паровоз с одним пассажирским вагоном 3-го класса. В серой черкеске при черном бешмете, из вагона быстро вышел элегантный кубанский черкес, генерал-лейтенант Улагай. Подаю положенную команду почетному караулу и с шашкой «под-высь» иду к нему с рапортом навстречу.
2-я Кубанская казачья дивизия — это была его дивизия с лета 1918 года. Доблестно он водил в конные атаки свои доблестные полки. Они ими и остались в этом несчастном для всех 1920-м году.
После официальной встречи, ему был подведен конь под седлом. На нем он выехал перед строем 1-го Лабинского полка в 600 шашек при 26-и пулеметах на линейках (недавних трофеях полка). Много похвальных слов сказал ген. Улагай храброму полку, закончив: «Верные, храбрые, благородные Лабинцы! Вашу кровь и стойкость — никогда не забудет Кубань!»
Но Корпус отступал, как отступал и весь фронт.
29-го февраля (был високосный год), Корпус выступил в станицу Тифлискую. На пол-пути, по сигнальной трубе, он был выстроен в резервную колонну и остановился. На высоком кургане у обрыва к Кубани, маячил штаб Корпуса. Сигнальная труба зовет к нему всех старших начальников, куда и поскакали широким наметом оба начальника дивизии и восемь командиров полков.
Всем нам ген. Науменко коротко сказал: «Господа… Мы идем в Грузию. Там Кубанская армия будет реорганизована для новой борьбы. Казаки вольны идти со своими офицерами туда, иль оставаться в станицах. Препятствий им ни в чем не чинить, о чем теперь же сообщить им перед строем» — закончил он. Это было, видимо, распоряжение ген. Улагая вчера, на квартире ген. Науменко.
1-го марта, в Тифлисской дневка. В ней остались одиночные казаки Кавказской бригады. 2-го марта, Корпус выступил в станицу Ладожскую. Вновь дневка. 4-го марта, с северо-запада, обнаружилось наступление красной пехоты. Корпус, не принимая боя, по деревянному станичному непрочному мосту перешел на южный низкий берег Кубани, оторвавшись от противника. Никакой живой связи с соседними частями вправо и влево Корпус не имел.
«Мы идем в Грузию» — как объявлено. Настроение офицеров и казаком приподнятое: там мы отдохнем, переформируемся и снова в поход. В полках нет никакого запаса фуража для лошадей и довольствия для казаков, но начальники дивизий и командиры полков не сомневались, что в портах Черноморского побережья: Туапсе, Сочи, Адлер найдутся интендантские склады.
За рекой Белой обнаружили движение с севера 4-го Донского конного Корпуса в 18 тыс. шашек, а с востока — 4-го Кубанского под командой донского казака ген. Писарева. Оба эти Корпуса, также как и наш 2-ой Кубанский, двигались к Гойтскому перевалу, разделявшему Кубанскую Область от Черноморских губернии. Перед перевалом, в станицу Хадыжинскую вошел Кубанский Правительственный Отряд, около 4-ех тыс. штыков под командой генерала Морозова. В нем два военных училища (Кубанское Алексеевское и Кубанское Софийское), Гвардейский дивизион, учебные части из молодых казаков, Артиллерийский дивизион, Конный дивизион, пластунский батальон и батальон учащейся молодежи Екатеринодара. При нем — Войсковой Атаман ген. Букретов, избранный вместо умершего Атамана Успенского, Правительство, члены Рады. Здесь мы узнали, что вся Черноморская губерния начиная от Геленджика, что под Новороссийском и до самой грузинской границы занята зелеными еще с февраля (как указывает ген. Деникин стр. 252 т. 5).
1-ый Кубанский Корпус ген. Шифнер-Маркевича (тоже офицер Ген. Штаба, также как и генерал Букретов и Морозов) с остатками 3-го Кубанского Корпуса ген. Топоркова, отошедшим сюда с линии Екатеринодар — Усть Лабинская двинулись вперед для занятия Туапсе. Возглавлял их Шифнер-Маркевич. При нем ген. Шкуро. Топорков же с двумя полками отошел к Новороссийску, для погрузки в Крым. Там же Командующий Кубанской Армией ген. Улагай.
12 марта занято Туапсе. Расширяя плацдарм Шифнер Маркевич двинулся на юг к Сочи. По единственной шоссированой дороге к Туапсе двинулась к морю вся эта конная масса войск, с обозами, беженцами, калмыками с гуртами их рогатого скота, с надеждой быть переправленной пароходами в Крым или уйти в Грузию.
Оскорбительной несправедливостью звучат строки ген. Деникина (стр. 344, т. 5): «Кубанские войска, совершенно дезорганизованные, находились в полном отступлении, пробиваясь горными дорогами в Туапсе. С ними терялась связь не только оперативная, но и политическая». Это совсем не вяжется с его же отзывами о боевой доблести кубанских казаков на многих страницах его же труда, и что для Добр. Армии — «КУБАНЬ — ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ», а кубанцы надежные бойцы против красных.
В «Родимом Крае» в №№ 101, 102, 103 и 104 помещен мой очерк «Трагедия Кубанской Армии» на Черноморском побережье в апреле 1920 года. В настоящем очерке сообщаю сведения об отходе Кубанских Корпусов от Воронежа и Царицына до Черного моря.
Точной численности капитулировавшей Кубанской Армии и остатков 4-го Донского конного Корпуса установить невозможно. Начальник штаба этих войск на Черноморском побережье полк. Дрейлинг на военном совещании старших начальников в Адлера 16 апреля доложил что «на довольствии числится 47 тысяч бойцов» («Трагедия казачества» стр. 481, т. 4). В последний день перед капитуляцией заботами ген. Шкуро у самой грузинской границы на английский крейсер «Арк-Ройяль» были погружены полторы тысячи его партизан и около 5-и тысяч донцов и переброшены в Крым. («Трагедия казачества» стр. 403, т. 4.).
Закроем эти страницы — и о том, что для Добр. Армии в период ее зарождения «Кубань была Земля Обетованная», и о признанной доблести Кубанского Казачества, и о горечи нашего поражения, поражения всех Белых Армий в России 53 года тому назад.
За это время, за границей выпущено много книг высшими генералами и политическими деятелями, с разбором: — Почему Белые Армии не вышли победителями? Кто их читал — пусть сам придет к заключению — почему?!
Много ошибок видели и мы, строевые командиры, и в политике и в распоряжениях высших штабов.
После всего пережитого, надо подчеркнуть, что: — Казачий Войсковой Организм, психологически выкованный в течении многих веков, а с ним и территориальное формирование строевых частей, под командой своих офицеров — этот Казачий Организм — был наиболее устойчивым, в особенности в гражданской войне, в которой, духовные силы воинов стояли выше технического вооружения.
Закрывая эти страницы и для личного успокоения души, можно осознать: все, что случилось — есть «Движение сил неумолимой Истории», над которой не всегда властен человек и, даже, государства.
© “Родимый Край” № 115 МАРТ – АПРЕЛЬ 1975 г.
Читайте также: